
Catégories
Thesagri > produit agricole > produit végétal > produit tropical > café : denrée
café : denréeVoir aussi |


Titre : L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 105 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 105 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
L'agriculture bio dans le monde : édition 2019Adobe Acrobat PDF
Titre : Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale Type de document : Ouvrage Auteurs : Josiane Seghieri, Auteur ; Jean-Michel Harmand, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 251 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3059-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Costa Rica
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] milieu tropical
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] SoudanIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les systèmes agroforestiers à base de cultures pérennes : caféiers et cacaoyers
A – Systèmes à base de caféiers
Chapitre 1 : Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
Chapitre 2 : Suivi des services écosystémiques dans un observatoire de caféiers agroforestiers. Applications pour la filière du café
Chapitre 3 : Régulation des bioagresseurs du caféier par le couvert arboré au Costa Rica
Chapitre 4 : Simulation participative pour explorer le rôle des politiques sur la production de services environnementaux au Costa Rica et au Nicaragua
B – Systèmes à base de cacacoyers
Chapitre 5 : Les cacaoyères agroforestières au Centre et au Sud du Cameroun : diversité et dynamique
Chapitre 6 : Compromis entre séquestration de carbone, conservation et productivité dans les systèmes agroforestiers à base de cacaoyers au Centre-Cameroun
Chapitre 7 : Structures spatiales et régulation des bioagresseurs des agroforêts à cacaoyers au Cameroun et au Costa Rica
Partie 2 :Les parcs agroforestiers arborés et arbustifs à base de cultures annuelles en Afrique de l’Ouest
A – Les parcs arborés
Chapitre 8 : La crise du parc arboré à karité : exemple de Djougou au Bénin
Chapitre 9 : Consommation en eau d’une espèce agroforestière en zone soudanienne
Chapitre 10 : Impacts du karité sur les ressources du sol et la production d’une culture de maïs associée dans un parc agroforestier soudanien du Nord-Est du Bénin
B – Les parcs arbustifs
Chapitre 11 : La régénération naturelle assistée dans le bassin arachidier du Sénégal, une alternative pour réduire la pauvreté en milieu rural
Chapitre 12 : Les cultures vivrières associées aux arbustes natifs : un modèle adapté au climat sahélien
Chapitre 13 : Contribution des arbustes au fonctionnement hydrique et carboné des parcs agroforestiers à Guiera senegalensis J.F. Gmel : observations et modélisation
Partie 3 : Exemples d’analyses transversales au regard de la diversité des systèmes agroforestiers tropicaux
Chapitre 14 : Déterminants socio-économiques des dynamiques des systèmes agroforestiers
Chapitre 15 : Régulation des bioagresseurs des cultures dans les systèmes agroforestiers tropicaux, revue des approchesAgroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale [Ouvrage] / Josiane Seghieri, Auteur ; Jean-Michel Harmand, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 251 p. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-3059-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Costa Rica
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] milieu tropical
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] SoudanIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les systèmes agroforestiers à base de cultures pérennes : caféiers et cacaoyers
A – Systèmes à base de caféiers
Chapitre 1 : Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
Chapitre 2 : Suivi des services écosystémiques dans un observatoire de caféiers agroforestiers. Applications pour la filière du café
Chapitre 3 : Régulation des bioagresseurs du caféier par le couvert arboré au Costa Rica
Chapitre 4 : Simulation participative pour explorer le rôle des politiques sur la production de services environnementaux au Costa Rica et au Nicaragua
B – Systèmes à base de cacacoyers
Chapitre 5 : Les cacaoyères agroforestières au Centre et au Sud du Cameroun : diversité et dynamique
Chapitre 6 : Compromis entre séquestration de carbone, conservation et productivité dans les systèmes agroforestiers à base de cacaoyers au Centre-Cameroun
Chapitre 7 : Structures spatiales et régulation des bioagresseurs des agroforêts à cacaoyers au Cameroun et au Costa Rica
Partie 2 :Les parcs agroforestiers arborés et arbustifs à base de cultures annuelles en Afrique de l’Ouest
A – Les parcs arborés
Chapitre 8 : La crise du parc arboré à karité : exemple de Djougou au Bénin
Chapitre 9 : Consommation en eau d’une espèce agroforestière en zone soudanienne
Chapitre 10 : Impacts du karité sur les ressources du sol et la production d’une culture de maïs associée dans un parc agroforestier soudanien du Nord-Est du Bénin
B – Les parcs arbustifs
Chapitre 11 : La régénération naturelle assistée dans le bassin arachidier du Sénégal, une alternative pour réduire la pauvreté en milieu rural
Chapitre 12 : Les cultures vivrières associées aux arbustes natifs : un modèle adapté au climat sahélien
Chapitre 13 : Contribution des arbustes au fonctionnement hydrique et carboné des parcs agroforestiers à Guiera senegalensis J.F. Gmel : observations et modélisation
Partie 3 : Exemples d’analyses transversales au regard de la diversité des systèmes agroforestiers tropicaux
Chapitre 14 : Déterminants socio-économiques des dynamiques des systèmes agroforestiers
Chapitre 15 : Régulation des bioagresseurs des cultures dans les systèmes agroforestiers tropicaux, revue des approchesExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicaleAdobe Acrobat PDFAvancées et perspectives de la recherche internationale sur le café in Cahiers Agricultures, Vol.21, n°2-3 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Avancées et perspectives de la recherche internationale sur le café Type de document : Article Année de publication : 2012 Article en page(s) : 73-207 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] café : denrée
[Thesagri] culture tropicaleNote de contenu : - Impact des changements climatiques sur la caféiculture et la production durable
- Conservation de biodiversité caféiere
- Avancées en biologie et innovations
- Nouvelles tendances du marché mondial du café et de l'organisation des producteurs
- Risques associés à la consommation du café
in Cahiers Agricultures > Vol.21, n°2-3 [01/01/2012] . - 73-207[article] Avancées et perspectives de la recherche internationale sur le café [Article] . - 2012 . - 73-207.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures > Vol.21, n°2-3 [01/01/2012] . - 73-207
Catégories : [Thesagri] café : denrée
[Thesagri] culture tropicaleNote de contenu : - Impact des changements climatiques sur la caféiculture et la production durable
- Conservation de biodiversité caféiere
- Avancées en biologie et innovations
- Nouvelles tendances du marché mondial du café et de l'organisation des producteurs
- Risques associés à la consommation du caféExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006333 Vol.21, n°2-3 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Le café et la santé Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Debry, Auteur Editeur : Montrouge : John Libbey Eurotext Année de publication : 1993 Importance : 560 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7420-0025-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] café : boisson
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] santéIndex. décimale : Note de contenu : Histoire et légendes du café
Rappel des données essentielles concernant la culture des caféiers et les technologies de production et d'utilisation du café
Production de café dans le mond
La consommation du café
Métabolisme et effets physiologiques des composants du café
La caféine
Effets du café sur le système nerveux central, le système cardio-vasculaire, l'appareil digestif, l'appareil respiratoire, les glandes endocrines, les tissus et les organes, les métabolismes, sur l'activité sportive, les performances et l'endurance.
Effets de l'ingestion chronique de café sur la reproduction et la fertilité, sur la tératogénèse
Effets sur le nouveau né de l'ingestion chronique de café par la mère
Effets de la caféine sur le comportement maternel
Effets de l'ingestion chronique de café par la mère sur la composition du lait maternel et sur la lactation
Effet génotoxique, mutagène et cancérogène du café
Le café et la santé [Ouvrage] / Gérard Debry, Auteur . - Montrouge : John Libbey Eurotext, 1993 . - 560 p.
ISBN : 978-2-7420-0025-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] café : boisson
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] santéIndex. décimale : Note de contenu : Histoire et légendes du café
Rappel des données essentielles concernant la culture des caféiers et les technologies de production et d'utilisation du café
Production de café dans le mond
La consommation du café
Métabolisme et effets physiologiques des composants du café
La caféine
Effets du café sur le système nerveux central, le système cardio-vasculaire, l'appareil digestif, l'appareil respiratoire, les glandes endocrines, les tissus et les organes, les métabolismes, sur l'activité sportive, les performances et l'endurance.
Effets de l'ingestion chronique de café sur la reproduction et la fertilité, sur la tératogénèse
Effets sur le nouveau né de l'ingestion chronique de café par la mère
Effets de la caféine sur le comportement maternel
Effets de l'ingestion chronique de café par la mère sur la composition du lait maternel et sur la lactation
Effet génotoxique, mutagène et cancérogène du café
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000917 RS-0216 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Commerce équitable : entre amplification et instrumentalisation Type de document : Ouvrage Auteurs : Aurélie Carimentrand, Auteur ; Emilie Sarrazin, Auteur ; Zina Caceres Benavides, Auteur Editeur : Paris : Editions de la Sorbonne Année de publication : 2019 Collection : Revue internationale des études du développement num. 240 Importance : 221 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-351-0343-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Amazonie
[Thesagri] Asie centrale et du Sud
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] France
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] Pérou
[Thesagri] politique commerciale
[Thesagri] théIndex. décimale : SD-1 International Note de contenu : Introduction : les nouveaux habits du commerce équitable, entre fragmentation et affirmation
DOSSIER
Des certifications inutiles ? Les relations asymétriques entre coopératives, labels et cacaoculteurs en Côte d'Ivoire
Testing Fairtrade’s Labour Rights Commitments in South Asian Tea Plantations. A Good Match between Civic and Industrial Conventions?
Le Waraná des Indiens Sateré Mawé : plante amazonienne en voie de globalisation et extension des frontières du commerce équitable
Avances y retos de la política nacional de comercio justo y solidario en Brasil
Effets et limites du commerce équitable Fairtrade sur les producteurs de café arabica d’une région de piémont andin, au Pérou
DOCUMENT
Éduquer au commerce équitable. L’émergence du label Écoles de commerce équitable en France
Should Fair Trade Be Practiced beyond International Trade? The Rise of Domestic Fair Trade Initiatives
Commerce équitable : entre amplification et instrumentalisation [Ouvrage] / Aurélie Carimentrand, Auteur ; Emilie Sarrazin, Auteur ; Zina Caceres Benavides, Auteur . - Paris : Editions de la Sorbonne, 2019 . - 221 p. - (Revue internationale des études du développement; 240) .
ISBN : 979-10-351-0343-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Amazonie
[Thesagri] Asie centrale et du Sud
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] France
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] Pérou
[Thesagri] politique commerciale
[Thesagri] théIndex. décimale : SD-1 International Note de contenu : Introduction : les nouveaux habits du commerce équitable, entre fragmentation et affirmation
DOSSIER
Des certifications inutiles ? Les relations asymétriques entre coopératives, labels et cacaoculteurs en Côte d'Ivoire
Testing Fairtrade’s Labour Rights Commitments in South Asian Tea Plantations. A Good Match between Civic and Industrial Conventions?
Le Waraná des Indiens Sateré Mawé : plante amazonienne en voie de globalisation et extension des frontières du commerce équitable
Avances y retos de la política nacional de comercio justo y solidario en Brasil
Effets et limites du commerce équitable Fairtrade sur les producteurs de café arabica d’une région de piémont andin, au Pérou
DOCUMENT
Éduquer au commerce équitable. L’émergence du label Écoles de commerce équitable en France
Should Fair Trade Be Practiced beyond International Trade? The Rise of Domestic Fair Trade Initiatives
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004991 SD-1134 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkLa fin de l'alimentation : comment le changement climatique va bouleverser ce que nous mangeons / Wilfried Bommert (2019)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa vulnérabilité des petits producteurs péruviens : regards croisés d'une coopérative de café et d'un investisseur social / Camille Frazzetta (2012)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact