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Titre : Biomasse : une histoire de richesse et de puissance Type de document : Ouvrage Auteurs : Benoît Daviron, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 391 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2982-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Allemagne
[Thesagri] Angleterre
[Thesagri] Asie
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] chimie
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] élevage
[Thesagri] énergie
[Thesagri] énergie fossile
[Thesagri] épice
[Thesagri] Etats-Unis
[Thesagri] Europe
[Thesagri] France
[Thesagri] histoire
[Thesagri] Japon
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] mer Baltique
[Thesagri] mer du Nord
[Thesagri] politique coloniale
[Thesagri] production agricoleIndex. décimale : LB-0 Généralités Note de contenu : Partie I - Où l’on voit les Provinces-Unies bâtir richesse et puissance sur le commerce de la biomasse lointaine, 1580-1705
Chapitre 1. Les Provinces-Unies : territoires, ressources et économies
Chapitre 2. Baltique et mer du Nord, premières périphéries d’échanges
Chapitre 3. Épices et compagnies : échanges avec une autre économie-monde, l’Asie
Partie II - Où l’on voit l’Angleterre s’imposer face à la France en tirant un meilleur parti de son territoire et de ses colonies, 1700-1846
Chapitre 4. Le mercantilisme ou l’art de compter sur ses propres forces
Chapitre 5. Mobiliser les ressources du territoire national
Chapitre 6. Biomasse lointaine et métabolisme social
Partie III - Où la Grande-Bretagne, devenue hégémonique, mobilise le monde pour s’approvisionner en biomasse et incite l’Europe à l’imiter, 1815-1913
Chapitre 7. Portrait d’un hégémon anglais en importateur de biomasse
Chapitre 8. Vaincre «la tyrannie de la distance» : innovations techniques et institutionnelles
Chapitre 9. L’apogée des fronts pionniers
Chapitre 10. Un pôle d’élevage intensif au nord-ouest de l’Europe
Chapitre 11. Du travail libre
Chapitre 12. Et le capital ? Décisif pour le transport, négligeable pour la production agricole
Partie IV - Où la rivalité entre l’Allemagne, les États-Unis et les autres donne une place centrale à la chimie, 1865-1945
Chapitre 13. Allemagne : à la recherche d’une industrialisation indépendante du commerce à longue distance de biomasse
Chapitre 14. Stratégies impériales ou la force des faibles : la France et le Japon
Chapitre 15. États-Unis : du front pionnier idéal à la résolution de la longue crise agricole
Partie V - Où l’on voit, avec l’hégémonie américaine, l’agriculture devenir « moderne », conventionnelle et alimentaire, 1945-1972
Chapitre 16. Le modèle américain
Chapitre 17. Diffusion contrastée du modèle américain et institutionnalisation de la division Nord-Sud
Chapitre 18. Des échanges agricoles internationaux réduits, alimentaires et administrés
Partie VI - Hégémonie américaine, saison 2. Globalisation, le retour
Chapitre 19. Le deuxième âge de l’hégémonie américaine
Chapitre 20. Réorienter le monde
Chapitre 21. Le «modèle pétrolier» de production et de consommation de biomasse poursuit sa conquête du monde
Chapitre 22. La globalisation incomplète des marchés agricolesBiomasse : une histoire de richesse et de puissance [Ouvrage] / Benoît Daviron, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 391 p. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-2982-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Allemagne
[Thesagri] Angleterre
[Thesagri] Asie
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] chimie
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] élevage
[Thesagri] énergie
[Thesagri] énergie fossile
[Thesagri] épice
[Thesagri] Etats-Unis
[Thesagri] Europe
[Thesagri] France
[Thesagri] histoire
[Thesagri] Japon
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] mer Baltique
[Thesagri] mer du Nord
[Thesagri] politique coloniale
[Thesagri] production agricoleIndex. décimale : LB-0 Généralités Note de contenu : Partie I - Où l’on voit les Provinces-Unies bâtir richesse et puissance sur le commerce de la biomasse lointaine, 1580-1705
Chapitre 1. Les Provinces-Unies : territoires, ressources et économies
Chapitre 2. Baltique et mer du Nord, premières périphéries d’échanges
Chapitre 3. Épices et compagnies : échanges avec une autre économie-monde, l’Asie
Partie II - Où l’on voit l’Angleterre s’imposer face à la France en tirant un meilleur parti de son territoire et de ses colonies, 1700-1846
Chapitre 4. Le mercantilisme ou l’art de compter sur ses propres forces
Chapitre 5. Mobiliser les ressources du territoire national
Chapitre 6. Biomasse lointaine et métabolisme social
Partie III - Où la Grande-Bretagne, devenue hégémonique, mobilise le monde pour s’approvisionner en biomasse et incite l’Europe à l’imiter, 1815-1913
Chapitre 7. Portrait d’un hégémon anglais en importateur de biomasse
Chapitre 8. Vaincre «la tyrannie de la distance» : innovations techniques et institutionnelles
Chapitre 9. L’apogée des fronts pionniers
Chapitre 10. Un pôle d’élevage intensif au nord-ouest de l’Europe
Chapitre 11. Du travail libre
Chapitre 12. Et le capital ? Décisif pour le transport, négligeable pour la production agricole
Partie IV - Où la rivalité entre l’Allemagne, les États-Unis et les autres donne une place centrale à la chimie, 1865-1945
Chapitre 13. Allemagne : à la recherche d’une industrialisation indépendante du commerce à longue distance de biomasse
Chapitre 14. Stratégies impériales ou la force des faibles : la France et le Japon
Chapitre 15. États-Unis : du front pionnier idéal à la résolution de la longue crise agricole
Partie V - Où l’on voit, avec l’hégémonie américaine, l’agriculture devenir « moderne », conventionnelle et alimentaire, 1945-1972
Chapitre 16. Le modèle américain
Chapitre 17. Diffusion contrastée du modèle américain et institutionnalisation de la division Nord-Sud
Chapitre 18. Des échanges agricoles internationaux réduits, alimentaires et administrés
Partie VI - Hégémonie américaine, saison 2. Globalisation, le retour
Chapitre 19. Le deuxième âge de l’hégémonie américaine
Chapitre 20. Réorienter le monde
Chapitre 21. Le «modèle pétrolier» de production et de consommation de biomasse poursuit sa conquête du monde
Chapitre 22. La globalisation incomplète des marchés agricolesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005010 LB-0062 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Biomasse : une histoire de richesse et de puissanceAdobe Acrobat PDFDesalting the food grid- product developers are responding to public health concerns about the sodium content to processed foods. What sodium-reduction tactics are they using ? / Toni Tarver in Food Technology, 8 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Desalting the food grid- product developers are responding to public health concerns about the sodium content to processed foods. What sodium-reduction tactics are they using ? Type de document : Article Auteurs : Toni Tarver Article en page(s) : p.45-50 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] aliment diététique
[Thesagri] épice
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sodium
in Food Technology > 8 [01/01/2010] . - p.45-50[article] Desalting the food grid- product developers are responding to public health concerns about the sodium content to processed foods. What sodium-reduction tactics are they using ? [Article] / Toni Tarver . - p.45-50.
Langues : Anglais (eng)
in Food Technology > 8 [01/01/2010] . - p.45-50
Catégories : [Thesagri] aliment diététique
[Thesagri] épice
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sodiumExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004564 8 - 01/01/2010 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Developing ethnic food and ethnic flair with spices / Susheela Raghavan in Food Technology, Vol. 58, n° 8 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Developing ethnic food and ethnic flair with spices Type de document : Article Auteurs : Susheela Raghavan, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : 35-42 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] épice
[Thesagri] recette culinaireNote de contenu : Asian, Latin american, and other cuisines are growing in popularity in the USA.
in Food Technology > Vol. 58, n° 8 [01/01/2004] . - 35-42[article] Developing ethnic food and ethnic flair with spices [Article] / Susheela Raghavan, Auteur . - 2004 . - 35-42.
Langues : Anglais (eng)
in Food Technology > Vol. 58, n° 8 [01/01/2004] . - 35-42
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] épice
[Thesagri] recette culinaireNote de contenu : Asian, Latin american, and other cuisines are growing in popularity in the USA. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004574 Vol. 58, n° 8 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Titre : European food safety trends, key issues and perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Violette Déchelette, Auteur Editeur : Tassin la Demi-Lune : Silliker Group Corporation France Année de publication : 2018 Importance : 87 p Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] cacao
[Thesagri] céréale
[Thesagri] épice
[Thesagri] fruit
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] noix (fruit)
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] poisson
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] statistique
[Thesagri] système endocrinien
[Thesagri] virus
[Thesagri] volailleIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : En tant que livre de référence pour les opérateurs du secteur alimentaire et les décideurs, cette deuxième édition fournit une mise à jour des données de l'édition précédente, ainsi qu'une nouvelle focalisation sur plusieurs contaminants et matrices alimentaires. Parmi les nouveaux sujets abordés : la résistance aux antibiotiques, les nanoparticules, les perturbateurs endocriniens, les mycotoxines et les toxines végétales, les virus d'origine alimentaire, Salmonella.
Bien sûr, vous trouverez à nouveau des statistiques uniques RASFF et un examen des sujets d'actualité potentiels pour les années à venir !European food safety trends, key issues and perspectives [Ouvrage] / Violette Déchelette, Auteur . - Tassin la Demi-Lune : Silliker Group Corporation France, 2018 . - 87 p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] cacao
[Thesagri] céréale
[Thesagri] épice
[Thesagri] fruit
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] noix (fruit)
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] poisson
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] statistique
[Thesagri] système endocrinien
[Thesagri] virus
[Thesagri] volailleIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : En tant que livre de référence pour les opérateurs du secteur alimentaire et les décideurs, cette deuxième édition fournit une mise à jour des données de l'édition précédente, ainsi qu'une nouvelle focalisation sur plusieurs contaminants et matrices alimentaires. Parmi les nouveaux sujets abordés : la résistance aux antibiotiques, les nanoparticules, les perturbateurs endocriniens, les mycotoxines et les toxines végétales, les virus d'origine alimentaire, Salmonella.
Bien sûr, vous trouverez à nouveau des statistiques uniques RASFF et un examen des sujets d'actualité potentiels pour les années à venir !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004972 RF-5087 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Mise en place du référentiel IFS-Food au sein d'EPICEA Bourges : Quelles sont les actions à mettre en place en vue d’une certification en 2023 ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Faïçal Ba Boukari, Auteur ; Fabrice Bianciotto, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2022 Importance : 56 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] épice Note de contenu : Depuis des années, les inquiétudes liées à la qualité et à la sécurité des aliments ont toujours été au cœur des consommateurs. Pour répondre à ces inquiétudes, l’un des moyens dont dispose les entreprises agroalimentaires est de mettre en place grâce à la certification un système efficace de management et de la sécurité des aliments. Parmi les nombreuses entreprises aujourd’hui certifié IFS-Food, EPICEA-Bourges entreprise spécialisé dans la fabrication d’épices et marinade souhaite faire partir de ses entreprises en se faisant certifier. Cette certification intervient dans le projet d’agrandissement mis en place par le groupe dont appartient l’entreprise. Pour réaliser ce projet de certification, la méthode DMAIC a été utilisée. Sur la base de cette méthode, un état des lieux a été effectué puis des actions correctives sont mises en place pour gérer les non-conformités. Grâce à ces actions correctives,78% des exigences sont désormais maîtrisées par l’entreprise. D'autres actions sont également à mettre en place par l’entreprise afin d’atteindre un niveau de conformité totale. Organisme demandeur : EPICEA-Bourges Mise en place du référentiel IFS-Food au sein d'EPICEA Bourges : Quelles sont les actions à mettre en place en vue d’une certification en 2023 ? [Mémoire (MFE)] / Faïçal Ba Boukari, Auteur ; Fabrice Bianciotto, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 56 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] épice Note de contenu : Depuis des années, les inquiétudes liées à la qualité et à la sécurité des aliments ont toujours été au cœur des consommateurs. Pour répondre à ces inquiétudes, l’un des moyens dont dispose les entreprises agroalimentaires est de mettre en place grâce à la certification un système efficace de management et de la sécurité des aliments. Parmi les nombreuses entreprises aujourd’hui certifié IFS-Food, EPICEA-Bourges entreprise spécialisé dans la fabrication d’épices et marinade souhaite faire partir de ses entreprises en se faisant certifier. Cette certification intervient dans le projet d’agrandissement mis en place par le groupe dont appartient l’entreprise. Pour réaliser ce projet de certification, la méthode DMAIC a été utilisée. Sur la base de cette méthode, un état des lieux a été effectué puis des actions correctives sont mises en place pour gérer les non-conformités. Grâce à ces actions correctives,78% des exigences sont désormais maîtrisées par l’entreprise. D'autres actions sont également à mettre en place par l’entreprise afin d’atteindre un niveau de conformité totale. Organisme demandeur : EPICEA-Bourges Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Du rouge au brun : les composition pour produits carnés / Isabelle Gattegno in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 636 ([01/01/2003])
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