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Titre : L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 105 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 105 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017Exemplaires
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L'agriculture bio dans le monde : édition 2019Adobe Acrobat PDF
Titre : Agrobiodiversity: characterization, utilization and management Type de document : Ouvrage Auteurs : D. Wood ; J.M. Lenné Editeur : Wallingford : Cabi Publishing Année de publication : 1999 Importance : 490 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-85199-337-9 Prix : 97,3 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] cacao
[Thesagri] écosystème
[Thesagri] environnement
[Thesagri] Kenya
[Thesagri] maïs
[Thesagri] Niger
[Thesagri] riz
[Thesagri] rotation des cultures
[Thesagri] sol
[Thesagri] sorgho
[Thesagri] système agraire
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : 1 Why agrobiodiversity?
2 The origins of agrobiodiversity in agriculture
3 The nature and role of crop biodiversity
4 Biodiversity in domesticated animals
5 The regulation and functional significance of soil biodiversity in agroecosystems
6 Pathogen biodiversity: its nature, characterization and consequences
7 Insect biodiversity in agroecosystems: function, value and optimization
8 Determinants of agrobiodiversity in the agricultural landscape
9 Traditional management of agrobiodiversity
10 Does plant breeding lead to a loss of genetic diversity?
11 The effects of pest management strategies on biodiversity in agroecosystems
12 The effects of alternative tillage systems on biodiversity in agroecosystems
13 Seed management systems and effects on diversity
14 Conservation of agrobiodiversity
15 A conceptual framework for valuing on-farm genetic
16 Regulatory issues
17 Agrobiodiversity and natural biodiversity: some parallels
18 Optimizing biodiversity for productive agricultureAgrobiodiversity: characterization, utilization and management [Ouvrage] / D. Wood ; J.M. Lenné . - Wallingford : Cabi Publishing, 1999 . - 490 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-0-85199-337-9 : 97,3
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] cacao
[Thesagri] écosystème
[Thesagri] environnement
[Thesagri] Kenya
[Thesagri] maïs
[Thesagri] Niger
[Thesagri] riz
[Thesagri] rotation des cultures
[Thesagri] sol
[Thesagri] sorgho
[Thesagri] système agraire
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : 1 Why agrobiodiversity?
2 The origins of agrobiodiversity in agriculture
3 The nature and role of crop biodiversity
4 Biodiversity in domesticated animals
5 The regulation and functional significance of soil biodiversity in agroecosystems
6 Pathogen biodiversity: its nature, characterization and consequences
7 Insect biodiversity in agroecosystems: function, value and optimization
8 Determinants of agrobiodiversity in the agricultural landscape
9 Traditional management of agrobiodiversity
10 Does plant breeding lead to a loss of genetic diversity?
11 The effects of pest management strategies on biodiversity in agroecosystems
12 The effects of alternative tillage systems on biodiversity in agroecosystems
13 Seed management systems and effects on diversity
14 Conservation of agrobiodiversity
15 A conceptual framework for valuing on-farm genetic
16 Regulatory issues
17 Agrobiodiversity and natural biodiversity: some parallels
18 Optimizing biodiversity for productive agricultureExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007455001 LG-1096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale Type de document : Ouvrage Auteurs : Josiane Seghieri, Auteur ; Jean-Michel Harmand, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 251 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3059-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Costa Rica
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] milieu tropical
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] SoudanIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les systèmes agroforestiers à base de cultures pérennes : caféiers et cacaoyers
A – Systèmes à base de caféiers
Chapitre 1 : Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
Chapitre 2 : Suivi des services écosystémiques dans un observatoire de caféiers agroforestiers. Applications pour la filière du café
Chapitre 3 : Régulation des bioagresseurs du caféier par le couvert arboré au Costa Rica
Chapitre 4 : Simulation participative pour explorer le rôle des politiques sur la production de services environnementaux au Costa Rica et au Nicaragua
B – Systèmes à base de cacacoyers
Chapitre 5 : Les cacaoyères agroforestières au Centre et au Sud du Cameroun : diversité et dynamique
Chapitre 6 : Compromis entre séquestration de carbone, conservation et productivité dans les systèmes agroforestiers à base de cacaoyers au Centre-Cameroun
Chapitre 7 : Structures spatiales et régulation des bioagresseurs des agroforêts à cacaoyers au Cameroun et au Costa Rica
Partie 2 :Les parcs agroforestiers arborés et arbustifs à base de cultures annuelles en Afrique de l’Ouest
A – Les parcs arborés
Chapitre 8 : La crise du parc arboré à karité : exemple de Djougou au Bénin
Chapitre 9 : Consommation en eau d’une espèce agroforestière en zone soudanienne
Chapitre 10 : Impacts du karité sur les ressources du sol et la production d’une culture de maïs associée dans un parc agroforestier soudanien du Nord-Est du Bénin
B – Les parcs arbustifs
Chapitre 11 : La régénération naturelle assistée dans le bassin arachidier du Sénégal, une alternative pour réduire la pauvreté en milieu rural
Chapitre 12 : Les cultures vivrières associées aux arbustes natifs : un modèle adapté au climat sahélien
Chapitre 13 : Contribution des arbustes au fonctionnement hydrique et carboné des parcs agroforestiers à Guiera senegalensis J.F. Gmel : observations et modélisation
Partie 3 : Exemples d’analyses transversales au regard de la diversité des systèmes agroforestiers tropicaux
Chapitre 14 : Déterminants socio-économiques des dynamiques des systèmes agroforestiers
Chapitre 15 : Régulation des bioagresseurs des cultures dans les systèmes agroforestiers tropicaux, revue des approchesAgroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale [Ouvrage] / Josiane Seghieri, Auteur ; Jean-Michel Harmand, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 251 p. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-3059-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Costa Rica
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] milieu tropical
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] SoudanIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les systèmes agroforestiers à base de cultures pérennes : caféiers et cacaoyers
A – Systèmes à base de caféiers
Chapitre 1 : Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
Chapitre 2 : Suivi des services écosystémiques dans un observatoire de caféiers agroforestiers. Applications pour la filière du café
Chapitre 3 : Régulation des bioagresseurs du caféier par le couvert arboré au Costa Rica
Chapitre 4 : Simulation participative pour explorer le rôle des politiques sur la production de services environnementaux au Costa Rica et au Nicaragua
B – Systèmes à base de cacacoyers
Chapitre 5 : Les cacaoyères agroforestières au Centre et au Sud du Cameroun : diversité et dynamique
Chapitre 6 : Compromis entre séquestration de carbone, conservation et productivité dans les systèmes agroforestiers à base de cacaoyers au Centre-Cameroun
Chapitre 7 : Structures spatiales et régulation des bioagresseurs des agroforêts à cacaoyers au Cameroun et au Costa Rica
Partie 2 :Les parcs agroforestiers arborés et arbustifs à base de cultures annuelles en Afrique de l’Ouest
A – Les parcs arborés
Chapitre 8 : La crise du parc arboré à karité : exemple de Djougou au Bénin
Chapitre 9 : Consommation en eau d’une espèce agroforestière en zone soudanienne
Chapitre 10 : Impacts du karité sur les ressources du sol et la production d’une culture de maïs associée dans un parc agroforestier soudanien du Nord-Est du Bénin
B – Les parcs arbustifs
Chapitre 11 : La régénération naturelle assistée dans le bassin arachidier du Sénégal, une alternative pour réduire la pauvreté en milieu rural
Chapitre 12 : Les cultures vivrières associées aux arbustes natifs : un modèle adapté au climat sahélien
Chapitre 13 : Contribution des arbustes au fonctionnement hydrique et carboné des parcs agroforestiers à Guiera senegalensis J.F. Gmel : observations et modélisation
Partie 3 : Exemples d’analyses transversales au regard de la diversité des systèmes agroforestiers tropicaux
Chapitre 14 : Déterminants socio-économiques des dynamiques des systèmes agroforestiers
Chapitre 15 : Régulation des bioagresseurs des cultures dans les systèmes agroforestiers tropicaux, revue des approchesExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicaleAdobe Acrobat PDFAmélioration de la qualité des fèves de cacao au sein de l'entreprise MAROU au Vietnam / Anne-Lucie Bonfils (2014)
Titre : Amélioration de la qualité des fèves de cacao au sein de l'entreprise MAROU au Vietnam Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Anne-Lucie Bonfils, Auteur ; Samuel Maruta, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 91 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] chocolat
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] processus d'industrialisationNote de contenu : « Marou, faiseurs de chocolat » est une compagnie « Bean to Bar » au Vietnam qui produit des tablettes de chocolat noir de qualité ,100% d’origine vietnamienne, à partir de la transformation des fèves de cacao, achetées directement auprès des producteurs. Néanmoins la qualité des fèves est irrégulière et ne correspond pas toujours aux exigences de la compagnie. En plein développement, l’entreprise Marou cherche à perfectionner la qualité de la matière première. Dans ce but, la mission était axée sur deux points : Optimiser les traitements post-récoltes du cacao dans leur propre centre de fermentation et mettre en place un travail de démarche qualité avec les producteurs pour les aider à améliorer leurs fèves. La réorganisation du centre (aménagements, hygiène) et les modifications apportées à la fermentation et au séchage ont eu des effets positifs sur la qualité. Pour la démarche qualité, la compagnie propose une aide technique (documents méthodologiques, un suivi) et une aide financière pour des investissements de matériels. Les producteurs étant motivés, ils sont prêts à partager et à travailler en étroite collaboration avec Marou. Organisme demandeur : MAROU Faiseur de chocolat Amélioration de la qualité des fèves de cacao au sein de l'entreprise MAROU au Vietnam [Mémoire (MFE)] / Anne-Lucie Bonfils, Auteur ; Samuel Maruta, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 91 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] chocolat
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] processus d'industrialisationNote de contenu : « Marou, faiseurs de chocolat » est une compagnie « Bean to Bar » au Vietnam qui produit des tablettes de chocolat noir de qualité ,100% d’origine vietnamienne, à partir de la transformation des fèves de cacao, achetées directement auprès des producteurs. Néanmoins la qualité des fèves est irrégulière et ne correspond pas toujours aux exigences de la compagnie. En plein développement, l’entreprise Marou cherche à perfectionner la qualité de la matière première. Dans ce but, la mission était axée sur deux points : Optimiser les traitements post-récoltes du cacao dans leur propre centre de fermentation et mettre en place un travail de démarche qualité avec les producteurs pour les aider à améliorer leurs fèves. La réorganisation du centre (aménagements, hygiène) et les modifications apportées à la fermentation et au séchage ont eu des effets positifs sur la qualité. Pour la démarche qualité, la compagnie propose une aide technique (documents méthodologiques, un suivi) et une aide financière pour des investissements de matériels. Les producteurs étant motivés, ils sont prêts à partager et à travailler en étroite collaboration avec Marou. Organisme demandeur : MAROU Faiseur de chocolat Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Analyse multi-niveaux des freins à l'adoption de la certification du cacao au Cameroun / Anny Lucrèce Nlend Nkott ; Syndhia Mathé ; Ludovic Temple in Economie Rurale, 370 ([01/10/2019])
[article]
Titre : Analyse multi-niveaux des freins à l'adoption de la certification du cacao au Cameroun Type de document : Article Auteurs : Anny Lucrèce Nlend Nkott, Auteur ; Syndhia Mathé, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 81-99 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Les exigences européennes sur la qualité du cacao conduisent au développement de la certification, pour améliorer la production et la gestion post-récolte des fèves. Cependant, la certification reste peu développée au Cameroun. Cet article mobilise le modèle de la transition sociotechnique pour analyser les déterminants d’adoption de la certification. Des entretiens auprès de 11 acteurs de la filière cacao ont été menés, ainsi qu’une enquête auprès de 90 producteurs. Les résultats mettent en exergue l’incomplétude du système acteur de la certification, qui se traduit par sa faible diffusion. Cette tendance est accentuée par l’absence d’un différentiel de prix aux producteurs entre cacao certifié et cacao ordinaire. La conclusion interroge la capacité des normes de certification à transformer le secteur cacao.
in Economie Rurale > 370 [01/10/2019] . - 81-99[article] Analyse multi-niveaux des freins à l'adoption de la certification du cacao au Cameroun [Article] / Anny Lucrèce Nlend Nkott, Auteur ; Syndhia Mathé, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur . - 2019 . - 81-99.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 370 [01/10/2019] . - 81-99
Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Les exigences européennes sur la qualité du cacao conduisent au développement de la certification, pour améliorer la production et la gestion post-récolte des fèves. Cependant, la certification reste peu développée au Cameroun. Cet article mobilise le modèle de la transition sociotechnique pour analyser les déterminants d’adoption de la certification. Des entretiens auprès de 11 acteurs de la filière cacao ont été menés, ainsi qu’une enquête auprès de 90 producteurs. Les résultats mettent en exergue l’incomplétude du système acteur de la certification, qui se traduit par sa faible diffusion. Cette tendance est accentuée par l’absence d’un différentiel de prix aux producteurs entre cacao certifié et cacao ordinaire. La conclusion interroge la capacité des normes de certification à transformer le secteur cacao. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014702 370 [01/10/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyse systémique des services de conseil liés aux certifications du cacao en Côte d'Ivoire / Kouamé Casimir Gboko in Economie Rurale, 377 ([01/07/2021])
PermalinkAvancées et perspectives de la recherche internationale sur le café in Cahiers Agricultures, Vol.21, n°2-3 ([01/01/2012])
PermalinkBarry Callebaut : le plus grand site de traitement du cacao en Europe fête ses 40 ans in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 9-10 ([01/10/2012])
PermalinkBiotechnological progress and beverage consumption: Volume 19: the science of beverages / Alexandru Mihai Grumezescu (2020)
PermalinkPermalinkLe cacao joue la séduction / Anne-Caroline Renard in RLF. Revue laitière française, 764 ([01/09/2016])
PermalinkPermalinkCertification privée pour la production de cacao durable et ses transformations locales : aperçus depuis le Ghana / Franziska Ollendorf in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
PermalinkUne chaîne globale de valeur cacao durable : mythe ou réalité ? / Mohamed Akli Achabou ; Florence Doulain in Systèmes alimentaires, 2016, n°1 (2016)
PermalinkChocolat : pérenniser la production de cacao / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 731 ([01/02/2012])
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