
Catégories


Adapatation de la méthode de nettoyage Net'Traite aux spécificités du lait de brebis - pratiques de nettoyage des machines à traire et facteurs de risque de dégradation de la qualité du lait de brebis en Pyrénées-Atlantiques / Alexane Dorleac (2014)
Titre : Adapatation de la méthode de nettoyage Net'Traite aux spécificités du lait de brebis - pratiques de nettoyage des machines à traire et facteurs de risque de dégradation de la qualité du lait de brebis en Pyrénées-Atlantiques Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Alexane Dorleac, Auteur ; Violaine Salaun, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (72 p.) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] machine à traire
[Thesagri] PyrénéesNote de contenu : la méthode de contrôle multi-espèces Net Traite a pour but d'assurer un nettoyage optimal des machines à traire afin de diminuer le développement des biofilms. Ce document dresse un état des lieux des pratiques de nettoyages des éleveurs en Pyrénées-Atlantiques. Organisme demandeur : Chambre d'agriculture Pyrénées Atlantiques Adapatation de la méthode de nettoyage Net'Traite aux spécificités du lait de brebis - pratiques de nettoyage des machines à traire et facteurs de risque de dégradation de la qualité du lait de brebis en Pyrénées-Atlantiques [Mémoire (MFE)] / Alexane Dorleac, Auteur ; Violaine Salaun, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 1 vol. (72 p.).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] machine à traire
[Thesagri] PyrénéesNote de contenu : la méthode de contrôle multi-espèces Net Traite a pour but d'assurer un nettoyage optimal des machines à traire afin de diminuer le développement des biofilms. Ce document dresse un état des lieux des pratiques de nettoyages des éleveurs en Pyrénées-Atlantiques. Organisme demandeur : Chambre d'agriculture Pyrénées Atlantiques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Bergère des collines Type de document : Ouvrage Auteurs : Florence Robert, Auteur Editeur : Paris : Éditions Corti Année de publication : 2020 Collection : Biophilia Importance : 194 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7143-1235-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] berger
[Thesagri] bergerie
[Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] récit de vie
[Thesagri] reconversion professionnelle
[Thesagri] transhumanceIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : " “Bergère des collines” est le récit d’une aventure de vie. Florence Robert, qui était calligraphe dans le Gers, après s’être inscrite à une formation agricole, est devenue bergère dans les garrigues du sud de la France. Elle nous conte avec passion la découverte d’un métier à part qu’elle a choisi pour « rouvrir les garrigues embroussaillées au profit de la biodiversité, des orchidées, de l’aigle royal ». Florence Robert nous fait partager ses longues méditations sur la nature et les paysages lors du gardiennage des brebis en hiver dans le vent froid ou dans la fraîcheur des nuits d’été. Nous l’accompagnons au cœur de sa bergerie où elle fait naître ses agneaux. Elle nous associe à ses interrogations d’éleveuse sur la mort des animaux.
Le récit reprend dix ans plus tard. La bergère débutante est devenue une agricultrice chevronnée. Nous revisitons avec elle, l’espace d’un printemps, les étapes décisives de toutes ces années : les premières estives, les transhumances à pied, la mort de son chien... Elle aborde, avec objectivité et sensibilité, les problèmes auxquels les éleveurs sont confrontés : de la présence des grands prédateurs au choix de consommer de la viande. " (site de l'éditeur)
Bergère des collines [Ouvrage] / Florence Robert, Auteur . - Paris : Éditions Corti, 2020 . - 194 p. - (Biophilia) .
ISBN : 978-2-7143-1235-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] berger
[Thesagri] bergerie
[Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] récit de vie
[Thesagri] reconversion professionnelle
[Thesagri] transhumanceIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : " “Bergère des collines” est le récit d’une aventure de vie. Florence Robert, qui était calligraphe dans le Gers, après s’être inscrite à une formation agricole, est devenue bergère dans les garrigues du sud de la France. Elle nous conte avec passion la découverte d’un métier à part qu’elle a choisi pour « rouvrir les garrigues embroussaillées au profit de la biodiversité, des orchidées, de l’aigle royal ». Florence Robert nous fait partager ses longues méditations sur la nature et les paysages lors du gardiennage des brebis en hiver dans le vent froid ou dans la fraîcheur des nuits d’été. Nous l’accompagnons au cœur de sa bergerie où elle fait naître ses agneaux. Elle nous associe à ses interrogations d’éleveuse sur la mort des animaux.
Le récit reprend dix ans plus tard. La bergère débutante est devenue une agricultrice chevronnée. Nous revisitons avec elle, l’espace d’un printemps, les étapes décisives de toutes ces années : les premières estives, les transhumances à pied, la mort de son chien... Elle aborde, avec objectivité et sensibilité, les problèmes auxquels les éleveurs sont confrontés : de la présence des grands prédateurs au choix de consommer de la viande. " (site de l'éditeur)
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005667 PG-2182 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Une confiture de lait de brebis aux douze parfums / Laurence Geffroy in Réussir. Pâtre, 574 ([01/05/2010])
[article]
Titre : Une confiture de lait de brebis aux douze parfums Type de document : Article Auteurs : Laurence Geffroy Article en page(s) : 38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] diversification de l'entreprise
[Thesagri] transformation du laitNote de contenu : Présentation de confitures à base de lait de brebis par un couple d'éleveurs de la Lozère : produits rajoutés sans additif artificiel, diversification de l'exploitation.
in Réussir. Pâtre > 574 [01/05/2010] . - 38[article] Une confiture de lait de brebis aux douze parfums [Article] / Laurence Geffroy . - 38.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 574 [01/05/2010] . - 38
Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] diversification de l'entreprise
[Thesagri] transformation du laitNote de contenu : Présentation de confitures à base de lait de brebis par un couple d'éleveurs de la Lozère : produits rajoutés sans additif artificiel, diversification de l'exploitation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002712 574 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Démarche de co-construction de l'amélioration de la santé chez la brebis laitière / Léa DELAISSE (2020)
Titre : Démarche de co-construction de l'amélioration de la santé chez la brebis laitière Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Léa DELAISSE Année de publication : 2020 Importance : 78p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] santéNote de contenu : Ce mémoire s'inscrit dans le projet DISARM du programme européen Horizon 2020. Pour limiter les risques liés à l'antibiorésistance, les élevages pilotes participants s'inscrivent dans une démarche de progrès afin de réduire les traitements antibiotiques sur les animaux. Les objectifs de cette étude sont de tester et d'évaluer l'efficacité d'une démarche innovante de groupe favorisant la collaboration entre l'ensemble des intervenants de cinq élevages ovins laitiers français. Une enquête préliminaire a permis de faire un état des lieux individuel des pratiques de gestion de la santé dans chaque élevage. Une réunion de groupe a ensuite été organisée pour permettre l'échange des opinions et des idées des intervenants pour l'élaboration d'un plan d'amélioration de la santé du troupeau. La situation sanitaire des élevages est bonne et l'utilisation d'antibiotiques faible. Les échanges ont néanmoins permis une prise de conscience chez certains acteurs du besoin de changement de certaines pratiques. Les groupes ont apprécié cette nouvelle forme de conseil les impliquant davantage dans la prise de décision. Le travail de co-construction limite les interférences entre les différents conseils reçus individuellement. Le suivi des groupes prévu pour la campagne 2020 permettra de conclure sur l'efficacité de la démarche dans le changement des pratiques. Organisme demandeur : null Démarche de co-construction de l'amélioration de la santé chez la brebis laitière [Mémoire (MFE)] / Léa DELAISSE . - 2020 . - 78p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] santéNote de contenu : Ce mémoire s'inscrit dans le projet DISARM du programme européen Horizon 2020. Pour limiter les risques liés à l'antibiorésistance, les élevages pilotes participants s'inscrivent dans une démarche de progrès afin de réduire les traitements antibiotiques sur les animaux. Les objectifs de cette étude sont de tester et d'évaluer l'efficacité d'une démarche innovante de groupe favorisant la collaboration entre l'ensemble des intervenants de cinq élevages ovins laitiers français. Une enquête préliminaire a permis de faire un état des lieux individuel des pratiques de gestion de la santé dans chaque élevage. Une réunion de groupe a ensuite été organisée pour permettre l'échange des opinions et des idées des intervenants pour l'élaboration d'un plan d'amélioration de la santé du troupeau. La situation sanitaire des élevages est bonne et l'utilisation d'antibiotiques faible. Les échanges ont néanmoins permis une prise de conscience chez certains acteurs du besoin de changement de certaines pratiques. Les groupes ont apprécié cette nouvelle forme de conseil les impliquant davantage dans la prise de décision. Le travail de co-construction limite les interférences entre les différents conseils reçus individuellement. Le suivi des groupes prévu pour la campagne 2020 permettra de conclure sur l'efficacité de la démarche dans le changement des pratiques. Organisme demandeur : null Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Fromages fermiers en Provence et dans les Alpes du Sud : suivis de recettes originales de nos grands chefs / Georges Foveau (1998)
Titre : Fromages fermiers en Provence et dans les Alpes du Sud : suivis de recettes originales de nos grands chefs Type de document : Ouvrage Auteurs : Georges Foveau Editeur : Avignon : Barthélemy Année de publication : 1998 Importance : 182 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87923-096-2 Prix : 140,8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] brebis
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Introduction
1ère PARTIE : Bergères et chevriers de Provence, réalités très quotidiennes d'un mythe
1/ Baïles d'hier, entre bergers légendaires et chevriers mythiques
2/ Chevriers et élevages d'aujourd'hui
3/ Réalités contraignantes d'un élevage fromager
4/ Professionnels en quête de reconnaissance
5/ Races et spécificités
2ème PARTIE : Les fromages fermiers de Provence
1/ Le lait de brebis
2/ Le lait de chèvre
3/ Quand le lait devient fromage
4/ La fromagerie fait le fromage
5/ Une fromagerie bien féminine
6/ Qui sont ces fromages fermiers de Provence ?
7/ La commercialisation
8/ La promotion, une dynamique identitaire
3ème PARTIE : Des fromages et des verres, avec Olivier Nasle, oenologue
4ème PARTIE : Des chèvre et des brebis à table, dans les EtoilesFromages fermiers en Provence et dans les Alpes du Sud : suivis de recettes originales de nos grands chefs [Ouvrage] / Georges Foveau . - Avignon : Barthélemy, 1998 . - 182 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-87923-096-2 : 140,8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] brebis
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Introduction
1ère PARTIE : Bergères et chevriers de Provence, réalités très quotidiennes d'un mythe
1/ Baïles d'hier, entre bergers légendaires et chevriers mythiques
2/ Chevriers et élevages d'aujourd'hui
3/ Réalités contraignantes d'un élevage fromager
4/ Professionnels en quête de reconnaissance
5/ Races et spécificités
2ème PARTIE : Les fromages fermiers de Provence
1/ Le lait de brebis
2/ Le lait de chèvre
3/ Quand le lait devient fromage
4/ La fromagerie fait le fromage
5/ Une fromagerie bien féminine
6/ Qui sont ces fromages fermiers de Provence ?
7/ La commercialisation
8/ La promotion, une dynamique identitaire
3ème PARTIE : Des fromages et des verres, avec Olivier Nasle, oenologue
4ème PARTIE : Des chèvre et des brebis à table, dans les EtoilesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009436 TN-3014 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkMammites : mieux tarir ses brebis allaitantes pour assurer la prochaine lactation / Delphine Daniel in Réussir. Pâtre, 595 ([01/06/2012])
PermalinkLes marchés des produits laitiers, carnés et avicoles : bilan 2018, perspectives 2019 / FranceAgriMer (2019)
![]()
PermalinkLes marchés des produits laitiers, carnés et avicoles : bilan 2019, perspectives 2020 / Christine Avelin (2020)
PermalinkLa monotraite quotidienne appliquée en brebis laitières de race Lacaune : Synthèse de cinq années de recherche / Philippe Hassoun in INRA : productions animales, Vol.29, N°1 (01/04/2016)
PermalinkNotations d'état corporel des brebis et diagnostic des systèmes d'élevage ovin / Benoît Dedieu ; Annick Gibon ; Marc Roux (1991)
PermalinkNutrition, alimentation et élevage des brebis laitières : maîtrise de facteurs de production pour réduire les coûts et améliorer la qualité des produits / F. Barillet ; F. Bocquier (2002)
PermalinkObjectifs de sélection et stratégie raisonnée de mise en oeuvre à l’échelle des populations de brebis laitières françaises / F. Barillet in INRA : productions animales, Vol.29, N°1 (01/04/2016)
PermalinkPanorama de la production de lait de brebis en France et son évolution depuis 50 ans / Gilles Lagriffoul in INRA : productions animales, Vol.29, N°1 (01/04/2016)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact