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3 agriculteurs européens testent la couverture du sol / Adeline Cadillon in Alter Agri, 132 ([01/07/2015])
[article]
Titre : 3 agriculteurs européens testent la couverture du sol Type de document : Article Auteurs : Adeline Cadillon Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] association végétaleNote de contenu : Présentation des expérimentations de trois agriculteurs européens en matière de couverts végétaux.
in Alter Agri > 132 [01/07/2015][article] 3 agriculteurs européens testent la couverture du sol [Article] / Adeline Cadillon.
Langues : Français (fre)
in Alter Agri > 132 [01/07/2015]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] association végétaleNote de contenu : Présentation des expérimentations de trois agriculteurs européens en matière de couverts végétaux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010511 132 - 01/07/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible 33e congrès de l'Union internationale des biologistes du gibier / Matthieu Guillemain in Faune Sauvage, 318 ([01/01/2018])
[article]
Titre : 33e congrès de l'Union internationale des biologistes du gibier Type de document : Article Auteurs : Matthieu Guillemain ; Nirmala Séon-Massin ; Elisabeth Bro Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 4-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] faune
[Thesagri] gestion de l'environnementRésumé : Retour sur le dernier congrès de l'Union internationale des biologiques du gibier, organisé par l'ONCFS (Office national de la chasse et de la faune sauvage) qui s'est tenu en août 2017 à Montpellier. L'objectif était pour les scientifiques et les gestionnaires intéressés par la faune sauvage de mettre à jour leurs connaissances et d'échanger sur les expériences de terrain.
in Faune Sauvage > 318 [01/01/2018] . - p. 4-8[article] 33e congrès de l'Union internationale des biologistes du gibier [Article] / Matthieu Guillemain ; Nirmala Séon-Massin ; Elisabeth Bro . - 2018 . - p. 4-8.
Langues : Français (fre)
in Faune Sauvage > 318 [01/01/2018] . - p. 4-8
Catégories : [Thesagri] faune
[Thesagri] gestion de l'environnementRésumé : Retour sur le dernier congrès de l'Union internationale des biologiques du gibier, organisé par l'ONCFS (Office national de la chasse et de la faune sauvage) qui s'est tenu en août 2017 à Montpellier. L'objectif était pour les scientifiques et les gestionnaires intéressés par la faune sauvage de mettre à jour leurs connaissances et d'échanger sur les expériences de terrain. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013506 318 - 01/01/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : 50 ans de sécurité alimentaire dans l'Union Européenne Type de document : Rapport Auteurs : Commission européenne, Auteur ; Direction générale de la santé et des consommateurs, Auteur Année de publication : 2007 Importance : 42 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités 50 ans de sécurité alimentaire dans l'Union Européenne [Rapport] / Commission européenne, Auteur ; Direction générale de la santé et des consommateurs, Auteur . - 2007 . - 42 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003135 RB-0035 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Des abeilles et des hommes Type de document : DVD Auteurs : Markus Imhoof, Auteur Editeur : Paris : Jour2Fête Année de publication : 2012 Importance : 1 DVD (91 mn) ISBN/ISSN/EAN : 3545020028865 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] écologie
[Thesagri] économie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] flore
[Thesagri] insecte
[Thesagri] pollen
[Thesagri] reproduction animaleIndex. décimale : IO-0 Généralités Note de contenu : Entre 50 et 90% des abeilles ont disparu depuis quinze ans. Cette épidémie, d’une violence et d’une ampleur phénoménales, est en train de se propager de ruche en ruche sur toute la planète. Partout, le même scénario : par milliards, les abeilles quittent leurs ruches pour ne plus y revenir. Aucun cadavre à proximité. Aucun prédateur visible. Arrivée sur Terre 60 millions d’années avant l’homme, l’Apis mellifera (l’abeille à miel) est aussi indispensable à notre économie qu’à notre survie. Aujourd’hui, nous avons tous de quoi être préoccupés : 80 % des espèces végétales ont besoin des abeilles pour être fécondées. Sans elles, pas de pollinisation, donc pratiquement plus de fruits, ni légumes. Il y a soixante ans, Einstein avait déjà insisté sur la relation de dépendance qui lie les butineuses à l’homme : "Si l’abeille disparaissait du globe, l’homme n’aurait plus que quatre années à vivre". Des abeilles et des hommes [DVD] / Markus Imhoof, Auteur . - Paris : Jour2Fête, 2012 . - 1 DVD (91 mn).
ISSN : 3545020028865
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] écologie
[Thesagri] économie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] flore
[Thesagri] insecte
[Thesagri] pollen
[Thesagri] reproduction animaleIndex. décimale : IO-0 Généralités Note de contenu : Entre 50 et 90% des abeilles ont disparu depuis quinze ans. Cette épidémie, d’une violence et d’une ampleur phénoménales, est en train de se propager de ruche en ruche sur toute la planète. Partout, le même scénario : par milliards, les abeilles quittent leurs ruches pour ne plus y revenir. Aucun cadavre à proximité. Aucun prédateur visible. Arrivée sur Terre 60 millions d’années avant l’homme, l’Apis mellifera (l’abeille à miel) est aussi indispensable à notre économie qu’à notre survie. Aujourd’hui, nous avons tous de quoi être préoccupés : 80 % des espèces végétales ont besoin des abeilles pour être fécondées. Sans elles, pas de pollinisation, donc pratiquement plus de fruits, ni légumes. Il y a soixante ans, Einstein avait déjà insisté sur la relation de dépendance qui lie les butineuses à l’homme : "Si l’abeille disparaissait du globe, l’homme n’aurait plus que quatre années à vivre". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002315 IO-0023 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Des abeilles et des hommesURL
Titre : Abrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
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Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkAgriculture et biodiversité : les chasseurs au service des agriculteurs / Dominique Villars in Porc Magazine, 488 ([01/06/2014])
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