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Titre : 35 questions sur la biodynamie : à l'usage des amateurs de vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Antoine Lepetit de La Bigne, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : Sang de la terre Année de publication : 2022 Importance : 142 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86985-416-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 : La culture de la vigne
Partie 2 : La vinification
Partie 3 : La consommation
Partie 4 : Le contexte historique et philosophique35 questions sur la biodynamie : à l'usage des amateurs de vin [Ouvrage] / Antoine Lepetit de La Bigne, Auteur . - 3ème ed . - Paris : Sang de la terre, 2022 . - 142 p.
ISBN : 978-2-86985-416-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 : La culture de la vigne
Partie 2 : La vinification
Partie 3 : La consommation
Partie 4 : Le contexte historique et philosophiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005891 MR-0405 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L’açaí en Amazonie : la diversité des goûts au cœur de la coexistence de circuits courts et globaux / Nathalie Cialdella ; Edfranklin Silva ; Livia Navegantes-Alves ; Janaina Deane De Abreu Sa Diniz in Economie Rurale, 367 ([01/01/2019])
[article]
Titre : L’açaí en Amazonie : la diversité des goûts au cœur de la coexistence de circuits courts et globaux Type de document : Article Auteurs : Nathalie Cialdella, Auteur ; Edfranklin Silva, Auteur ; Livia Navegantes-Alves, Auteur ; Janaina Deane De Abreu Sa Diniz, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 61-78 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Amazonie
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : En Amazonie brésilienne, la pulpe d’açaí se consomme traditionnellement naturelle et accompagne des plats salés. Depuis les années 1990, l’açaí s’exporte sur des modes de consommation sucrés. Les auteurs s’interrogent sur le rôle des modes de consommation et des mécanismes qui garantissent la « qualité » aux consommateurs, dans la coexistence de différents circuits de commercialisation de la région métropolitaine de Belém (Pará). La manière dont les transformateurs traitent de la qualité renvoie à des attributs variés : sanitaire, productive (bio), sociale (équitable), gustative. Mise en avant exclusivement dans les circuits courts et non standardisée, la qualité gustative est liée à l’origine du fruit, aux pratiques de cueillette, de production et de transport. Circuits longs et courts se distinguent par les goûts des consommateurs et par des mécanismes formels ou informels de certification, basés sur des relations de confiance. Leur coexistence future dépend de la mise en place de mécanismes garantissant la qualité gustative des pulpes, la diversité des goûts des consommateurs et l’inclusion des populations traditionnelles dans la filière.
in Economie Rurale > 367 [01/01/2019] . - 61-78[article] L’açaí en Amazonie : la diversité des goûts au cœur de la coexistence de circuits courts et globaux [Article] / Nathalie Cialdella, Auteur ; Edfranklin Silva, Auteur ; Livia Navegantes-Alves, Auteur ; Janaina Deane De Abreu Sa Diniz, Auteur . - 2019 . - 61-78.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 367 [01/01/2019] . - 61-78
Catégories : [Thesagri] Amazonie
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : En Amazonie brésilienne, la pulpe d’açaí se consomme traditionnellement naturelle et accompagne des plats salés. Depuis les années 1990, l’açaí s’exporte sur des modes de consommation sucrés. Les auteurs s’interrogent sur le rôle des modes de consommation et des mécanismes qui garantissent la « qualité » aux consommateurs, dans la coexistence de différents circuits de commercialisation de la région métropolitaine de Belém (Pará). La manière dont les transformateurs traitent de la qualité renvoie à des attributs variés : sanitaire, productive (bio), sociale (équitable), gustative. Mise en avant exclusivement dans les circuits courts et non standardisée, la qualité gustative est liée à l’origine du fruit, aux pratiques de cueillette, de production et de transport. Circuits longs et courts se distinguent par les goûts des consommateurs et par des mécanismes formels ou informels de certification, basés sur des relations de confiance. Leur coexistence future dépend de la mise en place de mécanismes garantissant la qualité gustative des pulpes, la diversité des goûts des consommateurs et l’inclusion des populations traditionnelles dans la filière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014257 367 [01/01/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale / Pascale Bazoche in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.57, n°1 ([01/02/2022])
[article]
Titre : Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale Type de document : Article Auteurs : Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 59-73 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] goût
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : L’augmentation des prévalences d’obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l’identification d’une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d’arbitrages des consommateurs quant à l’offre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. L’acceptabilité d’une telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant l’évaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors qu’ils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur l’information nutritionnelle et cela même si l’information nutritionnelle, lorsqu’elle est la seule disponible, n’engendre pas de rejet des produits les moins sucrés.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.57, n°1 [01/02/2022] . - 59-73[article] Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale [Article] / Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur . - 2022 . - 59-73.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.57, n°1 [01/02/2022] . - 59-73
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] goût
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : L’augmentation des prévalences d’obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l’identification d’une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d’arbitrages des consommateurs quant à l’offre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. L’acceptabilité d’une telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant l’évaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors qu’ils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur l’information nutritionnelle et cela même si l’information nutritionnelle, lorsqu’elle est la seule disponible, n’engendre pas de rejet des produits les moins sucrés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015782 Vol.57, n°1 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Acceptabilité sensorielle liée à la réduction du sel dans la baguette française / Bleis Le in Industries des Céréales, 180 ([01/11/2012])
[article]
Titre : Acceptabilité sensorielle liée à la réduction du sel dans la baguette française Type de document : Article Auteurs : Bleis Le Article en page(s) : 26-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] pain
[Thesagri] perception gustative
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] sel alimentaireNote de contenu : Objectif de l'étude : connaître les effets sensoriels de la réduction du taux de sel dans le pain français. Présentation des tests hédoniques utilisés pour déterminer le seuil d'acceptabilité du sel dans la baguette française. Présentation de deux séries de tests triangulaires utilisés pour évaluer l'effet de la granulométrie du sel et celui de la présence de la croûte sur la perception salée. Résultats, conclusions et perspectives.
in Industries des Céréales > 180 [01/11/2012] . - 26-27[article] Acceptabilité sensorielle liée à la réduction du sel dans la baguette française [Article] / Bleis Le . - 26-27.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 180 [01/11/2012] . - 26-27
Catégories : [Thesagri] pain
[Thesagri] perception gustative
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] sel alimentaireNote de contenu : Objectif de l'étude : connaître les effets sensoriels de la réduction du taux de sel dans le pain français. Présentation des tests hédoniques utilisés pour déterminer le seuil d'acceptabilité du sel dans la baguette française. Présentation de deux séries de tests triangulaires utilisés pour évaluer l'effet de la granulométrie du sel et celui de la présence de la croûte sur la perception salée. Résultats, conclusions et perspectives. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments / Mathieu Schwartz in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°4 ([01/08/2020])
[article]
Titre : Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments Type de document : Article Auteurs : Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 184-196 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] flaveur
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] perception gustativeNote de contenu : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent d’assurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de l’oxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur l’effet de l’alimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de l’émergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur.
PLAN
Introduction
Statut redox salivaire et espèces réactives de l’oxygène
> Présentation des espèces réactives de l’oxygène
> La capacité antioxydante salivaire
> Capacité antioxydante salivaire et méthodes de caractérisation
> Relations entre le statut physiologique et la capacité antioxydante salivaire
> Impact de l’alimentation sur la capacité antioxydante salivaire.
> Impact de la capacité antioxydante salivaire sur la perception
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
Source de financement
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 184-196[article] Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments [Article] / Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur . - 2020 . - 184-196.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 184-196
Catégories : [Thesagri] flaveur
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] perception gustativeNote de contenu : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent d’assurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de l’oxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur l’effet de l’alimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de l’émergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur.
PLAN
Introduction
Statut redox salivaire et espèces réactives de l’oxygène
> Présentation des espèces réactives de l’oxygène
> La capacité antioxydante salivaire
> Capacité antioxydante salivaire et méthodes de caractérisation
> Relations entre le statut physiologique et la capacité antioxydante salivaire
> Impact de l’alimentation sur la capacité antioxydante salivaire.
> Impact de la capacité antioxydante salivaire sur la perception
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
Source de financementExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015005 Vol.55, n°4 [01/08/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Adding ethnic flair to foods - Using authentic ethnic ingredients and flavors allows product developers the opportunity to bring excirement to their portfolios and to differentiate their products from competitors / Karen Nachay in Food Technology, 8 ([01/01/2010])
PermalinkPermalinkL'alimentation végétale pour les seniors : comprendre la structure pour maîtriser la texture et innover : le projet européen OPTIFEL / Cassandre Leverrier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
PermalinkAmélioration du profil sensoriel de produits alimentaires édulcorés à la stévia / Rachel Meybeck (2014)
PermalinkPermalinkAnalyse de l'effet de l'ajout de fibres alimentaires sur la rhéologie de la pâte au Mixolab et en essai de panification / L. Simar in Industries des Céréales, 190-191 (01/07/2014)
PermalinkAnalyse au moyen du Rheo F4 de l'impact des hydrocolloïdes sur les propriétés fermentaires de la pâte congelée / N. Boinot in Industries des Céréales, 189 ([01/08/2014])
PermalinkL'analyse des odeurs dans les matrices alimentaires / Damien Steyer in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-001/002 ([01/01/2019])
PermalinkAnalyse sensorielle des nouvelles variétés de prunes / Pierre Vaysse in Infos. CTIFL, 323 ([01/07/2016])
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