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Aspects pratiques des traitements thermiques des vins / André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat (1991)
Titre : Aspects pratiques des traitements thermiques des vins Type de document : Ouvrage Auteurs : André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat Editeur : Chaintré : Oenoplurimédia Année de publication : 1991 Importance : 265 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-905428-03-5 Prix : 29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chaleur
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Aspects thermiques pendant l'élaboration
- Aspects généraux
- Régulation thermique de la fermentation alcoolique
- Prévention des précipitations tartriques
- Applications particulières
2/ Traitements des vins par la chaleur
- Action de la chaleur
- Choix d'un pasteurisateur et choix d'une technique
- Exemples concrets de techniques de pasteurisationAspects pratiques des traitements thermiques des vins [Ouvrage] / André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat . - Chaintré : Oenoplurimédia, 1991 . - 265 p. ; 30.
ISBN : 978-2-905428-03-5 : 29
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chaleur
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Aspects thermiques pendant l'élaboration
- Aspects généraux
- Régulation thermique de la fermentation alcoolique
- Prévention des précipitations tartriques
- Applications particulières
2/ Traitements des vins par la chaleur
- Action de la chaleur
- Choix d'un pasteurisateur et choix d'une technique
- Exemples concrets de techniques de pasteurisationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001681601 MR-1255 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les bactéries lactiques en œnologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Hervé Alexandre ; Cosette Grandvalet ; Michèle Guilloux-Bénatier ; Fabienne Remize-Barnavon ; Raphaëlle Tourdot-Maréchal Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2008 Importance : 173 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1041-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] vinificationNote de contenu : Contrairement aux autres étapes-clés de la vinification, la fermentation malolactique est une phase souvent mal connue et mal maîtrisée. Pourtant, les recherches conduites ces dernières années ont mis en évidence le rôle majeur des bactéries dans la qualité des vins et leur profil sensoriel. Pour que cette phase ne soit plus subie mais contrôlée, Les bactéries lactiques en œnologie est le premier ouvrage à offrir une synthèse complète des données actuelles sur les bactéries du vin et la fermentation malolactique.
La première partie dresse l'inventaire des notions nécessaires à la compréhension du métabolisme des bactéries, des méthodes d'identification et des altérations liées au développement de certaines bactéries. Elle s'accompagne d'une bibliographie exhaustive qui permet au lecteur d'approfondir certains aspects développés dans le livre. La seconde partie présente d'un point de vue pratique l'incidence des bactéries sur les qualités du vin, le contrôle de la fermentation malolactique et les conséquences liées à une mauvaise gestion de cette fermentation. De nombreuses situations pratiques sont décrites, de même qu'un éventail des problèmes rencontrés au cours de la fermentation malolactique. Les différentes stratégies pour réaliser cette fermentation sont exposées. Les bactéries lactiques en œnologie s'adresse à tous les spécialistes de la filière, œnologues, techniciens et scientifiques, ainsi qu'aux étudiants.Les bactéries lactiques en œnologie [Ouvrage] / Hervé Alexandre ; Cosette Grandvalet ; Michèle Guilloux-Bénatier ; Fabienne Remize-Barnavon ; Raphaëlle Tourdot-Maréchal . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2008 . - 173 p.
ISBN : 978-2-7430-1041-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] vinificationNote de contenu : Contrairement aux autres étapes-clés de la vinification, la fermentation malolactique est une phase souvent mal connue et mal maîtrisée. Pourtant, les recherches conduites ces dernières années ont mis en évidence le rôle majeur des bactéries dans la qualité des vins et leur profil sensoriel. Pour que cette phase ne soit plus subie mais contrôlée, Les bactéries lactiques en œnologie est le premier ouvrage à offrir une synthèse complète des données actuelles sur les bactéries du vin et la fermentation malolactique.
La première partie dresse l'inventaire des notions nécessaires à la compréhension du métabolisme des bactéries, des méthodes d'identification et des altérations liées au développement de certaines bactéries. Elle s'accompagne d'une bibliographie exhaustive qui permet au lecteur d'approfondir certains aspects développés dans le livre. La seconde partie présente d'un point de vue pratique l'incidence des bactéries sur les qualités du vin, le contrôle de la fermentation malolactique et les conséquences liées à une mauvaise gestion de cette fermentation. De nombreuses situations pratiques sont décrites, de même qu'un éventail des problèmes rencontrés au cours de la fermentation malolactique. Les différentes stratégies pour réaliser cette fermentation sont exposées. Les bactéries lactiques en œnologie s'adresse à tous les spécialistes de la filière, œnologues, techniciens et scientifiques, ainsi qu'aux étudiants.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007024801 MR-1247 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Bien chai moi : pieblanc tout saillant Type de document : Article Auteurs : Claire Furet-Gavallet Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 64-68 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bâtiment de stockage
[Thesagri] cave à vin
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] matériel viticoleRésumé : Présentation du domaine viticole de Mathieu Ponson dans le Vaucluse à Gigondas (84). Vigneron autodidacte, il passe de la débrouille au luxe. Bâtiment semi-enterré sur quatre mètres de dénivelé, alliant modernité des agroéquipements vinicoles et design.
in Vigne (La) > 356 [01/10/2022] . - p. 64-68[article] Bien chai moi : pieblanc tout saillant [Article] / Claire Furet-Gavallet . - 2022 . - p. 64-68.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 356 [01/10/2022] . - p. 64-68
Catégories : [Thesagri] bâtiment de stockage
[Thesagri] cave à vin
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] matériel viticoleRésumé : Présentation du domaine viticole de Mathieu Ponson dans le Vaucluse à Gigondas (84). Vigneron autodidacte, il passe de la débrouille au luxe. Bâtiment semi-enterré sur quatre mètres de dénivelé, alliant modernité des agroéquipements vinicoles et design. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016145 356 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Biotechnological progress and beverage consumption: Volume 19: the science of beverages / Alexandru Mihai Grumezescu (2020)
Titre : Biotechnological progress and beverage consumption: Volume 19: the science of beverages Type de document : Ouvrage Auteurs : Alexandru Mihai Grumezescu, Auteur ; Alina Maria Holban, Auteur Editeur : London ; New York : Elsevier Année de publication : 2020 Importance : 521 p ISBN/ISSN/EAN : 978-0-12-816678-9 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] arôme
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] bière
[Thesagri] boisson
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] thé
[Thesagri] thé (boisson)
[Thesagri] thé : boisson
[Thesagri] vinIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Biotechnological Interventions in Beverage Production
2. Emerging Technologies for the improvement of bioactive concentration in functional beverages
3. Immobilized β-galactosidases for improved synthesis of short-chain galacto-oligosaccharides
4. Biotechnological approaches for tea improvement
5. Biotechnological tools in the production of functional cereal-based beverages
6. Role of Encapsulation in Functional Beverages
7. Tavern or Coyol Wine a Beverage from Palm Sap with Biotechnological Potential
8. Biotechnology of Flavored or Special Wines
9. Antioxidant activity of polyphenols extracted from hop used in craft beer
10. Challenges in the production line of new generation balsamic vinegars
11. Immobilized Cell Bioreactors in Fermented Beverge Production: Desgin And Modelling
12. Fermentative bioprocesses
13. Green technological fermentation for probioticated beverages for health enhancement
14. Footprint of non-conventional yeasts and their contribution in alcoholic fermentations
15. Isolation, selection and identification techniques for non-Saccharomyces yeasts of oenological interestBiotechnological progress and beverage consumption: Volume 19: the science of beverages [Ouvrage] / Alexandru Mihai Grumezescu, Auteur ; Alina Maria Holban, Auteur . - London ; New York : Elsevier, 2020 . - 521 p.
ISBN : 978-0-12-816678-9
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] arôme
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] bière
[Thesagri] boisson
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] thé
[Thesagri] thé (boisson)
[Thesagri] thé : boisson
[Thesagri] vinIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Biotechnological Interventions in Beverage Production
2. Emerging Technologies for the improvement of bioactive concentration in functional beverages
3. Immobilized β-galactosidases for improved synthesis of short-chain galacto-oligosaccharides
4. Biotechnological approaches for tea improvement
5. Biotechnological tools in the production of functional cereal-based beverages
6. Role of Encapsulation in Functional Beverages
7. Tavern or Coyol Wine a Beverage from Palm Sap with Biotechnological Potential
8. Biotechnology of Flavored or Special Wines
9. Antioxidant activity of polyphenols extracted from hop used in craft beer
10. Challenges in the production line of new generation balsamic vinegars
11. Immobilized Cell Bioreactors in Fermented Beverge Production: Desgin And Modelling
12. Fermentative bioprocesses
13. Green technological fermentation for probioticated beverages for health enhancement
14. Footprint of non-conventional yeasts and their contribution in alcoholic fermentations
15. Isolation, selection and identification techniques for non-Saccharomyces yeasts of oenological interestExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005079 RJ-5043 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Bouchage liège : du neuf sur l'oxydation Type de document : Article Auteurs : Marion Bazireau Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 76-77 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage du vin
[Thesagri] matériel de conditionnementRésumé : Thèse universitaire de Julie Chanut en 2021 à l'université de Dijon (21), sur la pénétration de l'oxygène dans les bouteilles bouchées avec du liège. Elle vient éclairer une longue polémique sans forcément la calmer.
in Vigne (La) > 356 [01/10/2022] . - p. 76-77[article] Bouchage liège : du neuf sur l'oxydation [Article] / Marion Bazireau . - 2022 . - p. 76-77.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 356 [01/10/2022] . - p. 76-77
Catégories : [Thesagri] élevage du vin
[Thesagri] matériel de conditionnementRésumé : Thèse universitaire de Julie Chanut en 2021 à l'université de Dijon (21), sur la pénétration de l'oxygène dans les bouteilles bouchées avec du liège. Elle vient éclairer une longue polémique sans forcément la calmer. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016145 356 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkComment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement / Nicolas Le Menn in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkPermalinkPermalinkCuvaisons longues : ils vinifient leurs rouges en "infusion" / Bertrand Collard in Vigne (La), 355 ([01/08/2022])
PermalinkCuverie : le béton double couche fait son entrée (dossier : savoir-faire) / Claire Furet-Gavallet in Vigne (La), 348 ([01/01/2022])
PermalinkDétermination d'un test de stabilité colloïdale phénolique des vins rouges : caractérisation, intérêt pour le suivi de l'élevage et l'embouteillage / Hervé Romat in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
PermalinkDéveloppement d'une nouvelle biomasse de bactéries lactiques pour les vins rouges et rosés (dossier : innovations des centres techniques) / Vincent Gerbaux in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2016-009/010 ([01/09/2016])
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