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Titre : Botanique - les familes de plantes Type de document : Ouvrage Auteurs : Frédéric Dupont, Auteur ; Jean-Louis Guignard, Auteur Mention d'édition : 15ème ed Editeur : London ; New York : Elsevier Année de publication : 2012 Collection : Abrégés de pharmacie Importance : 300 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-71426-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] botanique : science
[Thesagri] cours d'enseignement
[Thesagri] enseignement scientifiqueIndex. décimale : Note de contenu : Dans la présente édition, la présentation des grands groupes végétaux est faite selon la dernière classification des plantes à fleurs proposée par les botanistes de l'Angiosperm Phylogeny Group (APG)III. Botanique - les familes de plantes [Ouvrage] / Frédéric Dupont, Auteur ; Jean-Louis Guignard, Auteur . - 15ème ed . - London ; New York : Elsevier, 2012 . - 300 p. - (Abrégés de pharmacie) .
ISBN : 978-2-294-71426-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] botanique : science
[Thesagri] cours d'enseignement
[Thesagri] enseignement scientifiqueIndex. décimale : Note de contenu : Dans la présente édition, la présentation des grands groupes végétaux est faite selon la dernière classification des plantes à fleurs proposée par les botanistes de l'Angiosperm Phylogeny Group (APG)III. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002530 HC-0062 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Botanique systématique et appliquée des plantes à fleurs Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Botineau Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2010 Importance : 1335 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1112-3 Prix : 290 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] botanique : science
[Thesagri] plante à fleurNote de contenu : Préface. Avant-propos. Présentation des chapitres. Paléo-plantes. "Chloranthales". Austrobaileyales. Ceratophyllales. Magnoliides. Magnoliales. Laurales. Canellales. Piperales. ("Rafflesiales"). Monocotylédones ou Liliopsida. I. Monocotylédones archaïques. Acorales. Alismatales. II. Monocotylédones supérieures. "Liliiflores". Liliales. Asparagales. Dioscoréales. Pandanales. Commelinides. Arecales. Poales. Commelinales. Zingiberales. Eu-dicotylédones : Paléo eu-Dicotylédones. Proteales. Ranunculales. Pré eu-dicotylédones. Gunnerales. Caryophyllales. Santalales. Saxifragales. Eu-dicotylédones moyennes ou Rosides. I. Familles et ordres à part. Crossosomatales. Geraniales. Myrtales. II. Eu-Rosides I. Celastrales. Oxalidales. Malpighiales. Fabales. Rosales. Fagales. Cucurbitales. III. Eu-Rosides II. Brassicales. Sapindales. Malvales. Eu-dicotylédones évoluées ou Astérides. Astérides archaïques. Cornales. Ericales. II. Eu-Astérides I. Garryales. Solanales. Gentianales. Lamiales. III. Eu-Asterides II. Aquifoliales. Apiales. Dipsacales. Asterales. Références bibliographiques. Index. Importance relative des familles botaniques. Familles - Ordres - Classes. Rappels de quelques classifications. Noms scientifiques. Noms usuels. Phytosociologie (Habitats). Classification succincte des unités phytosociologiques. Principes actifs. Propriétés des plantes. Préparation à base de plantes. Glossaire des termes botaniques. Botanique systématique et appliquée des plantes à fleurs [Ouvrage] / Michel Botineau . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2010 . - 1335 p. ; 30.
ISBN : 978-2-7430-1112-3 : 290
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] botanique : science
[Thesagri] plante à fleurNote de contenu : Préface. Avant-propos. Présentation des chapitres. Paléo-plantes. "Chloranthales". Austrobaileyales. Ceratophyllales. Magnoliides. Magnoliales. Laurales. Canellales. Piperales. ("Rafflesiales"). Monocotylédones ou Liliopsida. I. Monocotylédones archaïques. Acorales. Alismatales. II. Monocotylédones supérieures. "Liliiflores". Liliales. Asparagales. Dioscoréales. Pandanales. Commelinides. Arecales. Poales. Commelinales. Zingiberales. Eu-dicotylédones : Paléo eu-Dicotylédones. Proteales. Ranunculales. Pré eu-dicotylédones. Gunnerales. Caryophyllales. Santalales. Saxifragales. Eu-dicotylédones moyennes ou Rosides. I. Familles et ordres à part. Crossosomatales. Geraniales. Myrtales. II. Eu-Rosides I. Celastrales. Oxalidales. Malpighiales. Fabales. Rosales. Fagales. Cucurbitales. III. Eu-Rosides II. Brassicales. Sapindales. Malvales. Eu-dicotylédones évoluées ou Astérides. Astérides archaïques. Cornales. Ericales. II. Eu-Astérides I. Garryales. Solanales. Gentianales. Lamiales. III. Eu-Asterides II. Aquifoliales. Apiales. Dipsacales. Asterales. Références bibliographiques. Index. Importance relative des familles botaniques. Familles - Ordres - Classes. Rappels de quelques classifications. Noms scientifiques. Noms usuels. Phytosociologie (Habitats). Classification succincte des unités phytosociologiques. Principes actifs. Propriétés des plantes. Préparation à base de plantes. Glossaire des termes botaniques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000011980101 HC-0057 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Botanique systématique : avec une introduction aux grands groupes de champignons / Rodolphe-Edouard Spichiger (2016)
Titre : Botanique systématique : avec une introduction aux grands groupes de champignons Type de document : Ouvrage Auteurs : Rodolphe-Edouard Spichiger, Auteur ; Murielle Figeat, Auteur ; Daniel Jeanmonod, Auteur ; Philippe Clerc, Auteur ; Laurent Gautier, Auteur ; Pierre-André Loizeau, Auteur ; Yamama Naciri, Auteur ; Mathieu Perret, Auteur ; Michelle Price, Auteur Mention d'édition : 4ème ed Editeur : Lausanne : Presses Polytechniques et Universitaires Romandes Année de publication : 2016 Importance : 448 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88915-134-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] anatomie végétale
[Thesagri] angiosperme
[Thesagri] botanique : science
[Thesagri] champignon
[Thesagri] planteIndex. décimale : HC-0 Généralités Note de contenu : Les champignons ne sont pas des plantes, les algues bleues non plus. Mais qu’est-ce qu’une plante, qu’est-ce qu’un champignon ? Pourquoi l’oïdium n’est-il plus un champignon et pourquoi la gueule-de-loup ne fait-elle plus partie des Scrophulariacées ? Cet ouvrage répond à ces questions et à bien d’autres. Il se donne deux objectifs principaux: offrir une vue large et moderne des plantes et des champignons selon l’arbre phylogénétique actuel des Eucaryotes, et décrire un choix de familles de plantes à fleurs des flores tropicales et tempérées, dans une séquence correspondant à la classification actuelle, et basée sur les résultats les plus récents de la phylogénie moléculaire (APGIII).
La première partie présente la nomenclature, l’histoire des classifications, les notions d’espèce, les processus de spéciation et d’évolution, ainsi que l’origine et la diversité des flores et des types de végétations. La seconde partie s’attache à l’évolution des groupes antérieurs à l’apparition des plantes à fleurs, avec une introduction à la phylogénie et à la systématique des groupes majeurs de champignons et d’algues. Les chapitres suivants traitent des bryophytes, fougères, gymnospermes et angiospermes. Les familles décrites sont richement illustrées et un glossaire complète l’ouvrage.
Cette nouvelle édition, entièrement mise à jour et considérablement augmentée, s’adresse principalement aux étudiants en biologie, pharmacie ou sciences de l’environnement, ainsi qu’aux chercheurs intéressés par une vision moderne de la systématique des plantes et des champignons; elle comblera également les botanistes et naturalistes amateurs à la recherche d’un ouvrage de référence. Cet ouvrage représente la somme des enseignements universitaires dispensés par les enseignants-chercheurs des Conservatoire et Jardin botaniques de la Ville de Genève, co-auteurs de ce livre.Botanique systématique : avec une introduction aux grands groupes de champignons [Ouvrage] / Rodolphe-Edouard Spichiger, Auteur ; Murielle Figeat, Auteur ; Daniel Jeanmonod, Auteur ; Philippe Clerc, Auteur ; Laurent Gautier, Auteur ; Pierre-André Loizeau, Auteur ; Yamama Naciri, Auteur ; Mathieu Perret, Auteur ; Michelle Price, Auteur . - 4ème ed . - Lausanne : Presses Polytechniques et Universitaires Romandes, 2016 . - 448 p.
ISBN : 978-2-88915-134-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] anatomie végétale
[Thesagri] angiosperme
[Thesagri] botanique : science
[Thesagri] champignon
[Thesagri] planteIndex. décimale : HC-0 Généralités Note de contenu : Les champignons ne sont pas des plantes, les algues bleues non plus. Mais qu’est-ce qu’une plante, qu’est-ce qu’un champignon ? Pourquoi l’oïdium n’est-il plus un champignon et pourquoi la gueule-de-loup ne fait-elle plus partie des Scrophulariacées ? Cet ouvrage répond à ces questions et à bien d’autres. Il se donne deux objectifs principaux: offrir une vue large et moderne des plantes et des champignons selon l’arbre phylogénétique actuel des Eucaryotes, et décrire un choix de familles de plantes à fleurs des flores tropicales et tempérées, dans une séquence correspondant à la classification actuelle, et basée sur les résultats les plus récents de la phylogénie moléculaire (APGIII).
La première partie présente la nomenclature, l’histoire des classifications, les notions d’espèce, les processus de spéciation et d’évolution, ainsi que l’origine et la diversité des flores et des types de végétations. La seconde partie s’attache à l’évolution des groupes antérieurs à l’apparition des plantes à fleurs, avec une introduction à la phylogénie et à la systématique des groupes majeurs de champignons et d’algues. Les chapitres suivants traitent des bryophytes, fougères, gymnospermes et angiospermes. Les familles décrites sont richement illustrées et un glossaire complète l’ouvrage.
Cette nouvelle édition, entièrement mise à jour et considérablement augmentée, s’adresse principalement aux étudiants en biologie, pharmacie ou sciences de l’environnement, ainsi qu’aux chercheurs intéressés par une vision moderne de la systématique des plantes et des champignons; elle comblera également les botanistes et naturalistes amateurs à la recherche d’un ouvrage de référence. Cet ouvrage représente la somme des enseignements universitaires dispensés par les enseignants-chercheurs des Conservatoire et Jardin botaniques de la Ville de Genève, co-auteurs de ce livre.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004516 HC-0066 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le colza Type de document : Ouvrage Auteurs : Hubert Hebinger, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2013 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 528 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-241-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biocarburant
[Thesagri] botanique : science
[Thesagri] colza
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] marché des oléagineux
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] plante
[Thesagri] rendement d'une cultureIndex. décimale : MH-0 Généralités Note de contenu : En une trentaine d'années, la culture du colza s'est progressivement imposée comme l'une des principales têtes de rotation. Elle atteint et dépasse régulièrement depuis plusieurs années la barre des 1,5 millions d'hectares cultivés, faisant de la France le premier pays producteur européen en termes de surface.
Ce premier ouvrage de référence synthétise les connaissances sur la plante, sa culture, sa transformation, et présente :
- un tableau d'ensemble, passé et actuel, de la culture et de ses débouchés aux échelles française, européenne et mondiale
- les aspects de son fonctionnement en interaction avec son environnement, les potentialités de l'espèce, l'historique et les enjeux de sa sélection
- les aspects liés à la conduite de sa culture dans la pratique, sa place dans la rotation, l'implantation, la fertilisation, la protection de la culture, la récolte, complétés d'éléments d'information sur des conduites spécifiques, dont la production de semences ou en système biologique ;
-quelques considérations relatives au concept de durabilité appliqué au colza, éléments déterminants pour cette culture et son principal débouché, le biodiesel, parfois sujet à polémique
- la qualité de la collecte française, la conservation des graines, leur transformation, les usages multiples en alimentation humaine et animale ou dans le domaine du non alimentaire, sans oublier quelques rappels sur les méthodes d'analyse à mettre en oeuvre.Le colza [Ouvrage] / Hubert Hebinger, Auteur . - Paris : France Agricole, 2013 . - 528 p.. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-241-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biocarburant
[Thesagri] botanique : science
[Thesagri] colza
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] marché des oléagineux
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] plante
[Thesagri] rendement d'une cultureIndex. décimale : MH-0 Généralités Note de contenu : En une trentaine d'années, la culture du colza s'est progressivement imposée comme l'une des principales têtes de rotation. Elle atteint et dépasse régulièrement depuis plusieurs années la barre des 1,5 millions d'hectares cultivés, faisant de la France le premier pays producteur européen en termes de surface.
Ce premier ouvrage de référence synthétise les connaissances sur la plante, sa culture, sa transformation, et présente :
- un tableau d'ensemble, passé et actuel, de la culture et de ses débouchés aux échelles française, européenne et mondiale
- les aspects de son fonctionnement en interaction avec son environnement, les potentialités de l'espèce, l'historique et les enjeux de sa sélection
- les aspects liés à la conduite de sa culture dans la pratique, sa place dans la rotation, l'implantation, la fertilisation, la protection de la culture, la récolte, complétés d'éléments d'information sur des conduites spécifiques, dont la production de semences ou en système biologique ;
-quelques considérations relatives au concept de durabilité appliqué au colza, éléments déterminants pour cette culture et son principal débouché, le biodiesel, parfois sujet à polémique
- la qualité de la collecte française, la conservation des graines, leur transformation, les usages multiples en alimentation humaine et animale ou dans le domaine du non alimentaire, sans oublier quelques rappels sur les méthodes d'analyse à mettre en oeuvre.Exemplaires (1)
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