
Catégories


Titre : L'action syndicale dans l'agriculture Type de document : Ouvrage Auteurs : H. de Montbron Editeur : Sirey Année de publication : 1965 Importance : 206 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] association
[Thesagri] évolution
[Thesagri] syndicat agricoleL'action syndicale dans l'agriculture [Ouvrage] / H. de Montbron . - [S.l.] : Sirey, 1965 . - 206 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] association
[Thesagri] évolution
[Thesagri] syndicat agricoleExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000359 TH-0222 Livre Archives sur place Documentaires Disponible L'AFPP carrefour d'échange autour de la santé des végétaux / Jean-Louis Bernard ; Philippe Printz in Phytoma, 634 ([01/05/2010])
[article]
Titre : L'AFPP carrefour d'échange autour de la santé des végétaux Type de document : Article Auteurs : Jean-Louis Bernard ; Philippe Printz Article en page(s) : p 49-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] association
[Thesagri] protection des culturesNote de contenu : Présentation de l'AFPP (Association française de protection des plantes) : historique, fonctionnement, activités.
in Phytoma > 634 [01/05/2010] . - p 49-52[article] L'AFPP carrefour d'échange autour de la santé des végétaux [Article] / Jean-Louis Bernard ; Philippe Printz . - p 49-52.
Langues : Français (fre)
in Phytoma > 634 [01/05/2010] . - p 49-52
Catégories : [Thesagri] association
[Thesagri] protection des culturesNote de contenu : Présentation de l'AFPP (Association française de protection des plantes) : historique, fonctionnement, activités. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003539 634 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Alim50+ explore les attentes des seniors / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1326 (01/06/2015)
[article]
Titre : Alim50+ explore les attentes des seniors Type de document : Article Auteurs : Karine Ermenier Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] association
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] personne âgéeNote de contenu : Présentation des attentes alimentaires des personnes âgées à travers une nouvelle association qui regroupe chercheurs et industriels de l'agroalimentaire.
in Process alimentaire > 1326 (01/06/2015)[article] Alim50+ explore les attentes des seniors [Article] / Karine Ermenier . - 2015.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1326 (01/06/2015)
Catégories : [Thesagri] association
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] personne âgéeNote de contenu : Présentation des attentes alimentaires des personnes âgées à travers une nouvelle association qui regroupe chercheurs et industriels de l'agroalimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010301 1326 - 01/06/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Aliments : rien ne se jette, tout se transforme Type de document : DVD Auteurs : Laure Delalex, Auteur Editeur : Paris : Ampersand Année de publication : 2017 Importance : 1 DVD (52 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] association
[Thesagri] éco-citoyenneté
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] grande distributionIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Chaque année en France, dix millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées à la poubelle. Près d'un tiers de la production alimentaire est ainsi gaspillé, pour de simples défauts d'aspect ou une date de péremption qui approche. Depuis les producteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les distributeurs ou les restaurateurs, tous ont une responsabilité dans ces pertes énormes.
Ce film part à la rencontre d'hommes et de femmes qui ont inventé de nouvelles filières pour sauver et offrir une seconde vie aux aliments. Des sociétés spécialisées se sont également positionnées sur ce nouveau business du recyclage alimentaire. Mais ce modèle économique est-il viable ?Aliments : rien ne se jette, tout se transforme [DVD] / Laure Delalex, Auteur . - Paris : Ampersand, 2017 . - 1 DVD (52 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] association
[Thesagri] éco-citoyenneté
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] grande distributionIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Chaque année en France, dix millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées à la poubelle. Près d'un tiers de la production alimentaire est ainsi gaspillé, pour de simples défauts d'aspect ou une date de péremption qui approche. Depuis les producteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les distributeurs ou les restaurateurs, tous ont une responsabilité dans ces pertes énormes.
Ce film part à la rencontre d'hommes et de femmes qui ont inventé de nouvelles filières pour sauver et offrir une seconde vie aux aliments. Des sociétés spécialisées se sont également positionnées sur ce nouveau business du recyclage alimentaire. Mais ce modèle économique est-il viable ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004953 TN-0247 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Appui à la co-construction d'expérimentations en agroécologie dans un projet multi-acteurs / Christine MIMOUNI (2018)
Titre : Appui à la co-construction d'expérimentations en agroécologie dans un projet multi-acteurs Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Christine MIMOUNI Année de publication : 2018 Importance : 64p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] association
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] recherche scientifiqueNote de contenu : La volonté de faciliter la transférabilité des savoirs en agronomie incite au développement de la recherche-collaborative incluant les agriculteurs pour apporter des réponses mieux adaptées aux besoins du terrain. Le Pôle Agroécologique à trois (PAE3) s'inscrit dans cette démarche en incluant des agriculteurs au sein d'un collectif multi-acteurs initié en 2015 par trois associations. Après une phase d'initiation, ce collectif souhaite développer des activités de recherche/expérimentation en Agroécologie sur les deux exploitations impliquées dans le projet. Ce rapport s'appuie sur les résultats de l'accompagnement de ce collectif en réponse à la problématique suivante : comment structurer un programme expérimental en Agroécologie dans un contexte multi-acteurs ? Un double diagnostic agronomique et organisationnel a permis de collecter des données sociotechniques sur le projet et d'identifier les atouts et les contraintes majeurs au développement d'expérimentations. Deux expérimentations ont ensuite été initiées via des processus de co-conception. Ce travail souligne la nécessité de structurer la stratégie générale du projet pour construire des expérimentations cohérentes. Il conclue également sur l'intérêt des projets multi-acteurs et sur la nécessité de prendre en compte les enjeux des différents acteurs pour permettre à la complémentarité des compétences de s'exprimer. Enfin, il indique que les savoirs locaux sont une source d'information intéressante et que lorsque les expérimentations sont mises en places sur les parcelles des agriculteurs, ces derniers doivent être inclus dans les instances décisionnelles du projet. Organisme demandeur : UNIVERSITÉ DE L'AVENIR Appui à la co-construction d'expérimentations en agroécologie dans un projet multi-acteurs [Mémoire (MFE)] / Christine MIMOUNI . - 2018 . - 64p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] association
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] recherche scientifiqueNote de contenu : La volonté de faciliter la transférabilité des savoirs en agronomie incite au développement de la recherche-collaborative incluant les agriculteurs pour apporter des réponses mieux adaptées aux besoins du terrain. Le Pôle Agroécologique à trois (PAE3) s'inscrit dans cette démarche en incluant des agriculteurs au sein d'un collectif multi-acteurs initié en 2015 par trois associations. Après une phase d'initiation, ce collectif souhaite développer des activités de recherche/expérimentation en Agroécologie sur les deux exploitations impliquées dans le projet. Ce rapport s'appuie sur les résultats de l'accompagnement de ce collectif en réponse à la problématique suivante : comment structurer un programme expérimental en Agroécologie dans un contexte multi-acteurs ? Un double diagnostic agronomique et organisationnel a permis de collecter des données sociotechniques sur le projet et d'identifier les atouts et les contraintes majeurs au développement d'expérimentations. Deux expérimentations ont ensuite été initiées via des processus de co-conception. Ce travail souligne la nécessité de structurer la stratégie générale du projet pour construire des expérimentations cohérentes. Il conclue également sur l'intérêt des projets multi-acteurs et sur la nécessité de prendre en compte les enjeux des différents acteurs pour permettre à la complémentarité des compétences de s'exprimer. Enfin, il indique que les savoirs locaux sont une source d'information intéressante et que lorsque les expérimentations sont mises en places sur les parcelles des agriculteurs, ces derniers doivent être inclus dans les instances décisionnelles du projet. Organisme demandeur : UNIVERSITÉ DE L'AVENIR Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Archives d'entreprises en Rhône-Alpes au XIXe-XXe siècles (Les) T.2 ; Guide documentaire services d'archives publics -2ème partie- ; Associations, bibliothèques, (éco)musées, fondation, services d'archives d'entreprises / François Robert ; Serge Chassagne (1994)
PermalinkPermalinkPermalinkAssociations face aux mutations du monde rural (Les) / Jean-François Ayats ; Sophie Rouault ; Serge Cordelier in Pour, 201 ([01/01/2009])
PermalinkL'aventure des associés de la table ronde (dossier : grand reportage : GAEC du Mont du Ciel, Doubs) in PLM. Production laitière moderne, 478 ([01/05/2016])
PermalinkCentre d’études techniques apicoles de Savoie / Jean-Louis Carret in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 979 ([01/04/2011])
PermalinkPermalinkCoup de main citoyen pour préserver le foncier / Bérengère Lafeuille in France agricole (La), 3644 ([00/00/0000])
PermalinkDanielle Even : Notre communication doit s'organiser comme un bruit de fond permanent / François Berger in Porc Magazine, 488 ([01/06/2014])
PermalinkDossier : quels services en milieu rural demain ? / Hélène Bustos in Transrural initiatives, 423 ([01/01/2013])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact