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Agriculture alimentation locale et lien social : assises bretonnes de la vente directe : actes du 25 mars 2008, St Brieuc / Collectif (2008)
Titre : Agriculture alimentation locale et lien social : assises bretonnes de la vente directe : actes du 25 mars 2008, St Brieuc Type de document : Ouvrage Auteurs : Collectif, Auteur Editeur : Saint-Brieuc : Conseil général Côtes d'Armor Année de publication : 2008 Importance : 144 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] vente
[Thesagri] vente directeIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : Présentation des actes des premières assises bretonnes de la vente directe :
- avant propos
- programme de la journée
- liste et thèmes des 9 ateliers
- liste des intervenants
- présentation générale et bilanAgriculture alimentation locale et lien social : assises bretonnes de la vente directe : actes du 25 mars 2008, St Brieuc [Ouvrage] / Collectif, Auteur . - Saint-Brieuc : Conseil général Côtes d'Armor, 2008 . - 144 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] vente
[Thesagri] vente directeIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : Présentation des actes des premières assises bretonnes de la vente directe :
- avant propos
- programme de la journée
- liste et thèmes des 9 ateliers
- liste des intervenants
- présentation générale et bilanExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002742 TF-0578 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Algues vertes : l'histoire interdite : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Inès Léraud, Auteur ; Pierre Van Hove, Auteur Editeur : Paris : Delcourt Année de publication : 2019 Autre Editeur : Paris : La Revue dessinée Importance : 159 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-413-01036-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] pollution des mersIndex. décimale : IH-0 Généralités Note de contenu : Pas moins de 3 hommes et 40 animaux ont été retrouvés morts sur les plages bretonnes. L’identité du tueur est un secret de polichinelle : les algues vertes. Un demi-siècle de fabrique du silence raconté dans une enquête fleuve.
Des échantillons qui disparaissent dans les laboratoires, des corps enterrés avant d’être autopsiés, des jeux d’influence, des pressions et un silence de plomb. L’intrigue a pour décor le littoral breton et elle se joue depuis des dizaines d’années. Inès Léraud et Pierre Van Hove proposent une enquête sans précédent, faisant intervenir lanceurs d’alerte, scientifiques, agriculteurs et politiques.Algues vertes : l'histoire interdite : bande dessinée [Ouvrage] / Inès Léraud, Auteur ; Pierre Van Hove, Auteur . - Paris : Delcourt : Paris : La Revue dessinée, 2019 . - 159 p.
ISBN : 978-2-413-01036-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] pollution des mersIndex. décimale : IH-0 Généralités Note de contenu : Pas moins de 3 hommes et 40 animaux ont été retrouvés morts sur les plages bretonnes. L’identité du tueur est un secret de polichinelle : les algues vertes. Un demi-siècle de fabrique du silence raconté dans une enquête fleuve.
Des échantillons qui disparaissent dans les laboratoires, des corps enterrés avant d’être autopsiés, des jeux d’influence, des pressions et un silence de plomb. L’intrigue a pour décor le littoral breton et elle se joue depuis des dizaines d’années. Inès Léraud et Pierre Van Hove proposent une enquête sans précédent, faisant intervenir lanceurs d’alerte, scientifiques, agriculteurs et politiques.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004941 IH-0676 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Axes d’optimisation économique et d’allégement du travail dans les Réseaux d’élevage de Bretagne / Lan Le ; Michel Grasset ; P. Cadoret in Fourrages, 185 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Axes d’optimisation économique et d’allégement du travail dans les Réseaux d’élevage de Bretagne Type de document : Article Auteurs : Lan Le ; Michel Grasset ; P. Cadoret Article en page(s) : p.53-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] élevage
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] système fourrager
[Thesagri] travailNote de contenu : Dans le cadre du Réseau d'élevage breton, des exploitations sont suivies depuis plusieurs années ; elles ont été choisies pour leur intérêt prospectif ou pour leur intérêt pour certaines catégories d’éleveurs. Les pratiques appliquées ont été observées et analysées ; elles fournissent des éléments de réflexion et permettent d’identifier plusieurs voies d’optimisation économique et d'allégement du travail.
Une analyse des postes du coût "Vache laitière nourrie logée" ou du coût alimentaire met en lumière les conduites et systèmes de production les plus performants économiquement.
La conduite économe en concentrés, proche des 100 g de concentrés par kg de lait, améliore le revenu mais elle simplifie et limite aussi le travail d’astreinte en élevage. La recherche de performances techniques n’est plus un objectif. Les éleveurs bretons y ont souvent associé une augmentation de la part de pâturage grâce à la bonne portance des sols et à la douceur du climat. Ces systèmes avec pâture limitent le coût fourrager, les besoins en mécanisation et en bâtiments, les travaux des champs et le travail d’astreinte.
L’efficacité économique globale est déterminée par une conduite rigoureuse et des investissements maîtrisés. Des marges de progrès existent dans de nombreux domaines.
Dans l’avenir, les conditions économiques et les aspirations quant au travail pourront orienter les éleveurs vers des solutions plus marquées : simplification du travail, externalisation des tâches, nouveau type de logement pour le troupeau, notamment lors d’agrandissements importants.
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.53-62[article] Axes d’optimisation économique et d’allégement du travail dans les Réseaux d’élevage de Bretagne [Article] / Lan Le ; Michel Grasset ; P. Cadoret . - p.53-62.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.53-62
Catégories : [Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] élevage
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] système fourrager
[Thesagri] travailNote de contenu : Dans le cadre du Réseau d'élevage breton, des exploitations sont suivies depuis plusieurs années ; elles ont été choisies pour leur intérêt prospectif ou pour leur intérêt pour certaines catégories d’éleveurs. Les pratiques appliquées ont été observées et analysées ; elles fournissent des éléments de réflexion et permettent d’identifier plusieurs voies d’optimisation économique et d'allégement du travail.
Une analyse des postes du coût "Vache laitière nourrie logée" ou du coût alimentaire met en lumière les conduites et systèmes de production les plus performants économiquement.
La conduite économe en concentrés, proche des 100 g de concentrés par kg de lait, améliore le revenu mais elle simplifie et limite aussi le travail d’astreinte en élevage. La recherche de performances techniques n’est plus un objectif. Les éleveurs bretons y ont souvent associé une augmentation de la part de pâturage grâce à la bonne portance des sols et à la douceur du climat. Ces systèmes avec pâture limitent le coût fourrager, les besoins en mécanisation et en bâtiments, les travaux des champs et le travail d’astreinte.
L’efficacité économique globale est déterminée par une conduite rigoureuse et des investissements maîtrisés. Des marges de progrès existent dans de nombreux domaines.
Dans l’avenir, les conditions économiques et les aspirations quant au travail pourront orienter les éleveurs vers des solutions plus marquées : simplification du travail, externalisation des tâches, nouveau type de logement pour le troupeau, notamment lors d’agrandissements importants.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006677 185 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Bretagne, conversions futures : quelles stratégies d'accueil ? / Gaëlle Poyade in Biofil, 69 ([01/04/2010])
[article]
Titre : Bretagne, conversions futures : quelles stratégies d'accueil ? Type de document : Article Auteurs : Gaëlle Poyade Année de publication : 2010 Article en page(s) : 8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : Compte-rendu de l'assemblée générale de la Frab du 16 mars 2010 : donner une préférence à la provenance française et accompagner les nouveaux agriculteurs convertis au bio.
in Biofil > 69 [01/04/2010] . - 8[article] Bretagne, conversions futures : quelles stratégies d'accueil ? [Article] / Gaëlle Poyade . - 2010 . - 8.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 69 [01/04/2010] . - 8
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : Compte-rendu de l'assemblée générale de la Frab du 16 mars 2010 : donner une préférence à la provenance française et accompagner les nouveaux agriculteurs convertis au bio. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002552 69 - 01/04/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : La Bretagne maintient le cap sur les biotechs Type de document : Article Auteurs : Safi Douhi Article en page(s) : 62-63 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] Bretagne : régionNote de contenu : Présentation de l'activité des sociétés de biotechnologies de Bretagne. Une région qui brille par ses spécificités : les liens avec l'agriculture, l'élevage et la pêche. C'est d'ailleurs les entreprises en lien avec la mer qui offrent les plus belles réussites à cette région. Seul bémol : un déficit majeur dans le domaine de la communication.
in Biofutur > 301 [01/07/2009] . - 62-63[article] La Bretagne maintient le cap sur les biotechs [Article] / Safi Douhi . - 62-63.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 301 [01/07/2009] . - 62-63
Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] Bretagne : régionNote de contenu : Présentation de l'activité des sociétés de biotechnologies de Bretagne. Une région qui brille par ses spécificités : les liens avec l'agriculture, l'élevage et la pêche. C'est d'ailleurs les entreprises en lien avec la mer qui offrent les plus belles réussites à cette région. Seul bémol : un déficit majeur dans le domaine de la communication. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001682 301 - 01/07/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La Bretagne se mobilise pour attirer de nouvelles recrues / Agnès Boiron in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 710 ([01/03/2010])
PermalinkPermalinkPermalinkCartographie des habitats dans les sites Natura 2000 de Bretagne. (La) Application aux landes littorales de l'île de Groix et de la presqu'île de Crozon / Marion Hardegen ; Christophe Bougault in Acta Botanica Gallica, Vol.155, n°1 ([01/01/2008])
PermalinkLe chemin des meuniers : 50 ans de nutrition animale en Bretagne (2002)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkDifficultés rencontrées lors de la transmission d’exploitations agricoles. Le cas de la Bretagne / Romain Gaté ; Laure Latruffe in Economie Rurale, 351 (01/01/2016)
PermalinkEfficacité des amendements organiques sur sol de limon : Présentation de l'étude (1ere partie) / Jean-michel Collet ; Christian Porteneuve ; Safya Menasseri ; Bertrand Decoopman ; ( Aminot in Infos. CTIFL, 201 ([01/01/2004])
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