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0104:H4, l'E. coli ultravirulente / Chantal Urvoy in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 725 ([01/07/2011])
[article]
Titre : 0104:H4, l'E. coli ultravirulente Type de document : Article Auteurs : Chantal Urvoy Année de publication : 2011 Article en page(s) : 57-58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] épidémieNote de contenu : Interrogations autour de la sévère épidémie liée à la souche virulente d'Escherichia coli connue en mai 2011 en Allemagne. Les solutions et moyens de lutte pour les prochaines épidémies sont évoqués.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 725 [01/07/2011] . - 57-58[article] 0104:H4, l'E. coli ultravirulente [Article] / Chantal Urvoy . - 2011 . - 57-58.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 725 [01/07/2011] . - 57-58
Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] épidémieNote de contenu : Interrogations autour de la sévère épidémie liée à la souche virulente d'Escherichia coli connue en mai 2011 en Allemagne. Les solutions et moyens de lutte pour les prochaines épidémies sont évoqués. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003282 725 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Abrégés Bactériologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Singleton ; Jean Dusart Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1994 Importance : 247 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84524-6 Prix : 145 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationAbrégés Bactériologie [Ouvrage] / Paul Singleton ; Jean Dusart . - Paris : Masson, 1994 . - 247 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84524-6 : 145
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007353 HH-2026 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) / Rémy Cachon in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2015-11/12 (01/11/2015)
[article]
Titre : Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) Type de document : Article Auteurs : Rémy Cachon Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des alimentsNote de contenu : Présentation d'un volet du projet Food-Redox qui traite de l'amélioration des procédés de conservation des aliments en préservant leurs propriétés, leur sécurité microbiologique, avec une technologie à impact environnemental réduit en utilisant un nouveau paramètre, le potentiel rédox (Eh).
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2015-11/12 (01/11/2015)[article] Activités réductrices des bactéries lactiques dans les procédés fromagers (dossier : flore microbienne d'intérêt) [Article] / Rémy Cachon . - 2015.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2015-11/12 (01/11/2015)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des alimentsNote de contenu : Présentation d'un volet du projet Food-Redox qui traite de l'amélioration des procédés de conservation des aliments en préservant leurs propriétés, leur sécurité microbiologique, avec une technologie à impact environnemental réduit en utilisant un nouveau paramètre, le potentiel rédox (Eh). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010995 2015-11/12 - 01/11/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Adhésion des micro-organismes aux surfaces ; Biofilms, nettoyage, désinfection ; Communications présentées à la troisième réunion européenne "Adhèsion des micro-organismes aux surfaces" ; Châtenay-Malabry, 27-29 juin 1994 / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Jacky Fourniat (1995)
Titre : Adhésion des micro-organismes aux surfaces ; Biofilms, nettoyage, désinfection ; Communications présentées à la troisième réunion européenne "Adhèsion des micro-organismes aux surfaces" ; Châtenay-Malabry, 27-29 juin 1994 Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Jacky Fourniat Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 1995 Importance : 309 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-992-3 Prix : 290 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] prophylaxieIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Adhésion des micro-organismes aux surfaces
2/ Biofilms
3/ Adhésion microbienne - nettoyage - désinfectionAdhésion des micro-organismes aux surfaces ; Biofilms, nettoyage, désinfection ; Communications présentées à la troisième réunion européenne "Adhèsion des micro-organismes aux surfaces" ; Châtenay-Malabry, 27-29 juin 1994 [Ouvrage] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Jacky Fourniat . - Paris : Lavoisier, 1995 . - 309 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-992-3 : 290
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] prophylaxieIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Adhésion des micro-organismes aux surfaces
2/ Biofilms
3/ Adhésion microbienne - nettoyage - désinfectionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008327 RF-3560 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2021 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 116 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2597-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionAgents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments [Ouvrage] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2021 . - 116 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2597-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005446 RB-0046 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkAnalyses et appréciation microscopique de vins et jus de fruit dans la pratique / Hans Lüthi ; Ulrich Vetsch (1992)
PermalinkAnalyses rapides : les 45 méthodes pour détecter Listeria / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1351 ([01/10/2017])
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PermalinkAnalyses rapides : stec : vers une norme française / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1401 ([01/04/2022])
Permalink"L'AQR, un outil pour raisonner les plans d'échantillonnage" / Rita Lemoine in RLF. Revue laitière française, 784 ([01/09/2018])
PermalinkArcobater : des connaissances à affiner / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 837 ([01/10/2021])
PermalinkPermalinkAssainissement du matériel fruitier : le traitement à l'eau chaude à l'essai / Caroline Even in Arboriculture Fruitière, 745 ([01/03/2021])
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