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Titre : Achats responsables de matières premières en agroalimentaire Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Louis-Samba Mandiang, Auteur ; Yann Demarigny, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2022 Importance : 85 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] matière première
[Thesagri] ressource végétale
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)Note de contenu : La RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) est un concept global de prise en compte des enjeux socio-économiques et environnementaux (au sens large) et de leur intégration dans le champ des décisions stratégiques et opérationnelles de l’entreprise. La RSE se caractérise aussi par le fait qu’elle offre une liberté d’interprétation. C’est-à-dire que c’est à chaque entreprise d’adapter ses objectifs, ses actions à mener et ses indicateurs de performance. Les trois piliers de la RSE doivent être analysés sous le prisme de chaque secteur d’activité. Elle constitue un véritable tournant dans la manière de fonctionner des entreprises du secteur agroalimentaire. En effet, en France, les entreprises agroalimentaires font face à beaucoup de responsabilités, à la fois sociétales et environnementales, du fait de leur importance dans la balance économique. La chaine de valeur est grande et, avec la distribution en aval et les filières agricoles en amont, les entreprises IAA ont de nombreux défis à relever pour pouvoir s’adapter aux évolutions actuelles de la société. La fonction achats est au cœur des opérations de l'entreprise. La mise en place d'une démarche d’achats responsables est un levier efficace de mise en œuvre du développement durable et constitue une application de la politique RSE au sein de l’entreprise. De plus, la fonction achats est connectée aux autres fonctions et parties prenantes de l'entreprise, notamment les fournisseurs. C'est donc aussi un outil de sensibilisation et de changement des pratiques internes et externes tout au long de la chaîne de valeur. Chez BEL des actions ont déjà été mises en place pour des achats durables de matières premières végétales grâce notamment à un premier travail d’identification des enjeux prioritaires pour ce portefeuille d’achats mais il faut encore le consolider et élargir le champ d’action. Ainsi, nous avons voulu orienter notre travail sur la réalisation d’un outil qui nous permette d’avoir des informations sur toute la chaine de valeur des matières premières végétales afin de mieux cibler les plans d’actions à mettre en place pour assurer la durabilité des achats de matières premières végétales. Organisme demandeur : Groupe Bel Achats responsables de matières premières en agroalimentaire [Mémoire (MFE)] / Louis-Samba Mandiang, Auteur ; Yann Demarigny, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 85 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] matière première
[Thesagri] ressource végétale
[Thesagri] RSE (responsabilité sociétale des entreprises)Note de contenu : La RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) est un concept global de prise en compte des enjeux socio-économiques et environnementaux (au sens large) et de leur intégration dans le champ des décisions stratégiques et opérationnelles de l’entreprise. La RSE se caractérise aussi par le fait qu’elle offre une liberté d’interprétation. C’est-à-dire que c’est à chaque entreprise d’adapter ses objectifs, ses actions à mener et ses indicateurs de performance. Les trois piliers de la RSE doivent être analysés sous le prisme de chaque secteur d’activité. Elle constitue un véritable tournant dans la manière de fonctionner des entreprises du secteur agroalimentaire. En effet, en France, les entreprises agroalimentaires font face à beaucoup de responsabilités, à la fois sociétales et environnementales, du fait de leur importance dans la balance économique. La chaine de valeur est grande et, avec la distribution en aval et les filières agricoles en amont, les entreprises IAA ont de nombreux défis à relever pour pouvoir s’adapter aux évolutions actuelles de la société. La fonction achats est au cœur des opérations de l'entreprise. La mise en place d'une démarche d’achats responsables est un levier efficace de mise en œuvre du développement durable et constitue une application de la politique RSE au sein de l’entreprise. De plus, la fonction achats est connectée aux autres fonctions et parties prenantes de l'entreprise, notamment les fournisseurs. C'est donc aussi un outil de sensibilisation et de changement des pratiques internes et externes tout au long de la chaîne de valeur. Chez BEL des actions ont déjà été mises en place pour des achats durables de matières premières végétales grâce notamment à un premier travail d’identification des enjeux prioritaires pour ce portefeuille d’achats mais il faut encore le consolider et élargir le champ d’action. Ainsi, nous avons voulu orienter notre travail sur la réalisation d’un outil qui nous permette d’avoir des informations sur toute la chaine de valeur des matières premières végétales afin de mieux cibler les plans d’actions à mettre en place pour assurer la durabilité des achats de matières premières végétales. Organisme demandeur : Groupe Bel Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Les achats responsables : mise en oeuvre de l'ISO 20400 Type de document : Ouvrage Auteurs : ObsAR, Auteur Editeur : La Plaine Saint Denis : Afnor Année de publication : 2021 Collection : 100 questions pour comprendre et agir Importance : 256 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465793-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] stratégie d'entrepriseIndex. décimale : VC-4 Achats Note de contenu : 1 - Achats responsables et norme ISO 20400
2 - Impulser et gérer une démarche d'achats responsables compatible ISO 20400
3 - Organiser la fonction achats en phase avec la stratégie de responsabilité sociétale de l'entreprise
4 - Intégrer la RSE dans le processus achatsLes achats responsables : mise en oeuvre de l'ISO 20400 [Ouvrage] / ObsAR, Auteur . - La Plaine Saint Denis : Afnor, 2021 . - 256 p. - (100 questions pour comprendre et agir) .
ISBN : 978-2-12-465793-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] stratégie d'entrepriseIndex. décimale : VC-4 Achats Note de contenu : 1 - Achats responsables et norme ISO 20400
2 - Impulser et gérer une démarche d'achats responsables compatible ISO 20400
3 - Organiser la fonction achats en phase avec la stratégie de responsabilité sociétale de l'entreprise
4 - Intégrer la RSE dans le processus achatsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005561 VC-4007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Acheter les animaux, pas les maladies ! Type de document : Article Auteurs : Luc Durel Article en page(s) : 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement Note de contenu : Conseils pour évaluer le statut sanitaire du troupeau vendeur avant l'achat des animaux et pour effectuer des contrôles sur les animaux achetés.
in Réussir. Lait > 227 suppl. [01/07/2009] . - 12-15[article] Acheter les animaux, pas les maladies ! [Article] / Luc Durel . - 12-15.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Lait > 227 suppl. [01/07/2009] . - 12-15
Catégories : [Thesagri] approvisionnement Note de contenu : Conseils pour évaluer le statut sanitaire du troupeau vendeur avant l'achat des animaux et pour effectuer des contrôles sur les animaux achetés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002428 227 suppl. - 01/07/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agriculture biologique et coopération agricole : quel peut et doit être le rôle de la coopération agricole dans le développement et l'organisation des filières de l'agriculture biologique ? : actes du colloque des 19 et 20 mai 1992, Limoges / Frcal (1992)
Titre : Agriculture biologique et coopération agricole : quel peut et doit être le rôle de la coopération agricole dans le développement et l'organisation des filières de l'agriculture biologique ? : actes du colloque des 19 et 20 mai 1992, Limoges Type de document : Ouvrage Auteurs : Frcal Editeur : Fédération régionale des coopératives agricoles du Limousin Année de publication : 1992 Importance : 200 p. Format : 30 Prix : 200 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] réglementationNote de contenu : Introduction
1ère PARTIE : Les marchés
1/ L'évolution du marché des produits biologiques : tendances et perspectives
2/ Le marché de la viande biologique
3/ La marché allemand des produits biologiques
2ème PARTIE : Exemples régionaux d'organisation
1/ L'organisation de la filière agrobiologie en Bourgogne
2/ L'organisation d'une filière agriculture biologique dans une coopération conventionnelle en région centre
3/ Contexte et organisation de l'agrobiologie en Bretagne
4/ Mise ne place d'un atelier viande bovine en Limousin
5/ L'organisation de la filière agrobiologie en Languedoc-Roussillon
3ème PARTIE : Les besoins de la distribution
1/ Quelques éléments de présentation du groupe monoprix
2/ Bonneterre
4ème PARTIE : La réglementation
5ème PARTIE : Les carrefours
1/ Comment organiser l'approvisionnement en alimentation animale ?
2/ Quel appui techniques ?
3/ Coopérative spécialisée "agriculture biologique" ou branche de coopérative non spécialisée
4/ Politique contractuelle pour mise en place de filièreAgriculture biologique et coopération agricole : quel peut et doit être le rôle de la coopération agricole dans le développement et l'organisation des filières de l'agriculture biologique ? : actes du colloque des 19 et 20 mai 1992, Limoges [Ouvrage] / Frcal . - [S.l.] : Fédération régionale des coopératives agricoles du Limousin, 1992 . - 200 p. ; 30.
200
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] réglementationNote de contenu : Introduction
1ère PARTIE : Les marchés
1/ L'évolution du marché des produits biologiques : tendances et perspectives
2/ Le marché de la viande biologique
3/ La marché allemand des produits biologiques
2ème PARTIE : Exemples régionaux d'organisation
1/ L'organisation de la filière agrobiologie en Bourgogne
2/ L'organisation d'une filière agriculture biologique dans une coopération conventionnelle en région centre
3/ Contexte et organisation de l'agrobiologie en Bretagne
4/ Mise ne place d'un atelier viande bovine en Limousin
5/ L'organisation de la filière agrobiologie en Languedoc-Roussillon
3ème PARTIE : Les besoins de la distribution
1/ Quelques éléments de présentation du groupe monoprix
2/ Bonneterre
4ème PARTIE : La réglementation
5ème PARTIE : Les carrefours
1/ Comment organiser l'approvisionnement en alimentation animale ?
2/ Quel appui techniques ?
3/ Coopérative spécialisée "agriculture biologique" ou branche de coopérative non spécialisée
4/ Politique contractuelle pour mise en place de filièreExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77003106 TN-3008 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires / Catherine Lecomte ; Ta Chi-Dung ; Marie-Hélène Vergote (2006)
Titre : Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur Editeur : La Plaine Saint Denis : Afnor Année de publication : 2006 Importance : 215 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-475508-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires [Ouvrage] / Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur . - La Plaine Saint Denis : Afnor, 2006 . - 215 p.
ISBN : 978-2-12-475508-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004326 RF-1249 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Appropriation des ressources naturelles au sud de la Méditerranée in Etudes Rurales, N°192 (01/01/2014)
PermalinkApprovisionnement : le bio cherche son modèle / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1317 ([01/09/2014])
PermalinkPermalinkBoulangerie : farines françaises : une effort à valoriser / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1381 ([01/06/2020])
PermalinkCadrage du projet de pilotage des approvisionnements d’industriels de l’agroalimentaire / Marie-Yolande de Chabannes (2011)
PermalinkA la cantine, on mange local ! in Arboriculture Fruitière, 2012-04 suppl. ([01/05/2012])
PermalinkCarton ondulé : les trois leviers de performance de DS Smith / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1345 ([01/03/2017])
PermalinkPermalinkComment évaluer les services rendus par l'élevage ? Une première approche méthodologique sur le cas de la France / J. Ryschawy in INRA : productions animales, vol. 028-001 ([01/04/2015])
PermalinkComment harmoniser les pratiques autour de l'utilisation du MRP au sein du groupe Aoste ? / Yohan Kemmoun (2014)
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