
Catégories


Titre : Analyse et composition des vins ; Comprendre le vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin ; Jacqueline Cruège Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2003 Importance : 292 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-006681-0 Prix : 44,59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] composition
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinNote de contenu : 1. Sucres et alcools
2. Acides et acidités
3. Composés azotés et enzymes
4. Composés phénoliques, couleur des vins et santé
5. Matières minérales
6. Composés aromatiques
7. Composés exogènes
8. Micro-organismes
9. Composés divers
10. Méthodes d'analyses oenologiques
11. dégustation : la fin du vinAnalyse et composition des vins ; Comprendre le vin [Ouvrage] / Jacques Blouin ; Jacqueline Cruège . - Malakoff : Dunod, 2003 . - 292 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-10-006681-0 : 44,59
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] composition
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinNote de contenu : 1. Sucres et alcools
2. Acides et acidités
3. Composés azotés et enzymes
4. Composés phénoliques, couleur des vins et santé
5. Matières minérales
6. Composés aromatiques
7. Composés exogènes
8. Micro-organismes
9. Composés divers
10. Méthodes d'analyses oenologiques
11. dégustation : la fin du vinExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001663201 MR-1224 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analyse pluriannuelle des plaines agricoles de Rhône-Alpes, étude des relations entre l’activité agricole et hétérogénéité du paysage / Camille Schir (2017)
Titre : Analyse pluriannuelle des plaines agricoles de Rhône-Alpes, étude des relations entre l’activité agricole et hétérogénéité du paysage Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Camille Schir, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 63p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composition
[Thesagri] paysageNote de contenu : L'hétérogénéité paysagère d'une plaine agricole est liée aux divers contextes éco-paysagers générés par l'interaction entre activité agricole et éléments semi-naturels du paysage. Il est essentiel de décrire ces contextes, afin de mieux comprendre les déterminants agricoles de cette hétérogénéité.
Une analyse pluriannuelle est mise en oeuvre pour étudier les liens entre la succession culturale et le contexte éco-paysager. Des cartes pluriannuelles de successions de cultures ont donc été élaborées sur cinq plaines agricoles de la région Rhône-Alpes à partir du registre parcellaire graphique.
La composition et la configuration spatiale des successions de cultures ont été mesurées, tout comme leur proximité avec des éléments arborés du paysage (haies, bois, forêts). Les résultats montrent qu'une même culture insérée dans des successions plus ou moins diversifiées peut être inscrite dans des contextes paysagers différents.
Des différences apparaissent entre culture annuelle et culture pérenne, et au sein des cultures annuelle selon la dominante de cultures d'hiver ou de printemps. L'analyse pluriannuelle des assolements permet finalement de révéler des contextes éco-paysagers différents. Cette analyse, qui devra être approfondie, peut mener à des recommandations pour la gestion des paysages permettant d'assurer production agricole et préservation de la biodiversité.Analyse pluriannuelle des plaines agricoles de Rhône-Alpes, étude des relations entre l’activité agricole et hétérogénéité du paysage [Mémoire (MFE)] / Camille Schir, Auteur . - 2017 . - 63p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] composition
[Thesagri] paysageNote de contenu : L'hétérogénéité paysagère d'une plaine agricole est liée aux divers contextes éco-paysagers générés par l'interaction entre activité agricole et éléments semi-naturels du paysage. Il est essentiel de décrire ces contextes, afin de mieux comprendre les déterminants agricoles de cette hétérogénéité.
Une analyse pluriannuelle est mise en oeuvre pour étudier les liens entre la succession culturale et le contexte éco-paysager. Des cartes pluriannuelles de successions de cultures ont donc été élaborées sur cinq plaines agricoles de la région Rhône-Alpes à partir du registre parcellaire graphique.
La composition et la configuration spatiale des successions de cultures ont été mesurées, tout comme leur proximité avec des éléments arborés du paysage (haies, bois, forêts). Les résultats montrent qu'une même culture insérée dans des successions plus ou moins diversifiées peut être inscrite dans des contextes paysagers différents.
Des différences apparaissent entre culture annuelle et culture pérenne, et au sein des cultures annuelle selon la dominante de cultures d'hiver ou de printemps. L'analyse pluriannuelle des assolements permet finalement de révéler des contextes éco-paysagers différents. Cette analyse, qui devra être approfondie, peut mener à des recommandations pour la gestion des paysages permettant d'assurer production agricole et préservation de la biodiversité.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Analyses des aliments pour animaux : vérification de la composition par microscopie / Heinrich Hauswirth ; Genevièvre Frick ; Alexandra Roetschi in Revue Suisse d'Agriculture, Vol.35, n°3 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Analyses des aliments pour animaux : vérification de la composition par microscopie Type de document : Article Auteurs : Heinrich Hauswirth ; Genevièvre Frick ; Alexandra Roetschi Article en page(s) : p.131-138 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] compositionNote de contenu : Introduction
Contrôle des aliments pour animaux par microscopie
Matières premières et aliments composés
Composants des aliments pour animaux
Valeur de la méthode
Perspectives
in Revue Suisse d'Agriculture > Vol.35, n°3 [01/01/2003] . - p.131-138[article] Analyses des aliments pour animaux : vérification de la composition par microscopie [Article] / Heinrich Hauswirth ; Genevièvre Frick ; Alexandra Roetschi . - p.131-138.
Langues : Français (fre)
in Revue Suisse d'Agriculture > Vol.35, n°3 [01/01/2003] . - p.131-138
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] compositionNote de contenu : Introduction
Contrôle des aliments pour animaux par microscopie
Matières premières et aliments composés
Composants des aliments pour animaux
Valeur de la méthode
PerspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002476 Vol.35, n°3 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Titre : Architecture de la vigne et système de conduite Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Carbonneau ; Giovanni Cargnello Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2003 Importance : 188 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-006920-0 Prix : 40,95 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] composition
[Thesagri] démarche d'évaluation
[Thesagri] vigneNote de contenu : 1. Architectures de la vigne
1.1 Ordres et familles
1.2 Genres
1.3 Espèces ou formes de base
2. Systèmes de conduite
2.1 Introduction
2.2 Rappel des principaux effets des composantes du système de conduite
2.3 Les descripteurs complémentaires
2.4 Protocle Gesco
2.5 Notation et classification des systèmes de conduite
2.6 Lexique des descripteurs
3. Potentialités des systèmes de conduite
3.1 Introduction
3.2 Mesure du potentiel qualitatif d'un vignoble (SCR)
3.3 Caractérisation des potentialités de production (HCP)
3.4 Méthode d'évaluation générale d'un vignoble (GF-MP)
3.5 Conclusion et perspectivesArchitecture de la vigne et système de conduite [Ouvrage] / Alain Carbonneau ; Giovanni Cargnello . - Malakoff : Dunod, 2003 . - 188 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-10-006920-0 : 40,95
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] composition
[Thesagri] démarche d'évaluation
[Thesagri] vigneNote de contenu : 1. Architectures de la vigne
1.1 Ordres et familles
1.2 Genres
1.3 Espèces ou formes de base
2. Systèmes de conduite
2.1 Introduction
2.2 Rappel des principaux effets des composantes du système de conduite
2.3 Les descripteurs complémentaires
2.4 Protocle Gesco
2.5 Notation et classification des systèmes de conduite
2.6 Lexique des descripteurs
3. Potentialités des systèmes de conduite
3.1 Introduction
3.2 Mesure du potentiel qualitatif d'un vignoble (SCR)
3.3 Caractérisation des potentialités de production (HCP)
3.4 Méthode d'évaluation générale d'un vignoble (GF-MP)
3.5 Conclusion et perspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001662901 MR-0290 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les arômes alimentaires : synthèse documentaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Sophie Saibron Editeur : Paris : Irtd Année de publication : 1997 Importance : 54 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-911042-05-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composition
[Thesagri] législation
[Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] réglementationIndex. décimale : Note de contenu : 1. Définitions -Géneralités
2. La concurrence entre arômes de sythèse et arômes naturels
3. Les méthodes de protection des arômes
4. Les méthodes d'analyse des arômes
5. Réglementation et législation
Conclusion
Bibliographie
Pour en savoir plusLes arômes alimentaires : synthèse documentaire [Ouvrage] / Sophie Saibron . - Paris : Irtd, 1997 . - 54 p. ; 30.
ISBN : 978-2-911042-05-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composition
[Thesagri] législation
[Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] réglementationIndex. décimale : Note de contenu : 1. Définitions -Géneralités
2. La concurrence entre arômes de sythèse et arômes naturels
3. Les méthodes de protection des arômes
4. Les méthodes d'analyse des arômes
5. Réglementation et législation
Conclusion
Bibliographie
Pour en savoir plusExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001186 RQ-0065 Livre Archives sur place Documentaires Disponible La collation matinale : fréquence, composition alimentaire et impact sur la nutrition des enfants / L. Lafay ; J-C Bocle ; J-L. Berta ; A. Martin ; J-L Kalonji in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 39, n° 6 ([01/01/2004])
PermalinkComposition et qualité technologique de grains de maïs normaux et génétiquement modifiés / J-C Autran ; F. Bénétrix ; D. Bloc ; M. Chaurand ; N. Combe in Sciences des Aliments, Vol.23, n° 2 ([01/01/2003])
PermalinkLa diversité spécifique dans le fourrage : conséquences sur la valeur alimentaire / R. Baumont ; J. Aufrere ; F. Surault in Fourrages, 194 ([01/01/2008])
PermalinkDossier : formulation : Nutri-Score et applis s'invitent dans les recettes / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 810 ([01/04/2019])
PermalinkEtude sur les déjections bovines : détermination des besoins de stockage et composition des déjections bovines à la ferme : synthèse / Michel Tillié (1993)
PermalinkPermalinkHerb'type : un nouvel outil pour évaluer les services de production fournis par les prairies permanentes / M. Duru ; P. Cruz ; C. Jouany in INRA : productions animales, vol. 23, n°4 ([01/01/2010])
PermalinkMicrostructure, physico-chimie, flore microbienne et composés aromatiques du fromage de Cantal affiné Microstructure, physicochemistry, microbial populations and aroma compounds of ripened Cantal cheeses / Jean-Louis Maubois ; Sylvie Lortal ; Anne Thierry ; Christelle Lopez ; Nicolas Pinon ; (De) Freitas in Lait (Le), Vol. 85, n°6 ([01/01/2005])
PermalinkMuscle foods : consumption, composition and quality / Cécile Berri ; Jacques Mourot ; Joseph Culioli in Sciences des Aliments, Vol.23, n°1 ([01/01/2003])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact