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Adaptation des micro-organismes du sol aux changements environnementaux liés aux pratiques culturales : Etude de la biodiversité génétique et fonctionnelle / Jimena Ripa Miqueleiz (2003)
Titre : Adaptation des micro-organismes du sol aux changements environnementaux liés aux pratiques culturales : Etude de la biodiversité génétique et fonctionnelle Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Jimena Ripa Miqueleiz, Auteur ; Karine Laval, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2003 Importance : 103p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] pollution de l'eau douce
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] valorisation des déchetsNote de contenu : Introduction
I - Bibliographie
A- Les micro-organismes des sols et leurs méthodes d'étude
1 - Introduction
2 - La faune tellurique : Effets agronomiques
3 - Les micro-organismes telluriques : Effets agronomiques
4 - Le cycle de l'azote
5 - Les bactéries nitrifiantes : Au coeur du cycle de l'azote
6 - Les méthodes d'études des populations microbiennes
B - Utilisations des déchets en agriculture et leurs impacts sur la microbiologie du sol
1 - Recyclage des déchets
2 - Valorisation des déchets
3 - Type des déchets
4 - Les besoins des sols agricoles
5 - Type des déchets qu'on emploie comme épandages et comparaison avec les engrais minéraux
6 - Impact des déchets sur la microbiologie du sol
7 - Conséquences pour la santé humaine et l'environnement
8 - Contamination due à l'usage des épandages
9 - Implication sociale du recyclage des déchets
10 - Contexte économique et légale
II - Matériels et méthodes
III - Résultats et discussion
Conclusion généraleOrganisme demandeur : ESITPA Bio Sol Adaptation des micro-organismes du sol aux changements environnementaux liés aux pratiques culturales : Etude de la biodiversité génétique et fonctionnelle [Mémoire (MFE)] / Jimena Ripa Miqueleiz, Auteur ; Karine Laval, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2003 . - 103p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] pollution de l'eau douce
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] valorisation des déchetsNote de contenu : Introduction
I - Bibliographie
A- Les micro-organismes des sols et leurs méthodes d'étude
1 - Introduction
2 - La faune tellurique : Effets agronomiques
3 - Les micro-organismes telluriques : Effets agronomiques
4 - Le cycle de l'azote
5 - Les bactéries nitrifiantes : Au coeur du cycle de l'azote
6 - Les méthodes d'études des populations microbiennes
B - Utilisations des déchets en agriculture et leurs impacts sur la microbiologie du sol
1 - Recyclage des déchets
2 - Valorisation des déchets
3 - Type des déchets
4 - Les besoins des sols agricoles
5 - Type des déchets qu'on emploie comme épandages et comparaison avec les engrais minéraux
6 - Impact des déchets sur la microbiologie du sol
7 - Conséquences pour la santé humaine et l'environnement
8 - Contamination due à l'usage des épandages
9 - Implication sociale du recyclage des déchets
10 - Contexte économique et légale
II - Matériels et méthodes
III - Résultats et discussion
Conclusion généraleOrganisme demandeur : ESITPA Bio Sol Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agriculture, alimentation, énergie / Pierre-Henri Texier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2015-09/10 (01/10/2015)
[article]
Titre : Agriculture, alimentation, énergie Type de document : Article Auteurs : Pierre-Henri Texier Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biomasse
[Thesagri] développement durableNote de contenu : Dans le cadre de la COP21, évaluation de l'importance de la biomasse dans le mix énergétique mondial, par de nouvelles méthodes de mesures, complémentaires à la tonne équivalent pétrole (Tep).
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2015-09/10 (01/10/2015)[article] Agriculture, alimentation, énergie [Article] / Pierre-Henri Texier . - 2015.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2015-09/10 (01/10/2015)
Catégories : [Thesagri] biomasse
[Thesagri] développement durableNote de contenu : Dans le cadre de la COP21, évaluation de l'importance de la biomasse dans le mix énergétique mondial, par de nouvelles méthodes de mesures, complémentaires à la tonne équivalent pétrole (Tep). Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agriculture et énergies renouvelables : Contributions et opportunités pour les exploitations agricoles / Ademe (2017)
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Titre : Agriculture et énergies renouvelables : Contributions et opportunités pour les exploitations agricoles Type de document : Rapport Auteurs : Ademe, Auteur Editeur : Lyon : Ademe Année de publication : 2017 Importance : 70 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biocarburant
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] économie
[Thesagri] énergie éolienne
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] pompe à chaleur
[Thesagri] production d'électricitéRésumé : En 2015, le monde agricole a contribué directement et indirectement à la production de 20% des EnR nationales. En définitive, les exploitations agricoles participent autant à la production d'EnR qu'elles ne consomment d'énergie (4.5 Mtep).
A ce jour, cette contribution est essentiellement liée à la production de biomasse pour les biocarburants et au développement de l'éolien sur des terres agricoles. A l'horizon 2030, la contribution des exploitations agricoles serait multipliée par 2, pour atteindre, en 2050, 15.8 Mtep, grâce au développement de la méthanisation, du photovoltaïque et de l'éolien notamment.
Selon la méthode développée dans l'étude, en 2015 la contribution du secteur agricole à la production d'EnR représente un chiffre d'affaire d'1,4 milliard d'euros soit l'équivalent de 2% du chiffres d'affaires de l'agriculture.
Le développement des EnR, la transition écologiquepermet aux agriculteurs de diversifier et de renforcer leur revenu, pour des montants pouvant aller de quelques milliers d'euros de réduction de leur facture énergétique à plus de 15 000 ¤ de revenus complémentaires. Ces chiffres sont à mettre en perspective avec le revenu agricole moyen en 2015 évalué à 25 400 ¤ pour l'ensemble des filières.
L'étude a identifié plus d'une cinquantaine de modèles d'affaire possible offrant aux agriculteurs des opportunités selon leur filière, leur contexte pédo-climatique, leur volonté d'implication dans la gouvernance des projets, d'investissements financiers, de temps de travail, de risques et d'acceptabilité sociale.
Les EnR constituent une nouvelle filière pour le monde agricole en plein développement. Elles représentent une opportunité économique en tant qu'activité en développement qu'il faut nécessairement organiser et accompagner. Compte tenu des perspectives, l'ADEME recommande le renforcement d'une animation locale axée sur la fourniture de conseils techniques, administratifs et financiers, ainsi que celle d'un accompagnement au montage de projets. Les objectifs sont d'accélérer la diffusion des EnR et de permettre à l'agriculture d'être un véritable acteur de la transition énergétique.
De plus, les projets d'EnR collectifs intégrés aux territoires contribuent à l'acceptation des EnR par la société, et développent une image positive de l'agriculture utile aux défis énergétiques et climatiques de nos sociétés.En ligne : https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/201806agriculture-enr- [...] Agriculture et énergies renouvelables : Contributions et opportunités pour les exploitations agricoles [Rapport] / Ademe, Auteur . - Lyon : Ademe, 2017 . - 70 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biocarburant
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] économie
[Thesagri] énergie éolienne
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] pompe à chaleur
[Thesagri] production d'électricitéRésumé : En 2015, le monde agricole a contribué directement et indirectement à la production de 20% des EnR nationales. En définitive, les exploitations agricoles participent autant à la production d'EnR qu'elles ne consomment d'énergie (4.5 Mtep).
A ce jour, cette contribution est essentiellement liée à la production de biomasse pour les biocarburants et au développement de l'éolien sur des terres agricoles. A l'horizon 2030, la contribution des exploitations agricoles serait multipliée par 2, pour atteindre, en 2050, 15.8 Mtep, grâce au développement de la méthanisation, du photovoltaïque et de l'éolien notamment.
Selon la méthode développée dans l'étude, en 2015 la contribution du secteur agricole à la production d'EnR représente un chiffre d'affaire d'1,4 milliard d'euros soit l'équivalent de 2% du chiffres d'affaires de l'agriculture.
Le développement des EnR, la transition écologiquepermet aux agriculteurs de diversifier et de renforcer leur revenu, pour des montants pouvant aller de quelques milliers d'euros de réduction de leur facture énergétique à plus de 15 000 ¤ de revenus complémentaires. Ces chiffres sont à mettre en perspective avec le revenu agricole moyen en 2015 évalué à 25 400 ¤ pour l'ensemble des filières.
L'étude a identifié plus d'une cinquantaine de modèles d'affaire possible offrant aux agriculteurs des opportunités selon leur filière, leur contexte pédo-climatique, leur volonté d'implication dans la gouvernance des projets, d'investissements financiers, de temps de travail, de risques et d'acceptabilité sociale.
Les EnR constituent une nouvelle filière pour le monde agricole en plein développement. Elles représentent une opportunité économique en tant qu'activité en développement qu'il faut nécessairement organiser et accompagner. Compte tenu des perspectives, l'ADEME recommande le renforcement d'une animation locale axée sur la fourniture de conseils techniques, administratifs et financiers, ainsi que celle d'un accompagnement au montage de projets. Les objectifs sont d'accélérer la diffusion des EnR et de permettre à l'agriculture d'être un véritable acteur de la transition énergétique.
De plus, les projets d'EnR collectifs intégrés aux territoires contribuent à l'acceptation des EnR par la société, et développent une image positive de l'agriculture utile aux défis énergétiques et climatiques de nos sociétés.En ligne : https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/201806agriculture-enr- [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Agriculture et énergies renouvelables : Contributions et opportunités pour les exploitations agricolesURLLes apports des cultures fruitières à la société / Adrien Lasnier in Réussir. Fruits & légumes, 407 ([01/07/2020])
[article]
Titre : Les apports des cultures fruitières à la société Type de document : Article Auteurs : Adrien Lasnier Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] pollinisation
[Thesagri] vergerRésumé : Compte rendu d'une étude récente du Groupement d'intérêt scientifique (GIS) Fruits qui décrypte les services apportés par l'arboriculture à la société dans cinq domaines : la production de fruits, l'économie et l'emploi, l'environnement, la santé et le bien-être, le patrimoine et la culture. Note de contenu : ill.
in Réussir. Fruits & légumes > 407 [01/07/2020] . - p. 20-22[article] Les apports des cultures fruitières à la société [Article] / Adrien Lasnier . - 2020 . - p. 20-22.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 407 [01/07/2020] . - p. 20-22
Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] pollinisation
[Thesagri] vergerRésumé : Compte rendu d'une étude récente du Groupement d'intérêt scientifique (GIS) Fruits qui décrypte les services apportés par l'arboriculture à la société dans cinq domaines : la production de fruits, l'économie et l'emploi, l'environnement, la santé et le bien-être, le patrimoine et la culture. Note de contenu : ill. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014956 407 [01/07/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Apprendre à gérer la sécurité des personnes sur les installations de méthanisation / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 249 ([01/06/2018])
[article]
Titre : Apprendre à gérer la sécurité des personnes sur les installations de méthanisation Type de document : Article Auteurs : Agnès Cathala Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] risque professionnelRésumé : Le Document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP) est obligatoire pour entrer ou travailler sur le site d'une installation de méthanisation. La Trame propose, à tous les exploitants agricoles et leurs salariés, une formation pour comprendre les enjeux, analyser les risques et mettre en place ce document.
in Travaux & innovations > 249 [01/06/2018] . - p. 4-5[article] Apprendre à gérer la sécurité des personnes sur les installations de méthanisation [Article] / Agnès Cathala . - 2018 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 249 [01/06/2018] . - p. 4-5
Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] risque professionnelRésumé : Le Document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP) est obligatoire pour entrer ou travailler sur le site d'une installation de méthanisation. La Trame propose, à tous les exploitants agricoles et leurs salariés, une formation pour comprendre les enjeux, analyser les risques et mettre en place ce document. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013698 249 - 01/06/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Arbre et la haie (L') ; Pour la production agricole, pour l'équilibre écologique et le cadre de vie rurale / Dominique Soltner (1991)
PermalinkAssocier la télédétection à un modèle de culture pour prédire la biomasse du maïs / M. Baumont in Fourrages, 247 ([01/09/2021])
PermalinkDes bandes de miscanthus pour lutter contre l'érosion des sols / Sophie Guyomard in Travaux & innovations, 247 ([01/04/2018])
PermalinkBeet vinasse applied to wheat under dryland conditions affects soil properties and yield / M Tejada ; J.L Gonzalez in European Journal of Agronomy, vol. 23, n° 4 ([01/01/2005])
PermalinkBien évaluer l'azote restitué par l'interculture / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 331 ([01/01/2019])
PermalinkBiocarburants avancés : quelles potentialités pour les agroindustries et IAA ? (dossier : énergies renouvelables et IAA) / Bruno Gagnepain in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2013])
PermalinkBiocarburants (Les) ; Etats des lieux, perspectives et enjeux du développement / Daniel Ballerini ; Nathalie Alazard-Toux (2006)
PermalinkBiocarburants de seconde génération / François Houllier in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, vol.96, n°2 ([01/01/2010])
PermalinkBioéconomie : un moteur de l'innovation allemande / Benoît Moureaux in Perspectives Agricoles, 442 ([01/03/2017])
PermalinkBioénergies, biocarburants, quels enjeux ? / Ghislain Gosse in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.93, n°5 ([01/11/2007])
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