
Catégories


Abrégé d'éthologie : déterminisme, fonction, ontogenèse, évolution des comportements / Jean-Charles Guyomarc'h (1980)
Titre : Abrégé d'éthologie : déterminisme, fonction, ontogenèse, évolution des comportements Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Charles Guyomarc'h Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1980 Importance : 180 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-65879-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] psychologie sociale
[Thesagri] reproduction : biologieNote de contenu : Spécificités et limites de l'éthologie
Typologie du comportement :
Les différents niveaux d'unités motrices
Structure et fonction : l'action directe
Structure et fonction : les comportements informatifs
Ontogenèse des structures de comportement : principes généraux
Ontogenèse des structures de comportement :les signaux
Physiologie du comportement :
Physiologie sensorielle et comportement : la sélection des stimulus
Le contrôle de motricité
Neuro-endocrinologie et comportement
Le déterminisme des comportements :
Facteurs externes : sélectivité et fonction
Les facteurs internes de causalités
Développement du lien stimulus-réponse
Ethologie sociale :
Phsychosociologie : ontogenèse des rapports sociaux
Psychosociologie : les variables individuelles
Sociobiologie : la survie
Sociobiologie : la reproduction
Evolution des comportements :
Génétique du comportement
De l'animal à l'homme. La ritualisation phylogénétique
De l'animal à l'homme. Les niveaux supérieurs d'organisationAbrégé d'éthologie : déterminisme, fonction, ontogenèse, évolution des comportements [Ouvrage] / Jean-Charles Guyomarc'h . - Paris : Masson, 1980 . - 180 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-65879-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] psychologie sociale
[Thesagri] reproduction : biologieNote de contenu : Spécificités et limites de l'éthologie
Typologie du comportement :
Les différents niveaux d'unités motrices
Structure et fonction : l'action directe
Structure et fonction : les comportements informatifs
Ontogenèse des structures de comportement : principes généraux
Ontogenèse des structures de comportement :les signaux
Physiologie du comportement :
Physiologie sensorielle et comportement : la sélection des stimulus
Le contrôle de motricité
Neuro-endocrinologie et comportement
Le déterminisme des comportements :
Facteurs externes : sélectivité et fonction
Les facteurs internes de causalités
Développement du lien stimulus-réponse
Ethologie sociale :
Phsychosociologie : ontogenèse des rapports sociaux
Psychosociologie : les variables individuelles
Sociobiologie : la survie
Sociobiologie : la reproduction
Evolution des comportements :
Génétique du comportement
De l'animal à l'homme. La ritualisation phylogénétique
De l'animal à l'homme. Les niveaux supérieurs d'organisationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77003217 HE-3316 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Abrégés Bactériologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Singleton ; Jean Dusart Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1994 Importance : 247 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84524-6 Prix : 145 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationAbrégés Bactériologie [Ouvrage] / Paul Singleton ; Jean Dusart . - Paris : Masson, 1994 . - 247 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84524-6 : 145
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007353 HH-2026 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Accueillir à la ferme des femmes victimes de violence / CIVAM in Travaux & innovations, 288 ([01/05/2022])
[article]
Titre : Accueillir à la ferme des femmes victimes de violence Type de document : Article Auteurs : CIVAM Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 25-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] femme
[Thesagri] maltraitanceRésumé : L'accueil à la ferme peut être une alternative aux hébergements d'urgence pour les femmes victimes de violence, fuyant leur domicile conjugal. Le CIVAM 29 s'est lancé dans cette démarche et accompagne les agriculteurs accueillants. Malgré les difficultés rencontrées, le projet a pris son essor et d'autres départements s'intéressent de près au dispositif.
in Travaux & innovations > 288 [01/05/2022] . - p. 25-27[article] Accueillir à la ferme des femmes victimes de violence [Article] / CIVAM . - 2022 . - p. 25-27.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 288 [01/05/2022] . - p. 25-27
Catégories : [Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] femme
[Thesagri] maltraitanceRésumé : L'accueil à la ferme peut être une alternative aux hébergements d'urgence pour les femmes victimes de violence, fuyant leur domicile conjugal. Le CIVAM 29 s'est lancé dans cette démarche et accompagne les agriculteurs accueillants. Malgré les difficultés rencontrées, le projet a pris son essor et d'autres départements s'intéressent de près au dispositif. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015940 288 [01/05/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Actes de la sixième université d'été de l'innovation rurale dans le cadre de "Jazz in Marciac" : 9 et 10 août 2000 Biotechnologie et société : fascination...interpellations Etre de son temps à la campagne (2000)
Titre : Actes de la sixième université d'été de l'innovation rurale dans le cadre de "Jazz in Marciac" : 9 et 10 août 2000 Biotechnologie et société : fascination...interpellations Etre de son temps à la campagne Type de document : Ouvrage Editeur : Inra Toulouse Année de publication : 2000 Importance : 99 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] femme
[Thesagri] milieu ruralIndex. décimale : XR-0 Généralités Note de contenu : I- Biotechnologies : fascinations...interpellations
a-La science est-elle démocratique
b- La nature du pouvoir rattrape la science
II- Etre de son temps à la campagne
1) Conférences : Un regard critique sur la modernité des villes
2) Forums
a- Entre ville et campagne, faut-il parler de ruralité?
b- L'effet Duchamp aux champs
c- Des centaines d'emplois dans un pays que l'on croyait mort
d- Un savoir-faire traditionnel qui ne répond plus qu'à un souci esthétisant a-t-il un sens?
3) Table ronde
a- vivre les traditions culinaires
b- aidons les agriculteurs à développer leur production dans le qualitatif et pas dans le quantitatif
c- les agriculteurs ont abandonnés le métier de la transformation de leurs produits au profit d'une agriculture intensive
d- les appellations, une création du bassin méditerranéen pour défendre ses produits
4) Témoignages
a- les femmes, ferments de la modernité dans les campagnes
b- les femmes : histoire d'une révolution silencieuse
c- les femmes ont la place qu'elles ont bien voulu prendre
d- la femme gestionnaire, DRH, formatrice, animatrice sociale... qui s'inscrit dans la durée
III- Biotechnologies et société : fascinations... interpellations
a- quand les crises alimentaires réveillent les utopies
b- les critiques de la science
c- la science est-elle démocratique?
d- la nature du pouvoir scientifique
IV- Etre de son temps à la campagne
a- habiter de nouveau dans les campagnes
b- vivre les traditions culinaires
c- les femmes ferments de la modernitéActes de la sixième université d'été de l'innovation rurale dans le cadre de "Jazz in Marciac" : 9 et 10 août 2000 Biotechnologie et société : fascination...interpellations Etre de son temps à la campagne [Ouvrage] . - [S.l.] : Inra Toulouse, 2000 . - 99 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] femme
[Thesagri] milieu ruralIndex. décimale : XR-0 Généralités Note de contenu : I- Biotechnologies : fascinations...interpellations
a-La science est-elle démocratique
b- La nature du pouvoir rattrape la science
II- Etre de son temps à la campagne
1) Conférences : Un regard critique sur la modernité des villes
2) Forums
a- Entre ville et campagne, faut-il parler de ruralité?
b- L'effet Duchamp aux champs
c- Des centaines d'emplois dans un pays que l'on croyait mort
d- Un savoir-faire traditionnel qui ne répond plus qu'à un souci esthétisant a-t-il un sens?
3) Table ronde
a- vivre les traditions culinaires
b- aidons les agriculteurs à développer leur production dans le qualitatif et pas dans le quantitatif
c- les agriculteurs ont abandonnés le métier de la transformation de leurs produits au profit d'une agriculture intensive
d- les appellations, une création du bassin méditerranéen pour défendre ses produits
4) Témoignages
a- les femmes, ferments de la modernité dans les campagnes
b- les femmes : histoire d'une révolution silencieuse
c- les femmes ont la place qu'elles ont bien voulu prendre
d- la femme gestionnaire, DRH, formatrice, animatrice sociale... qui s'inscrit dans la durée
III- Biotechnologies et société : fascinations... interpellations
a- quand les crises alimentaires réveillent les utopies
b- les critiques de la science
c- la science est-elle démocratique?
d- la nature du pouvoir scientifique
IV- Etre de son temps à la campagne
a- habiter de nouveau dans les campagnes
b- vivre les traditions culinaires
c- les femmes ferments de la modernitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001830501 XR-0057 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : L'Afnor veut booster la silver économie Type de document : Article Auteurs : Pierre Christen Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] produit d'emballageNote de contenu : Le rapport de l'Afnor (association française de normalisation) souligne l'intérêt de créer des normes en matière d'ouverture facile des emballages et de lisibilité des étiquettes pour mieux répondre aux attentes des seniors.
in Process alimentaire > 1328 (01/09/2015)[article] L'Afnor veut booster la silver économie [Article] / Pierre Christen . - 2015.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1328 (01/09/2015)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] produit d'emballageNote de contenu : Le rapport de l'Afnor (association française de normalisation) souligne l'intérêt de créer des normes en matière d'ouverture facile des emballages et de lisibilité des étiquettes pour mieux répondre aux attentes des seniors. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010591 1328 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'agriculture se féminise, mais quelles perspectives pour tous ? / Patricia Lenne in Transrural initiatives, 416 ([01/05/2012])
PermalinkAlim50+ explore les attentes des seniors / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1326 (01/06/2015)
PermalinkAlimentation des adolescents : on s'inquiète trop / C. Costa in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.44, n°6 ([01/12/2009])
PermalinkL'alimentation au grand âge : une affaire d'adaptation / Virginie Van Wymelbeke in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
PermalinkL'alimentation végétale pour les seniors : comprendre la structure pour maîtriser la texture et innover : le projet européen OPTIFEL / Cassandre Leverrier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
Permalink"Aliments de l'enfance" : un nouveau dispositif encadré par une norme volontaire / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 381 ([01/05/2018])
PermalinkAliments optimisés pour les populations âgées : projet européen OPTIFEL (dossier : spécial conserve) / Stéphane Georgé in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2016-05/06 (01/05/2016)
PermalinkAnatomie comparée des mammifères domestiques T.3 fasc.1 ; Splanchnologie foetus et ses annexes / R. Barone (1976)
PermalinkApports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés fragiles / Gaëlle Soriano ; Florence Rossi ; Sandrine Sourdet in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°1 ([01/03/2019])
PermalinkAteliers scientifiques pluridisciplinaires : La perceuse et le rouge à lèvres. Témoignages de femmes scientifiques / Jean-François Dars ; Anne Papillault (2003)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact