
Catégories
Thesagri > France > région française > France : Nord > France : Nord-Est > Bourgogne : région
Bourgogne : régionVoir aussi |


Abrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale / Yves Hérody (2011)
Titre : Abrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale Type de document : Ouvrage Auteurs : Yves Hérody, Auteur Editeur : Charency : BRDA Editions Année de publication : 2011 Importance : 85 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] géologie
[Thesagri] minéral
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] roche
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : LE-1 Pédologie Note de contenu : 1 - Généralités
La fraction minérale
Qu'est-ce qu'une roche mère des sols
Faciès ou étage ?
2 - L'origine des faciès
Le milieu de sédimentation
Quelques exemples fréquents
Du sédiment à la roche : la diagénèse
3 - La mise en place des roches
petit résumé de l'histoire géologique pour comprendre la mise en place des faciès
4 - L'altération
La décarbonatation
La Ferrolyse
La siltisation des argiles
5 - La redistribution ou effet de piémont
La migration des particules
La redistribution des ions en solution
La calcaire actif, la sursaturation magnésienne
L'action de l'homme
6 - En route vers les sols
La porosité
Sols et roches-mères
Le retour à la parcelle et l'évaluationAbrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale [Ouvrage] / Yves Hérody, Auteur . - Charency : BRDA Editions, 2011 . - 85 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] géologie
[Thesagri] minéral
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] roche
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : LE-1 Pédologie Note de contenu : 1 - Généralités
La fraction minérale
Qu'est-ce qu'une roche mère des sols
Faciès ou étage ?
2 - L'origine des faciès
Le milieu de sédimentation
Quelques exemples fréquents
Du sédiment à la roche : la diagénèse
3 - La mise en place des roches
petit résumé de l'histoire géologique pour comprendre la mise en place des faciès
4 - L'altération
La décarbonatation
La Ferrolyse
La siltisation des argiles
5 - La redistribution ou effet de piémont
La migration des particules
La redistribution des ions en solution
La calcaire actif, la sursaturation magnésienne
L'action de l'homme
6 - En route vers les sols
La porosité
Sols et roches-mères
Le retour à la parcelle et l'évaluationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005171 LE-1228 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Agriculteurs et la pollution des eaux (Les) . Proposition d’une géographie des pratiques Farmers and water pollution by nitrates. A geographical approach to agricultural practices. / Soulard Toussaint in Natures Sciences Sociétés, Vol. 13, n° 2 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Agriculteurs et la pollution des eaux (Les) . Proposition d’une géographie des pratiques Farmers and water pollution by nitrates. A geographical approach to agricultural practices. Type de document : Article Auteurs : Soulard Toussaint Article en page(s) : p. 154-164 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] géographie
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Cet article propose d'étudier la prise en compte des problèmes de pollution des eaux en agriculture. L'étude des relations à l'espace des agriculteurs sert de fil conducteur à une recherche de terrain conduite dans une petite région du département de l'Yonne. L'analyse est centrée sur l'étude de l'ajustement spatiotemporel de la fertilisation azotée. Elle repose sur une confrontation des écarts entre le modèle technique des recommandations, fondé sur le bilan prévisionnel de l'azote, et le modèle pratique des agriculteurs. Les résultats révèlent que les catégories spatiotemporelles des agriculteurs diffèrent de celles des recommandations. Cet écart est ensuite analysé sous l'angle de ce qu'il signifie du point de vue des capacités des agriculteurs à intégrer le risque de pollution dans leurs pratiques. Trois échelles d'observations sont alors mobilisées : l'exploitation agricole ; l'unité sols à risque ; le groupe de parcelles situées sur ces sols. Les résultats permettent de porter un diagnostic de géographie des pratiques sur les marges de manoeuvre qu'auraient les agriculteurs pour réorienter leurs pratiques vers le respect de l'environnement.
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 13, n° 2 [01/01/2005] . - p. 154-164[article] Agriculteurs et la pollution des eaux (Les) . Proposition d’une géographie des pratiques Farmers and water pollution by nitrates. A geographical approach to agricultural practices. [Article] / Soulard Toussaint . - p. 154-164.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 13, n° 2 [01/01/2005] . - p. 154-164
Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] géographie
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Cet article propose d'étudier la prise en compte des problèmes de pollution des eaux en agriculture. L'étude des relations à l'espace des agriculteurs sert de fil conducteur à une recherche de terrain conduite dans une petite région du département de l'Yonne. L'analyse est centrée sur l'étude de l'ajustement spatiotemporel de la fertilisation azotée. Elle repose sur une confrontation des écarts entre le modèle technique des recommandations, fondé sur le bilan prévisionnel de l'azote, et le modèle pratique des agriculteurs. Les résultats révèlent que les catégories spatiotemporelles des agriculteurs diffèrent de celles des recommandations. Cet écart est ensuite analysé sous l'angle de ce qu'il signifie du point de vue des capacités des agriculteurs à intégrer le risque de pollution dans leurs pratiques. Trois échelles d'observations sont alors mobilisées : l'exploitation agricole ; l'unité sols à risque ; le groupe de parcelles situées sur ces sols. Les résultats permettent de porter un diagnostic de géographie des pratiques sur les marges de manoeuvre qu'auraient les agriculteurs pour réorienter leurs pratiques vers le respect de l'environnement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000917 Vol. 13, n° 2 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Carte géologique de la France - BEAUNE n°526 (1984)
Titre : Carte géologique de la France - BEAUNE n°526 Type de document : Carte Editeur : Orléans : Brgm Année de publication : 1984 Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] géologieNote de contenu : Côtes de Bourgogne Carte géologique de la France - BEAUNE n°526 [Carte] . - Orléans : Brgm, 1984.
Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] géologieNote de contenu : Côtes de Bourgogne Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013025101 JL-0138 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ? / Ademe (2019)
![]()
Titre : Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Ademe, Auteur Editeur : Lyon : Ademe Année de publication : 2019 Importance : 60 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] bovin
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] climat
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maïs
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pays de la Loire : région
[Thesagri] pomme (fruit)Index. décimale : IJ-0 Généralités Note de contenu : Ce guide propose une démarche méthodologique aux acteurs des filières agroalimentaires qui souhaitent intégrer de manière active la nécessaire prise en compte des contraintes du changement climatique dans leurs activités et leurs métiers. Pour ce faire, la méthode propose d’analyser les impacts du changement climatique, d’identifier les menaces et les opportunités qui en découlent, afin de construire des stratégies d’adaptation des filières au changement climatique actuel et à venir. Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ? [Ouvrage] / Ademe, Auteur . - Lyon : Ademe, 2019 . - 60 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] bovin
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] climat
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maïs
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pays de la Loire : région
[Thesagri] pomme (fruit)Index. décimale : IJ-0 Généralités Note de contenu : Ce guide propose une démarche méthodologique aux acteurs des filières agroalimentaires qui souhaitent intégrer de manière active la nécessaire prise en compte des contraintes du changement climatique dans leurs activités et leurs métiers. Pour ce faire, la méthode propose d’analyser les impacts du changement climatique, d’identifier les menaces et les opportunités qui en découlent, afin de construire des stratégies d’adaptation des filières au changement climatique actuel et à venir. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ?Adobe Acrobat PDFConstruction du réseau Natura 2000 en France (La) ; Une politique européenne de conservation de la biodiversité à l'épreuve du terrain / Florence Pinton ; Pierre Alphandéry ; Agnès Fortier (2007)
Titre : Construction du réseau Natura 2000 en France (La) ; Une politique européenne de conservation de la biodiversité à l'épreuve du terrain Type de document : Ouvrage Auteurs : Florence Pinton ; Pierre Alphandéry ; Agnès Fortier Editeur : Paris : la Documentation française Année de publication : 2007 Importance : 249 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-006438-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] biogéographie
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] écologie
[Thesagri] protection de l'environnementIndex. décimale : SE-0 Généralités Note de contenu : 1/ Un projet européen de mise en réseau de la nature protégée
2/ Rendre compte de l'hétérogénéité du réseau écologique en France : du national au local
3/ Les scènes locales des sites Natura 200 : cadrage théorique et morphologique
4/ Les scènes locales : interactions et production de connaissances
5/ Les connaissances mobilisées : formes, domaines et réseaux de compétenceConstruction du réseau Natura 2000 en France (La) ; Une politique européenne de conservation de la biodiversité à l'épreuve du terrain [Ouvrage] / Florence Pinton ; Pierre Alphandéry ; Agnès Fortier . - Paris : la Documentation française, 2007 . - 249 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-11-006438-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] biogéographie
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] écologie
[Thesagri] protection de l'environnementIndex. décimale : SE-0 Généralités Note de contenu : 1/ Un projet européen de mise en réseau de la nature protégée
2/ Rendre compte de l'hétérogénéité du réseau écologique en France : du national au local
3/ Les scènes locales des sites Natura 200 : cadrage théorique et morphologique
4/ Les scènes locales : interactions et production de connaissances
5/ Les connaissances mobilisées : formes, domaines et réseaux de compétenceExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003058 SE-0666 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Coopératives entre territoires et mondialisation (Les) ; Les entretiens de Maraussan, 14-15 décembre 2001 Les cahiers de l'économie sociale, n°2, 2003 / Jean-Marc Touzard ; Jeau-François Draperi (2003)
PermalinkPermalinkFallot revisite la tradition de la moutarde de Bourgogne / Isabel Gutierrez in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 709 ([01/02/2010])
PermalinkLa filière crème de cassis en Bourgogne : les perspectives de pérennisation / Stéphanie Gibot-Leclerc ; Delphine Gallaud in Infos. CTIFL, 259 ([01/03/2010])
PermalinkPermalinkPermalinkIncitation à la qualité dans la relation vignoble-négoce / Séverine Gaucher ; Louis-Georges Soler ; Hervé Tanguy in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale, 62 ([01/01/2002])
PermalinkPermalinkPermalinkPratiques phytosanitaires en viticulture bourguignonne : Conséquences sur la mise en place des biobacs / Matthieu Danguin (2004)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact