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Agriculture et alimentation ; Nouveaux problèmes, nouvelles questions Sociologie du travail, 2003, vol. 45, n°1 / Pierre-Benoît Joly ; Catherine Paradeise (2003)
Titre : Agriculture et alimentation ; Nouveaux problèmes, nouvelles questions Sociologie du travail, 2003, vol. 45, n°1 Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre-Benoît Joly ; Catherine Paradeise Editeur : London ; New York : Elsevier Année de publication : 2003 Importance : 167 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 0038-0296 Prix : 25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] société ruraleIndex. décimale : Note de contenu : - Les agriculteurs dans la fabrique d'une nouvelle agriculture
- Bien-être et souffrance en élevage : conditions de vie au travail des personnes et des animaux
- Réguler ou qualifier ? Le cas des boues d'épuration urbaines
- Brèves réflexions sur la reconnaissance d'un "droit à la différence alimentaire" dans le commerce international
- Qualité des produits alimentaires : une approche par la sociologie des relations marchandes
- Ordres socio-économiques et polarisation de la recherche dans l'agriculture : pour une critique des rapports science/sociétéAgriculture et alimentation ; Nouveaux problèmes, nouvelles questions Sociologie du travail, 2003, vol. 45, n°1 [Ouvrage] / Pierre-Benoît Joly ; Catherine Paradeise . - London ; New York : Elsevier, 2003 . - 167 p. ; 24 cm.
ISSN : 0038-0296 : 25
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] société ruraleIndex. décimale : Note de contenu : - Les agriculteurs dans la fabrique d'une nouvelle agriculture
- Bien-être et souffrance en élevage : conditions de vie au travail des personnes et des animaux
- Réguler ou qualifier ? Le cas des boues d'épuration urbaines
- Brèves réflexions sur la reconnaissance d'un "droit à la différence alimentaire" dans le commerce international
- Qualité des produits alimentaires : une approche par la sociologie des relations marchandes
- Ordres socio-économiques et polarisation de la recherche dans l'agriculture : pour une critique des rapports science/sociétéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001278 XN-0585 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Analyse de la filière d'épandage de déchets organiques dans le Bas-Rhin : état actuel et étude de nouvelles possibilités d'épandage Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Alix Barthez, Auteur ; Céline Veit, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 92 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] épandage des boues
[Thesagri] fertilisation organiqueNote de contenu : Afin de mieux appréhender les besoins des agriculteurs en produits organiques et d'augmenter la valorisation locale des boues d'épuration, cette étude a pour objectif d'étudier la production et l'épandage des PRO dans le Bas-Rhin, ainsi que de caractériser des teneurs en matières organiques dans les sols. Organisme demandeur : Chambre d'agriculture de région Alsace Analyse de la filière d'épandage de déchets organiques dans le Bas-Rhin : état actuel et étude de nouvelles possibilités d'épandage [Mémoire (MFE)] / Alix Barthez, Auteur ; Céline Veit, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 92 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] épandage des boues
[Thesagri] fertilisation organiqueNote de contenu : Afin de mieux appréhender les besoins des agriculteurs en produits organiques et d'augmenter la valorisation locale des boues d'épuration, cette étude a pour objectif d'étudier la production et l'épandage des PRO dans le Bas-Rhin, ainsi que de caractériser des teneurs en matières organiques dans les sols. Organisme demandeur : Chambre d'agriculture de région Alsace Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Assainissement des communes du Val de Durance : : Etat des lieux de la gestion des eaux usées : du fonctionnement des ouvrages d'épuration à l'élimination des boues Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Paméla Macquet, Auteur ; Bernard Fabre, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2003 Importance : 281p. Note générale : Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] coopération intercommunale
[Thesagri] cours d'eau
[Thesagri] épuration
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eauNote de contenu : Introduction
Partie 1 : Contexte et enjeux de ce diagnostic assainissement dans le Val de Durance
1. Un bilan qualité - Assainissement nécessaire à l'élaboration du contrat de rivière
2. Un contexte particulier : Assainir les communes pour maintenir et développer les activités du Val de Durance
3. Une démarche méthodologique rigoureuse, adaptée à un périmètre hétéroclite
Partie 2 : Analyse des filières d'assainissement des communes du Val de Durance
1. Généralités sur le Val de Durance
2. Analyse descriptive du parc épuratoire
3. Analyse du fonctionnement des stations d'épuration
Partie 3 : Analyse des filières de gestion des boues d'épuration dans le Val de Durance
1. Description des modules de la filière boues pour les stations de Val de Durance
2. Analyse de cohérence des filières de gestion des boues et propositions d'améliorations
3. Synthèse sur l'organisation des filières de gestion des boues
Partie 4 : Synthèse sur les filières d'assainissement et proposition d'amélioration
1. Synthèse sur les filières globales d'assainissement des communes
2. Optimiser le fonctionnement du parc épuratoire actuel
3. Fiabiliser les destinations finale des boues : quelques suggestions
4. Conclusion : Le bâton ou la carotte ?Organisme demandeur : SMAVD Assainissement des communes du Val de Durance : : Etat des lieux de la gestion des eaux usées : du fonctionnement des ouvrages d'épuration à l'élimination des boues [Mémoire (MFE)] / Paméla Macquet, Auteur ; Bernard Fabre, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2003 . - 281p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] coopération intercommunale
[Thesagri] cours d'eau
[Thesagri] épuration
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eauNote de contenu : Introduction
Partie 1 : Contexte et enjeux de ce diagnostic assainissement dans le Val de Durance
1. Un bilan qualité - Assainissement nécessaire à l'élaboration du contrat de rivière
2. Un contexte particulier : Assainir les communes pour maintenir et développer les activités du Val de Durance
3. Une démarche méthodologique rigoureuse, adaptée à un périmètre hétéroclite
Partie 2 : Analyse des filières d'assainissement des communes du Val de Durance
1. Généralités sur le Val de Durance
2. Analyse descriptive du parc épuratoire
3. Analyse du fonctionnement des stations d'épuration
Partie 3 : Analyse des filières de gestion des boues d'épuration dans le Val de Durance
1. Description des modules de la filière boues pour les stations de Val de Durance
2. Analyse de cohérence des filières de gestion des boues et propositions d'améliorations
3. Synthèse sur l'organisation des filières de gestion des boues
Partie 4 : Synthèse sur les filières d'assainissement et proposition d'amélioration
1. Synthèse sur les filières globales d'assainissement des communes
2. Optimiser le fonctionnement du parc épuratoire actuel
3. Fiabiliser les destinations finale des boues : quelques suggestions
4. Conclusion : Le bâton ou la carotte ?Organisme demandeur : SMAVD Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les boues chaulées des stations d'épuration municipales: production, qualité et valeur agronomique / Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (2001)
Titre : Les boues chaulées des stations d'épuration municipales: production, qualité et valeur agronomique Type de document : Ouvrage Auteurs : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, Auteur Editeur : Lyon : Ademe Année de publication : 2001 Collection : Données et références Importance : 224 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86817-560-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] chaux
[Thesagri] environnement
[Thesagri] épuration
[Thesagri] solIndex. décimale : Note de contenu : Le traitement à la chaux des boues de stations d'épuration urbaines donne des boues chaulées qui présentent des particularités agronomiques intéressantes pour amender des sols agricoles acides. Le chaulage favorise une forte réduction des nuisances olfactives, en bloquant les processus fermentaires par un pH élevé, permet leur hygiénisation et diminue leur teneur en métaux-traces, sous réserve de conditions précises de mise en ?uvre. Il contribue également à une meilleure tenue en tas, qui facilite leur stockage et leur manutention. Cette filière prend de plus en plus d'importance en France, et concerne environ 30 % de la production nationale des boues.
Ce document expose les diverses modalités d'utilisation de la chaux dans les stations d'épuration, ses multiples effets et les différents types de boues chaulées que l'on peut produire, ainsi que les coûts de mise en oeuvre.Les boues chaulées des stations d'épuration municipales: production, qualité et valeur agronomique [Ouvrage] / Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, Auteur . - Lyon : Ademe, 2001 . - 224 p. - (Données et références) .
ISBN : 978-2-86817-560-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] chaux
[Thesagri] environnement
[Thesagri] épuration
[Thesagri] solIndex. décimale : Note de contenu : Le traitement à la chaux des boues de stations d'épuration urbaines donne des boues chaulées qui présentent des particularités agronomiques intéressantes pour amender des sols agricoles acides. Le chaulage favorise une forte réduction des nuisances olfactives, en bloquant les processus fermentaires par un pH élevé, permet leur hygiénisation et diminue leur teneur en métaux-traces, sous réserve de conditions précises de mise en ?uvre. Il contribue également à une meilleure tenue en tas, qui facilite leur stockage et leur manutention. Cette filière prend de plus en plus d'importance en France, et concerne environ 30 % de la production nationale des boues.
Ce document expose les diverses modalités d'utilisation de la chaux dans les stations d'épuration, ses multiples effets et les différents types de boues chaulées que l'on peut produire, ainsi que les coûts de mise en oeuvre.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002100 LB-0052 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Characterization of humic acids extracted from sewage sludge during composting and of their Sephadex gel fractions / Soumia Amir ; Mohamed Hafidi ; Jean-René Bailly ; Jean-Claude Revel in Agronomie, Vol.23, n°1 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Characterization of humic acids extracted from sewage sludge during composting and of their Sephadex gel fractions Type de document : Article Auteurs : Soumia Amir ; Mohamed Hafidi ; Jean-René Bailly ; Jean-Claude Revel Année de publication : 2003 Article en page(s) : p. 269-275 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] compostNote de contenu : Caractérisation des acides humiques extraits lors du compostage de boues de station d'épuration et de leurs fractions sur gel de Sephadex®.
L'estimation du poids moléculaire des acides humiques extraits des boues résiduaires lors du compostage est réalisée à l'aide d'une séparation sur gel de Séphadex. Les deux types de fractions obtenues sont caractérisés par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourrier, ultraviolet-visible, et par le rapport E4/E6. La fraction de grand poids moléculaire exclue du gel prédomine largement. Elle est constituée de structures type lignine largement polymérisées sur lesquelles sont branchés des composés périphériques type peptidiques et lipidiques. La deuxième fraction, retenue sur le gel, caractérisée par des molécules de faible et moyen poids moléculaire, est composée de structures type lignine faiblement polymérisées avec une dominance de groupements fonctionnels. Lors du compostage, une augmentation du degré de polymérisation et d'aromaticité des acides humiques, et une diminution des composés aliphatiques, peptidiques et lipidiques ont été enregistrées. L'ensemble des résultats montre une continuité du gradient moléculaire des petites aux grosses macromolécules humiques, et la formation des macromolécules humiques à partir de sous-unités de nature chimique très semblable.
in Agronomie > Vol.23, n°1 [01/01/2003] . - p. 269-275[article] Characterization of humic acids extracted from sewage sludge during composting and of their Sephadex gel fractions [Article] / Soumia Amir ; Mohamed Hafidi ; Jean-René Bailly ; Jean-Claude Revel . - 2003 . - p. 269-275.
Langues : Anglais (eng)
in Agronomie > Vol.23, n°1 [01/01/2003] . - p. 269-275
Catégories : [Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] compostNote de contenu : Caractérisation des acides humiques extraits lors du compostage de boues de station d'épuration et de leurs fractions sur gel de Sephadex®.
L'estimation du poids moléculaire des acides humiques extraits des boues résiduaires lors du compostage est réalisée à l'aide d'une séparation sur gel de Séphadex. Les deux types de fractions obtenues sont caractérisés par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourrier, ultraviolet-visible, et par le rapport E4/E6. La fraction de grand poids moléculaire exclue du gel prédomine largement. Elle est constituée de structures type lignine largement polymérisées sur lesquelles sont branchés des composés périphériques type peptidiques et lipidiques. La deuxième fraction, retenue sur le gel, caractérisée par des molécules de faible et moyen poids moléculaire, est composée de structures type lignine faiblement polymérisées avec une dominance de groupements fonctionnels. Lors du compostage, une augmentation du degré de polymérisation et d'aromaticité des acides humiques, et une diminution des composés aliphatiques, peptidiques et lipidiques ont été enregistrées. L'ensemble des résultats montre une continuité du gradient moléculaire des petites aux grosses macromolécules humiques, et la formation des macromolécules humiques à partir de sous-unités de nature chimique très semblable.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001171 Vol.23, n°1 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Choix technologiques et organisationnels des communes liés au traitement des eaux usées et des boues d'épuration dans le Puy de Dôme (Les) / Lucie Massardier (2004)
PermalinkL’épandage des boues d’épuration sur prairies en élevage laitier : Guide pratique / de Institut ; Cniel (2010)
PermalinkIdentification et notion de coût d'organisation dans les services colectifs locaux- Etude de cas : le service d'épandage agricole des boues d'épuration in Ingénieries, 54 ([01/01/2008])
PermalinkPermalinkMise en place de l'Observatoire des Boues du bassin Rhin-Meuse : outil de centralisation, de gestion et d'information / Aurélie Schneider (2005)
PermalinkPotentialités des pédopaysages des Bouches-du-Rhône à valoriser le compost de boues / Alice de La Servette (2002)
PermalinkRecommandations pour assurer la qualité d'épandage des produits organiques / François Thirion ; Frederic Chabot in Ingénieries, 35 ([01/01/2004])
PermalinkRecyclage des déchets par l'agriculture : Un service rendu à la société / Jacques Béraud in Chambres d'Agriculture, 956 ([01/01/2006])
PermalinkRégime de l'indemnisation des risques à l'épandage agricole des boues d'épuration urbaines ou industrielles / Philippe Billet in Revue de Droit Rural, 375 ([01/01/2009])
PermalinkStratégies de traitement collectif des eaux usées et des boues d'épuration : état des lieux et tendances pour les communes du département du Puy-de-Dôme / Olivier Aznar ; Geneviève Bretière ; Philippe Jeanneaux ; Lucie Massardier in Ingénieries, 42 ([01/01/2005])
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