
Catégories


Titre : Le désarroi identitaire : une géographie sociale Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Di Méo, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2016 Collection : Logiques Sociales, ISSN 0295-7736 Importance : 216 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-10866-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] géographie
[Thesagri] identité
[Thesagri] identité collective
[Thesagri] nation
[Thesagri] norme socialeIndex. décimale : XA-0 Généralités Note de contenu : L'identité sous ses innombrables facettes, concerne toute personne, en tout moment et en tout lieu. Indissociable des individus, des groupes sociaux, des espaces qu'elle qualifie, elle s'inscrit dans un cheminement entre ces trois polarités. Or, chaque étape de ce parcours chaotique comporte des risques de désarroi : qui suis-je ? À quels groupes et à quels lieux appartenons-nous ? Privilégiés dans cet essai, les concepts de la géographie sociale autorisent une réflexion novatrice sur la refondation d'un vivre-ensemble qui doit désormais composer avec des identités plurielles, hybrides et fluides. Le désarroi identitaire : une géographie sociale [Ouvrage] / Guy Di Méo, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2016 . - 216 p. - (Logiques Sociales, ISSN 0295-7736) .
ISBN : 978-2-343-10866-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] géographie
[Thesagri] identité
[Thesagri] identité collective
[Thesagri] nation
[Thesagri] norme socialeIndex. décimale : XA-0 Généralités Note de contenu : L'identité sous ses innombrables facettes, concerne toute personne, en tout moment et en tout lieu. Indissociable des individus, des groupes sociaux, des espaces qu'elle qualifie, elle s'inscrit dans un cheminement entre ces trois polarités. Or, chaque étape de ce parcours chaotique comporte des risques de désarroi : qui suis-je ? À quels groupes et à quels lieux appartenons-nous ? Privilégiés dans cet essai, les concepts de la géographie sociale autorisent une réflexion novatrice sur la refondation d'un vivre-ensemble qui doit désormais composer avec des identités plurielles, hybrides et fluides. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003999 XA-0487 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Une histoire de genres : guide pour comprendre et défendre les transidentités Type de document : Ouvrage Auteurs : Lexie, Auteur Editeur : Paris : Marabout Année de publication : 2021 Importance : 286 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-501-14967-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] identité
[Thesagri] minorité
[Thesagri] norme socialeIndex. décimale : AE-0 Généralités Note de contenu : Chapitre I. Les identités trans: objectives et légitimes
Chapitre II. Avoir les bons mots : l'importance du vocabulaire
Chapitre III. Coming out et transitions
Chapitre IV. Anatomie de la transphobie
Chapitre V. Les transidentités autour du monde et à travers les siècles
Chapitre VI. Communauté trans: force de vie, force de lutte
Chapitre VII. Visibilités et représentations, de la culture populaire au traitement médiatiqueUne histoire de genres : guide pour comprendre et défendre les transidentités [Ouvrage] / Lexie, Auteur . - Paris : Marabout, 2021 . - 286 p.
ISBN : 978-2-501-14967-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] identité
[Thesagri] minorité
[Thesagri] norme socialeIndex. décimale : AE-0 Généralités Note de contenu : Chapitre I. Les identités trans: objectives et légitimes
Chapitre II. Avoir les bons mots : l'importance du vocabulaire
Chapitre III. Coming out et transitions
Chapitre IV. Anatomie de la transphobie
Chapitre V. Les transidentités autour du monde et à travers les siècles
Chapitre VI. Communauté trans: force de vie, force de lutte
Chapitre VII. Visibilités et représentations, de la culture populaire au traitement médiatiqueRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002004 AE-0004 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 10/10/2023 Le poids des corps / José Luis Moreno Pestaña in Actes de la Recherche en Sciences Sociales, N°208 (05/05/2015)
[article]
Titre : Le poids des corps Type de document : Article Auteurs : José Luis Moreno Pestaña Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.1-105 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] corps humain
[Thesagri] esthétique
[Thesagri] norme sociale
[Thesagri] obésité
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sciences socialesNote de contenu : Contient :
Haro sur les gros / José Luis Moreno Pestaña
Distinctions charnelles. Obésité, corps de classe et violence symbolique / Dieter Vandebroeck
De l’urgence sociale à l’utopie sanitaire. La construction sociale de l’obésité et l’occultation de la faim dans les villes américaines, Knoxville, 1981-1985 / Nicolas Larchet
Deux poids deux mesures. Les personnes obèses et l’obésité dans l’information télévisée / Matthieu Grossetête
L’ambivalence du contrôle du poids chez les mères de famille des classes populaires / Enrique Martín Criado
Souci du corps et identité professionnelle. Enquête sur les « jeux esthétiques » au travail et les troubles alimentaires / José Luis Moreno Pestaña
in Actes de la Recherche en Sciences Sociales > N°208 (05/05/2015) . - p.1-105[article] Le poids des corps [Article] / José Luis Moreno Pestaña . - 2015 . - p.1-105.
Langues : Français (fre)
in Actes de la Recherche en Sciences Sociales > N°208 (05/05/2015) . - p.1-105
Catégories : [Thesagri] corps humain
[Thesagri] esthétique
[Thesagri] norme sociale
[Thesagri] obésité
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sciences socialesNote de contenu : Contient :
Haro sur les gros / José Luis Moreno Pestaña
Distinctions charnelles. Obésité, corps de classe et violence symbolique / Dieter Vandebroeck
De l’urgence sociale à l’utopie sanitaire. La construction sociale de l’obésité et l’occultation de la faim dans les villes américaines, Knoxville, 1981-1985 / Nicolas Larchet
Deux poids deux mesures. Les personnes obèses et l’obésité dans l’information télévisée / Matthieu Grossetête
L’ambivalence du contrôle du poids chez les mères de famille des classes populaires / Enrique Martín Criado
Souci du corps et identité professionnelle. Enquête sur les « jeux esthétiques » au travail et les troubles alimentaires / José Luis Moreno PestañaExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010331 N°208 - 05/05/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Que manger ? : normes et pratiques alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : François Dubet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2017 Autre Editeur : Paris : Fondation pour les sciences sociales Collection : Recherches Importance : 204 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-9770-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] allaitement
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] carence alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] comportement social
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] étudiant
[Thesagri] faim
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] forme de restauration
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] norme sociale
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] restauration collectiveIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.
C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.Que manger ? : normes et pratiques alimentaires [Ouvrage] / François Dubet, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : La Découverte : Paris : Fondation pour les sciences sociales, 2017 . - 204 p.. - (Recherches) .
ISBN : 978-2-7071-9770-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] allaitement
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] carence alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] comportement social
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] étudiant
[Thesagri] faim
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] forme de restauration
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] norme sociale
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] restauration collectiveIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.
C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004353 XX-0221 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact