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Titre : Abrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Actualisation des besoins protéiques des ruminants et détermination des réponses des femelles laitières aux apports de protéines digestibles dans l'intestin / D. Sauvant in INRA : productions animales, vol. 028-005 ([01/12/2015])
[article]
Titre : Actualisation des besoins protéiques des ruminants et détermination des réponses des femelles laitières aux apports de protéines digestibles dans l'intestin Type de document : Article Auteurs : D. Sauvant Article en page(s) : p. 341-432 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage caprinNote de contenu : La prévision des besoins et les réponses des ruminants aux apports protéiques permettent d'optimiser l'efficacité d'utilisation de Protéines digestibles dans l'intestin (PDI). Ces nouvelles lois de réponse seront introduites dans la révision des systèmes d'alimentation pour les ruminants proposée par l'INRA (Institut national de la recherche agronomique) : besoin d'entretien et besoin de production.
in INRA : productions animales > vol. 028-005 [01/12/2015] . - p. 341-432[article] Actualisation des besoins protéiques des ruminants et détermination des réponses des femelles laitières aux apports de protéines digestibles dans l'intestin [Article] / D. Sauvant . - p. 341-432.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol. 028-005 [01/12/2015] . - p. 341-432
Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage caprinNote de contenu : La prévision des besoins et les réponses des ruminants aux apports protéiques permettent d'optimiser l'efficacité d'utilisation de Protéines digestibles dans l'intestin (PDI). Ces nouvelles lois de réponse seront introduites dans la révision des systèmes d'alimentation pour les ruminants proposée par l'INRA (Institut national de la recherche agronomique) : besoin d'entretien et besoin de production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011275 vol. 028-005 - 01/12/2015 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'agriculture de conservation à la sauce ardennaise in TCS. Techniques culturales simplifiées, 56 ([01/01/2010])
[article]
Titre : L'agriculture de conservation à la sauce ardennaise Type de document : Article Année de publication : 2010 Article en page(s) : 13-16 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] azote
[Thesagri] fertilisationNote de contenu : Reportage auprès de deux fermes belges et luxembourgeoises qui appliquent la méthode de fertilisation localisée Cultan.
in TCS. Techniques culturales simplifiées > 56 [01/01/2010] . - 13-16[article] L'agriculture de conservation à la sauce ardennaise [Article] . - 2010 . - 13-16.
Langues : Français (fre)
in TCS. Techniques culturales simplifiées > 56 [01/01/2010] . - 13-16
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] azote
[Thesagri] fertilisationNote de contenu : Reportage auprès de deux fermes belges et luxembourgeoises qui appliquent la méthode de fertilisation localisée Cultan. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000203 56 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agro-écosystème Lome : concrétiser l'agriculture du carbone / Matthieu Archambeaud in TCS. Techniques culturales simplifiées, 60 ([11/06/2012])
[article]
Titre : Agro-écosystème Lome : concrétiser l'agriculture du carbone Type de document : Article Auteurs : Matthieu Archambeaud Article en page(s) : 7-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] carbone
[Thesagri] écologie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] oléagineuxNote de contenu : Résumé des travaux d'Eugène Triboi et Anne Marie Triboi, Blondel, chercheurs à l'INRA de Clermont-Ferrand, aujourd'hui en retraite, ont travaillé pendant 30 ans sur ce thème. Ce système permettrait une approche intégrée, sans nuire à la production de grain, permet de fournir en plus des tourteaux, de l'azote, du carburant, de l'électricité et de la chaleur.
in TCS. Techniques culturales simplifiées > 60 [11/06/2012] . - 7-9[article] Agro-écosystème Lome : concrétiser l'agriculture du carbone [Article] / Matthieu Archambeaud . - 7-9.
Langues : Français (fre)
in TCS. Techniques culturales simplifiées > 60 [11/06/2012] . - 7-9
Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] carbone
[Thesagri] écologie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] oléagineuxNote de contenu : Résumé des travaux d'Eugène Triboi et Anne Marie Triboi, Blondel, chercheurs à l'INRA de Clermont-Ferrand, aujourd'hui en retraite, ont travaillé pendant 30 ans sur ce thème. Ce système permettrait une approche intégrée, sans nuire à la production de grain, permet de fournir en plus des tourteaux, de l'azote, du carburant, de l'électricité et de la chaleur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006016 60 - 11/06/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Agronomes et paysans : un dialogue fructueux Type de document : Ouvrage Auteurs : André Pochon Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2008 Importance : 72 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0171-6 Prix : 8,5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] azote
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] exploitant agricole
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] lutte paysanne
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] prairie
[Thesagri] recherche agronomiqueNote de contenu : Cet ouvrage donne la parole à un petit agriculteur breton. Ardent promoteur et défenseur de l'agriculture durable, l’auteur s’est engagé dès les années 60 dans la lutte des jeunes organisations paysannes sur la voie du progrès. Précurseur en matière de respect de l’environnement, il a appliqué avec succès l’adage « gagner plus en travaillant moins ». Le secret de sa réussite ? Pour ceux qui l’auraient oublié : le plat principal au menu d’une vache, c’est l’herbe ! Et l’exploitant qui s’en souvient n’est pas perdant, au contraire ! Aujourd’hui retraité mais toujours militant, André Pochon revient sur son combat en faveur d’une conduite d’élevage saine et sur l’histoire de ses rapports avec les scientifiques de l’Inra. Il relate avec passion les relations contrastées mais toujours fécondes que son mouvement a entretenues pendant quarante ans avec le monde agronomique. Ses anciens partenaires - jeunes chercheurs à l’époque - reviennent également sur leur expérience. Ensemble, ils analysent la situation actuelle. Agronomes et paysans : un dialogue fructueux [Ouvrage] / André Pochon . - Versailles : Quae, 2008 . - 72 p.
ISBN : 978-2-7592-0171-6 : 8,5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] azote
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] exploitant agricole
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] lutte paysanne
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] prairie
[Thesagri] recherche agronomiqueNote de contenu : Cet ouvrage donne la parole à un petit agriculteur breton. Ardent promoteur et défenseur de l'agriculture durable, l’auteur s’est engagé dès les années 60 dans la lutte des jeunes organisations paysannes sur la voie du progrès. Précurseur en matière de respect de l’environnement, il a appliqué avec succès l’adage « gagner plus en travaillant moins ». Le secret de sa réussite ? Pour ceux qui l’auraient oublié : le plat principal au menu d’une vache, c’est l’herbe ! Et l’exploitant qui s’en souvient n’est pas perdant, au contraire ! Aujourd’hui retraité mais toujours militant, André Pochon revient sur son combat en faveur d’une conduite d’élevage saine et sur l’histoire de ses rapports avec les scientifiques de l’Inra. Il relate avec passion les relations contrastées mais toujours fécondes que son mouvement a entretenues pendant quarante ans avec le monde agronomique. Ses anciens partenaires - jeunes chercheurs à l’époque - reviennent également sur leur expérience. Ensemble, ils analysent la situation actuelle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007610501 XQ-0418 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Agronomes et paysans : un dialogue fructueuxURLAlternatives : une nutrition optimisée pour réduire les traitements phytosanitaires / Loan Wacker in Cultivar. Leaders, 118 ([01/02/2022])
PermalinkAnalyse expérimentale de l'effet de couverts de légumineuses associés en relais à un blé d'hiver, conduit en agriculture biologique, sur les performances des cultures, la maîtrise des adventices et la dynamique de l'azote. / Camille Amossé (2013)
PermalinkAnalyser une transition agro-alimentaire par les flux d’azote : Aussois un cas d’étude du découplage progressif de la production et de la consommation / Thierry Bonaudo ; Gilles Billen ; Josette Garnier ; Fabienne Barataud ; Sabine Bognon ; Denis Dupré ; Pauline Marty in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°5 (2017) (01/12/2017)
PermalinkApport tardif d'azote sur céréales : l'intérêt des engrais foliaires est limité / Pierre Castillon ; Jean-Pierre Cohan ; Eric Masson in Perspectives Agricoles, 376 ([01/03/2011])
PermalinkApports organiques : l'essentiel de l'azote libéré la première année / Alain Bouthier in Perspectives Agricoles, 386 ([01/01/2012])
PermalinkPermalinkArrière-effets de la régulation du rendement sur la composition azotée des raisins / Thibaut Verdenal in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
PermalinkAssimilation de l'azote chez les plantes : aspects physiologique, biochimique et moléculaire / Jean-François Morot-Gaudry (1997)
![]()
PermalinkAssises de l'oléiculture bio : de l'herbe dans les oliviers / Alex Siciliano in Biofil, 98 ([01/03/2015])
PermalinkAssocier son colza à un couvert gélif : une technique à manier avec précaution / Nathalie Lande in Perspectives Agricoles, 390 ([01/06/2012])
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