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[article]
Titre : 2110-4867 Type de document : Article Auteurs : Cédric Charpentier Article en page(s) : 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] huître
[Thesagri] maladie des coquillages
[Thesagri] marché des coquillages
[Thesagri] ostréiculteur
[Thesagri] ostréiculture
[Thesagri] produit aquacole et de la pêcheNote de contenu : Témoignage d'un ostréiculteur du golfe du Morbihan qui mise sur la qualité pour lutter contre la crise qui touche la conchyliculture française. Interview d'une chef de projet "surmortalité des huîtres creuses", à l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer) de Nantes.
in Alim'Agri > 1545 [01/09/2010] . - 32-34[article] 2110-4867 [Article] / Cédric Charpentier . - 32-34.
Langues : Français (fre)
in Alim'Agri > 1545 [01/09/2010] . - 32-34
Catégories : [Thesagri] huître
[Thesagri] maladie des coquillages
[Thesagri] marché des coquillages
[Thesagri] ostréiculteur
[Thesagri] ostréiculture
[Thesagri] produit aquacole et de la pêcheNote de contenu : Témoignage d'un ostréiculteur du golfe du Morbihan qui mise sur la qualité pour lutter contre la crise qui touche la conchyliculture française. Interview d'une chef de projet "surmortalité des huîtres creuses", à l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer) de Nantes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000013 1545 - 01/09/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Eléments de compréhension des stratégies de captage naturel de l'huitre creuse des Ostréiculteurs de Charente-Maritime / Lucile Toulhoat (2008)
Titre : Eléments de compréhension des stratégies de captage naturel de l'huitre creuse des Ostréiculteurs de Charente-Maritime Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Lucile Toulhoat, Auteur ; Dominique Vallod, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2008 Importance : 119 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] huître
[Thesagri] ostréicultureNote de contenu : En France, l’élevage de l’huître creuse (Crassostrea gigas) repose en premier lieu sur le captage naturel, qui assure aujourd’hui plus de la moitié des besoins en juvéniles d’huîtres (la part restante étant fournie par les écloseries de naissain). Cette activité est pratiquée depuis le milieu des années 1850, principalement dans le bassin d’Arcachon et dans les pertuis charentais, cette région fournissant aujourd’hui la plus grande part de l’approvisionnement français en naissain naturel.
De manière traditionnelle, les juvéniles d’huître creuse (ou naissain) sont récoltés par des ostréiculteurs spécialisés ou non, grâce à des collecteurs spécifiques posés en mer au moment de la période de reproduction (fin juin à début septembre). En Charente-Maritime, les stratégies de captage ont connu de nombreuses mutations et elles sont aujourd’hui relativement diversifiées. La présente étude a pour objectif de recenser les multiples contraintes expliquant la variabilité des stratégies de captage développées par les ostréiculteurs charentais et de préciser leur importance respective sur la réussite du captage.Organisme demandeur : Ifremer Eléments de compréhension des stratégies de captage naturel de l'huitre creuse des Ostréiculteurs de Charente-Maritime [Mémoire (MFE)] / Lucile Toulhoat, Auteur ; Dominique Vallod, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2008 . - 119 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] huître
[Thesagri] ostréicultureNote de contenu : En France, l’élevage de l’huître creuse (Crassostrea gigas) repose en premier lieu sur le captage naturel, qui assure aujourd’hui plus de la moitié des besoins en juvéniles d’huîtres (la part restante étant fournie par les écloseries de naissain). Cette activité est pratiquée depuis le milieu des années 1850, principalement dans le bassin d’Arcachon et dans les pertuis charentais, cette région fournissant aujourd’hui la plus grande part de l’approvisionnement français en naissain naturel.
De manière traditionnelle, les juvéniles d’huître creuse (ou naissain) sont récoltés par des ostréiculteurs spécialisés ou non, grâce à des collecteurs spécifiques posés en mer au moment de la période de reproduction (fin juin à début septembre). En Charente-Maritime, les stratégies de captage ont connu de nombreuses mutations et elles sont aujourd’hui relativement diversifiées. La présente étude a pour objectif de recenser les multiples contraintes expliquant la variabilité des stratégies de captage développées par les ostréiculteurs charentais et de préciser leur importance respective sur la réussite du captage.Organisme demandeur : Ifremer Exemplaires
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Titre : Les huîtres : 60 clés pour comprendre Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie Lescroart, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Clés pour comprendre Importance : 112 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2648-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] huître
[Thesagri] ostréicultureIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : Plate ou creuse, l’huître est incontournable dans la gastronomie de notre pays et dans l’économie des régions côtières. De ses modes d’élevage à ses différents « crus » et appellations, de son histoire naturelle à son histoire tout court, cet ouvrage propose de faire le tour de l’huître en 60 questions. Comment l’élève-t-on? Comment sa qualité est-elle surveillée ? Comment la consomme-t-on ?
Entre science et technique, entre nature et culture, une mine d’informations pour les gourmets et les amoureux de la mer !Les huîtres : 60 clés pour comprendre [Ouvrage] / Marie Lescroart, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 112 p.. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2648-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] huître
[Thesagri] ostréicultureIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : Plate ou creuse, l’huître est incontournable dans la gastronomie de notre pays et dans l’économie des régions côtières. De ses modes d’élevage à ses différents « crus » et appellations, de son histoire naturelle à son histoire tout court, cet ouvrage propose de faire le tour de l’huître en 60 questions. Comment l’élève-t-on? Comment sa qualité est-elle surveillée ? Comment la consomme-t-on ?
Entre science et technique, entre nature et culture, une mine d’informations pour les gourmets et les amoureux de la mer !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004142 PN-0162 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Les huîtres : 60 clés pour comprendreURLVos huîtres, vous les voulez au naturel ou triploïdes ? / Juliette Guérin in Transrural initiatives, 467 ([01/03/2018])
[article]
Titre : Vos huîtres, vous les voulez au naturel ou triploïdes ? Type de document : Article Auteurs : Juliette Guérin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] génie génétique
[Thesagri] huître
[Thesagri] ostréicultureRésumé : Les huîtres triploïdes sont des organismes vivants modifiés (OVM), dont les semences proviennent de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer). Selon leurs partisans, elles ne sont presque pas laiteuses, grossissent plus vite et ont meilleur goût. Mais qu'en est-il des antibiotiques ? Ces modifications du vivant sont-elles sans danger ? L'Ifremer est juge et partie. Note de contenu : ill./
in Transrural initiatives > 467 [01/03/2018] . - p. 20[article] Vos huîtres, vous les voulez au naturel ou triploïdes ? [Article] / Juliette Guérin . - 2018 . - p. 20.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 467 [01/03/2018] . - p. 20
Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] génie génétique
[Thesagri] huître
[Thesagri] ostréicultureRésumé : Les huîtres triploïdes sont des organismes vivants modifiés (OVM), dont les semences proviennent de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer). Selon leurs partisans, elles ne sont presque pas laiteuses, grossissent plus vite et ont meilleur goût. Mais qu'en est-il des antibiotiques ? Ces modifications du vivant sont-elles sans danger ? L'Ifremer est juge et partie. Note de contenu : ill./ Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013539 467 - 01/03/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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