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Brochet (Le) ; Gestion dans le milieu naturel et élevage ; Actes du Colloque sur la pisciculture et la gestion des populations naturelles de brochet, INA P.G., 9-10 septembre 1982 / Roland Billard (1983)
Titre : Brochet (Le) ; Gestion dans le milieu naturel et élevage ; Actes du Colloque sur la pisciculture et la gestion des populations naturelles de brochet, INA P.G., 9-10 septembre 1982 Type de document : Ouvrage Auteurs : Roland Billard Editeur : Paris : INRA Année de publication : 1983 Importance : 371 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85340-528-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] maîtrise de la reproduction
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson d'eau douceNote de contenu : La reproduction du brochet dans le milieu naturel
La reproduction en écloserie
L'élevage du brocheton
La gestion des populations dans la natureBrochet (Le) ; Gestion dans le milieu naturel et élevage ; Actes du Colloque sur la pisciculture et la gestion des populations naturelles de brochet, INA P.G., 9-10 septembre 1982 [Ouvrage] / Roland Billard . - Paris : INRA, 1983 . - 371 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85340-528-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] maîtrise de la reproduction
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson d'eau douceNote de contenu : La reproduction du brochet dans le milieu naturel
La reproduction en écloserie
L'élevage du brocheton
La gestion des populations dans la natureExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001396801 PN-0119 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Carpe et brochet de la Dombes ; Aspects historiques, sociaux, techniques et culturels. / L. Berard ; Philippe Marchenay (2001)
Titre : Carpe et brochet de la Dombes ; Aspects historiques, sociaux, techniques et culturels. Type de document : Ouvrage Auteurs : L. Berard ; Philippe Marchenay Editeur : Paris : Cnrs Année de publication : 2001 Importance : 30 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] carpeNote de contenu : Dans le cadre d'une réflexion menée par la profession sur l'opportunité d'engager une démarche de protection de l'origine géographique des poissons de Dombes, l'équipe CNRS "Ressources des terroirs" a proposé d'explorer la dimension sociale et culturelle, au sens large, de cette production. Ce travail a été réalisé à la demande de l'association pour le développement de l'aquaculture et de la pêche en Rhône-Alpes (ADAPRA).
Ce rapport est le fruit d'une réflexion menée à partir de matériaux rassemblés depuis de nombreuses années et au cous de multiples enquêtes, conduites notamment en 1996 et 1997, certaines données ayant été réactualisées.Carpe et brochet de la Dombes ; Aspects historiques, sociaux, techniques et culturels. [Ouvrage] / L. Berard ; Philippe Marchenay . - Paris : Cnrs, 2001 . - 30 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] carpeNote de contenu : Dans le cadre d'une réflexion menée par la profession sur l'opportunité d'engager une démarche de protection de l'origine géographique des poissons de Dombes, l'équipe CNRS "Ressources des terroirs" a proposé d'explorer la dimension sociale et culturelle, au sens large, de cette production. Ce travail a été réalisé à la demande de l'association pour le développement de l'aquaculture et de la pêche en Rhône-Alpes (ADAPRA).
Ce rapport est le fruit d'une réflexion menée à partir de matériaux rassemblés depuis de nombreuses années et au cous de multiples enquêtes, conduites notamment en 1996 et 1997, certaines données ayant été réactualisées.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007542601 VE-4061 Livre Archives sur place Documentaires Disponible La charcuterie de poisson et fruits de mer / Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud (1995)
Titre : La charcuterie de poisson et fruits de mer Type de document : Ouvrage Auteurs : Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud Editeur : Paris : Erti Année de publication : 1995 Importance : 330 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-903524-68-5 Prix : 484 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agent de texture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] colorant
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] homard
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] langoustine
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] salage
[Thesagri] sandre
[Thesagri] saumon
[Thesagri] thon
[Thesagri] truiteIndex. décimale : Note de contenu : CHAPITRE 1 : Les matières premières aquatiques : biologie, composition et propriétés
1/ Biologie
2/ Composition de la chair et valeur nutritive
3/ Propriétes sensorielles
4/ Propriétés fonctionnelles des protéines
CHAPITRE 2 : Les matières premières aquatiques : conservation et qualité
1/ Evolution biochimique du muscle après la mort
2/ Dégradation microbienne
3/ Contamination
4/ Evaluation de l'état de fraîcheur
CHAPITRE 3 : Les matières premières aquatiques : manutention et transformation
1/ Manutention des produits frais
2/ Transformation primaire des produits aquatiques
3/ Transformations secondaire et tertiaire des produits aquatiques
4/ Evaluation des critères commerciaux des produits aquatiques
5/ Salubrité
CHAPITRE 4 : Les ingrédients divers
1/ Sel
2/ Eau et glace
3/ Corps gras
4/ Légumes
5/ Algues
6/ Liants
7/ Polyphosphates
8/ Agents de saveur
9/ Agents colorants
10/ Agents conservateurs
11/ Agents antioxydants
12/ Boyaux et enveloppes
CHAPITRE 5 : Les grandes opérations technologiques
1/ Froid, matières premières aquatiques et charcuteries
2/ Salage des matières premières
3/ Préparation des mêlées
4/ Remplissage des mêlées
5/ Traitement thermique
6/ Fumage
7/ Décoration et glaçage des produits de charcuterie
CHAPITRE 6 : Formulation et technologie de la charcuterie industrielle de poisson et de fruits de mer
1/ Produits de charcuterie à tartiner
2/ Produits de charcuterie à trancher
3/ Produits de charcuterie sous boyaux
4/ Préparations diverses
CHAPITRE 7 : Formulation, technologie et présentation de la charcuterie-traiteur de poisson et de fruits de mer
1/ Fumet et gelée de poisson
2/ Rillette de haddock
3/ Terrine de raie aux légumes et aux câpres
4/ Quenelle de brochet ou de saumon au beurre
5/ Terrine de saumon à l'oseille et aux épinards
6/ Zéphyr de coquilles Saint-Jacques
7/ Crépinette de sandre et de truite de mer
8/ Méli-mélo de filets de sole et saumon sauce cressonnette
9/ Terrine de truite de rivière
10/ Paupiette de sandre au chou vert
11/ Ballottine de sole au homard
12/ Roulade de merlu aux pistaches et dés de poivrons rouges
13/ Saucisson de Crésus (sous vide)
14/ Boudin blanc de poisson
15/ Gâteau de thon aux légumes
16/ Hure de saumon aux fines herbes
17/ Saucisse de lieu jaune au chou vert
18/ Dodine de perche aux cuisses de grenouilles
19/ Coeurdine de filets de rouget au basilic
20/ Saucisson de poisson
21/ Turbot farci aux trois mousselines
22/ Farce mousseline de poisson
23/ "Andouillette" de St-Pierre et saumon au vin de Vouvray
24/ Ballottine de saumon fumé au whisky et au poivre vert
25/ Terrine de coquilles Saint-Jacques aux langoustines et laitue de la mer
26/ Beurre à escargotLa charcuterie de poisson et fruits de mer [Ouvrage] / Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud . - Paris : Erti, 1995 . - 330 p. ; 30.
ISBN : 978-2-903524-68-5 : 484
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agent de texture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] colorant
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] homard
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] langoustine
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] salage
[Thesagri] sandre
[Thesagri] saumon
[Thesagri] thon
[Thesagri] truiteIndex. décimale : Note de contenu : CHAPITRE 1 : Les matières premières aquatiques : biologie, composition et propriétés
1/ Biologie
2/ Composition de la chair et valeur nutritive
3/ Propriétes sensorielles
4/ Propriétés fonctionnelles des protéines
CHAPITRE 2 : Les matières premières aquatiques : conservation et qualité
1/ Evolution biochimique du muscle après la mort
2/ Dégradation microbienne
3/ Contamination
4/ Evaluation de l'état de fraîcheur
CHAPITRE 3 : Les matières premières aquatiques : manutention et transformation
1/ Manutention des produits frais
2/ Transformation primaire des produits aquatiques
3/ Transformations secondaire et tertiaire des produits aquatiques
4/ Evaluation des critères commerciaux des produits aquatiques
5/ Salubrité
CHAPITRE 4 : Les ingrédients divers
1/ Sel
2/ Eau et glace
3/ Corps gras
4/ Légumes
5/ Algues
6/ Liants
7/ Polyphosphates
8/ Agents de saveur
9/ Agents colorants
10/ Agents conservateurs
11/ Agents antioxydants
12/ Boyaux et enveloppes
CHAPITRE 5 : Les grandes opérations technologiques
1/ Froid, matières premières aquatiques et charcuteries
2/ Salage des matières premières
3/ Préparation des mêlées
4/ Remplissage des mêlées
5/ Traitement thermique
6/ Fumage
7/ Décoration et glaçage des produits de charcuterie
CHAPITRE 6 : Formulation et technologie de la charcuterie industrielle de poisson et de fruits de mer
1/ Produits de charcuterie à tartiner
2/ Produits de charcuterie à trancher
3/ Produits de charcuterie sous boyaux
4/ Préparations diverses
CHAPITRE 7 : Formulation, technologie et présentation de la charcuterie-traiteur de poisson et de fruits de mer
1/ Fumet et gelée de poisson
2/ Rillette de haddock
3/ Terrine de raie aux légumes et aux câpres
4/ Quenelle de brochet ou de saumon au beurre
5/ Terrine de saumon à l'oseille et aux épinards
6/ Zéphyr de coquilles Saint-Jacques
7/ Crépinette de sandre et de truite de mer
8/ Méli-mélo de filets de sole et saumon sauce cressonnette
9/ Terrine de truite de rivière
10/ Paupiette de sandre au chou vert
11/ Ballottine de sole au homard
12/ Roulade de merlu aux pistaches et dés de poivrons rouges
13/ Saucisson de Crésus (sous vide)
14/ Boudin blanc de poisson
15/ Gâteau de thon aux légumes
16/ Hure de saumon aux fines herbes
17/ Saucisse de lieu jaune au chou vert
18/ Dodine de perche aux cuisses de grenouilles
19/ Coeurdine de filets de rouget au basilic
20/ Saucisson de poisson
21/ Turbot farci aux trois mousselines
22/ Farce mousseline de poisson
23/ "Andouillette" de St-Pierre et saumon au vin de Vouvray
24/ Ballottine de saumon fumé au whisky et au poivre vert
25/ Terrine de coquilles Saint-Jacques aux langoustines et laitue de la mer
26/ Beurre à escargotExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009732 RJ-4008 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Création d'un système d'information pour la gestion des futures IGP carpe et / Florent Kieken (2008)
Titre : Création d'un système d'information pour la gestion des futures IGP carpe et Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Florent Kieken Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2008 Importance : 113 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] carpeNote de contenu : L’aquaculture mondiale est en plein développement. Pourtant, la pisciculture d’étang de Dombes n’arrive pas à valoriser correctement son poisson. La filière a décidé de réagir en s’engageant dans une démarche européenne d’identification de la qualité et de l’origine de ses produits. L’APPED est la structure qui porte le projet d’Indication Géographique Protégée sur la carpe et le brochet de Dombes. Le label n’est pas encore obtenu, la démarche doit encore être validée au niveau communautaire. La mise en place d’un système d’information pour l’APPED fait partie de l’élaboration du plan de contrôle qui doit être mis en place dans la démarche. L’outil informatique a été développé pour répondre au mieux aux besoins du projet. Une approche de la filière et de la démarche qualité ont été nécessaire pour comprendre le contexte dans lequel s’insère l’outil. Ce travail a permis l’identification des besoins et des informations à intégrer dans l’application. La mise en perspective de cet outil dans la filière à permis de mener une réflexion sur l’avenir de la Dombes et de la démarche. Des difficultés internes à la filière ralentissent sa structuration, mais la démarche d’identification continue à avancer. Une fois le label en place, la filière devra choisir une stratégie commerciale claire pour différencier ses produits. Création d'un système d'information pour la gestion des futures IGP carpe et [Mémoire (MFE)] / Florent Kieken . - Lyon : Isara Lyon, 2008 . - 113 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] carpeNote de contenu : L’aquaculture mondiale est en plein développement. Pourtant, la pisciculture d’étang de Dombes n’arrive pas à valoriser correctement son poisson. La filière a décidé de réagir en s’engageant dans une démarche européenne d’identification de la qualité et de l’origine de ses produits. L’APPED est la structure qui porte le projet d’Indication Géographique Protégée sur la carpe et le brochet de Dombes. Le label n’est pas encore obtenu, la démarche doit encore être validée au niveau communautaire. La mise en place d’un système d’information pour l’APPED fait partie de l’élaboration du plan de contrôle qui doit être mis en place dans la démarche. L’outil informatique a été développé pour répondre au mieux aux besoins du projet. Une approche de la filière et de la démarche qualité ont été nécessaire pour comprendre le contexte dans lequel s’insère l’outil. Ce travail a permis l’identification des besoins et des informations à intégrer dans l’application. La mise en perspective de cet outil dans la filière à permis de mener une réflexion sur l’avenir de la Dombes et de la démarche. Des difficultés internes à la filière ralentissent sa structuration, mais la démarche d’identification continue à avancer. Une fois le label en place, la filière devra choisir une stratégie commerciale claire pour différencier ses produits. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Mémento de pisciculture d'étang Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Schlumberger, Auteur ; Patrick Girard, Auteur Mention d'édition : 5ème ed Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2020 Collection : Savoir-faire Importance : 225 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3178-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] brochet
[Thesagri] carpe
[Thesagri] grenouille
[Thesagri] maladie de l'animal
[Thesagri] perche : poisson
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] pisciculture en eau douce
[Thesagri] plancton
[Thesagri] poisson
[Thesagri] poisson d'eau douce
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] reproduction animale
[Thesagri] sandreIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1. Génie piscicole
Principes généraux
Situation de l’étang par rapport au cours d’eau
Alimentation en eau
Évacuation de l’eau
Conception des étangs et bassins
Les terrassements : cuvette de l’étang et digues
Les annexes de l’étang
Cas des retenues collinaires
Nouvelles techniques
Végétation
Impacts d’un étang sur l’hydrosystème aval
Chapitre 2. Principes de gestion de la qualité de l’eau
Facteurs de production en étangs
Cycles de la matière et niveaux trophiques
Composants de la biocénose
Mise en place de la biocénose dans les étangs
Paramètres de qualité de l’eau et gestion
Les indicateurs de la productivité des étangs
Engrais minéraux et organiques
Aération des étangs
La végétation
Le plancton animal : zooplancton
Le plancton comme aide à la gestion d’un étang
Le poisson
Chapitre 3. Biologie des poissons élevés en pisciculture d’étang
Carpe commune
Carassin doré
Tanche
Gardon
Brochet
Sandre
Perche
Black-bass à grande bouche
Goujon
Silure glane
Carpes de Chine
Chapitre 4. Reproduction et alevinage des poissons d’étang
Facteurs influant sur la reproduction
Reproduction naturelle contrôlée
Reproduction artificielle des poissons d’étang
Méthodes de reproduction artificielle
Chapitre 5. Alimentation
Besoins alimentaires des poissons
Alimentation des alevins
Alimentation des géniteurs
Grossissement des carpes miroir
Alimentation intensive du silure en étang
Méthodes de distribution
Chapitre 6. Pathologie : identification et traitement des principales maladies des poissons d’étang
Le stress
Types d’organismes pathogènes
Méthodes de contrôle
Principaux parasites des poissons d’étang
Maladies bactériennes et virales
Quels traitements pour quelles pathologies ?
Désinfection du matériel et des mains
Élimination de la végétation en excès
Chapitre 7. Prédation
Insectes, larves et adultes
Grenouilles
Oiseaux
Chapitre 8. La nouvelle réglementation sanitaire
Axe 1. Amélioration du pilotage et de l’encadrement sanitaire
Axe 2. Optimisation des procédures d’agrément
Axe 3. Sécurisation d’un haut niveau sanitaireMémento de pisciculture d'étang [Ouvrage] / Olivier Schlumberger, Auteur ; Patrick Girard, Auteur . - 5ème ed . - Versailles : Quae, 2020 . - 225 p. - (Savoir-faire) .
ISBN : 978-2-7592-3178-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] brochet
[Thesagri] carpe
[Thesagri] grenouille
[Thesagri] maladie de l'animal
[Thesagri] perche : poisson
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] pisciculture en eau douce
[Thesagri] plancton
[Thesagri] poisson
[Thesagri] poisson d'eau douce
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] reproduction animale
[Thesagri] sandreIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1. Génie piscicole
Principes généraux
Situation de l’étang par rapport au cours d’eau
Alimentation en eau
Évacuation de l’eau
Conception des étangs et bassins
Les terrassements : cuvette de l’étang et digues
Les annexes de l’étang
Cas des retenues collinaires
Nouvelles techniques
Végétation
Impacts d’un étang sur l’hydrosystème aval
Chapitre 2. Principes de gestion de la qualité de l’eau
Facteurs de production en étangs
Cycles de la matière et niveaux trophiques
Composants de la biocénose
Mise en place de la biocénose dans les étangs
Paramètres de qualité de l’eau et gestion
Les indicateurs de la productivité des étangs
Engrais minéraux et organiques
Aération des étangs
La végétation
Le plancton animal : zooplancton
Le plancton comme aide à la gestion d’un étang
Le poisson
Chapitre 3. Biologie des poissons élevés en pisciculture d’étang
Carpe commune
Carassin doré
Tanche
Gardon
Brochet
Sandre
Perche
Black-bass à grande bouche
Goujon
Silure glane
Carpes de Chine
Chapitre 4. Reproduction et alevinage des poissons d’étang
Facteurs influant sur la reproduction
Reproduction naturelle contrôlée
Reproduction artificielle des poissons d’étang
Méthodes de reproduction artificielle
Chapitre 5. Alimentation
Besoins alimentaires des poissons
Alimentation des alevins
Alimentation des géniteurs
Grossissement des carpes miroir
Alimentation intensive du silure en étang
Méthodes de distribution
Chapitre 6. Pathologie : identification et traitement des principales maladies des poissons d’étang
Le stress
Types d’organismes pathogènes
Méthodes de contrôle
Principaux parasites des poissons d’étang
Maladies bactériennes et virales
Quels traitements pour quelles pathologies ?
Désinfection du matériel et des mains
Élimination de la végétation en excès
Chapitre 7. Prédation
Insectes, larves et adultes
Grenouilles
Oiseaux
Chapitre 8. La nouvelle réglementation sanitaire
Axe 1. Amélioration du pilotage et de l’encadrement sanitaire
Axe 2. Optimisation des procédures d’agrément
Axe 3. Sécurisation d’un haut niveau sanitaireExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005515 PN-0167 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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