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Titre : Abrégé de biologie végétale appliquée Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Tremblin, Auteur ; Abderrazak Marouf, Auteur Editeur : Les Ulis : Edp Sciences Année de publication : 2021 Collection : QuinteSciences Importance : 526 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-2533-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] arboriculteur
[Thesagri] biologie végétale
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture hors sol
[Thesagri] culture in vitro
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante stimulante
[Thesagri] plante toxique
[Thesagri] sylvicultureIndex. décimale : HC-1 Biologie végétale Note de contenu : Partie 1 : Le monde végétal
1 - Rappel de botanique
2 - Rappel de physiologie végétale
Partie 2 : La nutrition des plantes
3 - La nutrition minérale des plantes et la fertilisation (apport d'engrais)
4 - Les besoins en eau des plantes cultivées
5 - Les mycorhizes
6 - La fixation biologique de l'azote atmosphérique
Partie 3 : Les différentes pratiques culturales
7 - Les cultures sur sol
8 - La culture hors-sol
9 - La culture in vitro
10 - La phytoremédiation
Partie 4 : La culture et l'utilisation des algues et des cyanobactéries
11 - Les algues et leurs applications
12 - Les cyanobactéries
Partie 5 : L'arboriculture
13 - La sylviculture
14 - La populiculture
15 - La fruticulture
Partie 6 : Les plantes à usage alimentaire
16 - Les principales céréales
17 - Les plantes aromatiques communes
18 - Les plantes à épices et les plantes toxiques ou excitantes
19 - Principales plantes à fruits exotiques
20 - Les plantes oléifères
21 - Les plantes marines et les macro-algues
Partie 7 : Les plantes fourragères et industrielles
22 - Les plantes fourragères
23 - Les plantes à usages industriels et autres
Partie 8 : Les plantes insecticides et l'allélopathie
24 - Les plantes insecticides
25 - L'allélopathieAbrégé de biologie végétale appliquée [Ouvrage] / Gérard Tremblin, Auteur ; Abderrazak Marouf, Auteur . - Les Ulis : Edp Sciences, 2021 . - 526 p. - (QuinteSciences) .
ISBN : 978-2-7598-2533-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] arboriculteur
[Thesagri] biologie végétale
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture hors sol
[Thesagri] culture in vitro
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante stimulante
[Thesagri] plante toxique
[Thesagri] sylvicultureIndex. décimale : HC-1 Biologie végétale Note de contenu : Partie 1 : Le monde végétal
1 - Rappel de botanique
2 - Rappel de physiologie végétale
Partie 2 : La nutrition des plantes
3 - La nutrition minérale des plantes et la fertilisation (apport d'engrais)
4 - Les besoins en eau des plantes cultivées
5 - Les mycorhizes
6 - La fixation biologique de l'azote atmosphérique
Partie 3 : Les différentes pratiques culturales
7 - Les cultures sur sol
8 - La culture hors-sol
9 - La culture in vitro
10 - La phytoremédiation
Partie 4 : La culture et l'utilisation des algues et des cyanobactéries
11 - Les algues et leurs applications
12 - Les cyanobactéries
Partie 5 : L'arboriculture
13 - La sylviculture
14 - La populiculture
15 - La fruticulture
Partie 6 : Les plantes à usage alimentaire
16 - Les principales céréales
17 - Les plantes aromatiques communes
18 - Les plantes à épices et les plantes toxiques ou excitantes
19 - Principales plantes à fruits exotiques
20 - Les plantes oléifères
21 - Les plantes marines et les macro-algues
Partie 7 : Les plantes fourragères et industrielles
22 - Les plantes fourragères
23 - Les plantes à usages industriels et autres
Partie 8 : Les plantes insecticides et l'allélopathie
24 - Les plantes insecticides
25 - L'allélopathieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005500 HC-1242 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Abrégé de biologie végétale appliquéeURLLes Amap forment des maraîchers en Ile-de-France / Christophe Trehet in Transrural initiatives, 391 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Les Amap forment des maraîchers en Ile-de-France Type de document : Article Auteurs : Christophe Trehet Année de publication : 2010 Article en page(s) : 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] bien foncier
[Thesagri] formation continue
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] transfert de compétencesNote de contenu : En manque de maraîchers bio pour approvisionner ses paniers, le réseau francilien des Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) crée une structure pour faciliter leur installation.
in Transrural initiatives > 391 [01/01/2010] . - 18-19[article] Les Amap forment des maraîchers en Ile-de-France [Article] / Christophe Trehet . - 2010 . - 18-19.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 391 [01/01/2010] . - 18-19
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] bien foncier
[Thesagri] formation continue
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] transfert de compétencesNote de contenu : En manque de maraîchers bio pour approvisionner ses paniers, le réseau francilien des Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) crée une structure pour faciliter leur installation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001313 391 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : L'artichaut bio dans tous ses états Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ripoche Année de publication : 2011 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture légumière
[Thesagri] légume
[Thesagri] maraîcherNote de contenu : Présentation d'une production maraîchère emblématique de la Bretagne : l'artichaut biologique Prince de Bretagne. Itinéraire technique de cette culture délicate, méthode de lutte biologique, traitements alternatifs existants, récolte, mode de commercialisation et nouveaux débouchés. Les chiffres clés de ce secteur en pleine expansion.
in Biofil > 76 [01/05/2011][article] L'artichaut bio dans tous ses états [Article] / Frédéric Ripoche . - 2011.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 76 [01/05/2011]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture légumière
[Thesagri] légume
[Thesagri] maraîcherNote de contenu : Présentation d'une production maraîchère emblématique de la Bretagne : l'artichaut biologique Prince de Bretagne. Itinéraire technique de cette culture délicate, méthode de lutte biologique, traitements alternatifs existants, récolte, mode de commercialisation et nouveaux débouchés. Les chiffres clés de ce secteur en pleine expansion. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006171 76 - 01/05/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Assessing the acceptability of alternative cropping systems limiting the pressure of root-knot nématodes : a case study with market gardeners of South-Eastern / Claudine Furnion (2014)
Titre : Assessing the acceptability of alternative cropping systems limiting the pressure of root-knot nématodes : a case study with market gardeners of South-Eastern : Evaluer l'acceptabilité de systèmes de culture alternatifs limitant la pression la pression en nématodes à galles : une étude de cas avec des maraîchers du Sud-Est de la France Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Claudine Furnion, Auteur ; Mireille Navarrete, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (66 p.) Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] acarien : phytotechnie
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] animal parasite
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] système de cultureNote de contenu :
La salade, les Cucurbitacées et Solanacées sont des cultures typiques sous abri du SE de la France, sensibles aux nématodes à galles (NàG, Meloidogyne spp.). Ces parasites végétaux des racines peuvent être à l’origine de dégâts considérables. Trois systèmes de culture (SdC) alternatifs ont ainsi été co-conçus et testés au champ. Ils associent résistance génétique et pratiques agronomiques : engrais vert sorgho nématicide (SdC1) ; engrais vert piment piégeant les NàG pour (SdC2) ; solarisation et cultures non-hôtes en hiver (SdC3). Afin d’évaluer l’acceptabilité de ces trois SdC par enquête auprès de maraîchers, les caractéristiques des exploitations et les attitudes individuelles des agriculteurs ont été pris en compte. Voici les tendances qui se sont dénotées : le problème vient avant tout du marché ; SdC1 ne pose en général pas problème ; SdC2 pose des problèmes de coût et de temps de travail ; SdC3 pose surtout un problème de commercialisation en hiver. Le seuil de tolérance des NàG semble également avoir été relativement discriminant. L’acceptabilité de tels SdC ne dépend donc pas seulement de raisons économiques, malgré que la plupart des agriculteurs soient certainement prêts à évoluer vers des pratiques plus agroécologiques si le marché n’était pas si problématique.Organisme demandeur : INRA Avignon Assessing the acceptability of alternative cropping systems limiting the pressure of root-knot nématodes : a case study with market gardeners of South-Eastern : Evaluer l'acceptabilité de systèmes de culture alternatifs limitant la pression la pression en nématodes à galles : une étude de cas avec des maraîchers du Sud-Est de la France [Mémoire (MFE)] / Claudine Furnion, Auteur ; Mireille Navarrete, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 1 vol. (66 p.).
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] acarien : phytotechnie
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] animal parasite
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] système de cultureNote de contenu :
La salade, les Cucurbitacées et Solanacées sont des cultures typiques sous abri du SE de la France, sensibles aux nématodes à galles (NàG, Meloidogyne spp.). Ces parasites végétaux des racines peuvent être à l’origine de dégâts considérables. Trois systèmes de culture (SdC) alternatifs ont ainsi été co-conçus et testés au champ. Ils associent résistance génétique et pratiques agronomiques : engrais vert sorgho nématicide (SdC1) ; engrais vert piment piégeant les NàG pour (SdC2) ; solarisation et cultures non-hôtes en hiver (SdC3). Afin d’évaluer l’acceptabilité de ces trois SdC par enquête auprès de maraîchers, les caractéristiques des exploitations et les attitudes individuelles des agriculteurs ont été pris en compte. Voici les tendances qui se sont dénotées : le problème vient avant tout du marché ; SdC1 ne pose en général pas problème ; SdC2 pose des problèmes de coût et de temps de travail ; SdC3 pose surtout un problème de commercialisation en hiver. Le seuil de tolérance des NàG semble également avoir été relativement discriminant. L’acceptabilité de tels SdC ne dépend donc pas seulement de raisons économiques, malgré que la plupart des agriculteurs soient certainement prêts à évoluer vers des pratiques plus agroécologiques si le marché n’était pas si problématique.Organisme demandeur : INRA Avignon Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : La biodiversité : ça se cultive aussi ! Type de document : Article Auteurs : Jacques Caplat Année de publication : 2010 Article en page(s) : 12-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] producteur de graines et semences
[Thesagri] semence agricoleNote de contenu : Présentation d'une campagne de mobilisation citoyenne lancée par Agir pour l'environnement et le Réseau Semences Paysannes pour valoriser, protéger et reconnaître la biodiversité cultivée et le droit au développement des semences paysannes.
in Nature & Progrès > 79 [01/09/2010] . - 12-13[article] La biodiversité : ça se cultive aussi ! [Article] / Jacques Caplat . - 2010 . - 12-13.
Langues : Français (fre)
in Nature & Progrès > 79 [01/09/2010] . - 12-13
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] producteur de graines et semences
[Thesagri] semence agricoleNote de contenu : Présentation d'une campagne de mobilisation citoyenne lancée par Agir pour l'environnement et le Réseau Semences Paysannes pour valoriser, protéger et reconnaître la biodiversité cultivée et le droit au développement des semences paysannes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000088 79 - 01/09/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Boursagri, le "Matching" appliqué au commerce des grains / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 209 ([01/10/2018])
PermalinkCécile cultive des légumes à 1 650 m d'altitude / Agnès Thiard in Réussir. Fruits & légumes, 385 ([01/07/2018])
PermalinkCéline Tardy réalise le suivi PBI de cultures sous abris / Anne-Isabelle Lacordaire in Phytoma, 702 (01/03/2017)
PermalinkLa certification fruitière fait les bons plants / Michel Bru in Réussir. Fruits & légumes, 337 suppl. ([01/03/2014])
PermalinkChez Bejo, une large gamme de potagères bio / Catherine Mazzollier ; Frédéric Rey in Alter Agri, 106 ([01/03/2011])
PermalinkPermalinkPermalinkCultures maraîchères T.2 ; Légumes feuilles, légumes racines, légumes bulbeux / R. Laumonnier (1963)
PermalinkLe défi en vaut la peine : les multiplicateurs témoignent (dossier : semences potagères : potagères porte-graines, multipliez-vous !) / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 104 ([01/03/2016])
PermalinkDenis Billault voit le bout du tunnel / Olivier Joly in Réussir. Fruits & légumes, 383 ([01/05/2018])
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