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Acceptabilité sensorielle liée à la réduction du sel dans la baguette française / Bleis Le in Industries des Céréales, 180 ([01/11/2012])
[article]
Titre : Acceptabilité sensorielle liée à la réduction du sel dans la baguette française Type de document : Article Auteurs : Bleis Le Article en page(s) : 26-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] pain
[Thesagri] perception gustative
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] sel alimentaireNote de contenu : Objectif de l'étude : connaître les effets sensoriels de la réduction du taux de sel dans le pain français. Présentation des tests hédoniques utilisés pour déterminer le seuil d'acceptabilité du sel dans la baguette française. Présentation de deux séries de tests triangulaires utilisés pour évaluer l'effet de la granulométrie du sel et celui de la présence de la croûte sur la perception salée. Résultats, conclusions et perspectives.
in Industries des Céréales > 180 [01/11/2012] . - 26-27[article] Acceptabilité sensorielle liée à la réduction du sel dans la baguette française [Article] / Bleis Le . - 26-27.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 180 [01/11/2012] . - 26-27
Catégories : [Thesagri] pain
[Thesagri] perception gustative
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] sel alimentaireNote de contenu : Objectif de l'étude : connaître les effets sensoriels de la réduction du taux de sel dans le pain français. Présentation des tests hédoniques utilisés pour déterminer le seuil d'acceptabilité du sel dans la baguette française. Présentation de deux séries de tests triangulaires utilisés pour évaluer l'effet de la granulométrie du sel et celui de la présence de la croûte sur la perception salée. Résultats, conclusions et perspectives. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny (2017)
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Titre : Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 190p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales [Ouvrage] / Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 190p.. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2623-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004043 ME-1217 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréalesURLAnalyse des circuits, les coûts de transformation et de distribution de produits agro-alimentaire et leur éventuel aménagement : avis et rapport du CES / Ces (1983)
Titre : Analyse des circuits, les coûts de transformation et de distribution de produits agro-alimentaire et leur éventuel aménagement : avis et rapport du CES Type de document : Ouvrage Auteurs : Ces Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 1983 Importance : 128 p. Format : 29 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] jambon
[Thesagri] painNote de contenu : 1/ Le pain
2/ Le jambon cuitAnalyse des circuits, les coûts de transformation et de distribution de produits agro-alimentaire et leur éventuel aménagement : avis et rapport du CES [Ouvrage] / Ces . - Paris : Journaux Officiels, 1983 . - 128 p. ; 29 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] jambon
[Thesagri] painNote de contenu : 1/ Le pain
2/ Le jambon cuitExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002380 TN-0205 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Analyse et organisation du rayon boulangerie : projet d'étalement des cuissons. Management par la qualité / Boris Clémençon (2012)
Titre : Analyse et organisation du rayon boulangerie : projet d'étalement des cuissons. Management par la qualité Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Boris Clémençon, Auteur ; Christian Psaltopoulos, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (49 p.) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] boulangerie : technique
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] grande distribution
[Thesagri] painNote de contenu : Auchan, leader de la grande distribution doit rester compétitif en proposant au travers de ses rayons boulangeries, des pains de qualité, à la fraîcheur irréprochable. Ce mémoire propose une étude sur les métiers de boulangerie et son rayon chez Auchan, son organisation et la démarche à adopter en vue d'une optimisation de qualité et fraîcheur. Organisme demandeur : Auchan Dardilly Analyse et organisation du rayon boulangerie : projet d'étalement des cuissons. Management par la qualité [Mémoire (MFE)] / Boris Clémençon, Auteur ; Christian Psaltopoulos, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2012 . - 1 vol. (49 p.).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] boulangerie : technique
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] grande distribution
[Thesagri] painNote de contenu : Auchan, leader de la grande distribution doit rester compétitif en proposant au travers de ses rayons boulangeries, des pains de qualité, à la fraîcheur irréprochable. Ce mémoire propose une étude sur les métiers de boulangerie et son rayon chez Auchan, son organisation et la démarche à adopter en vue d'une optimisation de qualité et fraîcheur. Organisme demandeur : Auchan Dardilly Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Approche et compréhension des transferts de chaleur et de matière lors de la cuisson du pain / Alain Sommier ; Imen Douiri in Industries des Céréales, 147 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Approche et compréhension des transferts de chaleur et de matière lors de la cuisson du pain Type de document : Article Auteurs : Alain Sommier ; Imen Douiri Article en page(s) : p.5-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] capteur
[Thesagri] chaleur
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] humidité
[Thesagri] matériel de traitement thermique
[Thesagri] pain
[Thesagri] température : météorologieNote de contenu : I-Matériels et méthodes
1)Le four pilote
2)Contrôle
3)Commande
4)Protocole de fabrication
II-Résultats
1)Cartographie des températures dans le four
2) Cinétique de perte en masse pendant la cuisson
3) Interprétation des variations de pression dans le pain
4)Evolution des températures
in Industries des Céréales > 147 [01/01/2006] . - p.5-11[article] Approche et compréhension des transferts de chaleur et de matière lors de la cuisson du pain [Article] / Alain Sommier ; Imen Douiri . - p.5-11.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 147 [01/01/2006] . - p.5-11
Catégories : [Thesagri] capteur
[Thesagri] chaleur
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] humidité
[Thesagri] matériel de traitement thermique
[Thesagri] pain
[Thesagri] température : météorologieNote de contenu : I-Matériels et méthodes
1)Le four pilote
2)Contrôle
3)Commande
4)Protocole de fabrication
II-Résultats
1)Cartographie des températures dans le four
2) Cinétique de perte en masse pendant la cuisson
3) Interprétation des variations de pression dans le pain
4)Evolution des températuresExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001343 147 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Archéologie : des preuves archéobotaniques révèlent les origines du pain il y a 14 400 ans dans le nord-est de la Jordanie / Thierno Bathilly in Industries des Céréales, 208 ([01/08/2018])
PermalinkPermalinkLa baguette Campasine élue Saveur de l'Année 2013 in Industries des Céréales, 180 ([01/11/2012])
PermalinkUne baguette de pain tradition 100 % Sud / Chantal Sarrazin in France agricole (La), 3772 ([09/11/2018])
PermalinkLa baguette, star de la fête du pain 2018 / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 207 ([01/05/2018])
PermalinkBiofournil, bio-engagé depuis 40 ans / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 208 ([01/08/2018])
PermalinkBiofournil s'industrialise tout en gardant son âme / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1361 ([01/09/2018])
PermalinkDu blé au pain: la filière de la meunerie et de la boulangerie-pâtisserie viennoiserie / Nationale Association in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2006])
PermalinkLe blé redore son blason dans le Pays basque / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 339 ([01/10/2019])
PermalinkLes blés d'or (2005)
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