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qualité organoleptique du vin |


Titre : 35 questions sur la biodynamie : à l'usage des amateurs de vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Antoine Lepetit de La Bigne, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : Sang de la terre Année de publication : 2022 Importance : 142 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86985-416-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 : La culture de la vigne
Partie 2 : La vinification
Partie 3 : La consommation
Partie 4 : Le contexte historique et philosophique35 questions sur la biodynamie : à l'usage des amateurs de vin [Ouvrage] / Antoine Lepetit de La Bigne, Auteur . - 3ème ed . - Paris : Sang de la terre, 2022 . - 142 p.
ISBN : 978-2-86985-416-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 : La culture de la vigne
Partie 2 : La vinification
Partie 3 : La consommation
Partie 4 : Le contexte historique et philosophiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005891 MR-0405 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs / Olivier Geffroy in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs Type de document : Article Auteurs : Olivier Geffroy ; Didier Kleiber ; Alban Jacques Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 45-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de la rotundone, molécule contribuant au caractère variétal des vins rouges. Etude de la relation entre la concentration en rotundone et l'intensité des notes poivrées. Etude de la façon dont les consommateurs apprécient ces notes poivrées et détermination du seuil de rejet par le consommateur. Note de contenu : sch. / graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 45-47[article] Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs [Article] / Olivier Geffroy ; Didier Kleiber ; Alban Jacques . - 2022 . - p. 45-47.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 45-47
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de la rotundone, molécule contribuant au caractère variétal des vins rouges. Etude de la relation entre la concentration en rotundone et l'intensité des notes poivrées. Etude de la façon dont les consommateurs apprécient ces notes poivrées et détermination du seuil de rejet par le consommateur. Note de contenu : sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'atout santé des variétés noires françaises / Adrien Lasnier in Réussir. Fruits & légumes, 386 ([01/09/2018])
[article]
Titre : L'atout santé des variétés noires françaises Type de document : Article Auteurs : Adrien Lasnier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)Résumé : Point sur la composition chimique, les composés d'intérêt nutritionnel et les arômes de six variétés de raisin de table consommées en France. Résultat d'une étude menée par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL). Note de contenu : photogr. / graph.
in Réussir. Fruits & légumes > 386 [01/09/2018] . - p. 30-31[article] L'atout santé des variétés noires françaises [Article] / Adrien Lasnier . - 2018 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 386 [01/09/2018] . - p. 30-31
Catégories : [Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)Résumé : Point sur la composition chimique, les composés d'intérêt nutritionnel et les arômes de six variétés de raisin de table consommées en France. Résultat d'une étude menée par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL). Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013808 386 - 01/09/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Avec un oenologue itinérant Type de document : Article Auteurs : Claire Furet-Gavallet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 84-86 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] qualité organoleptique du vinRésumé : Présentation d'un nouveau concept de laboratoire oenologique itinérant. En Bourgogne, Samuel Alexandre de chez Terroirs & Conseils sillonne le territoire avec son utilitaire aménagé en laboratoire. Il collabore avec sa collègue qui le rejoint pour véhiculer des échantillons à analyser dans leur laboratoire principal. Ce système n'est pas encore accrédité, mais les résultats n'en souffrent pas.
in Vigne (La) > 346 [01/11/2021] . - p. 84-86[article] Avec un oenologue itinérant [Article] / Claire Furet-Gavallet . - 2021 . - p. 84-86.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 346 [01/11/2021] . - p. 84-86
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] qualité organoleptique du vinRésumé : Présentation d'un nouveau concept de laboratoire oenologique itinérant. En Bourgogne, Samuel Alexandre de chez Terroirs & Conseils sillonne le territoire avec son utilitaire aménagé en laboratoire. Il collabore avec sa collègue qui le rejoint pour véhiculer des échantillons à analyser dans leur laboratoire principal. Ce système n'est pas encore accrédité, mais les résultats n'en souffrent pas. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015659 346 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible A chacun sa com' (dossier : les rouges prennent le frais) / Chantal Sarrazin in Vigne (La), 355 ([01/08/2022])
[article]
Titre : A chacun sa com' (dossier : les rouges prennent le frais) Type de document : Article Auteurs : Chantal Sarrazin Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 20-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] étiquetage (information du consommateur)
[Thesagri] marché du vin
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] stratégie produit
[Thesagri] vin rougeRésumé : Alors que les négociants optent pour un packaging très explicite, les producteurs préfèrent la communication orale pour définir le profil et le mode de consommation de ces vins. Choix d'un faible prix de vente.
in Vigne (La) > 355 [01/08/2022] . - p. 20-21[article] A chacun sa com' (dossier : les rouges prennent le frais) [Article] / Chantal Sarrazin . - 2022 . - p. 20-21.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 355 [01/08/2022] . - p. 20-21
Catégories : [Thesagri] étiquetage (information du consommateur)
[Thesagri] marché du vin
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] stratégie produit
[Thesagri] vin rougeRésumé : Alors que les négociants optent pour un packaging très explicite, les producteurs préfèrent la communication orale pour définir le profil et le mode de consommation de ces vins. Choix d'un faible prix de vente. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016019 355 [01/08/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkChez Valérie et Christelle Gonthier : "Nous faisons un vin authentique et audacieux" / Colette Goinère in Vigne (La), 350 ([01/03/2022])
PermalinkComment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement / Nicolas Le Menn in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkCuvaisons longues : ils vinifient leurs rouges en "infusion" / Bertrand Collard in Vigne (La), 355 ([01/08/2022])
PermalinkDes cuvées vivifiantes (dossier : les rouges prennent le frais) / Chantal Sarrazin in Vigne (La), 355 ([01/08/2022])
PermalinkPermalinkEffervescents du Monde : palmarès 2021 in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkÉvolution des conventions de qualité et enjeux de la singularité sur le marché du vin / Anne Isla in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
PermalinkDu fruit et pas de tanins (dossier : les rouges prennent le frais) / Chantal Sarrazin in Vigne (La), 355 ([01/08/2022])
PermalinkInitia : une levure pour réduire le SO2 (dossier : savoir-faire) / Michèle Trévoux in Vigne (La), 349 ([01/02/2022])
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