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La charcuterie de poisson et fruits de mer / Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud (1995)
Titre : La charcuterie de poisson et fruits de mer Type de document : Ouvrage Auteurs : Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud Editeur : Paris : Erti Année de publication : 1995 Importance : 330 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-903524-68-5 Prix : 484 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agent de texture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] colorant
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] homard
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] langoustine
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] salage
[Thesagri] sandre
[Thesagri] saumon
[Thesagri] thon
[Thesagri] truiteIndex. décimale : Note de contenu : CHAPITRE 1 : Les matières premières aquatiques : biologie, composition et propriétés
1/ Biologie
2/ Composition de la chair et valeur nutritive
3/ Propriétes sensorielles
4/ Propriétés fonctionnelles des protéines
CHAPITRE 2 : Les matières premières aquatiques : conservation et qualité
1/ Evolution biochimique du muscle après la mort
2/ Dégradation microbienne
3/ Contamination
4/ Evaluation de l'état de fraîcheur
CHAPITRE 3 : Les matières premières aquatiques : manutention et transformation
1/ Manutention des produits frais
2/ Transformation primaire des produits aquatiques
3/ Transformations secondaire et tertiaire des produits aquatiques
4/ Evaluation des critères commerciaux des produits aquatiques
5/ Salubrité
CHAPITRE 4 : Les ingrédients divers
1/ Sel
2/ Eau et glace
3/ Corps gras
4/ Légumes
5/ Algues
6/ Liants
7/ Polyphosphates
8/ Agents de saveur
9/ Agents colorants
10/ Agents conservateurs
11/ Agents antioxydants
12/ Boyaux et enveloppes
CHAPITRE 5 : Les grandes opérations technologiques
1/ Froid, matières premières aquatiques et charcuteries
2/ Salage des matières premières
3/ Préparation des mêlées
4/ Remplissage des mêlées
5/ Traitement thermique
6/ Fumage
7/ Décoration et glaçage des produits de charcuterie
CHAPITRE 6 : Formulation et technologie de la charcuterie industrielle de poisson et de fruits de mer
1/ Produits de charcuterie à tartiner
2/ Produits de charcuterie à trancher
3/ Produits de charcuterie sous boyaux
4/ Préparations diverses
CHAPITRE 7 : Formulation, technologie et présentation de la charcuterie-traiteur de poisson et de fruits de mer
1/ Fumet et gelée de poisson
2/ Rillette de haddock
3/ Terrine de raie aux légumes et aux câpres
4/ Quenelle de brochet ou de saumon au beurre
5/ Terrine de saumon à l'oseille et aux épinards
6/ Zéphyr de coquilles Saint-Jacques
7/ Crépinette de sandre et de truite de mer
8/ Méli-mélo de filets de sole et saumon sauce cressonnette
9/ Terrine de truite de rivière
10/ Paupiette de sandre au chou vert
11/ Ballottine de sole au homard
12/ Roulade de merlu aux pistaches et dés de poivrons rouges
13/ Saucisson de Crésus (sous vide)
14/ Boudin blanc de poisson
15/ Gâteau de thon aux légumes
16/ Hure de saumon aux fines herbes
17/ Saucisse de lieu jaune au chou vert
18/ Dodine de perche aux cuisses de grenouilles
19/ Coeurdine de filets de rouget au basilic
20/ Saucisson de poisson
21/ Turbot farci aux trois mousselines
22/ Farce mousseline de poisson
23/ "Andouillette" de St-Pierre et saumon au vin de Vouvray
24/ Ballottine de saumon fumé au whisky et au poivre vert
25/ Terrine de coquilles Saint-Jacques aux langoustines et laitue de la mer
26/ Beurre à escargotLa charcuterie de poisson et fruits de mer [Ouvrage] / Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud . - Paris : Erti, 1995 . - 330 p. ; 30.
ISBN : 978-2-903524-68-5 : 484
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agent de texture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] colorant
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] homard
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] langoustine
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] salage
[Thesagri] sandre
[Thesagri] saumon
[Thesagri] thon
[Thesagri] truiteIndex. décimale : Note de contenu : CHAPITRE 1 : Les matières premières aquatiques : biologie, composition et propriétés
1/ Biologie
2/ Composition de la chair et valeur nutritive
3/ Propriétes sensorielles
4/ Propriétés fonctionnelles des protéines
CHAPITRE 2 : Les matières premières aquatiques : conservation et qualité
1/ Evolution biochimique du muscle après la mort
2/ Dégradation microbienne
3/ Contamination
4/ Evaluation de l'état de fraîcheur
CHAPITRE 3 : Les matières premières aquatiques : manutention et transformation
1/ Manutention des produits frais
2/ Transformation primaire des produits aquatiques
3/ Transformations secondaire et tertiaire des produits aquatiques
4/ Evaluation des critères commerciaux des produits aquatiques
5/ Salubrité
CHAPITRE 4 : Les ingrédients divers
1/ Sel
2/ Eau et glace
3/ Corps gras
4/ Légumes
5/ Algues
6/ Liants
7/ Polyphosphates
8/ Agents de saveur
9/ Agents colorants
10/ Agents conservateurs
11/ Agents antioxydants
12/ Boyaux et enveloppes
CHAPITRE 5 : Les grandes opérations technologiques
1/ Froid, matières premières aquatiques et charcuteries
2/ Salage des matières premières
3/ Préparation des mêlées
4/ Remplissage des mêlées
5/ Traitement thermique
6/ Fumage
7/ Décoration et glaçage des produits de charcuterie
CHAPITRE 6 : Formulation et technologie de la charcuterie industrielle de poisson et de fruits de mer
1/ Produits de charcuterie à tartiner
2/ Produits de charcuterie à trancher
3/ Produits de charcuterie sous boyaux
4/ Préparations diverses
CHAPITRE 7 : Formulation, technologie et présentation de la charcuterie-traiteur de poisson et de fruits de mer
1/ Fumet et gelée de poisson
2/ Rillette de haddock
3/ Terrine de raie aux légumes et aux câpres
4/ Quenelle de brochet ou de saumon au beurre
5/ Terrine de saumon à l'oseille et aux épinards
6/ Zéphyr de coquilles Saint-Jacques
7/ Crépinette de sandre et de truite de mer
8/ Méli-mélo de filets de sole et saumon sauce cressonnette
9/ Terrine de truite de rivière
10/ Paupiette de sandre au chou vert
11/ Ballottine de sole au homard
12/ Roulade de merlu aux pistaches et dés de poivrons rouges
13/ Saucisson de Crésus (sous vide)
14/ Boudin blanc de poisson
15/ Gâteau de thon aux légumes
16/ Hure de saumon aux fines herbes
17/ Saucisse de lieu jaune au chou vert
18/ Dodine de perche aux cuisses de grenouilles
19/ Coeurdine de filets de rouget au basilic
20/ Saucisson de poisson
21/ Turbot farci aux trois mousselines
22/ Farce mousseline de poisson
23/ "Andouillette" de St-Pierre et saumon au vin de Vouvray
24/ Ballottine de saumon fumé au whisky et au poivre vert
25/ Terrine de coquilles Saint-Jacques aux langoustines et laitue de la mer
26/ Beurre à escargotExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009732 RJ-4008 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Global trade conference on aquaculture, 29-31 may 2007, Qingdao, China Type de document : Ouvrage Auteurs : Richard Arthur Editeur : Rome : Fao Année de publication : 2007 Importance : 271p. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-105872-5 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] Asie
[Thesagri] Chine
[Thesagri] poisson
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] saumon
[Thesagri] VietnamNote de contenu : - Driving forces in aquaculture – different scenarios towards 2030
- Developing sustainable aquaculture industry and building a harmonious international trade order
SESSION 1: AQUACULTURE GROWING STRENGTH
- Overview of production and trade – the role of aquaculture fish supply
- Five success stories in aquaculture
1. Shrimp: the most valuable seafood commodity from aquaculture commitment
2. Salmon aquaculture: production growth and new markets
3. Regal Springs Tilapia – sustainability by social and environmental commitment
4. Pangasius – Viet Nam – fairy tale of an unknown species
5. Bivalves – success in a shell
SESSION 2: CHALLENGES
- Safety of aquaculture products: consumer protection, international regulatory requirements and traceability
- Consumer assurance: market-based quality schemes, certification, organic labels, ecolabelling, retailer specifications
- Aquatic animal health management in aquaculture
- Aquaculture development and environmental capacity : where are the limits?
- Meeting the feed supply challenges of aquaculture
- An investor’s view on investments and financing in aquaculture
SESSION 3: ADVANTAGES AND OPPORTUNITIES
- Globalization and the impact of aquaculture
- Value-added seafood: opportunities and challenges a United States restaurant chain perspective
- Aquaculture – what retailers expect from producers
- The new consumer: seafood and health benefits
- Aquaculture production, certification and trade: challenges and opportunities for the small-scale farmer in Asia
- New aquaculture candidates
SESSION 4: CHINA
- Current situation and prospects of the domestic aquaculture product market in China
- Export and industry policy of aquaculture products in China
- Natural Choice Sea Products, professional process management – shellfish ecological aquaculture and safety control in the north of the Yellow Sea
- Quality safety for aquaculture products of China and its management
- Development of China as the world’s largest reprocessing centre of frozen fish products and future challenges for the industry
SESSION 5: PROGRESS – THE FUTURE
- Aquaculture and fisheries: complement or competition
- Implications of aquaculture for wild fisheries: the case of Alaska wild salmon
- The lessons from intensive livestock development for aquaculture
- The blue revolution – feed alternatives for aquacultureGlobal trade conference on aquaculture, 29-31 may 2007, Qingdao, China [Ouvrage] / Richard Arthur . - Rome : Fao, 2007 . - 271p.
ISBN : 978-92-5-105872-5
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] Asie
[Thesagri] Chine
[Thesagri] poisson
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] saumon
[Thesagri] VietnamNote de contenu : - Driving forces in aquaculture – different scenarios towards 2030
- Developing sustainable aquaculture industry and building a harmonious international trade order
SESSION 1: AQUACULTURE GROWING STRENGTH
- Overview of production and trade – the role of aquaculture fish supply
- Five success stories in aquaculture
1. Shrimp: the most valuable seafood commodity from aquaculture commitment
2. Salmon aquaculture: production growth and new markets
3. Regal Springs Tilapia – sustainability by social and environmental commitment
4. Pangasius – Viet Nam – fairy tale of an unknown species
5. Bivalves – success in a shell
SESSION 2: CHALLENGES
- Safety of aquaculture products: consumer protection, international regulatory requirements and traceability
- Consumer assurance: market-based quality schemes, certification, organic labels, ecolabelling, retailer specifications
- Aquatic animal health management in aquaculture
- Aquaculture development and environmental capacity : where are the limits?
- Meeting the feed supply challenges of aquaculture
- An investor’s view on investments and financing in aquaculture
SESSION 3: ADVANTAGES AND OPPORTUNITIES
- Globalization and the impact of aquaculture
- Value-added seafood: opportunities and challenges a United States restaurant chain perspective
- Aquaculture – what retailers expect from producers
- The new consumer: seafood and health benefits
- Aquaculture production, certification and trade: challenges and opportunities for the small-scale farmer in Asia
- New aquaculture candidates
SESSION 4: CHINA
- Current situation and prospects of the domestic aquaculture product market in China
- Export and industry policy of aquaculture products in China
- Natural Choice Sea Products, professional process management – shellfish ecological aquaculture and safety control in the north of the Yellow Sea
- Quality safety for aquaculture products of China and its management
- Development of China as the world’s largest reprocessing centre of frozen fish products and future challenges for the industry
SESSION 5: PROGRESS – THE FUTURE
- Aquaculture and fisheries: complement or competition
- Implications of aquaculture for wild fisheries: the case of Alaska wild salmon
- The lessons from intensive livestock development for aquaculture
- The blue revolution – feed alternatives for aquacultureExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007674201 PN-0143 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Handbook of nutrient requirements of finfish Type de document : Ouvrage Auteurs : Robert Wilson Editeur : Boca Raton : CRC Press Année de publication : 1991 Importance : 196 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 0-8493-3628-8 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] anguille
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] carpe
[Thesagri] esturgeon
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson
[Thesagri] poisson d'eau douce
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] turbotHandbook of nutrient requirements of finfish [Ouvrage] / Robert Wilson . - Boca Raton : CRC Press, 1991 . - 196 p. ; 24 cm.
ISSN : 0-8493-3628-8
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] anguille
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] carpe
[Thesagri] esturgeon
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson
[Thesagri] poisson d'eau douce
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] turbotExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007658901 PN-0136 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Improving farmed fish quality and safety Type de document : Ouvrage Auteurs : Oyvind Lie Editeur : Boca Raton : CRC Press Année de publication : 2008 Importance : 628 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-4200-7791-9 Prix : 167 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson
[Thesagri] saumon
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] truiteNote de contenu : Global aquaculture production has grown rapidly over the last 50 years. It is generally accepted that there is limited potential to increase traditional fisheries since most fish stocks are well or fully exploited. Consequently, increased aquaculture production is required in order to maintain global per capita fish consumption at the present level. Fish farming enables greater control of product quality and safety, and presents the possibility of tailoring products according to consumer demands. This important collection reviews safety and quality issues in farmed fish and presents methods to improve product characteristics. The first part of the book focuses on chemical contaminants, chemical use in aquaculture and farmed fish safety.After an opening chapter discussing the risks and benefits of consumption of farmed fish, subsequent contributions consider environmental contaminants, pesticides, drug use and antibiotic resistance in aquaculture. Part two addresses important quality issues, such as selective breeding to improve flesh quality, the effects of dietary factors including alternative lipids and proteins sources on eating quality, microbial safety of farmed products, parasites, flesh coloration and off-flavors. Part two also covers welfare issues and the ethical quality of farmed products. The final part discusses ways of managing of product quality, with chapters on HACCP, monitoring and surveillance, authenticity and product labeling. With its distinguished editor and international team of contributors, Improving Farmed Fish Quality and Safety is a standard reference for aquaculture industry professionals and academics in the field. Improving farmed fish quality and safety [Ouvrage] / Oyvind Lie . - Boca Raton : CRC Press, 2008 . - 628 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-1-4200-7791-9 : 167
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson
[Thesagri] saumon
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] truiteNote de contenu : Global aquaculture production has grown rapidly over the last 50 years. It is generally accepted that there is limited potential to increase traditional fisheries since most fish stocks are well or fully exploited. Consequently, increased aquaculture production is required in order to maintain global per capita fish consumption at the present level. Fish farming enables greater control of product quality and safety, and presents the possibility of tailoring products according to consumer demands. This important collection reviews safety and quality issues in farmed fish and presents methods to improve product characteristics. The first part of the book focuses on chemical contaminants, chemical use in aquaculture and farmed fish safety.After an opening chapter discussing the risks and benefits of consumption of farmed fish, subsequent contributions consider environmental contaminants, pesticides, drug use and antibiotic resistance in aquaculture. Part two addresses important quality issues, such as selective breeding to improve flesh quality, the effects of dietary factors including alternative lipids and proteins sources on eating quality, microbial safety of farmed products, parasites, flesh coloration and off-flavors. Part two also covers welfare issues and the ethical quality of farmed products. The final part discusses ways of managing of product quality, with chapters on HACCP, monitoring and surveillance, authenticity and product labeling. With its distinguished editor and international team of contributors, Improving Farmed Fish Quality and Safety is a standard reference for aquaculture industry professionals and academics in the field. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007945801 PN-0144 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible LesFiches techniques du CEVPM (Centre d'expérimentation et de valorisation des produits de la mer) / CEVPM (2005)
Titre : LesFiches techniques du CEVPM (Centre d'expérimentation et de valorisation des produits de la mer) Type de document : Ouvrage Auteurs : CEVPM Editeur : Centre d'Expérimentation et de Valorisation des Produits de la Mer Année de publication : 2005 Importance : pag. multiple Format : 24 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit économique
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] produit frais
[Thesagri] saumonIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Composition chimique des produits de la mer
2/ Coefficients de transformation de produits de la mer frais
3/ Fiche absente (épuisée)
4/ Glossaire de la composition et de la qualité
5/ Cuisson sous vide Pasteurisation
6/ HACCP
7/ Farine de poisson
8/ Aménagement des locaux pour les industries
9/ Mise en place d'une nouvelle structure industrielle : les partenaires
10/ Fumage du saumon
11/ Conditionnement sous atmosphère modifiée
12/ Aménager, construire
13/ Aide-mémoire pour l'interprétation des résultats d'analyses des produits de la pêcheLesFiches techniques du CEVPM (Centre d'expérimentation et de valorisation des produits de la mer) [Ouvrage] / CEVPM . - [S.l.] : Centre d'Expérimentation et de Valorisation des Produits de la Mer, 2005 . - pag. multiple ; 24 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] circuit économique
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] produit frais
[Thesagri] saumonIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Composition chimique des produits de la mer
2/ Coefficients de transformation de produits de la mer frais
3/ Fiche absente (épuisée)
4/ Glossaire de la composition et de la qualité
5/ Cuisson sous vide Pasteurisation
6/ HACCP
7/ Farine de poisson
8/ Aménagement des locaux pour les industries
9/ Mise en place d'une nouvelle structure industrielle : les partenaires
10/ Fumage du saumon
11/ Conditionnement sous atmosphère modifiée
12/ Aménager, construire
13/ Aide-mémoire pour l'interprétation des résultats d'analyses des produits de la pêcheExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001792101 RJ-4009 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible MerAlliance, lauréat du prix Energ'IAA 2014 / Pierre Christen in Process alimentaire, 1311 ([01/02/2014])
PermalinkPermalinkPermalinkPremières journées de la pisciculture : actes : 2-4 novembre 1999, Nantes / IFREMER ; OFIMER ; Dominique Vallod (1999)
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