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Accords de libre-échange : la filière viande s'inquiète / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 757 ([01/06/2014])
[article]
Titre : Accords de libre-échange : la filière viande s'inquiète Type de document : Article Auteurs : Laurent Bénard Article en page(s) : 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] droit international
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] libre-échange
[Thesagri] mondialisation : économie politiqueNote de contenu : Analyse des conséquences des négociations commerciales réalisées en 2014 concernant la filière viande entre l'Union Européenne et le Canada, les Etats-Unis ou le Mercosur.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 757 [01/06/2014] . - 8-9[article] Accords de libre-échange : la filière viande s'inquiète [Article] / Laurent Bénard . - 8-9.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 757 [01/06/2014] . - 8-9
Catégories : [Thesagri] droit international
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] libre-échange
[Thesagri] mondialisation : économie politiqueNote de contenu : Analyse des conséquences des négociations commerciales réalisées en 2014 concernant la filière viande entre l'Union Européenne et le Canada, les Etats-Unis ou le Mercosur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008917 757 - 01/06/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Alimentation des animaux et qualité de leurs produits Type de document : Ouvrage Auteurs : Valérie Berthelot, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Importance : 424 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2275-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] animal
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière ovine
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] physiologie animale
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] technique d'alimentation animale
[Thesagri] traitement des animauxIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
- Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation.
- Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits.
- Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières.
Cet ouvrage est destiné aux étudiants, enseignants et chercheurs en sciences agronomiques, ainsi qu’aux acteurs professionnels, éleveurs et industriels de l’alimentation animale et de la transformation des produits.Alimentation des animaux et qualité de leurs produits [Ouvrage] / Valérie Berthelot, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 424 p.
ISBN : 978-2-7430-2275-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] animal
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière ovine
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] physiologie animale
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] technique d'alimentation animale
[Thesagri] traitement des animauxIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
- Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation.
- Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits.
- Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières.
Cet ouvrage est destiné aux étudiants, enseignants et chercheurs en sciences agronomiques, ainsi qu’aux acteurs professionnels, éleveurs et industriels de l’alimentation animale et de la transformation des produits.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004323 NN-0390 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004662 NN-0392 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite / Thierry Pons in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite Type de document : Article Auteurs : Thierry Pons Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] formation
[Thesagri] transformation des viandesRésumé : Avec une demande croissante en produits locaux, les projets d'ateliers de découpe de viande portés par des éleveurs, en individuel ou en collectif, sont de plus en plus nombreux. Yves Arnaud, formateur à l'Ecole nationale des industries du lait et de la viande (ENILV) d'Aurillac, accompagne ces porteurs de projets dans toute la France depuis 1998. Dans cet interview, il présente les clefs de réussite pour de tels projets collectifs : motivation et disponibilité des éleveurs, évolution du système d'exploitation, bon dimensionnement de l'atelier, compétences des salariés bouchers, etc. L'ENILV propose également des formations sur les process d'élaboration fermière des produits. Environ 800 stagiaires en bénéficient chaque année.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 16-19[article] Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite [Article] / Thierry Pons . - 2021 . - p. 16-19.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 16-19
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] formation
[Thesagri] transformation des viandesRésumé : Avec une demande croissante en produits locaux, les projets d'ateliers de découpe de viande portés par des éleveurs, en individuel ou en collectif, sont de plus en plus nombreux. Yves Arnaud, formateur à l'Ecole nationale des industries du lait et de la viande (ENILV) d'Aurillac, accompagne ces porteurs de projets dans toute la France depuis 1998. Dans cet interview, il présente les clefs de réussite pour de tels projets collectifs : motivation et disponibilité des éleveurs, évolution du système d'exploitation, bon dimensionnement de l'atelier, compétences des salariés bouchers, etc. L'ENILV propose également des formations sur les process d'élaboration fermière des produits. Environ 800 stagiaires en bénéficient chaque année. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015592 281 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Bovins viande : année 2018, perspectives 2019 in Dossier économie de l'élevage (Le), 495 ([01/01/2019])
[article]
Titre : Bovins viande : année 2018, perspectives 2019 Type de document : Article Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bovin
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : 2018 : les réformes ont boosté la consommation
2019 : le repli de la production favorisera-t-il les prix ?
SOMMAIRE
02 Les faits marquants de l'année 2018
Conditions de production, offre, demande, prix... tous les évènements qui ont marqué l'année
06 Le marché des gros bovin en France : sous la pression des réformes laitières et allaitantes
Cheptel, production, consommation, prix, importations et exportations
14 Le marché des gros bovins en Europe : sécheresse, réformes massives, baisse des prix
Les bilans au Royaume-Uni, en Irlande, en Allemagne, en Pologne, en Italie et en Espagne
20 Le marché des broutards français : une offre en net repli
Exportations, prix, les marchés aux portes de l'UE
24 Les revenus des exploitations françaises : la sécheresse estivale, l’augmentation des charges et des prix médiocres pour la viande pénalisent les revenus
Exploitations spécialisées ; exploitations diversifiées avec cultures
34 Le secteur du veau de boucherie : maintien des abattages en France
Cheptel, production, consommation, prix, importations
38 Les prévisions 2019 : nouveau tassement pour la production française
Production, consommation, importations, exportations, pour la France et l'Union européenne
in Dossier économie de l'élevage (Le) > 495 [01/01/2019][article] Bovins viande : année 2018, perspectives 2019 [Article] . - 2019.
Langues : Français (fre)
in Dossier économie de l'élevage (Le) > 495 [01/01/2019]
Catégories : [Thesagri] bovin
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : 2018 : les réformes ont boosté la consommation
2019 : le repli de la production favorisera-t-il les prix ?
SOMMAIRE
02 Les faits marquants de l'année 2018
Conditions de production, offre, demande, prix... tous les évènements qui ont marqué l'année
06 Le marché des gros bovin en France : sous la pression des réformes laitières et allaitantes
Cheptel, production, consommation, prix, importations et exportations
14 Le marché des gros bovins en Europe : sécheresse, réformes massives, baisse des prix
Les bilans au Royaume-Uni, en Irlande, en Allemagne, en Pologne, en Italie et en Espagne
20 Le marché des broutards français : une offre en net repli
Exportations, prix, les marchés aux portes de l'UE
24 Les revenus des exploitations françaises : la sécheresse estivale, l’augmentation des charges et des prix médiocres pour la viande pénalisent les revenus
Exploitations spécialisées ; exploitations diversifiées avec cultures
34 Le secteur du veau de boucherie : maintien des abattages en France
Cheptel, production, consommation, prix, importations
38 Les prévisions 2019 : nouveau tassement pour la production française
Production, consommation, importations, exportations, pour la France et l'Union européenneExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014151 495 [01/01/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation / Marie-Pierre Ellies-Oury ; Jean-François Hocquette (2018)
Titre : La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Pierre Ellies-Oury, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-François Hocquette, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 288 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2331-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bovin
[Thesagri] conditionnement des viandes
[Thesagri] conservation des viandes et produits carnés
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] marché de la viande
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu’ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d’être en mesure d’assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs.
"La chaîne de la viande bovine" fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l’histoire, l’ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties, visant à aborder l’ensemble de ces thématiques :
• Production et transformation de la viande bovine
• Marché de la viande bovine
• Perceptions et attentes des consom’acteurs
• Témoignages sur le thème « élevage, viande et société »
L’ouvrage est destiné aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires et aux enseignants de productions animales ; il intéressera également les ingénieurs et
techniciens des services de Recherche et Développement, les chercheurs, vétérinaires et autres acteurs de l’élevage, ainsi que les éleveurs eux-mêmes.La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation [Ouvrage] / Marie-Pierre Ellies-Oury, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-François Hocquette, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 288 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2331-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bovin
[Thesagri] conditionnement des viandes
[Thesagri] conservation des viandes et produits carnés
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] marché de la viande
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu’ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d’être en mesure d’assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs.
"La chaîne de la viande bovine" fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l’histoire, l’ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties, visant à aborder l’ensemble de ces thématiques :
• Production et transformation de la viande bovine
• Marché de la viande bovine
• Perceptions et attentes des consom’acteurs
• Témoignages sur le thème « élevage, viande et société »
L’ouvrage est destiné aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires et aux enseignants de productions animales ; il intéressera également les ingénieurs et
techniciens des services de Recherche et Développement, les chercheurs, vétérinaires et autres acteurs de l’élevage, ainsi que les éleveurs eux-mêmes.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004412 TN-1080 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004985 TN-1087 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Co-construire une filière de viande bovine de qualité différenciée pour répondre à des enjeux environnementaux / D. Stilmant ; Pierre Stassart ; H. Hanus in Fourrages, 201 ([01/03/2010])
PermalinkComment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ? / Ademe (2019)
![]()
PermalinkCommunication sur la viande bovine et crise de l'ESB : quels enseignements ? / Marie-Hélène Vergote in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3 ([01/03/2002])
PermalinkLes défis de demain (dossier : la filière viande joue la transparence) in Information agricole (L'), 907 ([01/05/2017])
PermalinkDiagnostic et analyse des pratiques en vente directe de viande bovine dans l'Ain : vers une professionnalisation de la filière / Camille Richard (2009)
PermalinkDossier : marché mondial de la viande bovine, année 2017 - perspectives 2018 / Baptiste Buczinski in Dossier économie de l'élevage (Le), 489 ([01/05/2018])
PermalinkPermalinkElevage/grandes cultures : prix bas et contexte de crise / Viviane Pons-Thevenot in Chambres d'Agriculture, 1046 (01/10/2015)
PermalinkEtude prospective des filières viande de ruminants du Massif central à là?'horizon 2050 / A. Cerles in INRA : productions animales, Vol.30, N°2 ([01/03/2017])
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