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Analyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus / Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson (2000)
Titre : Analyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus Type de document : Ouvrage Auteurs : Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2000 Importance : 430 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-004971-4 Prix : 165,75 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] chimie
[Thesagri] état liquide
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] statistiqueNote de contenu : 1ère PARTIE : Méthodes séparatives
1/ Chromatographie, aspects généraux
2/ Chromatographie en phase gazeuse
3/ Chromatographie liquide haute performance
4/ Chromatographie ionique
5/ Chromatographie planaire
6/ Chromatographie en phase supercritique
7/ Chromatographie d'exclusion stérique
8/ Electrophorése capillaire et électrochromatographie
2ème PARTIE : Méthodes spectrométriques
9/ Spectrométrie d'absorption de l'ultraviolet et du visible
10/ Spectrométrie du proche et du moyen infrarouge
11/ Fluorimétrie et chimiluminescence
12/ Spectométrie de fluorescence X
13/ Absorption atomique et Emission de flamme
14/ Spectrométrie d'émission atomique
15/ Spectroscopie de Résonance magnétique nuclèaire
3ème PARTIE : Autres méthodes
16/ Spectrométrie de masse
17/ Dosages par marquage
18/ Analyseurs élémentaires
19/ Méthodes potentiométriques
20/ Méthodes voltampémétriques et coulométriques
21/ Traitement des échantillons
22/ Paramètres statistiques de baseAnalyse chimique ; Méthodes et techniques instrumentales modernes, Cours et exercices résolus [Ouvrage] / Francis Rouessac ; Annick Rouessac ; Guy Ourisson . - Malakoff : Dunod, 2000 . - 430 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-004971-4 : 165,75
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] chimie
[Thesagri] état liquide
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] spectrométrie
[Thesagri] statistiqueNote de contenu : 1ère PARTIE : Méthodes séparatives
1/ Chromatographie, aspects généraux
2/ Chromatographie en phase gazeuse
3/ Chromatographie liquide haute performance
4/ Chromatographie ionique
5/ Chromatographie planaire
6/ Chromatographie en phase supercritique
7/ Chromatographie d'exclusion stérique
8/ Electrophorése capillaire et électrochromatographie
2ème PARTIE : Méthodes spectrométriques
9/ Spectrométrie d'absorption de l'ultraviolet et du visible
10/ Spectrométrie du proche et du moyen infrarouge
11/ Fluorimétrie et chimiluminescence
12/ Spectométrie de fluorescence X
13/ Absorption atomique et Emission de flamme
14/ Spectrométrie d'émission atomique
15/ Spectroscopie de Résonance magnétique nuclèaire
3ème PARTIE : Autres méthodes
16/ Spectrométrie de masse
17/ Dosages par marquage
18/ Analyseurs élémentaires
19/ Méthodes potentiométriques
20/ Méthodes voltampémétriques et coulométriques
21/ Traitement des échantillons
22/ Paramètres statistiques de baseExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009744 GK-0224 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analyse proche IR TF : le déploiement de la technologie via le transfert de méthodes : principes et exemple en industrie céréalière / Patrick Bernard-Moulin in Industries des Céréales, 177 ([01/04/2012])
[article]
Titre : Analyse proche IR TF : le déploiement de la technologie via le transfert de méthodes : principes et exemple en industrie céréalière Type de document : Article Auteurs : Patrick Bernard-Moulin Article en page(s) : 14-16 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] rayonnement lumineuxNote de contenu : Objectif : optimiser a priori la capacité de transfert des modèles. Présentation succincte de la méthode du proche IR (Infrarouge) et des systèmes à Transformée de Fourier (TF). Méthodologie selon deux voies pour optimiser le transfert : le hardware et la chimiométrie. Les applications à l'industrie des céréales.
in Industries des Céréales > 177 [01/04/2012] . - 14-16[article] Analyse proche IR TF : le déploiement de la technologie via le transfert de méthodes : principes et exemple en industrie céréalière [Article] / Patrick Bernard-Moulin . - 14-16.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 177 [01/04/2012] . - 14-16
Catégories : [Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] rayonnement lumineuxNote de contenu : Objectif : optimiser a priori la capacité de transfert des modèles. Présentation succincte de la méthode du proche IR (Infrarouge) et des systèmes à Transformée de Fourier (TF). Méthodologie selon deux voies pour optimiser le transfert : le hardware et la chimiométrie. Les applications à l'industrie des céréales. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005449 177 - 01/04/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Génie industriel alimentaire T.1 ; Les procédés physiques de conservation Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Mafart Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1991 Importance : 295 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-707-3 Prix : 250 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] convection
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vaporisationNote de contenu : 1ère PARTIE : Transferts de chaleur par convection et par diffusion
1/ Allure de transfert
2/ Cinétique de variations de température à coeur d'un produit
3/ Exercices
2ème PARTIE : Les échangeurs de chaleur
1/ Aspect théorique
2/ Principaux types d'échangeurs
3/ Exercices
3ème PARTIE : Le chauffage par rayonnements
1/ Les infrarouges
2/ Les micro-ondes
4ème PARTIE : Les traitements thermiques
1/ Optimisation des traitements thermiques
2/ Technologie des traitements thermiques de produits conditionnés
3/ Technologie du traitement thermique en vrac
4/ Exercices
5ème PARTIE : Traitement ionisant des aliments
1/ Absorption de l'énergie ionisante par les aliments
2/ Effet des rayonnements ionisants sur les micro-organismes
3/ Effets chimiques des rayons ionisants
4/ Installations d'ionisation et aspect financier
6ème PARTIE : Le blanchiment
1/ Objectif du blanchiment
2/ Blanchiment à l'eau et blanchiment à la vapeur
3/ Appareillage
4/ Le refroidissement
7ème PARTIE : La congélation
1/ Modification du produit liées à la congélation
2/ Durée de congélation
3/ Evolution de la qualité du produit à l'entreposage
4/ Appareillage
5/ La décongélation
6/ Exercices
8ème PARTIE : L'élimination d'eau
1/ Introduction
2/ Théorie de l'élimination d'eau
3/ Concentration par évaporation
4/ Séchage sur cylindres chauffants
5/ Lypophilisation
6/ L'atomisation
7/ ExercicesGénie industriel alimentaire T.1 ; Les procédés physiques de conservation [Ouvrage] / Pierre Mafart . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1991 . - 295 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-707-3 : 250
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] convection
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vaporisationNote de contenu : 1ère PARTIE : Transferts de chaleur par convection et par diffusion
1/ Allure de transfert
2/ Cinétique de variations de température à coeur d'un produit
3/ Exercices
2ème PARTIE : Les échangeurs de chaleur
1/ Aspect théorique
2/ Principaux types d'échangeurs
3/ Exercices
3ème PARTIE : Le chauffage par rayonnements
1/ Les infrarouges
2/ Les micro-ondes
4ème PARTIE : Les traitements thermiques
1/ Optimisation des traitements thermiques
2/ Technologie des traitements thermiques de produits conditionnés
3/ Technologie du traitement thermique en vrac
4/ Exercices
5ème PARTIE : Traitement ionisant des aliments
1/ Absorption de l'énergie ionisante par les aliments
2/ Effet des rayonnements ionisants sur les micro-organismes
3/ Effets chimiques des rayons ionisants
4/ Installations d'ionisation et aspect financier
6ème PARTIE : Le blanchiment
1/ Objectif du blanchiment
2/ Blanchiment à l'eau et blanchiment à la vapeur
3/ Appareillage
4/ Le refroidissement
7ème PARTIE : La congélation
1/ Modification du produit liées à la congélation
2/ Durée de congélation
3/ Evolution de la qualité du produit à l'entreposage
4/ Appareillage
5/ La décongélation
6/ Exercices
8ème PARTIE : L'élimination d'eau
1/ Introduction
2/ Théorie de l'élimination d'eau
3/ Concentration par évaporation
4/ Séchage sur cylindres chauffants
5/ Lypophilisation
6/ L'atomisation
7/ ExercicesExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007433 RH-0102 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77000517 RH-0103 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'infrarouge optimise le flambage des carcasses / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1326 (01/06/2015)
[article]
Titre : L'infrarouge optimise le flambage des carcasses Type de document : Article Auteurs : Marjolaine Cérou Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] caméra
[Thesagri] porc
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] transformation des viandesNote de contenu : Description d'une méthode de traitement d'images par caméra infrarouge, développé par l'institut du porc, pour étudier l'efficacité du flambage des carcasses.
in Process alimentaire > 1326 (01/06/2015)[article] L'infrarouge optimise le flambage des carcasses [Article] / Marjolaine Cérou . - 2015.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1326 (01/06/2015)
Catégories : [Thesagri] caméra
[Thesagri] porc
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] transformation des viandesNote de contenu : Description d'une méthode de traitement d'images par caméra infrarouge, développé par l'institut du porc, pour étudier l'efficacité du flambage des carcasses. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010301 1326 - 01/06/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Instrumentation : les capteurs infrarouges se font tout petits / Séverine Maudemain in Perspectives Agricoles, 465 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Instrumentation : les capteurs infrarouges se font tout petits Type de document : Article Auteurs : Séverine Maudemain Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 59-60 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] système de détectionRésumé : Présentation de la spectroscopie proche infrarouge et de ses avantages et inconvénients sur l'exploitation : fonctionnement, calibration, interprétation des mesures, degré de précision et perspectives futures. Note de contenu : photogr. / tabl.
in Perspectives Agricoles > 465 [01/04/2019] . - p. 59-60[article] Instrumentation : les capteurs infrarouges se font tout petits [Article] / Séverine Maudemain . - 2019 . - p. 59-60.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 465 [01/04/2019] . - p. 59-60
Catégories : [Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] système de détectionRésumé : Présentation de la spectroscopie proche infrarouge et de ses avantages et inconvénients sur l'exploitation : fonctionnement, calibration, interprétation des mesures, degré de précision et perspectives futures. Note de contenu : photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014242 465 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les plantes dans la lumière (dossier : la serre s'éclaire) / Raphaël Tisiot in Réussir. Fruits & légumes, 386 ([01/09/2018])
PermalinkProtection alternative du fraisier : évaluation en laboratoire de l'utilisation des UV-C / Alain Bardet in Infos. CTIFL, 351 ([01/05/2019])
PermalinkPermalinkLe salaisonnier Jouvin gagne en régularité / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1349 ([01/07/2017])
PermalinkTraitement des données de télédétection / Michel-Claude Girard ; Colette Girard ; Dominique Courault (1999)
![]()
PermalinkLes ultraviolets germicides : utilisations en industries agro-alimentaires / Philippe Rosset ; Roland Rosset (1996)
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