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Titre : Altération des ovoproduits : de la métabolomique au contrôle en ligne Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Gonçalves, Auteur ; Jack Legrand, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2018 Collection : Agriculture, science des aliments et nutrition Importance : 232 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-495-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaireIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Présentation de la matrice « ovoproduits »
1.1 : Structure et composition des œufs de poule
1.2 : caractéristiques biochimiques et structurales des protéines et des lipides de l'œuf
1.3 : Propriétés physico-chimiques et applications
1.4 : Des œufs aux ovoproduits
1.5 : Applications industrielles spécifiques
2. Les mécanismes de l’altération des ovoproduits
2.1 : Introduction
2.2 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'œuf coquille
2.3 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'entier
2.4 : Les métabolismes bactériens susceptibles d'altérer l'entier
2.5 : Synthèse et mise en évidence de marqueurs potentiels de l'altération de l'entier
3. Caractérisation de l’altération des ovoproduits par des approches ciblées et non ciblées
3.1 : Introduction
3.2 : Les analyses règlementaires pour la mesure de la qualité de l'entier liquide ne sont pas suffisantes pour estimer leur altération
3.3 : La spectroscopie vibrationnelle permet de typer les grandes classes de molécules présentes dans la matrice de l'EL
3.4 : La résonance magnétique nucléaire pour l'étude de la qualité des ovoproduits
3.5 : Le spectrométrie de masse
4. Potentiel des systèmes d’analyse en ligne pour le chémotypage de la matrice ovoproduit
4.1 : Introduction
4.2 : Les nouveaux systèmes d'analyse au cœur des procédés
4.3 : Les technologies analytiques transitoires, dites transportables ou de paillasse
Altération des ovoproduits : de la métabolomique au contrôle en ligne [Ouvrage] / Olivier Gonçalves, Auteur ; Jack Legrand, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2018 . - 232 p. - (Agriculture, science des aliments et nutrition) .
ISBN : 978-1-78405-495-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaireIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Présentation de la matrice « ovoproduits »
1.1 : Structure et composition des œufs de poule
1.2 : caractéristiques biochimiques et structurales des protéines et des lipides de l'œuf
1.3 : Propriétés physico-chimiques et applications
1.4 : Des œufs aux ovoproduits
1.5 : Applications industrielles spécifiques
2. Les mécanismes de l’altération des ovoproduits
2.1 : Introduction
2.2 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'œuf coquille
2.3 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'entier
2.4 : Les métabolismes bactériens susceptibles d'altérer l'entier
2.5 : Synthèse et mise en évidence de marqueurs potentiels de l'altération de l'entier
3. Caractérisation de l’altération des ovoproduits par des approches ciblées et non ciblées
3.1 : Introduction
3.2 : Les analyses règlementaires pour la mesure de la qualité de l'entier liquide ne sont pas suffisantes pour estimer leur altération
3.3 : La spectroscopie vibrationnelle permet de typer les grandes classes de molécules présentes dans la matrice de l'EL
3.4 : La résonance magnétique nucléaire pour l'étude de la qualité des ovoproduits
3.5 : Le spectrométrie de masse
4. Potentiel des systèmes d’analyse en ligne pour le chémotypage de la matrice ovoproduit
4.1 : Introduction
4.2 : Les nouveaux systèmes d'analyse au cœur des procédés
4.3 : Les technologies analytiques transitoires, dites transportables ou de paillasse
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005213 RJ-5044 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Contaminants chimiques organiques des oeufs de poule pondeuse : aspects réglementaires, modalités et risque de transfert / C. Jondreville ; Alain Fournier ; A. Travel in INRA : productions animales, vol.23, n°2 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Contaminants chimiques organiques des oeufs de poule pondeuse : aspects réglementaires, modalités et risque de transfert Type de document : Article Auteurs : C. Jondreville ; Alain Fournier ; A. Travel Année de publication : 2010 Article en page(s) : 205-214 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] pollution
[Thesagri] produit chimique
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Le point sur les contaminants chimiques organiques potentiellement présents dans les oeufs de commercialisation. Les études et enquêtes montrent une bonne qualité sanitaire des oeufs résultant d'une réglementation stricte sur les résidus pesticides contenus dans les aliments des animaux, sur l'usage des médicaments vétérinaires et des additifs dans l'alimentation. L'exposition des poules aux polluants issus de l'environnement est moins contrôlable, notamment pour les élevages en plein air.
in INRA : productions animales > vol.23, n°2 [01/01/2010] . - 205-214[article] Contaminants chimiques organiques des oeufs de poule pondeuse : aspects réglementaires, modalités et risque de transfert [Article] / C. Jondreville ; Alain Fournier ; A. Travel . - 2010 . - 205-214.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol.23, n°2 [01/01/2010] . - 205-214
Catégories : [Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] pollution
[Thesagri] produit chimique
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Le point sur les contaminants chimiques organiques potentiellement présents dans les oeufs de commercialisation. Les études et enquêtes montrent une bonne qualité sanitaire des oeufs résultant d'une réglementation stricte sur les résidus pesticides contenus dans les aliments des animaux, sur l'usage des médicaments vétérinaires et des additifs dans l'alimentation. L'exposition des poules aux polluants issus de l'environnement est moins contrôlable, notamment pour les élevages en plein air. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000011662001 vol.23, n°2 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Décryptage : les oeufs résistent à la casse in Process alimentaire, 1281 ([01/05/2011])
[article]
Titre : Décryptage : les oeufs résistent à la casse Type de document : Article Article en page(s) : 18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] marché agricole
[Thesagri] oeuf : denréeNote de contenu : Le point sur la croissance des achats d'oeufs biologiques, label rouge, plein air, poule au sol ou standard en grande et moyenne surface (GMS) en 2010.
in Process alimentaire > 1281 [01/05/2011] . - 18[article] Décryptage : les oeufs résistent à la casse [Article] . - 18.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1281 [01/05/2011] . - 18
Catégories : [Thesagri] marché agricole
[Thesagri] oeuf : denréeNote de contenu : Le point sur la croissance des achats d'oeufs biologiques, label rouge, plein air, poule au sol ou standard en grande et moyenne surface (GMS) en 2010. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003188 1281 - 01/05/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Etude de cas portant sur les élevages de poules pondeuses d'oeufs de consommation contaminés par Salmonella en 2004 dans le département de la Drôme / Gérald Landrier (2006)
Titre : Etude de cas portant sur les élevages de poules pondeuses d'oeufs de consommation contaminés par Salmonella en 2004 dans le département de la Drôme Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Gérald Landrier, Auteur ; Séverine Cavret, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2006 Importance : 190p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aviculture
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] volailleNote de contenu : Les élevages des poules pondeuses dela Drôme ont connu un nombre particulièrement élevé de cas de contamination par Salmonella en 2004. Ces contaminations ont entraîné l'abattage des troupeaux et des pertes financières conséquantes pour les éleveurs, pour la filière, pour l'Etat. Une étude épidémiologique a été menée sur ces élevages pour collecter des informations, identifier et recenser les points à risque et emettre des préconisations susceptibles de réduire le nombre des contaminations lors des prochains exercices. Organisme demandeur : AFIVOL Etude de cas portant sur les élevages de poules pondeuses d'oeufs de consommation contaminés par Salmonella en 2004 dans le département de la Drôme [Mémoire (MFE)] / Gérald Landrier, Auteur ; Séverine Cavret, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2006 . - 190p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aviculture
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] volailleNote de contenu : Les élevages des poules pondeuses dela Drôme ont connu un nombre particulièrement élevé de cas de contamination par Salmonella en 2004. Ces contaminations ont entraîné l'abattage des troupeaux et des pertes financières conséquantes pour les éleveurs, pour la filière, pour l'Etat. Une étude épidémiologique a été menée sur ces élevages pour collecter des informations, identifier et recenser les points à risque et emettre des préconisations susceptibles de réduire le nombre des contaminations lors des prochains exercices. Organisme demandeur : AFIVOL Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Facteurs physiologiques et environnementaux influençant la production et la qualité de l'oeuf / A. Travel ; Y. Nys ; E. Lopes in INRA : productions animales, vol.23, n°2 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Facteurs physiologiques et environnementaux influençant la production et la qualité de l'oeuf Type de document : Article Auteurs : A. Travel ; Y. Nys ; E. Lopes Année de publication : 2010 Article en page(s) : 155-166 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aviculture
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : La qualité de l'oeuf est fortement influencée par les modifications physiologiques liées à l'âge de la poule, à une mue ou par des conditions environnementales en lien avec la lumière, la température, et le système d'élevage. Mesure et analyse des variations observées. Impacts des programmes de contrôle de ces facteurs de variation.
in INRA : productions animales > vol.23, n°2 [01/01/2010] . - 155-166[article] Facteurs physiologiques et environnementaux influençant la production et la qualité de l'oeuf [Article] / A. Travel ; Y. Nys ; E. Lopes . - 2010 . - 155-166.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol.23, n°2 [01/01/2010] . - 155-166
Catégories : [Thesagri] aviculture
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : La qualité de l'oeuf est fortement influencée par les modifications physiologiques liées à l'âge de la poule, à une mue ou par des conditions environnementales en lien avec la lumière, la température, et le système d'élevage. Mesure et analyse des variations observées. Impacts des programmes de contrôle de ces facteurs de variation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000011662001 vol.23, n°2 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Festival de la photo culinaire : l'oeuf superstar ! / Gaëlle Josse-Alaterre in Alim'Agri, 1553 ([01/09/2012])
PermalinkFormulation : Ovoteam renonce à la cage / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 821 ([01/04/2020])
PermalinkIntérêt nutritionnel de l'oeuf en alimentation humaine / F. Nau ; Y. Nys ; Y. Yamakawa in INRA : productions animales, vol.23, n°2 ([01/01/2010])
PermalinkLabels : des PAI sous signe de qualité / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1384 ([01/10/2020])
PermalinkMicrobiologie de l'oeuf et des ovoproduits / F. Baron ; S. Jan in INRA : productions animales, vol.23, n°2 ([01/01/2010])
PermalinkL'oeuf peut-il contribuer à la durabilité de notre système alimentaire ? / Juliane Floury in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2016-07/08 ([01/07/2016])
PermalinkOeufs bio : un nouveau cadre réglementaire plus exigeant / Isabelle Lejas in France agricole (La), 3893 ([05/03/2021])
PermalinkDes oeufs en complément des volailles fermières / Frédérique Ehrhard in France agricole (La), 3848 ([17/04/2020])
Permalink"Oeufs de France" : un nouveau label pour une origine garantie in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2018-005/006 ([01/05/2018])
PermalinkOeufs et volailles de chair : un marché français mature / Gaëlle Poyade in Biofil, 74 ([01/01/2011])
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