
Catégories


Adapatation de la méthode de nettoyage Net'Traite aux spécificités du lait de brebis - pratiques de nettoyage des machines à traire et facteurs de risque de dégradation de la qualité du lait de brebis en Pyrénées-Atlantiques / Alexane Dorleac (2014)
Titre : Adapatation de la méthode de nettoyage Net'Traite aux spécificités du lait de brebis - pratiques de nettoyage des machines à traire et facteurs de risque de dégradation de la qualité du lait de brebis en Pyrénées-Atlantiques Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Alexane Dorleac, Auteur ; Violaine Salaun, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (72 p.) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] machine à traire
[Thesagri] PyrénéesNote de contenu : la méthode de contrôle multi-espèces Net Traite a pour but d'assurer un nettoyage optimal des machines à traire afin de diminuer le développement des biofilms. Ce document dresse un état des lieux des pratiques de nettoyages des éleveurs en Pyrénées-Atlantiques. Organisme demandeur : Chambre d'agriculture Pyrénées Atlantiques Adapatation de la méthode de nettoyage Net'Traite aux spécificités du lait de brebis - pratiques de nettoyage des machines à traire et facteurs de risque de dégradation de la qualité du lait de brebis en Pyrénées-Atlantiques [Mémoire (MFE)] / Alexane Dorleac, Auteur ; Violaine Salaun, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 1 vol. (72 p.).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] machine à traire
[Thesagri] PyrénéesNote de contenu : la méthode de contrôle multi-espèces Net Traite a pour but d'assurer un nettoyage optimal des machines à traire afin de diminuer le développement des biofilms. Ce document dresse un état des lieux des pratiques de nettoyages des éleveurs en Pyrénées-Atlantiques. Organisme demandeur : Chambre d'agriculture Pyrénées Atlantiques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agneau d'herbe a-t-il encore un avenir ? (L') Dossier / Véronique Bargain ; Laurence Geffroy in Réussir. Pâtre, 561 ([01/02/2009])
[article]
Titre : Agneau d'herbe a-t-il encore un avenir ? (L') Dossier Type de document : Article Auteurs : Véronique Bargain ; Laurence Geffroy Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.16-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : Etat des lieux avec l'Institut de l'élevage
in Réussir. Pâtre > 561 [01/02/2009] . - p.16-22[article] Agneau d'herbe a-t-il encore un avenir ? (L') Dossier [Article] / Véronique Bargain ; Laurence Geffroy . - 2009 . - p.16-22.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 561 [01/02/2009] . - p.16-22
Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : Etat des lieux avec l'Institut de l'élevage Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002699 561 - 01/02/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 133 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
- LE SOUTIEN A LA FORMATION ET AU CONSEIL
- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 133 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
- LE SOUTIEN A LA FORMATION ET AU CONSEIL
- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?Titre précédentTraduit sous le titreExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019Adobe Acrobat PDFAgriculture paysanne une réelle alternative (L') : Référentiel de l'agriculture paysanne en Rhône-Alpes, 80 fermes témoignent / Michel Buisson ; Baptiste Laboureur ; Honorine Périno (2004)
Titre : Agriculture paysanne une réelle alternative (L') : Référentiel de l'agriculture paysanne en Rhône-Alpes, 80 fermes témoignent Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Buisson ; Baptiste Laboureur ; Honorine Périno Editeur : Lyon : Ardear Année de publication : 2004 Importance : 207 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] département
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] ovinéIndex. décimale : Note de contenu : 1. Introduction
2. Les 80 fermes et l'agriculture paysanne
- Caractéristiques des fermes et comparaisons avec l'agriculture régionale
- Agriculture paysanne et orientation de production
3. Les exploitations au regard de chaque principe de la charte
4. Conclusion
5. Répartition sur la région des fermes du référentiel
6. Tableau principales caractéristiques des fermes
7. Description des fiches référentiel
8. Les 80 fiches individuelles de présentation des fermes
9. AnnexesAgriculture paysanne une réelle alternative (L') : Référentiel de l'agriculture paysanne en Rhône-Alpes, 80 fermes témoignent [Ouvrage] / Michel Buisson ; Baptiste Laboureur ; Honorine Périno . - Lyon : Ardear, 2004 . - 207 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] département
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] ovinéIndex. décimale : Note de contenu : 1. Introduction
2. Les 80 fermes et l'agriculture paysanne
- Caractéristiques des fermes et comparaisons avec l'agriculture régionale
- Agriculture paysanne et orientation de production
3. Les exploitations au regard de chaque principe de la charte
4. Conclusion
5. Répartition sur la région des fermes du référentiel
6. Tableau principales caractéristiques des fermes
7. Description des fiches référentiel
8. Les 80 fiches individuelles de présentation des fermes
9. AnnexesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001464 TH-0258 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - Valeurs des aliments : tables INRA 2007 / Paris Inra (2007)
Titre : Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - Valeurs des aliments : tables INRA 2007 Type de document : Ouvrage Auteurs : Paris Inra Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2007 Importance : 307 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0020-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boviné
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] digestion
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] oviné
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] vache
[Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] veauNote de contenu : Mise à jour des Tables rouges publiées par l'Inra en 1988, ce livre actualise les recommandations alimentaires pour les bovins, ovins et caprins, à partir des acquis récents de la recherche en matière de nutrition des ruminants. Parce que « raisonner l’alimentation » nécessite une bonne connaissance de la composition chimique et de la valeur alimentaire des fourrages ainsi que des matières premières utilisées dans les rations, cet ouvrage fournit des tables très complètes de la valeur des aliments destinés aux ruminants. Elles sont accompagnées d’un cédérom qui permet une recherche aisée des 50 critères qui composent la valeur nutritionnelle des 1250 fourrages, et 200 aliments concentrés présentés. Un guide indispensable à tous les professionnels de l’élevage et aux étudiants qui travaillent dans ce domaine.
1/ Principes de rationnement des ruminants
2/ Alimentation des vaches laitières
3/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
6/ Alimentation des ovins
7/ Alimentation des caprins
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
9/ Tables de la valeur des alimentsAlimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - Valeurs des aliments : tables INRA 2007 [Ouvrage] / Paris Inra . - Versailles : Quae, 2007 . - 307 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-0020-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boviné
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] digestion
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] oviné
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] vache
[Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] veauNote de contenu : Mise à jour des Tables rouges publiées par l'Inra en 1988, ce livre actualise les recommandations alimentaires pour les bovins, ovins et caprins, à partir des acquis récents de la recherche en matière de nutrition des ruminants. Parce que « raisonner l’alimentation » nécessite une bonne connaissance de la composition chimique et de la valeur alimentaire des fourrages ainsi que des matières premières utilisées dans les rations, cet ouvrage fournit des tables très complètes de la valeur des aliments destinés aux ruminants. Elles sont accompagnées d’un cédérom qui permet une recherche aisée des 50 critères qui composent la valeur nutritionnelle des 1250 fourrages, et 200 aliments concentrés présentés. Un guide indispensable à tous les professionnels de l’élevage et aux étudiants qui travaillent dans ce domaine.
1/ Principes de rationnement des ruminants
2/ Alimentation des vaches laitières
3/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
6/ Alimentation des ovins
7/ Alimentation des caprins
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
9/ Tables de la valeur des aliments Titre suivantExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007276601 NN-1057 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000006596001 NN-1059 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000007875701 NN-1063 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000006591301 NN-1065 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux - valeurs des aliments : tables Inra 2007, mise à jour 2010 / Paris Inra (2010)
![]()
PermalinkAnalysis of the volatile fraction of lamb tissue : influence of the type of feeding Analyse de la fraction volatile du tissu gras d'agneau : influence du type d'alimentation / Philippe Berge ; Jean-Louis Bergagué ; Christine Viallon-Fernandez ; Isabel Sebatian in Sciences des Aliments, Vol. 23, n° 4 ([01/01/2004])
PermalinkAtlas de l'élevage herbivore en France : filières innovantes, territoires vivants / Laurent Rieutort ; Julie Ryschawy ; Caroline Guinot ; Auréline Doreau (2014)
PermalinkAtouts et contraintes de l'utilisation de l'herbe en élevage caprin en Bretagne / Emmeline Beynet (2017)
![]()
PermalinkPermalinkAutonomie de l'alimentation des systèmes d'élevage allaitant : évaluation et impacts économique (L') / M. Benoit ; M. Lherm in Fourrages, 176 ([01/01/2003])
PermalinkPermalinkAvec un marché proteur : de bonnes perspectives pour l'élevage caprin hongrois / Charlotte Chombart in Réussir. La chèvre, 324 ([01/09/2014])
PermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact