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Adaptation des paramètres technologiques à la variabilités des laits crus en Reblochon / Nadège Bel (2007)
Titre : Adaptation des paramètres technologiques à la variabilités des laits crus en Reblochon Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Nadège Bel ; Jean Nocquet, Auteur Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2007 Importance : 168p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière lait
[Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] lait cru
[Thesagri] microbiologie : scienceNote de contenu : Les évolutions actuelles des filières fromagères au lait cru amènent le GIS Alpes du Nord à s'interroger sur les effets conjoints des conditions de production des laits, qui ont une incidence à la fois sur la composition physico chimique et microbiologique des laits, et de la transformation fromagère sur les caractéristiques sensorielles des fromages. Des essais sur le modèle Reblochon ont été réalisés en atelier expérimental afin d'évaluer la faisabilité technique d'une telle étude et de dégager de premières pistes de résultats. Organisme demandeur : GIS Alpes du Nord Adaptation des paramètres technologiques à la variabilités des laits crus en Reblochon [Mémoire (MFE)] / Nadège Bel ; Jean Nocquet, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2007 . - 168p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] filière lait
[Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] lait cru
[Thesagri] microbiologie : scienceNote de contenu : Les évolutions actuelles des filières fromagères au lait cru amènent le GIS Alpes du Nord à s'interroger sur les effets conjoints des conditions de production des laits, qui ont une incidence à la fois sur la composition physico chimique et microbiologique des laits, et de la transformation fromagère sur les caractéristiques sensorielles des fromages. Des essais sur le modèle Reblochon ont été réalisés en atelier expérimental afin d'évaluer la faisabilité technique d'une telle étude et de dégager de premières pistes de résultats. Organisme demandeur : GIS Alpes du Nord Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Flores protectrices pour la conservation des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : Monique Zagorec, Auteur ; Souad Christieans, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2013 Importance : 160 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1920-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] flore
[Thesagri] microbiologie : science
[Thesagri] nutritionIndex. décimale : Note de contenu : Synthèse bibliographique consacrée à l’évaluation de flores protectrices pour améliorer la qualité microbiologique des aliments, cet ouvrage recense les espèces bactériennes et les mécanismes mis en jeu pour lutter contre les flores indésirables, principalement pathogènes. Les critères requis pour la sélection de flores protectrices efficaces ainsi que des exemples dans les principales filières alimentaires sont présentés. Flores protectrices pour la conservation des aliments [Ouvrage] / Monique Zagorec, Auteur ; Souad Christieans, Auteur . - Versailles : Quae, 2013 . - 160 p.
ISBN : 978-2-7592-1920-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] flore
[Thesagri] microbiologie : science
[Thesagri] nutritionIndex. décimale : Note de contenu : Synthèse bibliographique consacrée à l’évaluation de flores protectrices pour améliorer la qualité microbiologique des aliments, cet ouvrage recense les espèces bactériennes et les mécanismes mis en jeu pour lutter contre les flores indésirables, principalement pathogènes. Les critères requis pour la sélection de flores protectrices efficaces ainsi que des exemples dans les principales filières alimentaires sont présentés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000413 RH-2154 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Flores protectrices pour la conservation des alimentsURL
Titre : Introduction à la microbiologie : microbiologie fondamentale et appliquée Type de document : Ouvrage Auteurs : Luciano Paolozzi, Auteur ; Jean-Claude Liébart, Auteur ; Matthieu Arlat, Auteur ; Michel Dion, Auteur ; Harivony Rakotoarivonina, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2019 Collection : Sciences Sup Sous-collection : Sciences de la vie Importance : 257 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-078172-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] génome
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] microbiologie : science
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] virologieIndex. décimale : HF-4 Microbiologie Note de contenu : 1 - Micro-organismes
2 - Microbiologie environnementale
3 - Physiologie microbienne : métabolisme, croissance, division
4 - Génomes : structure et réplication chez les procaryotes
5 - variabilité génétique : potentialités et limites
6 - Expression génétique et adaptation
7 - Interactions bactéries/hôtes
8 - Notions de virologie
9 - Biotechnologies microbiennesIntroduction à la microbiologie : microbiologie fondamentale et appliquée [Ouvrage] / Luciano Paolozzi, Auteur ; Jean-Claude Liébart, Auteur ; Matthieu Arlat, Auteur ; Michel Dion, Auteur ; Harivony Rakotoarivonina, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2019 . - 257 p. - (Sciences Sup. Sciences de la vie) .
ISBN : 978-2-10-078172-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] génome
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] microbiologie : science
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] virologieIndex. décimale : HF-4 Microbiologie Note de contenu : 1 - Micro-organismes
2 - Microbiologie environnementale
3 - Physiologie microbienne : métabolisme, croissance, division
4 - Génomes : structure et réplication chez les procaryotes
5 - variabilité génétique : potentialités et limites
6 - Expression génétique et adaptation
7 - Interactions bactéries/hôtes
8 - Notions de virologie
9 - Biotechnologies microbiennesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005468 HF-4228 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Introduction à la microbiologie : microbiologie fondamentale et appliquéeURL
Titre : Microbiologie : biologie des procaryotes et de leurs virus Type de document : Ouvrage Auteurs : Luciano Paolozzi, Auteur ; Jean-Claude Liébart, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2021 Collection : Sciences Sup Sous-collection : Sciences de la vie Importance : 512 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-082168-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] microbiologie
[Thesagri] microbiologie : scienceIndex. décimale : HF-4 Microbiologie Note de contenu : 1 - Structures cellulaires
2 - Métabolisme et écologie des procaryotes
3 - Taxonomie, phylogénie, évolution
4 - Croissance et homéostasie
5 - Reproduction
6 - Génomique et métagénomique
7 - Génomes procaryotes
8 - Reproduction et ségrégation des chromosomes
9 - Recombinaison génétique
10 - Nature des mutations
11 - Systèmes de réparation
12 - Systèmes de transfert génétique
13 - Expression génique, mécanismes et régulations
14 - Réponses globales à l’environnement
15 - Différenciation
16 - Virus des procaryotes
17 - Interactions hôtes/Bactéries
18 - Dialogues et coopérations intercellulaires
19 - Lutte antimicrobienne : Antibiothérapie – Épidémiologie
20 - Bio- et nano-technologies
21 - Microbiologie systémique : présent et futurMicrobiologie : biologie des procaryotes et de leurs virus [Ouvrage] / Luciano Paolozzi, Auteur ; Jean-Claude Liébart, Auteur . - 2ème ed . - Malakoff : Dunod, 2021 . - 512 p. - (Sciences Sup. Sciences de la vie) .
ISBN : 978-2-10-082168-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] microbiologie
[Thesagri] microbiologie : scienceIndex. décimale : HF-4 Microbiologie Note de contenu : 1 - Structures cellulaires
2 - Métabolisme et écologie des procaryotes
3 - Taxonomie, phylogénie, évolution
4 - Croissance et homéostasie
5 - Reproduction
6 - Génomique et métagénomique
7 - Génomes procaryotes
8 - Reproduction et ségrégation des chromosomes
9 - Recombinaison génétique
10 - Nature des mutations
11 - Systèmes de réparation
12 - Systèmes de transfert génétique
13 - Expression génique, mécanismes et régulations
14 - Réponses globales à l’environnement
15 - Différenciation
16 - Virus des procaryotes
17 - Interactions hôtes/Bactéries
18 - Dialogues et coopérations intercellulaires
19 - Lutte antimicrobienne : Antibiothérapie – Épidémiologie
20 - Bio- et nano-technologies
21 - Microbiologie systémique : présent et futurExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005466 HF-4227 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Science des aliments : biochimie, microbiologie, procédés, produits. Volume 1, Stabilisation biologique et physico-chimique / Romain Jeantet ; Thomas Croguennec ; Pierre Schuck ; Gérard Brulé (2006)
Titre : Science des aliments : biochimie, microbiologie, procédés, produits. Volume 1, Stabilisation biologique et physico-chimique Titre original : Stabilisation biologique et physico-chimique Type de document : Ouvrage Auteurs : Romain Jeantet, Auteur ; Thomas Croguennec, Auteur ; Pierre Schuck, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2006 Importance : 383 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0833-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse biologique
[Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] développement biologique
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] microbiologie : science
[Thesagri] phénomène physicochimique
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit végétal
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque technologique
[Thesagri] technique physicochimique
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] technologie des aliments
[Thesagri] technologie du lait
[Thesagri] technologie fromagèreIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : La maîtrise de la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits en adéquation avec les multiples exigences du marché impliquent de la part des responsables techniques du secteur agroalimentaire une démarche de plus en plus rigoureuse. Celle-ci s'appuie notamment sur les acquis scientifiques en microbiologie et physico-chimie des aliments, et sur les technologies mises en œuvre dans leur élaboration et leur conservation.
Science des aliments - Biochimie - Microbiologie - Procédés - Produits expose l'ensemble des fondements biologiques et physico-chimiques nécessaires à la maîtrise de l'élaboration des aliments et de leur évolution suivant les conditions de conservation, ainsi que les bases thermodynamiques des procédés mis en œuvre.
Le volume 1 décrit les phénomènes microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques impliqués dans l'évolution de la qualité des aliments, ainsi que les procédés et moyens technologiques permettant d'en assurer la stabilité biologique et physico-chimique.
Cet ouvrage, par son approche synthétique et didactique, s'adresse aux techniciens supérieurs et aux ingénieurs de l'ensemble des secteurs agroalimentaires. Il apporte également une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques (BTS, IUT, licences, masters et écoles d'ingénieurs).Science des aliments : biochimie, microbiologie, procédés, produits. Volume 1, Stabilisation biologique et physico-chimique = Stabilisation biologique et physico-chimique [Ouvrage] / Romain Jeantet, Auteur ; Thomas Croguennec, Auteur ; Pierre Schuck, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2006 . - 383 p.
ISBN : 978-2-7430-0833-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse biologique
[Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] développement biologique
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] microbiologie : science
[Thesagri] phénomène physicochimique
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit végétal
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque technologique
[Thesagri] technique physicochimique
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] technologie des aliments
[Thesagri] technologie du lait
[Thesagri] technologie fromagèreIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : La maîtrise de la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits en adéquation avec les multiples exigences du marché impliquent de la part des responsables techniques du secteur agroalimentaire une démarche de plus en plus rigoureuse. Celle-ci s'appuie notamment sur les acquis scientifiques en microbiologie et physico-chimie des aliments, et sur les technologies mises en œuvre dans leur élaboration et leur conservation.
Science des aliments - Biochimie - Microbiologie - Procédés - Produits expose l'ensemble des fondements biologiques et physico-chimiques nécessaires à la maîtrise de l'élaboration des aliments et de leur évolution suivant les conditions de conservation, ainsi que les bases thermodynamiques des procédés mis en œuvre.
Le volume 1 décrit les phénomènes microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques impliqués dans l'évolution de la qualité des aliments, ainsi que les procédés et moyens technologiques permettant d'en assurer la stabilité biologique et physico-chimique.
Cet ouvrage, par son approche synthétique et didactique, s'adresse aux techniciens supérieurs et aux ingénieurs de l'ensemble des secteurs agroalimentaires. Il apporte également une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques (BTS, IUT, licences, masters et écoles d'ingénieurs).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004349 RA-0327 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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