
Catégories


1ère conférence internationale sur le riz bio : une moisson innovante / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 84 ([01/11/2012])
[article]
Titre : 1ère conférence internationale sur le riz bio : une moisson innovante Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Année de publication : 2012 Article en page(s) : 19-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] rizNote de contenu : La culture du riz bio, de plus en plus prisé par les consommateurs, est un vrai challenge. Dans le monde, les producteurs sont confrontés a un gros problème, qui est, la gestion de l'enherbement. Explications et quelques solutions.
in Biofil > 84 [01/11/2012] . - 19-21[article] 1ère conférence internationale sur le riz bio : une moisson innovante [Article] / Christine Rivry-Fournier . - 2012 . - 19-21.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 84 [01/11/2012] . - 19-21
Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] rizNote de contenu : La culture du riz bio, de plus en plus prisé par les consommateurs, est un vrai challenge. Dans le monde, les producteurs sont confrontés a un gros problème, qui est, la gestion de l'enherbement. Explications et quelques solutions. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006926 84 - 01/11/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible 3 ans d'essais en Champagne : des variétés de colza pas toutes égales face au semis direct / Michel Denis in Perspectives Agricoles, 390 ([01/06/2012])
[article]
Titre : 3 ans d'essais en Champagne : des variétés de colza pas toutes égales face au semis direct Type de document : Article Auteurs : Michel Denis Article en page(s) : 19-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] colza
[Thesagri] hybridation
[Thesagri] semisNote de contenu : La coopérative Nouricia a mené trois ans d'essais pour mesurer l'impact du choix variétal en blé et en colza dans le cas d'un semis direct.
in Perspectives Agricoles > 390 [01/06/2012] . - 19-20[article] 3 ans d'essais en Champagne : des variétés de colza pas toutes égales face au semis direct [Article] / Michel Denis . - 19-20.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 390 [01/06/2012] . - 19-20
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] colza
[Thesagri] hybridation
[Thesagri] semisNote de contenu : La coopérative Nouricia a mené trois ans d'essais pour mesurer l'impact du choix variétal en blé et en colza dans le cas d'un semis direct. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005659 390 - 01/06/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible 36 solutions concrètes pour un désherbage durable : produire plus et mieux / Arvalis-Institut du végétal (2018)
Titre : 36 solutions concrètes pour un désherbage durable : produire plus et mieux Type de document : Ouvrage Auteurs : Arvalis-Institut du végétal, Auteur Editeur : Paris : Arvalis-Institut du végétal Année de publication : 2018 Importance : 42 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0364-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] céréale
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] labour
[Thesagri] semisIndex. décimale : LT-0 Généralités Note de contenu : Les adventices affectent le potentiel de rendement en entrant en concurrence directe avec la culture en place vis-à-vis de la lumière, de l’eau et des ressources minérales. De plus, elles pénalisent également les cultures des années suivantes en augmentant leur stock semencier des adventices et en pouvant être pour certaines d’entre elles des réservoirs de parasites.
Par ailleurs, les pratiques de désherbage doivent impérativement intégrer la réduction des impacts environnementaux et la prévention de l’apparition des résistances.
La gestion efficace et sur le long terme des adventices prend alors tout son sens. Et apporter des solutions durables et rentables exige donc de mobiliser les différents leviers utiles et efficaces de la protection intégrée.
Pour répondre concrètement à ces enjeux, ARVALIS – Institut du végétal propose ce guide pratique pour aider les producteurs à gérer de manière durable et rentable le désherbage au sein de leurs parcelles et à l’échelle de la rotation.
Ce document technique, sans être exhaustif, vise à mettre l’accent sur les principaux facteurs clés de réussite.
Il se décline en 36 solutions concrètes sous forme de fiches pratiques pour mieux valoriser ces informations.36 solutions concrètes pour un désherbage durable : produire plus et mieux [Ouvrage] / Arvalis-Institut du végétal, Auteur . - Paris : Arvalis-Institut du végétal, 2018 . - 42 p.
ISBN : 978-2-8179-0364-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] céréale
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] labour
[Thesagri] semisIndex. décimale : LT-0 Généralités Note de contenu : Les adventices affectent le potentiel de rendement en entrant en concurrence directe avec la culture en place vis-à-vis de la lumière, de l’eau et des ressources minérales. De plus, elles pénalisent également les cultures des années suivantes en augmentant leur stock semencier des adventices et en pouvant être pour certaines d’entre elles des réservoirs de parasites.
Par ailleurs, les pratiques de désherbage doivent impérativement intégrer la réduction des impacts environnementaux et la prévention de l’apparition des résistances.
La gestion efficace et sur le long terme des adventices prend alors tout son sens. Et apporter des solutions durables et rentables exige donc de mobiliser les différents leviers utiles et efficaces de la protection intégrée.
Pour répondre concrètement à ces enjeux, ARVALIS – Institut du végétal propose ce guide pratique pour aider les producteurs à gérer de manière durable et rentable le désherbage au sein de leurs parcelles et à l’échelle de la rotation.
Ce document technique, sans être exhaustif, vise à mettre l’accent sur les principaux facteurs clés de réussite.
Il se décline en 36 solutions concrètes sous forme de fiches pratiques pour mieux valoriser ces informations.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004494 LT-0285 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004499 LT-0286 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Ablation par laser impulsionnel : une nouvelle approche pour révéler les propriétés des couches périphériques du grain de blé / Milena Martelli ; Cécile Barron ; Philippe Delaporte in Industries des Céréales, 165 ([01/11/2009])
[article]
Titre : Ablation par laser impulsionnel : une nouvelle approche pour révéler les propriétés des couches périphériques du grain de blé Type de document : Article Auteurs : Milena Martelli ; Cécile Barron ; Philippe Delaporte Article en page(s) : 9-12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] céréale Note de contenu : Etude sur les interactions lumière/matière (utilisation d'un processus photo-chimique) afin d'évaluer les phénomènes de cohésion au sein des tissus périphériques du grain de blé. Méthode ouvrant la voie à la caractérisation rapide des tissus périphériques du grain de blé.
in Industries des Céréales > 165 [01/11/2009] . - 9-12[article] Ablation par laser impulsionnel : une nouvelle approche pour révéler les propriétés des couches périphériques du grain de blé [Article] / Milena Martelli ; Cécile Barron ; Philippe Delaporte . - 9-12.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 165 [01/11/2009] . - 9-12
Catégories : [Thesagri] céréale Note de contenu : Etude sur les interactions lumière/matière (utilisation d'un processus photo-chimique) afin d'évaluer les phénomènes de cohésion au sein des tissus périphériques du grain de blé. Méthode ouvrant la voie à la caractérisation rapide des tissus périphériques du grain de blé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001340 165 - 01/11/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Abrégé de biologie végétale appliquée Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Tremblin, Auteur ; Abderrazak Marouf, Auteur Editeur : Les Ulis : Edp Sciences Année de publication : 2021 Collection : QuinteSciences Importance : 526 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-2533-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] arboriculteur
[Thesagri] biologie végétale
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture hors sol
[Thesagri] culture in vitro
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante stimulante
[Thesagri] plante toxique
[Thesagri] sylvicultureIndex. décimale : HC-1 Biologie végétale Note de contenu : Partie 1 : Le monde végétal
1 - Rappel de botanique
2 - Rappel de physiologie végétale
Partie 2 : La nutrition des plantes
3 - La nutrition minérale des plantes et la fertilisation (apport d'engrais)
4 - Les besoins en eau des plantes cultivées
5 - Les mycorhizes
6 - La fixation biologique de l'azote atmosphérique
Partie 3 : Les différentes pratiques culturales
7 - Les cultures sur sol
8 - La culture hors-sol
9 - La culture in vitro
10 - La phytoremédiation
Partie 4 : La culture et l'utilisation des algues et des cyanobactéries
11 - Les algues et leurs applications
12 - Les cyanobactéries
Partie 5 : L'arboriculture
13 - La sylviculture
14 - La populiculture
15 - La fruticulture
Partie 6 : Les plantes à usage alimentaire
16 - Les principales céréales
17 - Les plantes aromatiques communes
18 - Les plantes à épices et les plantes toxiques ou excitantes
19 - Principales plantes à fruits exotiques
20 - Les plantes oléifères
21 - Les plantes marines et les macro-algues
Partie 7 : Les plantes fourragères et industrielles
22 - Les plantes fourragères
23 - Les plantes à usages industriels et autres
Partie 8 : Les plantes insecticides et l'allélopathie
24 - Les plantes insecticides
25 - L'allélopathieAbrégé de biologie végétale appliquée [Ouvrage] / Gérard Tremblin, Auteur ; Abderrazak Marouf, Auteur . - Les Ulis : Edp Sciences, 2021 . - 526 p. - (QuinteSciences) .
ISBN : 978-2-7598-2533-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] arboriculteur
[Thesagri] biologie végétale
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture hors sol
[Thesagri] culture in vitro
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante stimulante
[Thesagri] plante toxique
[Thesagri] sylvicultureIndex. décimale : HC-1 Biologie végétale Note de contenu : Partie 1 : Le monde végétal
1 - Rappel de botanique
2 - Rappel de physiologie végétale
Partie 2 : La nutrition des plantes
3 - La nutrition minérale des plantes et la fertilisation (apport d'engrais)
4 - Les besoins en eau des plantes cultivées
5 - Les mycorhizes
6 - La fixation biologique de l'azote atmosphérique
Partie 3 : Les différentes pratiques culturales
7 - Les cultures sur sol
8 - La culture hors-sol
9 - La culture in vitro
10 - La phytoremédiation
Partie 4 : La culture et l'utilisation des algues et des cyanobactéries
11 - Les algues et leurs applications
12 - Les cyanobactéries
Partie 5 : L'arboriculture
13 - La sylviculture
14 - La populiculture
15 - La fruticulture
Partie 6 : Les plantes à usage alimentaire
16 - Les principales céréales
17 - Les plantes aromatiques communes
18 - Les plantes à épices et les plantes toxiques ou excitantes
19 - Principales plantes à fruits exotiques
20 - Les plantes oléifères
21 - Les plantes marines et les macro-algues
Partie 7 : Les plantes fourragères et industrielles
22 - Les plantes fourragères
23 - Les plantes à usages industriels et autres
Partie 8 : Les plantes insecticides et l'allélopathie
24 - Les plantes insecticides
25 - L'allélopathieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005500 HC-1242 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Abrégé de biologie végétale appliquéeURLAccès à des molécules d'intérêt par fractionnement par voie sèche / Cécile Barron in Industries des Céréales, 182 ([01/04/2013])
PermalinkPermalinkAfrique du Nord : entre flambée des prix agricoles et fragilité alimentaire / Thierry Pouch in Chambres d'Agriculture, 1001 ([01/03/2011])
PermalinkAfrique du Nord et Moyen-Orient : de plus en plus dépendants aux importations agricoles in Travaux & innovations, 225 ([01/02/2016])
PermalinkAfrique de l'Ouest : la croissance redessine les besoins alimentaires / Margaux Verdier in Perspectives Agricoles, 472 ([01/12/2019])
PermalinkAgriculteur et brasseur : deux passions, dix métiers / Stéphanie Seysen-Fouan in Cultivar, 069 ([01/09/2016])
PermalinkAgriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny (2017)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkAgriculture biologique : de la place pour de nouvelles surfaces en céréales à Â paille / Boudec Le in Perspectives Agricoles, 397 ([01/02/2013])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact