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L'actualité de la traçabilité : quelles nouveautés ? (dossier : hygiène) / Jean-Luc Viruéga in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : L'actualité de la traçabilité : quelles nouveautés ? (dossier : hygiène) Type de document : Article Auteurs : Jean-Luc Viruéga Année de publication : 2014 Article en page(s) : 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : A partir de l'exemple de la crise de la viande de cheval ou "Horsegate", rappel de l'obligation réglementaire de la traçabilité des aliments pour une question de sécurité sanitaire uniquement et non de fraude. Face aux enjeux sanitaires et commerciaux de la traçabilité, pistes pour développer les modalités de contrôle.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 32-34[article] L'actualité de la traçabilité : quelles nouveautés ? (dossier : hygiène) [Article] / Jean-Luc Viruéga . - 2014 . - 32-34.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 32-34
Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : A partir de l'exemple de la crise de la viande de cheval ou "Horsegate", rappel de l'obligation réglementaire de la traçabilité des aliments pour une question de sécurité sanitaire uniquement et non de fraude. Face aux enjeux sanitaires et commerciaux de la traçabilité, pistes pour développer les modalités de contrôle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Actualités 2014 du droit de l'alimentation (1re partie) / Alain Soroste in Option Qualité, 345 ([01/02/2015])
[article]
Titre : Actualités 2014 du droit de l'alimentation (1re partie) Type de document : Article Auteurs : Alain Soroste Article en page(s) : 15-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] assurance qualité
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Rétrospective des principales évolutions du droit de l'alimentation en 2014 dans les domaines de l'hygiène et la sécurité des aliments, de l'information et la publicité sur les denrées alimentaires, de la règlementation verticale des aliments, des modes de valorisation et des démarches qualité.
in Option Qualité > 345 [01/02/2015] . - 15-20[article] Actualités 2014 du droit de l'alimentation (1re partie) [Article] / Alain Soroste . - 15-20.
Langues : Français (fre)
in Option Qualité > 345 [01/02/2015] . - 15-20
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] assurance qualité
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Rétrospective des principales évolutions du droit de l'alimentation en 2014 dans les domaines de l'hygiène et la sécurité des aliments, de l'information et la publicité sur les denrées alimentaires, de la règlementation verticale des aliments, des modes de valorisation et des démarches qualité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009781 345 - 01/02/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Actualités 2014 du droit de l'alimentation (2e partie) / Alain Soroste in Option Qualité, 346 ([01/03/2015])
[article]
Titre : Actualités 2014 du droit de l'alimentation (2e partie) Type de document : Article Auteurs : Alain Soroste Article en page(s) : 16-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] assurance qualité
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Rétrospective des principales évolutions du droit de l'alimentation en 2014 dans les domaines de l'hygiène et la sécurité des aliments, de l'information et la publicité sur les denrées alimentaires, de la règlementation verticale des aliments, des modes de valorisation et des démarches qualité.
in Option Qualité > 346 [01/03/2015] . - 16-21[article] Actualités 2014 du droit de l'alimentation (2e partie) [Article] / Alain Soroste . - 16-21.
Langues : Français (fre)
in Option Qualité > 346 [01/03/2015] . - 16-21
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] assurance qualité
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Rétrospective des principales évolutions du droit de l'alimentation en 2014 dans les domaines de l'hygiène et la sécurité des aliments, de l'information et la publicité sur les denrées alimentaires, de la règlementation verticale des aliments, des modes de valorisation et des démarches qualité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009899 346 - 01/03/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agri-Food governance and expertise : the production of International Food Standards. / Richard Lee in Sociologia Ruralis, Vol. 49, n°4 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Agri-Food governance and expertise : the production of International Food Standards. Type de document : Article Auteurs : Richard Lee Article en page(s) : p. 415-431 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] assurance qualité
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] référentiel
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : This article examines a particular mode of agri-food governance: international food standard setting. Sociological accounts of technical regulatory processes such as standard setting can help to illuminate the role of expertise in the governance of the agri-food system. Firstly, the potential contribution of the concept of epistemic communities to the analysis of international food standard setting is discussed. Secondly, the article details the architecture of international trade regulation and the operational procedures of the Codex Alimentarius Commission (the Codex), the intergovernmental organisation in which international food standards are set. Thirdly, the role of scientific expertise to the standard setting process in the Codex is explored through a case-study of the attempt to establish an international definition for dietary fibre. The article concludes by reflecting upon the importance of contestation over knowledge claims to the conduct of agri-food governance.
in Sociologia Ruralis > Vol. 49, n°4 [01/01/2009] . - p. 415-431[article] Agri-Food governance and expertise : the production of International Food Standards. [Article] / Richard Lee . - p. 415-431.
Langues : Français (fre)
in Sociologia Ruralis > Vol. 49, n°4 [01/01/2009] . - p. 415-431
Catégories : [Thesagri] assurance qualité
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] référentiel
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : This article examines a particular mode of agri-food governance: international food standard setting. Sociological accounts of technical regulatory processes such as standard setting can help to illuminate the role of expertise in the governance of the agri-food system. Firstly, the potential contribution of the concept of epistemic communities to the analysis of international food standard setting is discussed. Secondly, the article details the architecture of international trade regulation and the operational procedures of the Codex Alimentarius Commission (the Codex), the intergovernmental organisation in which international food standards are set. Thirdly, the role of scientific expertise to the standard setting process in the Codex is explored through a case-study of the attempt to establish an international definition for dietary fibre. The article concludes by reflecting upon the importance of contestation over knowledge claims to the conduct of agri-food governance. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001534 Vol. 49, n°4 - 01/01/2009 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Titre : L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller Type de document : Ouvrage Auteurs : Laure Bonnaud, Auteur ; Nathalie Joly, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2012 Importance : 190 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1850-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] normalisation
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1- Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1 – Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1- Le droit, les technologies et le « client »
2- Planifier la fumure en toute bureaucratie
3- L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée / 4. La science au secours de la Commission ? 5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers: l’AOP volaille de Bresse
1 – L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2 – Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3 - Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4 - La mise en place des contrôlesL'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller [Ouvrage] / Laure Bonnaud, Auteur ; Nathalie Joly, Auteur . - Versailles : Quae, 2012 . - 190 p.
ISBN : 978-2-7592-1850-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] normalisation
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1- Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1 – Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1- Le droit, les technologies et le « client »
2- Planifier la fumure en toute bureaucratie
3- L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée / 4. La science au secours de la Commission ? 5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers: l’AOP volaille de Bresse
1 – L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2 – Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3 - Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4 - La mise en place des contrôlesExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseillerURLAnalyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires / Catherine Lecomte ; Ta Chi-Dung ; Marie-Hélène Vergote (2006)
PermalinkAnalysis of the volatile fraction of lamb tissue : influence of the type of feeding Analyse de la fraction volatile du tissu gras d'agneau : influence du type d'alimentation / Philippe Berge ; Jean-Louis Bergagué ; Christine Viallon-Fernandez ; Isabel Sebatian in Sciences des Aliments, Vol. 23, n° 4 ([01/01/2004])
PermalinkAntartic II réduit les pertes dans les ateliers / Isabelle Gattegno in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 776 ([01/03/2016])
PermalinkAOC pré-salé, une reconnaissance pour la baie de Somme (L') / Laurence Geffroy in Réussir. Pâtre, 560 ([01/01/2009])
PermalinkPermalinkApplication du paquet hygiène au sein d'un domaine viticoles : HACCP, traçabilité / Yann Ménager (2008)
PermalinkApplication de système qualité en élevage laitier : comparaison QM Milch Allemagne / C.B.P.E France / Marie-Line Wilzer (2003)
PermalinkApports de la RFID pour les filières viandes bovines / Lassaad Chokki in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 11-12 ([01/01/2007])
PermalinkL'AQT le guide d'Assurance Qualité et de Traçabilité : guide technique pour la mise en place des bonnes pratiques de laboratoire / Patrick Jonvel ; Merck-Clévenot Laboratoires (1997)
PermalinkAssises nationales de l'alimentation : un nouveau pacte alimentaire / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 779 ([01/06/2016])
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