
Catégories


63es JTIC internationales : le congrès annuel de la filère blé-farine-pain / AEMIC in Industries des Céréales, 179 ([01/08/2012])
[article]
Titre : 63es JTIC internationales : le congrès annuel de la filère blé-farine-pain Type de document : Article Auteurs : AEMIC Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] farine
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] technique agroalimentaireNote de contenu : Présentation de l'organisation des 63e JTIC (Journées techniques des industries céréalières) qui se tiendront les 17 et 18 octobre 2012 à Reims : nombre d'exposants par pays, exposants par secteur d'activités. Programme des conférences techniques.
in Industries des Céréales > 179 [01/08/2012][article] 63es JTIC internationales : le congrès annuel de la filère blé-farine-pain [Article] / AEMIC.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 179 [01/08/2012]
Catégories : [Thesagri] farine
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] technique agroalimentaireNote de contenu : Présentation de l'organisation des 63e JTIC (Journées techniques des industries céréalières) qui se tiendront les 17 et 18 octobre 2012 à Reims : nombre d'exposants par pays, exposants par secteur d'activités. Programme des conférences techniques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006868 179 - 01/08/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny (2017)
![]()
Titre : Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 190p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales [Ouvrage] / Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 190p.. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2623-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004043 ME-1217 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréalesURLAIT Ingrédients renforce sa gamme maltée / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 719 ([01/01/2011])
[article]
Titre : AIT Ingrédients renforce sa gamme maltée Type de document : Article Auteurs : Sylvie Richard Article en page(s) : 35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] farine
[Thesagri] industrie des céréalesNote de contenu : Présentation de la nouvelle gamme de farines maltées de AIT Ingrédients. L'accent est mis sur la couleur et le goût en panification comme dans la fabrication de pâtes alimentaires multicéréales.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 719 [01/01/2011] . - 35[article] AIT Ingrédients renforce sa gamme maltée [Article] / Sylvie Richard . - 35.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 719 [01/01/2011] . - 35
Catégories : [Thesagri] farine
[Thesagri] industrie des céréalesNote de contenu : Présentation de la nouvelle gamme de farines maltées de AIT Ingrédients. L'accent est mis sur la couleur et le goût en panification comme dans la fabrication de pâtes alimentaires multicéréales. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003283 719 - 01/01/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Ambitions nationales pour la farine Gruau d'Or / Rémi Pin in Process alimentaire, 1291 ([01/04/2012])
[article]
Titre : Ambitions nationales pour la farine Gruau d'Or Type de document : Article Auteurs : Rémi Pin Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] farine
[Thesagri] meunerieNote de contenu : Les ambitions des Grands Moulins de Strasbourg, après l'abandon de la production de farine sous la marque Francine fin 2011. Etapes de fabrication. Caractéristiques de la société.
in Process alimentaire > 1291 [01/04/2012][article] Ambitions nationales pour la farine Gruau d'Or [Article] / Rémi Pin.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1291 [01/04/2012]
Catégories : [Thesagri] farine
[Thesagri] meunerieNote de contenu : Les ambitions des Grands Moulins de Strasbourg, après l'abandon de la production de farine sous la marque Francine fin 2011. Etapes de fabrication. Caractéristiques de la société. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005220 1291 - 01/04/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyses de laboratoire des farines de passage / Arnaud Dubat ; Sonia Geoffroy in Industries des Céréales, 168 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Analyses de laboratoire des farines de passage Type de document : Article Auteurs : Arnaud Dubat ; Sonia Geoffroy Article en page(s) : 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] farineNote de contenu : Résultats de l'analyse physico-chimiques des farines de passage au Mixolab pour appréhender la qualité technologique des pâtes.
in Industries des Céréales > 168 [01/06/2010] . - 30-31[article] Analyses de laboratoire des farines de passage [Article] / Arnaud Dubat ; Sonia Geoffroy . - 30-31.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 168 [01/06/2010] . - 30-31
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] farineNote de contenu : Résultats de l'analyse physico-chimiques des farines de passage au Mixolab pour appréhender la qualité technologique des pâtes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001342 168 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une approche globale de caractérisation de la qualité technologique des farines de passage d'un moulin : la réponse de Mixolab / Jean-Yves Moreau ; Sophie Berland ; Philippe Roussel in Industries des Céréales, 168 ([01/06/2010])
PermalinkArchéologie : des preuves archéobotaniques révèlent les origines du pain il y a 14 400 ans dans le nord-est de la Jordanie / Thierno Bathilly in Industries des Céréales, 208 ([01/08/2018])
PermalinkAssociation céréale-légumineuse : caractériser les farines pour mieux les transformer / Anne-Flore Monnet in Industries des Céréales, 201 ([01/03/2017])
PermalinkAxiane propose la première farine ménagère tracée par Blockchain / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 215 ([01/01/2020])
PermalinkBiobleud intègre la RSE dans tous ses processus / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1400 ([01/03/2022])
PermalinkBiofournil, bio-engagé depuis 40 ans / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 208 ([01/08/2018])
PermalinkLe blé redore son blason dans le Pays basque / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 339 ([01/10/2019])
PermalinkBlé tendre : la qualité des farines débute au champ (dossier : agriculture biologique, produire des céréales de qualité) / Régis Hélias in Perspectives Agricoles, 479 ([01/07/2020])
PermalinkLes "blés anciens", une source de diversité réexplorée / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 207 ([01/05/2018])
PermalinkBlés durs : quelle teneur en protéines des grains pour fabriquer des pâtes alimentaires de bonne qualité ? / Marianne Joubert in Industries des Céréales, 200 ([01/12/2016])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact