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Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? / Sergio Polakof in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°3 ([01/06/2019])
[article]
Titre : Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? Type de document : Article Auteurs : Sergio Polakof, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 164-171 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] diabète
[Thesagri] insuline
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de l’homéostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3K/AKT/mTOR. Bien qu’il ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). L’une des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que l’accumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés.
PLAN
Abréviations
Introduction
Métabolisme des acides aminés à chaîne ramifiée
Processus affectant les niveaux circulants d’AACR
Les effets positifs des AACR sur la santé métabolique
Les effets négatifs des AACR sur le métabolisme
Mécanismes possibles de résistance à l’insuline médiés par mTOR
Dysmétabolisme des AACR
Les AACR comme biomarqueurs de maladies métaboliques
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 164-171[article] Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? [Article] / Sergio Polakof, Auteur . - 2019 . - 164-171.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 164-171
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] diabète
[Thesagri] insuline
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de l’homéostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3K/AKT/mTOR. Bien qu’il ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). L’une des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que l’accumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés.
PLAN
Abréviations
Introduction
Métabolisme des acides aminés à chaîne ramifiée
Processus affectant les niveaux circulants d’AACR
Les effets positifs des AACR sur la santé métabolique
Les effets négatifs des AACR sur le métabolisme
Mécanismes possibles de résistance à l’insuline médiés par mTOR
Dysmétabolisme des AACR
Les AACR comme biomarqueurs de maladies métaboliques
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014392 Vol.54, n°3 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Alimentation et nutrition : les nouveaux enjeux de l'agriculture européenne / Didier Caraës ; Emmanuelle Langhade in Chambres d'Agriculture, 994 ([00/00/0000])
[article]
Titre : Alimentation et nutrition : les nouveaux enjeux de l'agriculture européenne Type de document : Article Auteurs : Didier Caraës ; Emmanuelle Langhade Article en page(s) : 6-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Europe
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] maladie de la nutritionNote de contenu : Panorama sur la question alimentaire des Etats membres. Problèmes contradictoires de sous-alimentation, de privations alimentaires, et d'obésité. Statistiques de EUROSTAT. Regard sur les politiques publiques françaises : les axes du programme national de l'alimentation PNNS (Programme national nutrition santé) appelé "manger bouger". Un exemple sur la diversité de l'offre alimentaire : la filière agricole Bleu blanc Coeur (BBC).
in Chambres d'Agriculture > 994 [00/00/0000] . - 6-8[article] Alimentation et nutrition : les nouveaux enjeux de l'agriculture européenne [Article] / Didier Caraës ; Emmanuelle Langhade . - 6-8.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 994 [00/00/0000] . - 6-8
Catégories : [Thesagri] Europe
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] maladie de la nutritionNote de contenu : Panorama sur la question alimentaire des Etats membres. Problèmes contradictoires de sous-alimentation, de privations alimentaires, et d'obésité. Statistiques de EUROSTAT. Regard sur les politiques publiques françaises : les axes du programme national de l'alimentation PNNS (Programme national nutrition santé) appelé "manger bouger". Un exemple sur la diversité de l'offre alimentaire : la filière agricole Bleu blanc Coeur (BBC). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002932 994 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Les alimenteurs Type de document : DVD Auteurs : Stéphane Horel, Auteur Editeur : Paris : Montparnasse Année de publication : 2013 Importance : 1 DVD (53 mn) ISBN/ISSN/EAN : 3346030025925 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] droit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie de la nutrition
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] politique
[Thesagri] risque
[Thesagri] santé
[Thesagri] santé publiqueIndex. décimale : Note de contenu : Ils sont partout. À la maison, à la cantine, au restaurant, les aliments transformés remplissent nos assiettes. Gagnée par l’obésité, le diabète et les maladies cardiaques, le goût émoussé par les saveurs faciles et factices de la gastronomie, la population n’a plus le choix. À moins d’entamer une grève de la faim. Depuis cinquante ans, l’industrie agro-alimentaire campe à notre table. Et elle se goinfre. Indulgence ou complaisance à l’égard de cette prise de pouvoir, les autorités n’exercent qu’un contrôle limité sur cette montagne de victuailles trop grasses, trop sucrées, trop salées. Peu importe que notre santé fasse les frais de ses petits plats, l’industrie agroalimentaire a carte blanche. Les alimenteurs [DVD] / Stéphane Horel, Auteur . - Paris : Montparnasse, 2013 . - 1 DVD (53 mn).
ISSN : 3346030025925
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] droit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie de la nutrition
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] politique
[Thesagri] risque
[Thesagri] santé
[Thesagri] santé publiqueIndex. décimale : Note de contenu : Ils sont partout. À la maison, à la cantine, au restaurant, les aliments transformés remplissent nos assiettes. Gagnée par l’obésité, le diabète et les maladies cardiaques, le goût émoussé par les saveurs faciles et factices de la gastronomie, la population n’a plus le choix. À moins d’entamer une grève de la faim. Depuis cinquante ans, l’industrie agro-alimentaire campe à notre table. Et elle se goinfre. Indulgence ou complaisance à l’égard de cette prise de pouvoir, les autorités n’exercent qu’un contrôle limité sur cette montagne de victuailles trop grasses, trop sucrées, trop salées. Peu importe que notre santé fasse les frais de ses petits plats, l’industrie agroalimentaire a carte blanche. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001729 RB-0023 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Aliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche / Sylvie Lortal in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°3 ([01/06/2020])
[article]
Titre : Aliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche Type de document : Article Auteurs : Sylvie Lortal, Auteur ; Kamel-Eddine El Mecherfi, Auteur ; François Mariotti, Auteur ; Hélène Eutamène, Auteur ; Françoise Rul, Auteur ; Marie-Christine Champomier-Vergès, Auteur ; Isabelle Savary-Auzeloux, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 136-148 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Depuis des millénaires, localement et à l’échelle internationale, existe dans notre diète une famille d’aliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires.
Points essentiels
• Les aliments fermentés tiennent une place majeure dans notre diète.
• Ancestraux, ils répondent aux critères de naturalité et de durabilité alimentaire.
• En plus d’une biomasse bactérienne élevée, ces produits ont des caractéristiques biochimiques uniques.
• Un effet générique des produits fermentés sur la santé est difficile à démontrer.
• Toutefois des effets positifs de la matrice, des micro-organismes ou de métabolites spécifiques sont constatés.
• Il est nécessaire de réfléchir/objectiver leur place dans nos systèmes alimentaires.
Introduction
Une place très importante des aliments fermentés dans notre diète
Une famille d’aliments à part
Une dispersion des études et des connaissances sur les bénéfices santé
> Produits fermentés et santé : analyse des études prospectives et interventionnelles
> Études relatives aux nombreux mécanismes sous-jacents possibles
Des défis pour aborder la question des bénéfices santé et des mécanismes impliqués
Des aliments à fort potentiel pour l’avenir
> Enjeux environnementaux
> Enjeux de santé publique
> Enjeux économiques
> Enjeux sociétaux : connaissance et valorisation de ces produits dans la diète
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 136-148[article] Aliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche [Article] / Sylvie Lortal, Auteur ; Kamel-Eddine El Mecherfi, Auteur ; François Mariotti, Auteur ; Hélène Eutamène, Auteur ; Françoise Rul, Auteur ; Marie-Christine Champomier-Vergès, Auteur ; Isabelle Savary-Auzeloux, Auteur . - 2020 . - 136-148.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 136-148
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Depuis des millénaires, localement et à l’échelle internationale, existe dans notre diète une famille d’aliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires.
Points essentiels
• Les aliments fermentés tiennent une place majeure dans notre diète.
• Ancestraux, ils répondent aux critères de naturalité et de durabilité alimentaire.
• En plus d’une biomasse bactérienne élevée, ces produits ont des caractéristiques biochimiques uniques.
• Un effet générique des produits fermentés sur la santé est difficile à démontrer.
• Toutefois des effets positifs de la matrice, des micro-organismes ou de métabolites spécifiques sont constatés.
• Il est nécessaire de réfléchir/objectiver leur place dans nos systèmes alimentaires.
Introduction
Une place très importante des aliments fermentés dans notre diète
Une famille d’aliments à part
Une dispersion des études et des connaissances sur les bénéfices santé
> Produits fermentés et santé : analyse des études prospectives et interventionnelles
> Études relatives aux nombreux mécanismes sous-jacents possibles
Des défis pour aborder la question des bénéfices santé et des mécanismes impliqués
Des aliments à fort potentiel pour l’avenir
> Enjeux environnementaux
> Enjeux de santé publique
> Enjeux économiques
> Enjeux sociétaux : connaissance et valorisation de ces produits dans la dièteExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014911 Vol.55, n°3 [01/06/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Des aliments porcelets 100 % bio sans tourteau de soja / Florence Maupertuis in Alter Agri, 130 ([01/03/2015])
[article]
Titre : Des aliments porcelets 100 % bio sans tourteau de soja Type de document : Article Auteurs : Florence Maupertuis Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] carence alimentaire
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] levure
[Thesagri] maternité porcineNote de contenu : Alors que le passage à une alimentation entièrement bio est programmé pour 2018, l'équilibre alimentaire des porcelets risque d'être difficile à maintenir. Face au manque de disponibilité de matières premières adaptées, présentation de deux stratégies différentes de formulation des aliments porcelets dans le cadre des programmes ProtéAB et Monalim Bio.
in Alter Agri > 130 [01/03/2015][article] Des aliments porcelets 100 % bio sans tourteau de soja [Article] / Florence Maupertuis.
Langues : Français (fre)
in Alter Agri > 130 [01/03/2015]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] carence alimentaire
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] levure
[Thesagri] maternité porcineNote de contenu : Alors que le passage à une alimentation entièrement bio est programmé pour 2018, l'équilibre alimentaire des porcelets risque d'être difficile à maintenir. Face au manque de disponibilité de matières premières adaptées, présentation de deux stratégies différentes de formulation des aliments porcelets dans le cadre des programmes ProtéAB et Monalim Bio. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009993 130 - 01/03/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L’apéline : une nouvelle adipokine impliquée dans le métabolisme énergétique / Philippe Valet ; Isabelle Castan-Laurell in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°4 ([01/09/2010])
PermalinkDes apports insuffisants / Anne-Caroline Renard in RLF. Revue laitière française, 786 ([01/11/2018])
PermalinkApports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés fragiles / Gaëlle Soriano ; Florence Rossi ; Sandrine Sourdet in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°1 ([01/03/2019])
PermalinkAprès les feux de paille : politiques de sécurité alimentaire dans les pays du Sud et mondialisation / Joseph Rocher (1998)
PermalinkAssurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle : actions visant à relever le défi global : manuel de référence (2006)
PermalinkBattling obesity with resistant starch : The latest human research details ways in wich less-digestible forms of starch may deliver important weight management benefits / Suzanne Hendrich in Food Technology, 3 ([01/01/2010])
PermalinkBioagresseurs et éléments nutritifs (deuxième partie) : affiner les valeurs réellement assimilables par l'analyse du végétal / Mathieu Lecourtier in Cultivar. Leaders, 100 ([01/02/2020])
Permalink"Calories" et obésité : quantité ou qualité ? / Audrey Berguouignan ; Stéphane Blanc ; Chantal Simon in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°4 ([01/09/2010])
PermalinkCampagnes d'information en nutrition : réfréner les mauvaises habitudes alimentaires / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 2010-11 HS Spécial ([01/11/2010])
PermalinkLes cellules endothéliales du tissu adipeux / Aurélie Villaret ; Romy Walther ; Max Lafontan in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.46, n°5 ([01/11/2011])
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