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Anita et Loïc Gouret leur recette : du porc au cidre / Emilie Hamelie in Porc Magazine, 443 ([01/05/2010])
[article]
Titre : Anita et Loïc Gouret leur recette : du porc au cidre Type de document : Article Auteurs : Emilie Hamelie Article en page(s) : 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cidre
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] diversification
[Thesagri] onguléNote de contenu : Un exemple de diversification dans le secteur cidricole.
in Porc Magazine > 443 [01/05/2010] . - 6-7[article] Anita et Loïc Gouret leur recette : du porc au cidre [Article] / Emilie Hamelie . - 6-7.
Langues : Français (fre)
in Porc Magazine > 443 [01/05/2010] . - 6-7
Catégories : [Thesagri] cidre
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] diversification
[Thesagri] onguléNote de contenu : Un exemple de diversification dans le secteur cidricole. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008623 443 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Autoportrait d'un paysan rebelle : une histoire de pommes, de vin et de crottin / Christian Barthomeuf (2020)
Titre : Autoportrait d'un paysan rebelle : une histoire de pommes, de vin et de crottin Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Barthomeuf, Auteur Editeur : Montréal : Les éditions du passage Année de publication : 2020 Importance : 229 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-924397-72-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture paysanne
[Thesagri] cidre
[Thesagri] vinIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : " Christian Barthomeuf est l’inventeur du cidre de glace. C’est aussi un des pionniers de l'agriculture biologique au Québec. Témoin privilégié des déséquilibres provoqués par les humains, ce paysan hors norme a décidé, dès les années 80, de s’engager dans une autre voie, celle de l’agriculture non seulement biologique, mais aussi régénératrice de la santé des sols et plus largement, de la biodiversité, une façon de faire qu’il nomme la culture fondamentale.
Dans Autoportrait d’un paysan rebelle, son premier livre, il revient sur son parcours de vie, de son enfance dans le Cantal (France) à son arrivée au Québec dans les années 70, en passant par la création du cidre de glace en 1989 et la fondation du domaine Clos Saragnat. Avec une grande générosité et sans langue de bois, cet autodidacte et rebelle dans l’âme nous livre ses réflexions et coups de gueule sur la production du vin et du cidre, l’agriculture locale et mondiale, les dérives de l’industrie agroalimentaire, l’importance de la biodiversité agricole et générale, et au travers de ces thématiques, ses apprentissages, ses observations, ses essais et erreurs, ses impulsions créatives.
Son récit est guidé par les interventions de la nutritionniste et conférencière Julie Aubé et ponctué des superbes photographies de Virginie Gosselin. " (site de l'éditeur)Autoportrait d'un paysan rebelle : une histoire de pommes, de vin et de crottin [Ouvrage] / Christian Barthomeuf, Auteur . - Montréal : Les éditions du passage, 2020 . - 229 p.
ISBN : 978-2-924397-72-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture paysanne
[Thesagri] cidre
[Thesagri] vinIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : " Christian Barthomeuf est l’inventeur du cidre de glace. C’est aussi un des pionniers de l'agriculture biologique au Québec. Témoin privilégié des déséquilibres provoqués par les humains, ce paysan hors norme a décidé, dès les années 80, de s’engager dans une autre voie, celle de l’agriculture non seulement biologique, mais aussi régénératrice de la santé des sols et plus largement, de la biodiversité, une façon de faire qu’il nomme la culture fondamentale.
Dans Autoportrait d’un paysan rebelle, son premier livre, il revient sur son parcours de vie, de son enfance dans le Cantal (France) à son arrivée au Québec dans les années 70, en passant par la création du cidre de glace en 1989 et la fondation du domaine Clos Saragnat. Avec une grande générosité et sans langue de bois, cet autodidacte et rebelle dans l’âme nous livre ses réflexions et coups de gueule sur la production du vin et du cidre, l’agriculture locale et mondiale, les dérives de l’industrie agroalimentaire, l’importance de la biodiversité agricole et générale, et au travers de ces thématiques, ses apprentissages, ses observations, ses essais et erreurs, ses impulsions créatives.
Son récit est guidé par les interventions de la nutritionniste et conférencière Julie Aubé et ponctué des superbes photographies de Virginie Gosselin. " (site de l'éditeur)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005945 TF-0623 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les Celliers Associés s'enracine dans le jus de pomme / Agnès Boiron in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 827 ([01/11/2020])
[article]
Titre : Les Celliers Associés s'enracine dans le jus de pomme Type de document : Article Auteurs : Agnès Boiron Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cidre
[Thesagri] pomme (fruit)
[Thesagri] produit biologiqueRésumé : Pommes anciennes, certification HVE, vergers bio... la coopérative investit massivement dans sa production.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 827 [01/11/2020] . - p. 12[article] Les Celliers Associés s'enracine dans le jus de pomme [Article] / Agnès Boiron . - 2020 . - p. 12.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 827 [01/11/2020] . - p. 12
Catégories : [Thesagri] cidre
[Thesagri] pomme (fruit)
[Thesagri] produit biologiqueRésumé : Pommes anciennes, certification HVE, vergers bio... la coopérative investit massivement dans sa production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015112 827 [01/11/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Champs électriques pulsés : Val de Vire expérimente l'électro-perméabilisation / Isabelle Dulau in Process alimentaire, 1274 ([01/10/2010])
[article]
Titre : Champs électriques pulsés : Val de Vire expérimente l'électro-perméabilisation Type de document : Article Auteurs : Isabelle Dulau Article en page(s) : 60 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cidre
[Thesagri] extraction
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : La cidrerie Val de Vire a testé les champs électriques pulsés en amont du pressage : augmentation du rendement de pressage de pur jus et meilleur taux d'antioxydant. Reportage. Tableau : pressage : solutions pour un débit continu.
in Process alimentaire > 1274 [01/10/2010] . - 60[article] Champs électriques pulsés : Val de Vire expérimente l'électro-perméabilisation [Article] / Isabelle Dulau . - 60.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1274 [01/10/2010] . - 60
Catégories : [Thesagri] cidre
[Thesagri] extraction
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : La cidrerie Val de Vire a testé les champs électriques pulsés en amont du pressage : augmentation du rendement de pressage de pur jus et meilleur taux d'antioxydant. Reportage. Tableau : pressage : solutions pour un débit continu. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003176 1274 - 01/10/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Cidre bio : faire parler les bouteilles ! Type de document : Article Auteurs : Gaëlle Poyade Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] cidre
[Thesagri] Normandie : province
[Thesagri] pommeNote de contenu : En Bretagne et Normandie, les cidriers n'ont que deux contraintes, inscrites au cahier des charges, à respecter pour la transformation des pommes bio en cidre. En encart : les étapes de la fabrication du cidre.
in Biofil > 81 [01/05/2012][article] Cidre bio : faire parler les bouteilles ! [Article] / Gaëlle Poyade . - 2012.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 81 [01/05/2012]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] cidre
[Thesagri] Normandie : province
[Thesagri] pommeNote de contenu : En Bretagne et Normandie, les cidriers n'ont que deux contraintes, inscrites au cahier des charges, à respecter pour la transformation des pommes bio en cidre. En encart : les étapes de la fabrication du cidre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005079 81 - 01/05/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le cidre boit la vie en rose / Isabel Gutierrez in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 768 ([01/06/2015])
PermalinkPermalinkCSR compte sur Loïc Raison / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 708 ([01/01/2010])
PermalinkLa déstabilisation colloïdale des boissons limpides : recherche sur les mécanismes impliqués et développement d'itinéraires technologiques de prévention / Rémi Bauduin in Innovations Agronomiques, 79 ([01/01/2020])
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PermalinkDossier : tendances boissons in Information agricole (L'), 889 ([01/07/2015])
PermalinkPermalinkPermalinkJus, cidre, pétillant et vinaigres, transmettre son savoir-faire en pommiers haute-tige / Claire Kachkouch Soussi in Biofil, 139 ([01/01/2022])
PermalinkPermalinkUn nouvel outil pour le pilotage aromatique des cidres : les flores mixtes (dossier : innovation des Centres techniques alimentaires) / Rémi Bauduin in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2012])
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