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L'actualité de la traçabilité : quelles nouveautés ? (dossier : hygiène) / Jean-Luc Viruéga in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : L'actualité de la traçabilité : quelles nouveautés ? (dossier : hygiène) Type de document : Article Auteurs : Jean-Luc Viruéga Année de publication : 2014 Article en page(s) : 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : A partir de l'exemple de la crise de la viande de cheval ou "Horsegate", rappel de l'obligation réglementaire de la traçabilité des aliments pour une question de sécurité sanitaire uniquement et non de fraude. Face aux enjeux sanitaires et commerciaux de la traçabilité, pistes pour développer les modalités de contrôle.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 32-34[article] L'actualité de la traçabilité : quelles nouveautés ? (dossier : hygiène) [Article] / Jean-Luc Viruéga . - 2014 . - 32-34.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 32-34
Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : A partir de l'exemple de la crise de la viande de cheval ou "Horsegate", rappel de l'obligation réglementaire de la traçabilité des aliments pour une question de sécurité sanitaire uniquement et non de fraude. Face aux enjeux sanitaires et commerciaux de la traçabilité, pistes pour développer les modalités de contrôle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller Type de document : Ouvrage Auteurs : Laure Bonnaud, Auteur ; Nathalie Joly, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2012 Importance : 190 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1850-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] normalisation
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1- Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1 – Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1- Le droit, les technologies et le « client »
2- Planifier la fumure en toute bureaucratie
3- L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée / 4. La science au secours de la Commission ? 5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers: l’AOP volaille de Bresse
1 – L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2 – Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3 - Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4 - La mise en place des contrôlesL'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller [Ouvrage] / Laure Bonnaud, Auteur ; Nathalie Joly, Auteur . - Versailles : Quae, 2012 . - 190 p.
ISBN : 978-2-7592-1850-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] normalisation
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1- Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1 – Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1- Le droit, les technologies et le « client »
2- Planifier la fumure en toute bureaucratie
3- L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée / 4. La science au secours de la Commission ? 5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers: l’AOP volaille de Bresse
1 – L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2 – Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3 - Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4 - La mise en place des contrôlesExemplaires
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L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseillerURLAnalyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires / Catherine Lecomte ; Ta Chi-Dung ; Marie-Hélène Vergote (2006)
Titre : Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur Editeur : La Plaine Saint Denis : Afnor Année de publication : 2006 Importance : 215 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-475508-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires [Ouvrage] / Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur . - La Plaine Saint Denis : Afnor, 2006 . - 215 p.
ISBN : 978-2-12-475508-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004326 RF-1249 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analysis of the volatile fraction of lamb tissue : influence of the type of feeding Analyse de la fraction volatile du tissu gras d'agneau : influence du type d'alimentation / Philippe Berge ; Jean-Louis Bergagué ; Christine Viallon-Fernandez ; Isabel Sebatian in Sciences des Aliments, Vol. 23, n° 4 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Analysis of the volatile fraction of lamb tissue : influence of the type of feeding Analyse de la fraction volatile du tissu gras d'agneau : influence du type d'alimentation Type de document : Article Auteurs : Philippe Berge ; Jean-Louis Bergagué ; Christine Viallon-Fernandez ; Isabel Sebatian Article en page(s) : p. 497-511 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : 1. Introduction
2. Material and methods
- Animals
- Analysis of volatile compounds
3. Results and discussion
- Nature and origin of volatile compounds
- Effect of type of feeding on volatile compounds
4. Conclusion
in Sciences des Aliments > Vol. 23, n° 4 [01/01/2004] . - p. 497-511[article] Analysis of the volatile fraction of lamb tissue : influence of the type of feeding Analyse de la fraction volatile du tissu gras d'agneau : influence du type d'alimentation [Article] / Philippe Berge ; Jean-Louis Bergagué ; Christine Viallon-Fernandez ; Isabel Sebatian . - p. 497-511.
Langues : Anglais (eng)
in Sciences des Aliments > Vol. 23, n° 4 [01/01/2004] . - p. 497-511
Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : 1. Introduction
2. Material and methods
- Animals
- Analysis of volatile compounds
3. Results and discussion
- Nature and origin of volatile compounds
- Effect of type of feeding on volatile compounds
4. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004798 Vol. 23, n° 4 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Antartic II réduit les pertes dans les ateliers / Isabelle Gattegno in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 776 ([01/03/2016])
[article]
Titre : Antartic II réduit les pertes dans les ateliers Type de document : Article Auteurs : Isabelle Gattegno Article en page(s) : p. 35-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Présentation de l'outil choisi par l'unité spécialisée dans la fabrication et le conditionnement des produits secs du groupe Intermarché. L'objectif de l'industriel était de disposer en temps réel des consommations de matières et d'emballages aux ordres de fabrication et de mesurer le TRS (Taux de rendement synthétique) sur les lignes pour analyser la productivité.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 776 [01/03/2016] . - p. 35-36[article] Antartic II réduit les pertes dans les ateliers [Article] / Isabelle Gattegno . - p. 35-36.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 776 [01/03/2016] . - p. 35-36
Catégories : [Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Présentation de l'outil choisi par l'unité spécialisée dans la fabrication et le conditionnement des produits secs du groupe Intermarché. L'objectif de l'industriel était de disposer en temps réel des consommations de matières et d'emballages aux ordres de fabrication et de mesurer le TRS (Taux de rendement synthétique) sur les lignes pour analyser la productivité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011372 776 - 01/03/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible AOC pré-salé, une reconnaissance pour la baie de Somme (L') / Laurence Geffroy in Réussir. Pâtre, 560 ([01/01/2009])
PermalinkApplication du paquet hygiène au sein d'un domaine viticoles : HACCP, traçabilité / Yann Ménager (2008)
PermalinkApports de la RFID pour les filières viandes bovines / Lassaad Chokki in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 11-12 ([01/01/2007])
PermalinkL'AQT le guide d'Assurance Qualité et de Traçabilité : guide technique pour la mise en place des bonnes pratiques de laboratoire / Patrick Jonvel ; Merck-Clévenot Laboratoires (1997)
PermalinkAssises nationales de l'alimentation : un nouveau pacte alimentaire / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 779 ([01/06/2016])
PermalinkPermalinkAuthentification : lutte anticontrefaçon : à vos marques ! / François Morel in Process alimentaire, 1267 ([01/02/2010])
PermalinkAvec la blockchain, les marques se connectent à leur amont / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 820 ([01/03/2020])
PermalinkL'avenir à long terme du secteur de la viande bovine. 56ème séminaire AEEA, Paris, 26-27 février 1998 / Ofival (1998)
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