
Catégories
Thesagri > gestion de l'entreprise > gestion de l'exploitation agricole > atelier de production
atelier de production |


L'amélioration de la performance d'un atelier et les méthodes de résolution de problèmes / Thomas Fontanet (2010)
Titre : L'amélioration de la performance d'un atelier et les méthodes de résolution de problèmes Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Thomas Fontanet, Auteur ; Aurélie Marchand, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2010 Importance : 143 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] technique de la cosmétiqueNote de contenu : Ce travail rend compte d’un travail d’amélioration de la performance d’un atelier de conditionnement ayant une activité essentiellement manuelle. Nous avons eu le désir d’entrer dans une démarche d’amélioration continue. Les étapes suivies sont celles proposées par les méthodes de résolution de problèmes. En premier a été fait une analyse de la situation actuelle à partir des documents d’enregistrement de la production. Ensuite, à l’aide d’un outil issu de la TPM (le TRS) a été entrepris un travail de recherche des causes dégradant la performance. Enfin, ont été proposées des solutions permettant d’améliorer en agissant sur les causes racines. Il a été mis un accent particulier sur le rôle du manager de proximité dans ce type de projet. Organisme demandeur : Strand Cosmetics Europe L'amélioration de la performance d'un atelier et les méthodes de résolution de problèmes [Mémoire (MFE)] / Thomas Fontanet, Auteur ; Aurélie Marchand, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2010 . - 143 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] technique de la cosmétiqueNote de contenu : Ce travail rend compte d’un travail d’amélioration de la performance d’un atelier de conditionnement ayant une activité essentiellement manuelle. Nous avons eu le désir d’entrer dans une démarche d’amélioration continue. Les étapes suivies sont celles proposées par les méthodes de résolution de problèmes. En premier a été fait une analyse de la situation actuelle à partir des documents d’enregistrement de la production. Ensuite, à l’aide d’un outil issu de la TPM (le TRS) a été entrepris un travail de recherche des causes dégradant la performance. Enfin, ont été proposées des solutions permettant d’améliorer en agissant sur les causes racines. Il a été mis un accent particulier sur le rôle du manager de proximité dans ce type de projet. Organisme demandeur : Strand Cosmetics Europe Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Amélioration des performances de production d'un atelier de conditionnement Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Quentin Ladvie, Auteur ; Mickaël Palaquer, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (65 p.) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] performanceNote de contenu :
Organisme demandeur : Panzani Marseille Amélioration des performances de production d'un atelier de conditionnement [Mémoire (MFE)] / Quentin Ladvie, Auteur ; Mickaël Palaquer, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2013 . - 1 vol. (65 p.).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] performanceNote de contenu :
Organisme demandeur : Panzani Marseille Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Améliorer l'efficacité du laboratoire en 3 étapes / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1323 ([01/03/2015])
[article]
Titre : Améliorer l'efficacité du laboratoire en 3 étapes Type de document : Article Auteurs : Marjolaine Cérou Article en page(s) : p. 88-89 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] automatisation
[Thesagri] ergonomie
[Thesagri] poste de travailNote de contenu : Description des trois tendances qui se dessinent dans les unités de production : automatisation des équipements, centralisation de l'information et amélioration des postures de travail.
in Process alimentaire > 1323 [01/03/2015] . - p. 88-89[article] Améliorer l'efficacité du laboratoire en 3 étapes [Article] / Marjolaine Cérou . - p. 88-89.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1323 [01/03/2015] . - p. 88-89
Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] automatisation
[Thesagri] ergonomie
[Thesagri] poste de travailNote de contenu : Description des trois tendances qui se dessinent dans les unités de production : automatisation des équipements, centralisation de l'information et amélioration des postures de travail. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009876 1323 - 01/03/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyses rapides : plus de 50 kits pour détecter Listéria / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1395 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Analyses rapides : plus de 50 kits pour détecter Listéria Type de document : Article Auteurs : Marjolaine Cérou Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 67-77 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] atelier de production
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] détection
[Thesagri] nanotechnologieRésumé : Présentation des méthodes et kits d'analyses rapides pour détecter Listeria qui gagnent en flexibilité et en rapidité afin de raccourcir les temps d'enrichissement. Note de contenu : photogr. / tabl.
in Process alimentaire > 1395 [01/10/2021] . - p. 67-77[article] Analyses rapides : plus de 50 kits pour détecter Listéria [Article] / Marjolaine Cérou . - 2021 . - p. 67-77.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1395 [01/10/2021] . - p. 67-77
Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] atelier de production
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] détection
[Thesagri] nanotechnologieRésumé : Présentation des méthodes et kits d'analyses rapides pour détecter Listeria qui gagnent en flexibilité et en rapidité afin de raccourcir les temps d'enrichissement. Note de contenu : photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015574 1395 [01/10/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyses : renforcez le suivi de l'environnement / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1390 ([01/04/2021])
[article]
Titre : Analyses : renforcez le suivi de l'environnement Type de document : Article Auteurs : Marjolaine Cérou Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 55-61 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] atelier de production
[Thesagri] risque sanitaireRésumé : Point sur les recommandations et les nouveautés pour le suivi de l'environnement de production. Tour des solutions qui permettent de déterminer rapidement la présence de pathogènes dans l'environnement. Présentation d'une nouvelle approche plus prédictive pour la gestion du risque microbiologique. Note de contenu : photogr. / tabl.
in Process alimentaire > 1390 [01/04/2021] . - p. 55-61[article] Analyses : renforcez le suivi de l'environnement [Article] / Marjolaine Cérou . - 2021 . - p. 55-61.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1390 [01/04/2021] . - p. 55-61
Catégories : [Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] atelier de production
[Thesagri] risque sanitaireRésumé : Point sur les recommandations et les nouveautés pour le suivi de l'environnement de production. Tour des solutions qui permettent de déterminer rapidement la présence de pathogènes dans l'environnement. Présentation d'une nouvelle approche plus prédictive pour la gestion du risque microbiologique. Note de contenu : photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015356 1390 [01/04/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Apprendre à gérer la sécurité des personnes sur les installations de méthanisation / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 249 ([01/06/2018])
PermalinkUn atelier insulaire pour Groix et Nature / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1330 ([01/11/2015])
PermalinkAteliers de transformation collective : des règles pour bien fonctionner / Denis Ollivier in Travaux & innovations, 214 ([01/01/2015])
PermalinkBarilla crée la plus grande boulangerie de France / Laurence Haxaire in Process alimentaire, 1327 ([01/07/2015])
PermalinkBiscuits panier partage la gouvernance / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1322 ([01/02/2015])
PermalinkBrasserie de Bretagne retrouve des capacités / Pierre Christen in Process alimentaire, 1384 ([01/10/2020])
PermalinkCe que va changer la version 7 du BRC / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1323 ([01/03/2015])
PermalinkDes centres d'essais pour les poudres complexes / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1323 ([01/03/2015])
PermalinkCfia 2021 : l'hygiène et la sécurité, moteurs de l'innovation / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1391 ([01/05/2021])
PermalinkCfia 2021 : s'adapter aux incertitudes / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1391 ([01/05/2021])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact