
Catégories


Titre : 12 rue royale ou les sept défis gourmands : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Efix, Illustrateur ; Hervé Richez, Scénariste Editeur : Charnay-lès-Mâcon : Bamboo Année de publication : 2015 Collection : Grand angle Importance : 110 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8189-3452-4 Note générale : Contient à la fin un document sur le restaurant "la Mère Brazier" et son chef-cuisinier Mathieu Viannay, suivi de quelques recettes. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] art culinaire
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] cuisine professionnelle
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] goût
[Thesagri] recette culinaire
[Thesagri] restaurationIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Un chef cuisinier utilise son art de la cuisine pour relever un défi. Peut-on, par les seuls pouvoirs de la gastronomie, relever des challenges aussi fous qu'aider un convive atteint d'Alzheimer à retrouver la mémoire ou rendre amoureux deux êtres que tout oppose ? Tel est le défi que Mathieu Viannay, chef du célèbre restaurant lyonnais « La Mère Brazier », vient d'accepter. Plus qu'une mélodie, un hymne au sens et aux plaisirs de la table, servi par une galerie de personnages savoureux ! 12 rue royale ou les sept défis gourmands : bande dessinée [Ouvrage] / Efix, Illustrateur ; Hervé Richez, Scénariste . - Charnay-lès-Mâcon : Bamboo, 2015 . - 110 p. - (Grand angle) .
ISBN : 978-2-8189-3452-4
Contient à la fin un document sur le restaurant "la Mère Brazier" et son chef-cuisinier Mathieu Viannay, suivi de quelques recettes.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] art culinaire
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] cuisine professionnelle
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] goût
[Thesagri] recette culinaire
[Thesagri] restaurationIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Un chef cuisinier utilise son art de la cuisine pour relever un défi. Peut-on, par les seuls pouvoirs de la gastronomie, relever des challenges aussi fous qu'aider un convive atteint d'Alzheimer à retrouver la mémoire ou rendre amoureux deux êtres que tout oppose ? Tel est le défi que Mathieu Viannay, chef du célèbre restaurant lyonnais « La Mère Brazier », vient d'accepter. Plus qu'une mélodie, un hymne au sens et aux plaisirs de la table, servi par une galerie de personnages savoureux ! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003565 TN-3060 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans : bande dessinée / Frédéric Denhez ; Gilles Macagno (2017)
Titre : L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur ; Gilles Macagno, Auteur Editeur : Neuchâtel : Delachaux et Niestlé Année de publication : 2017 Importance : 125 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02485-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] art graphique
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] humour
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] paysanIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s’y retrouver…
Des origines de l’agriculture jusqu'au modèle actuel et ses nombreuses dérives, L’ASSIETTE EST DANS LE PRE débroussaille le terrain et dresse le portrait du monde paysan et de nos modes d’alimentation. A coups de crayon et d’humour, ce livre graphique pourrait bien être l’une des solutions pour ne plus maltraiter ni les paysans, ni notre santé…L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans : bande dessinée [Ouvrage] / Frédéric Denhez, Auteur ; Gilles Macagno, Auteur . - Neuchâtel : Delachaux et Niestlé, 2017 . - 125 p.
ISBN : 978-2-603-02485-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] art graphique
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] humour
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] paysanIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s’y retrouver…
Des origines de l’agriculture jusqu'au modèle actuel et ses nombreuses dérives, L’ASSIETTE EST DANS LE PRE débroussaille le terrain et dresse le portrait du monde paysan et de nos modes d’alimentation. A coups de crayon et d’humour, ce livre graphique pourrait bien être l’une des solutions pour ne plus maltraiter ni les paysans, ni notre santé…Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004316 TK-0038 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les aventures de Pierre Dargoat : agriculteur bio, playdoyer pour des sols... régénérés, respectés et productif ! : bande dessinée / Joseph Pousset (2021)
Titre : Les aventures de Pierre Dargoat : agriculteur bio, playdoyer pour des sols... régénérés, respectés et productif ! : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Joseph Pousset, Auteur ; Valérie Hollande Lecuyer, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2021 Importance : 124 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-715-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : "Pierre Dargoat est animé d’un espoir qui ne l’a jamais quitté alors qu’il a œuvré toute sa vie pour faire de sa ferme un modèle d’agriculture vertueuse. Dans l’ombre, il a cultivé son jardin… En réalité sa ferme. Grâce à son travail, il a régénéré les sols, créer de la biodiversité, capté du carbone, inventé et transmis des pratiques efficaces, produits des végétaux d’une exceptionnelle qualité…
Aujourd’hui, alors que les enjeux sont immenses en matière de dérèglement climatique, de destruction de la nature, de pollution, il a envie de transmettre ce qu’il sait.
Jospeh Pousset, grâce à son personnage, véritable double de ce qu’il est dans la vie réelle, avec toute la délicatesse, la sincérité et l’humilité qui le caractérisent a décidé d’exposer de manière simple ce que sont les pratiques agricoles vertueuses.
Son ambition après avoir publié de nombreux ouvrages de référence sur le sujet ? S’adresser au plus grand nombre, à tous les gens intéressés ou concernés par l'agriculture. Et pourquoi pas, même, initier ceux qui ne comprennent pas que l’agriculture peut ne pas être la source des problèmes mais au contraire être la principale solution."
(site de l'éditeur)Les aventures de Pierre Dargoat : agriculteur bio, playdoyer pour des sols... régénérés, respectés et productif ! : bande dessinée [Ouvrage] / Joseph Pousset, Auteur ; Valérie Hollande Lecuyer, Auteur . - Paris : France Agricole, 2021 . - 124 p.
ISBN : 978-2-85557-715-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : "Pierre Dargoat est animé d’un espoir qui ne l’a jamais quitté alors qu’il a œuvré toute sa vie pour faire de sa ferme un modèle d’agriculture vertueuse. Dans l’ombre, il a cultivé son jardin… En réalité sa ferme. Grâce à son travail, il a régénéré les sols, créer de la biodiversité, capté du carbone, inventé et transmis des pratiques efficaces, produits des végétaux d’une exceptionnelle qualité…
Aujourd’hui, alors que les enjeux sont immenses en matière de dérèglement climatique, de destruction de la nature, de pollution, il a envie de transmettre ce qu’il sait.
Jospeh Pousset, grâce à son personnage, véritable double de ce qu’il est dans la vie réelle, avec toute la délicatesse, la sincérité et l’humilité qui le caractérisent a décidé d’exposer de manière simple ce que sont les pratiques agricoles vertueuses.
Son ambition après avoir publié de nombreux ouvrages de référence sur le sujet ? S’adresser au plus grand nombre, à tous les gens intéressés ou concernés par l'agriculture. Et pourquoi pas, même, initier ceux qui ne comprennent pas que l’agriculture peut ne pas être la source des problèmes mais au contraire être la principale solution."
(site de l'éditeur)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005502 LH-0322 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Une BD pour se familiariser à l'agroécologie. / Tiphaine Chevallier in Travaux & innovations, 287 ([01/04/2022])
[article]
Titre : Une BD pour se familiariser à l'agroécologie. Type de document : Article Auteurs : Tiphaine Chevallier ; Lydie Chapuis-Lardy Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 26-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] vulgarisation scientifiqueRésumé : La bande dessinée est un médiateur pertinent pour transmettre et vulgariser des notions au grand public. Deux chercheuses à l'IRD ont fait ce pari avec leur BD "Une question à un million", abordant l'agroécologie.
in Travaux & innovations > 287 [01/04/2022] . - p. 26-27[article] Une BD pour se familiariser à l'agroécologie. [Article] / Tiphaine Chevallier ; Lydie Chapuis-Lardy . - 2022 . - p. 26-27.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 287 [01/04/2022] . - p. 26-27
Catégories : [Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] vulgarisation scientifiqueRésumé : La bande dessinée est un médiateur pertinent pour transmettre et vulgariser des notions au grand public. Deux chercheuses à l'IRD ont fait ce pari avec leur BD "Une question à un million", abordant l'agroécologie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015900 287 [01/04/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : A boire et à manger avec Sonia Ezgulian. Tome 4 : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Guillaume Long, Auteur Editeur : Paris : Gallimard Année de publication : 2017 Importance : 119 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-507867-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] art culinaire
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] recette culinaireIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : "Une grand-mère arménienne, un adorateur de l'aubergine, un célèbre commis de cuisine new-yorkais, des copains napolitains... Ils ont tous marqué le parcours culinaire de Sonia Ezgulian, la chef lyonnaise de renom, comme elle le raconte à Guillaume Long, apprenti impertinent et attachant."
(Site de l'éditeur)A boire et à manger avec Sonia Ezgulian. Tome 4 : bande dessinée [Ouvrage] / Guillaume Long, Auteur . - Paris : Gallimard, 2017 . - 119 p.
ISBN : 978-2-07-507867-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] art culinaire
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] recette culinaireIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : "Une grand-mère arménienne, un adorateur de l'aubergine, un célèbre commis de cuisine new-yorkais, des copains napolitains... Ils ont tous marqué le parcours culinaire de Sonia Ezgulian, la chef lyonnaise de renom, comme elle le raconte à Guillaume Long, apprenti impertinent et attachant."
(Site de l'éditeur) Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005299 TN-3071 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkCe qu'il faut de terre à l'homme : bande dessinée / Martin Veyron ; Charles Veyron ; Lev Nokolaevitch Tolstoï (2017)
PermalinkPermalinkLes cerveaux de la ferme : au cœur des émotions et des perceptions animales : bande dessinée / Sébastien Moro (2021)
PermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact