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qualité organoleptique du vin |


Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs / Olivier Geffroy in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs Type de document : Article Auteurs : Olivier Geffroy ; Didier Kleiber ; Alban Jacques Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 45-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de la rotundone, molécule contribuant au caractère variétal des vins rouges. Etude de la relation entre la concentration en rotundone et l'intensité des notes poivrées. Etude de la façon dont les consommateurs apprécient ces notes poivrées et détermination du seuil de rejet par le consommateur. Note de contenu : sch. / graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 45-47[article] Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs [Article] / Olivier Geffroy ; Didier Kleiber ; Alban Jacques . - 2022 . - p. 45-47.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 45-47
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de la rotundone, molécule contribuant au caractère variétal des vins rouges. Etude de la relation entre la concentration en rotundone et l'intensité des notes poivrées. Etude de la façon dont les consommateurs apprécient ces notes poivrées et détermination du seuil de rejet par le consommateur. Note de contenu : sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'atout santé des variétés noires françaises / Adrien Lasnier in Réussir. Fruits & légumes, 386 ([01/09/2018])
[article]
Titre : L'atout santé des variétés noires françaises Type de document : Article Auteurs : Adrien Lasnier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)Résumé : Point sur la composition chimique, les composés d'intérêt nutritionnel et les arômes de six variétés de raisin de table consommées en France. Résultat d'une étude menée par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL). Note de contenu : photogr. / graph.
in Réussir. Fruits & légumes > 386 [01/09/2018] . - p. 30-31[article] L'atout santé des variétés noires françaises [Article] / Adrien Lasnier . - 2018 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 386 [01/09/2018] . - p. 30-31
Catégories : [Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)Résumé : Point sur la composition chimique, les composés d'intérêt nutritionnel et les arômes de six variétés de raisin de table consommées en France. Résultat d'une étude menée par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL). Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013808 386 - 01/09/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Avec un oenologue itinérant Type de document : Article Auteurs : Claire Furet-Gavallet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 84-86 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] qualité organoleptique du vinRésumé : Présentation d'un nouveau concept de laboratoire oenologique itinérant. En Bourgogne, Samuel Alexandre de chez Terroirs & Conseils sillonne le territoire avec son utilitaire aménagé en laboratoire. Il collabore avec sa collègue qui le rejoint pour véhiculer des échantillons à analyser dans leur laboratoire principal. Ce système n'est pas encore accrédité, mais les résultats n'en souffrent pas.
in Vigne (La) > 346 [01/11/2021] . - p. 84-86[article] Avec un oenologue itinérant [Article] / Claire Furet-Gavallet . - 2021 . - p. 84-86.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 346 [01/11/2021] . - p. 84-86
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] qualité organoleptique du vinRésumé : Présentation d'un nouveau concept de laboratoire oenologique itinérant. En Bourgogne, Samuel Alexandre de chez Terroirs & Conseils sillonne le territoire avec son utilitaire aménagé en laboratoire. Il collabore avec sa collègue qui le rejoint pour véhiculer des échantillons à analyser dans leur laboratoire principal. Ce système n'est pas encore accrédité, mais les résultats n'en souffrent pas. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015659 346 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le champagne : De la tradition à la science Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Duteurtre, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Collection : Cave et Terroir Importance : 392 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2145-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Le champagne : De la tradition à la science [Ouvrage] / Bruno Duteurtre, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 392 p. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2145-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003664 MR-1265 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Chez Valérie et Christelle Gonthier : "Nous faisons un vin authentique et audacieux" / Colette Goinère in Vigne (La), 350 ([01/03/2022])
[article]
Titre : Chez Valérie et Christelle Gonthier : "Nous faisons un vin authentique et audacieux" Type de document : Article Auteurs : Colette Goinère Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agricultrice
[Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] condition féminine
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vente à la ferme
[Thesagri] vinRésumé : Témoignage de deux femmes à la tête d'une exploitation familiale, le Château Haut-de-Lerm, dans l'Entre-deux-Mers (33). Parcours pour réussir à asseoir sa place avec un vin original dans un milieu à majorité masculine. Stratégie de vente favorite : l'accueil des clients à la propriété.
in Vigne (La) > 350 [01/03/2022] . - p. 34-36[article] Chez Valérie et Christelle Gonthier : "Nous faisons un vin authentique et audacieux" [Article] / Colette Goinère . - 2022 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 350 [01/03/2022] . - p. 34-36
Catégories : [Thesagri] agricultrice
[Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] condition féminine
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vente à la ferme
[Thesagri] vinRésumé : Témoignage de deux femmes à la tête d'une exploitation familiale, le Château Haut-de-Lerm, dans l'Entre-deux-Mers (33). Parcours pour réussir à asseoir sa place avec un vin original dans un milieu à majorité masculine. Stratégie de vente favorite : l'accueil des clients à la propriété. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015845 350 [01/03/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement / Nicolas Le Menn in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkEffervescents du Monde : palmarès 2021 in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkÉvolution des conventions de qualité et enjeux de la singularité sur le marché du vin / Anne Isla in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
PermalinkInitia : une levure pour réduire le SO2 (dossier : savoir-faire) / Michèle Trévoux in Vigne (La), 349 ([01/02/2022])
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