
Catégories


Abrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale / Yves Hérody (2011)
Titre : Abrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale Type de document : Ouvrage Auteurs : Yves Hérody, Auteur Editeur : Charency : BRDA Editions Année de publication : 2011 Importance : 85 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] géologie
[Thesagri] minéral
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] roche
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : LE-1 Pédologie Note de contenu : 1 - Généralités
La fraction minérale
Qu'est-ce qu'une roche mère des sols
Faciès ou étage ?
2 - L'origine des faciès
Le milieu de sédimentation
Quelques exemples fréquents
Du sédiment à la roche : la diagénèse
3 - La mise en place des roches
petit résumé de l'histoire géologique pour comprendre la mise en place des faciès
4 - L'altération
La décarbonatation
La Ferrolyse
La siltisation des argiles
5 - La redistribution ou effet de piémont
La migration des particules
La redistribution des ions en solution
La calcaire actif, la sursaturation magnésienne
L'action de l'homme
6 - En route vers les sols
La porosité
Sols et roches-mères
Le retour à la parcelle et l'évaluationAbrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale [Ouvrage] / Yves Hérody, Auteur . - Charency : BRDA Editions, 2011 . - 85 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] géologie
[Thesagri] minéral
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] roche
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : LE-1 Pédologie Note de contenu : 1 - Généralités
La fraction minérale
Qu'est-ce qu'une roche mère des sols
Faciès ou étage ?
2 - L'origine des faciès
Le milieu de sédimentation
Quelques exemples fréquents
Du sédiment à la roche : la diagénèse
3 - La mise en place des roches
petit résumé de l'histoire géologique pour comprendre la mise en place des faciès
4 - L'altération
La décarbonatation
La Ferrolyse
La siltisation des argiles
5 - La redistribution ou effet de piémont
La migration des particules
La redistribution des ions en solution
La calcaire actif, la sursaturation magnésienne
L'action de l'homme
6 - En route vers les sols
La porosité
Sols et roches-mères
Le retour à la parcelle et l'évaluationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005171 LE-1228 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Véronique Coxam, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2019 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 449 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2026-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] dépense énergétique : physiologie
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] minéral
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] protéine
[Thesagri] santé
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : RS-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable
CHAPITRE 2 : Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l’alimentation
CHAPITRE 3 : Les grands principes de l’équilibre alimentaire
CHAPITRE 4 : Complexité alimentaire, des nutriments à l’aliment
CHAPITRE 5 : Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments
CHAPITRE 6 : Prébiotiques
CHAPITRE 7 : Fibres alimentaires
CHAPITRE 8 : Glucides complexes
CHAPITRE 9 : Acides aminés et protéines
CHAPITRE 10 : Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes
CHAPITRE 11 : Acides gras, lipides
CHAPITRE 12 : Les phytomicronutriments
CHAPITRE 13 : Phytostérols : des promesses aux résultats
CHAPITRE 14 : Phyto-oestrogènes
CHAPITRE 15 : Vitamines et minéraux.
CHAPITRE 16 : Structurer l’aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments
CHAPITRE 17 : Population générale
CHAPITRE 18 : Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)
CHAPITRE 19 : Les sujets sportifs
CHAPITRE 20 : Femmes enceintes/Empreinte fœtale
CHAPITRE 21 : Enfants
CHAPITRE 22 : Personnes âgées
CHAPITRE 23 : De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée
CHAPITRE 24 : Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?
CHAPITRE 25 : Disparités socio-économiques des consommations alimentaires
CHAPITRE 26 : Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d’un point de vue du comportement du consommateur ?
CHAPITRE 27 : Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public
CHAPITRE 28 : Compréhension des repères nutritionnels
CHAPITRE 29 : Un bilan des politiques nutritionnelles
CHAPITRE 30 : Le mangeur face à l’innovation alimentaire
CHAPITRE 31 : Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical
CHAPITRE 32 : Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives
CHAPITRE 33 : Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles
CHAPITRE 34 : Aspects réglementaires
CHAPITRE 35 : Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels
CHAPITRE 36 : Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable – Les grands enjeuxAliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable [Ouvrage] / Véronique Coxam, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2019 . - 449 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2026-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] dépense énergétique : physiologie
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] minéral
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] protéine
[Thesagri] santé
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : RS-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable
CHAPITRE 2 : Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l’alimentation
CHAPITRE 3 : Les grands principes de l’équilibre alimentaire
CHAPITRE 4 : Complexité alimentaire, des nutriments à l’aliment
CHAPITRE 5 : Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments
CHAPITRE 6 : Prébiotiques
CHAPITRE 7 : Fibres alimentaires
CHAPITRE 8 : Glucides complexes
CHAPITRE 9 : Acides aminés et protéines
CHAPITRE 10 : Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes
CHAPITRE 11 : Acides gras, lipides
CHAPITRE 12 : Les phytomicronutriments
CHAPITRE 13 : Phytostérols : des promesses aux résultats
CHAPITRE 14 : Phyto-oestrogènes
CHAPITRE 15 : Vitamines et minéraux.
CHAPITRE 16 : Structurer l’aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments
CHAPITRE 17 : Population générale
CHAPITRE 18 : Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)
CHAPITRE 19 : Les sujets sportifs
CHAPITRE 20 : Femmes enceintes/Empreinte fœtale
CHAPITRE 21 : Enfants
CHAPITRE 22 : Personnes âgées
CHAPITRE 23 : De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée
CHAPITRE 24 : Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?
CHAPITRE 25 : Disparités socio-économiques des consommations alimentaires
CHAPITRE 26 : Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d’un point de vue du comportement du consommateur ?
CHAPITRE 27 : Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public
CHAPITRE 28 : Compréhension des repères nutritionnels
CHAPITRE 29 : Un bilan des politiques nutritionnelles
CHAPITRE 30 : Le mangeur face à l’innovation alimentaire
CHAPITRE 31 : Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical
CHAPITRE 32 : Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives
CHAPITRE 33 : Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles
CHAPITRE 34 : Aspects réglementaires
CHAPITRE 35 : Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels
CHAPITRE 36 : Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable – Les grands enjeuxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004843 RS-0228 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biodynamie, l'action structurante de la silice de corne / Arnaud Furet in Biofil, 142 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Biodynamie, l'action structurante de la silice de corne Type de document : Article Auteurs : Arnaud Furet Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 44-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] siliceRésumé : Présentation de l'action bénéfique de la silice en viticulture biodynamique. Les effets complémentaires de la bouse de corne (500P) et de la silice de corne (501). Note de contenu : photogr.
in Biofil > 142 [01/07/2022] . - p. 44-46[article] Biodynamie, l'action structurante de la silice de corne [Article] / Arnaud Furet . - 2022 . - p. 44-46.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 142 [01/07/2022] . - p. 44-46
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] siliceRésumé : Présentation de l'action bénéfique de la silice en viticulture biodynamique. Les effets complémentaires de la bouse de corne (500P) et de la silice de corne (501). Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016057 142 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Connaître les besoins en complémentation minérale / Hélène Chaligne in France agricole (La), 3647 ([00/00/0000])
[article]
Titre : Connaître les besoins en complémentation minérale Type de document : Article Auteurs : Hélène Chaligne Article en page(s) : p. 36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] minéral
[Thesagri] qualité de la rationNote de contenu : L'excès d'un minéral pouvant bloquer l'assimilation d'un autre, il est essentiel d'évaluer les besoins du troupeau de bovins selon la nature des sols et de la ration.
in France agricole (La) > 3647 [00/00/0000] . - p. 36[article] Connaître les besoins en complémentation minérale [Article] / Hélène Chaligne . - p. 36.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3647 [00/00/0000] . - p. 36
Catégories : [Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] minéral
[Thesagri] qualité de la rationNote de contenu : L'excès d'un minéral pouvant bloquer l'assimilation d'un autre, il est essentiel d'évaluer les besoins du troupeau de bovins selon la nature des sols et de la ration. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Écologie territoriale et métabolisme urbain : quelques enjeux de la transition socioécologique / Sabine Barles in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°5 (2017) (01/12/2017)
[article]
Titre : Écologie territoriale et métabolisme urbain : quelques enjeux de la transition socioécologique Titre original : Territorial ecology and urban metabolism: some issues at stake in socioecological transition Type de document : Article Auteurs : Sabine Barles, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 819 - 836 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] écologie
[Thesagri] écologie : science
[Thesagri] minéral
[Thesagri] recyclage de l'eau
[Thesagri] recyclage des déchets
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie : science
[Thesagri] villeNote de contenu : L’écologie territoriale permet de caractériser les régimes socioécologiques locaux, dont l’expression est le métabolisme territorial, ensemble des flux d’énergie et de matières mis en jeu par le fonctionnement des sociétés humaines ; elle contribue par là aux discussions sur la transition socioécologique. Posant la dématérialisation comme l’un des objectifs majeurs de cette transition, et après avoir décrit les spécificités du métabolisme urbain, cet article aborde les enjeux qui en découlent dans le cas particulier des villes, en traitant successivement des matières minérales, des éléments biogènes et des relations interterritoriales. Il insiste sur les limites du recyclage tout en mettant l’accent sur l’importance des mines urbaines pour certains matériaux ; sur la nécessaire réinscription des villes dans les grands cycles biogéochimiques ; enfin sur les externalités matérielles urbaines que les politiques locales ne devraient pas ignorer.
Territorial ecology is an interdisciplinary field of research that allows for understanding local socio-ecological regimes. The territorial metabolism, i.e. the energy and material flows involved in a particular territory, is the expression of its socio-ecological regime ; its analysis can contribute to discussions on the socio-ecological transition, knowing that dematerialisation can be considered as a key to such a transition. This paper addresses the main issues related to dematerialisation in the particular case of cities and urban metabolism. It treats notably: mineral materials, biogenic substances, inter-territorial links and relationships. The limits of recycling and, at the same time, the importance of urban mines are emphasised, together with the need for reinserting cities in global biogeochemical cycles and to take into account urban material externalities.
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°5 (2017) (01/12/2017) . - pp. 819 - 836[article] Écologie territoriale et métabolisme urbain : quelques enjeux de la transition socioécologique = Territorial ecology and urban metabolism: some issues at stake in socioecological transition [Article] / Sabine Barles, Auteur . - 2017 . - pp. 819 - 836.
Langues : Français (fre)
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°5 (2017) (01/12/2017) . - pp. 819 - 836
Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] écologie
[Thesagri] écologie : science
[Thesagri] minéral
[Thesagri] recyclage de l'eau
[Thesagri] recyclage des déchets
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie : science
[Thesagri] villeNote de contenu : L’écologie territoriale permet de caractériser les régimes socioécologiques locaux, dont l’expression est le métabolisme territorial, ensemble des flux d’énergie et de matières mis en jeu par le fonctionnement des sociétés humaines ; elle contribue par là aux discussions sur la transition socioécologique. Posant la dématérialisation comme l’un des objectifs majeurs de cette transition, et après avoir décrit les spécificités du métabolisme urbain, cet article aborde les enjeux qui en découlent dans le cas particulier des villes, en traitant successivement des matières minérales, des éléments biogènes et des relations interterritoriales. Il insiste sur les limites du recyclage tout en mettant l’accent sur l’importance des mines urbaines pour certains matériaux ; sur la nécessaire réinscription des villes dans les grands cycles biogéochimiques ; enfin sur les externalités matérielles urbaines que les politiques locales ne devraient pas ignorer.
Territorial ecology is an interdisciplinary field of research that allows for understanding local socio-ecological regimes. The territorial metabolism, i.e. the energy and material flows involved in a particular territory, is the expression of its socio-ecological regime ; its analysis can contribute to discussions on the socio-ecological transition, knowing that dematerialisation can be considered as a key to such a transition. This paper addresses the main issues related to dematerialisation in the particular case of cities and urban metabolism. It treats notably: mineral materials, biogenic substances, inter-territorial links and relationships. The limits of recycling and, at the same time, the importance of urban mines are emphasised, together with the need for reinserting cities in global biogeochemical cycles and to take into account urban material externalities.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013166 N°5 (2017) - 01/12/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkEplucher l'étiquette du minéral / Marie-France Malterre in France agricole (La), N°3664 (14/10/2016)
PermalinkPermalinkDes minéraux pour soigner les troubles locomoteurs des volailles / Vincent Guyot in France agricole (La), 3872 ([09/10/2020])
PermalinkPermalinkPermalinkSubstance minérale : le talc, tout sauf une poudre de perlimpinpin / Bérengère Bosi in Arboriculture Fruitière, 730 ([01/07/2019])
PermalinkTeneur minérale de l'herbage en fonction de la région et de l'altitude / Patrick Schlegel in Recherche Agronomique Suisse, 2017-002 ([01/02/2017])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact