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Titre : Abrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Acide salicylique améliore la tolérance de la tomate cultivée (Solanum lycopersicum) à la contrainte saline / Hamed Ben ; Hajer Mimouni in Acta Botanica Gallica, vol.157, n°2 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Acide salicylique améliore la tolérance de la tomate cultivée (Solanum lycopersicum) à la contrainte saline Type de document : Article Auteurs : Hamed Ben ; Hajer Mimouni Article en page(s) : p.361-368 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] sel : composé chimique
[Thesagri] sol : propriété chimique
[Thesagri] tomateNote de contenu : Evaluation de l'effet de l'application racinaire de l'acide salicylique sur la tolérance à la NaCl de la tomate Rio Grande. Cette évaluation concerne la croissance et la nutrition minérale de la plante au cours du premier mois de son développement
in Acta Botanica Gallica > vol.157, n°2 [01/01/2010] . - p.361-368[article] Acide salicylique améliore la tolérance de la tomate cultivée (Solanum lycopersicum) à la contrainte saline [Article] / Hamed Ben ; Hajer Mimouni . - p.361-368.
Langues : Français (fre)
in Acta Botanica Gallica > vol.157, n°2 [01/01/2010] . - p.361-368
Catégories : [Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] sel : composé chimique
[Thesagri] sol : propriété chimique
[Thesagri] tomateNote de contenu : Evaluation de l'effet de l'application racinaire de l'acide salicylique sur la tolérance à la NaCl de la tomate Rio Grande. Cette évaluation concerne la croissance et la nutrition minérale de la plante au cours du premier mois de son développement Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000486 vol.157, n°2 - 01/01/2010 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Aléa moral et politiques d'audit optimales dans le cadre de la pollution d'origine / Sandrine Spaeter ; Alban Verchere in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale, 71 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Aléa moral et politiques d'audit optimales dans le cadre de la pollution d'origine Type de document : Article Auteurs : Sandrine Spaeter ; Alban Verchere Article en page(s) : p. 6-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] expertise
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : Compte tenu de l'information incomplète dont on dispose quant aux pratiques culturales des exploitants agricoles, il n'est pas toujours optimal de baser les politiques de lutte contre la pollution d'origine agricole de l'eau exclusivement sur un mode de taxation. Symétriquement, un système entièrement assis sur des subventions se justifie mal dans le cadre de certaines cultures déjà largement subventionnées au niveau européen. Dans cet article, nous montrons qu'une alternative possible consiste à établir un contrat entre l'agriculteur et le régulateur qui combine un contrôle aléatoire des pratiques culturales avec des pénalités ou des compensations financières selon le comportement environnemental observé. Ce système d'audit doit reposer sur des indicateurs fiables des caractéristiques hydrologiques, pédologiques et agronomiques des parcelles étudiées. D'un point de vue plus pratique, nous discutons de la fiabilité et de la disponibilité de tels indicateurs dans le cadre spécifique de la pollution de la nappe phréatique d'Alsace par les activités agricoles et nous évoquons la politique de contrôle mise en place dans des zones de captage de l'eau dans le Bade-Wurtemberg en Allemagne.
in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale > 71 [01/01/2004] . - p. 6-35[article] Aléa moral et politiques d'audit optimales dans le cadre de la pollution d'origine [Article] / Sandrine Spaeter ; Alban Verchere . - p. 6-35.
Langues : Français (fre)
in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale > 71 [01/01/2004] . - p. 6-35
Catégories : [Thesagri] expertise
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : Compte tenu de l'information incomplète dont on dispose quant aux pratiques culturales des exploitants agricoles, il n'est pas toujours optimal de baser les politiques de lutte contre la pollution d'origine agricole de l'eau exclusivement sur un mode de taxation. Symétriquement, un système entièrement assis sur des subventions se justifie mal dans le cadre de certaines cultures déjà largement subventionnées au niveau européen. Dans cet article, nous montrons qu'une alternative possible consiste à établir un contrat entre l'agriculteur et le régulateur qui combine un contrôle aléatoire des pratiques culturales avec des pénalités ou des compensations financières selon le comportement environnemental observé. Ce système d'audit doit reposer sur des indicateurs fiables des caractéristiques hydrologiques, pédologiques et agronomiques des parcelles étudiées. D'un point de vue plus pratique, nous discutons de la fiabilité et de la disponibilité de tels indicateurs dans le cadre spécifique de la pollution de la nappe phréatique d'Alsace par les activités agricoles et nous évoquons la politique de contrôle mise en place dans des zones de captage de l'eau dans le Bade-Wurtemberg en Allemagne. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000689 71 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Amendements organiques et environnement : Limiter les risques de pollution en ET et en nitrates / Alain Bardet ; Dominique Berry in Infos. CTIFL, 193 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Amendements organiques et environnement : Limiter les risques de pollution en ET et en nitrates Type de document : Article Auteurs : Alain Bardet ; Dominique Berry Article en page(s) : p. 45-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] engrais organique
[Thesagri] environnement
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] pollution
[Thesagri] risqueNote de contenu : La caractérisation des produits organiques est indispensable pour les employer au mieux et permettre en particulier un raisonnement de la fertilisation globale ( minérale et organique ) de la culture envisagée. L'utilisation de certains produits oganiques fortement labiles peut engendrer ds risques de pertes d'azote par lessivage, notamment s'ils sont apportés à doses fortes. Toutefois, le manque de régérences actuel concernant la liberalisation des éléments fertilisants en dynamique amène à préconiser l'utilisation d' amendements organiques non enrichis ayant peu d'effet fertliisant. En conséquent, la fertilisation revient après contrôle de la disponibilité du sol à ajuster les apports à la demande des plantes par biais des ebgrais organiques et/ou minéraux et/ou synthèses.
in Infos. CTIFL > 193 [01/01/2003] . - p. 45-48[article] Amendements organiques et environnement : Limiter les risques de pollution en ET et en nitrates [Article] / Alain Bardet ; Dominique Berry . - p. 45-48.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 193 [01/01/2003] . - p. 45-48
Catégories : [Thesagri] engrais organique
[Thesagri] environnement
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] pollution
[Thesagri] risqueNote de contenu : La caractérisation des produits organiques est indispensable pour les employer au mieux et permettre en particulier un raisonnement de la fertilisation globale ( minérale et organique ) de la culture envisagée. L'utilisation de certains produits oganiques fortement labiles peut engendrer ds risques de pertes d'azote par lessivage, notamment s'ils sont apportés à doses fortes. Toutefois, le manque de régérences actuel concernant la liberalisation des éléments fertilisants en dynamique amène à préconiser l'utilisation d' amendements organiques non enrichis ayant peu d'effet fertliisant. En conséquent, la fertilisation revient après contrôle de la disponibilité du sol à ajuster les apports à la demande des plantes par biais des ebgrais organiques et/ou minéraux et/ou synthèses. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001738 193 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Les apprentis sorciers de l'azote : la face cachée des engrais chimiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Aubert, Auteur Editeur : Mens : Terre vivante Année de publication : 2021 Collection : Conseil d'expert Importance : 142 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-638-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] ammoniac
[Thesagri] azote
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] nitrateIndex. décimale : LQ-0 Généralités Note de contenu : 1 - De l'azote ! de l'azote !
2 - Une overdose d'azote
3 - L'ammoniac, un produit banal devenu un polluant mortel
4 - Nitrates et autres redoutables composés azotés
5 - Un bouleversement total de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
6 - Une agriculture productive sans azote de synthèse
7 - Moins d'azote dans nos assiettes
8 - L'agriculture de demainLes apprentis sorciers de l'azote : la face cachée des engrais chimiques [Ouvrage] / Claude Aubert, Auteur . - Mens : Terre vivante, 2021 . - 142 p. - (Conseil d'expert) .
ISBN : 978-2-36098-638-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] ammoniac
[Thesagri] azote
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] nitrateIndex. décimale : LQ-0 Généralités Note de contenu : 1 - De l'azote ! de l'azote !
2 - Une overdose d'azote
3 - L'ammoniac, un produit banal devenu un polluant mortel
4 - Nitrates et autres redoutables composés azotés
5 - Un bouleversement total de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
6 - Une agriculture productive sans azote de synthèse
7 - Moins d'azote dans nos assiettes
8 - L'agriculture de demainExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005539 LQ-0064 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Appropriation de l'obligation de couverture hivernale des sols par les agriculteurs / B. Thareau ; Elisabeth Congy ; Philippe Bolo in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 56 ([01/01/2008])
PermalinkAssimilation de l'azote chez les plantes : aspects physiologique, biochimique et moléculaire / Jean-François Morot-Gaudry (1997)
PermalinkAude : comprendre les causes des fuites de nitrates pour mieux les prévenir / Christophe Bonnemort in Perspectives Agricoles, 398 ([01/03/2013])
PermalinkPermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 3, Organisation cellulaire, emzymologie générale et médicale, catabolismes / Pierre Louisot (1982)
PermalinkBlé tendre : l'apport de phosphore au printemps pas toujours justifié / Baptiste Soenen in Perspectives Agricoles, 408 ([01/02/2014])
PermalinkLes charcuteries s'affranchissent des nitrites / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1345 ([01/03/2017])
PermalinkPermalinkChoix des cultures et fertilisation minérale : Quelle incidence sur la pollution nitrique ? : Essai d'application du modèle STICS sur grandes cultures en région Rhône-Alpes / Françoise Soullier (2003)
PermalinkPermalink
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