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9èmes entretiens de droit-viti-vinicole Le financement de l'activité viticole / Luc Bodiguel ; Stéphane Billard in Revue de Droit Rural, 363 ([01/01/2008])
[article]
Titre : 9èmes entretiens de droit-viti-vinicole Le financement de l'activité viticole Type de document : Article Auteurs : Luc Bodiguel ; Stéphane Billard Article en page(s) : p.13-39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] droit rural
[Thesagri] viticultureNote de contenu : - Financement de l'activité viticole
- Financement du foncier
- Financement par un cocontractant
- Financement bancaire
- Aides fiscalesPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=116746
in Revue de Droit Rural > 363 [01/01/2008] . - p.13-39[article] 9èmes entretiens de droit-viti-vinicole Le financement de l'activité viticole [Article] / Luc Bodiguel ; Stéphane Billard . - p.13-39.
Langues : Français (fre)
in Revue de Droit Rural > 363 [01/01/2008] . - p.13-39
Catégories : [Thesagri] droit rural
[Thesagri] viticultureNote de contenu : - Financement de l'activité viticole
- Financement du foncier
- Financement par un cocontractant
- Financement bancaire
- Aides fiscalesPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=116746 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001557 363 - 01/01/2008 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Abrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale / Yves Hérody (2011)
Titre : Abrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale Type de document : Ouvrage Auteurs : Yves Hérody, Auteur Editeur : Charency : BRDA Editions Année de publication : 2011 Importance : 85 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] géologie
[Thesagri] minéral
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] roche
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : LE-1 Pédologie Note de contenu : 1 - Généralités
La fraction minérale
Qu'est-ce qu'une roche mère des sols
Faciès ou étage ?
2 - L'origine des faciès
Le milieu de sédimentation
Quelques exemples fréquents
Du sédiment à la roche : la diagénèse
3 - La mise en place des roches
petit résumé de l'histoire géologique pour comprendre la mise en place des faciès
4 - L'altération
La décarbonatation
La Ferrolyse
La siltisation des argiles
5 - La redistribution ou effet de piémont
La migration des particules
La redistribution des ions en solution
La calcaire actif, la sursaturation magnésienne
L'action de l'homme
6 - En route vers les sols
La porosité
Sols et roches-mères
Le retour à la parcelle et l'évaluationPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=179950 Abrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale [Ouvrage] / Yves Hérody, Auteur . - Charency : BRDA Editions, 2011 . - 85 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] géologie
[Thesagri] minéral
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] roche
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : LE-1 Pédologie Note de contenu : 1 - Généralités
La fraction minérale
Qu'est-ce qu'une roche mère des sols
Faciès ou étage ?
2 - L'origine des faciès
Le milieu de sédimentation
Quelques exemples fréquents
Du sédiment à la roche : la diagénèse
3 - La mise en place des roches
petit résumé de l'histoire géologique pour comprendre la mise en place des faciès
4 - L'altération
La décarbonatation
La Ferrolyse
La siltisation des argiles
5 - La redistribution ou effet de piémont
La migration des particules
La redistribution des ions en solution
La calcaire actif, la sursaturation magnésienne
L'action de l'homme
6 - En route vers les sols
La porosité
Sols et roches-mères
Le retour à la parcelle et l'évaluationPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=179950 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005171 LE-1228 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Accompagner la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en viticulture : par l'expérimentation des systèmes viticoles innovants à faible niveau d'intrants phytopharmaceutiques sur l'Arc Méditerranéen / Benoît Jacquet (2013)
Titre : Accompagner la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en viticulture : par l'expérimentation des systèmes viticoles innovants à faible niveau d'intrants phytopharmaceutiques sur l'Arc Méditerranéen Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Benoît Jacquet, Auteur ; Emmanuel Rouchaud, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (63 p.) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] mildiou
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] rentabilité
[Thesagri] système de culture
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Le plan Ecophyto et sa volonté de réduire l'utilisation des intrants phytosanitaires requièrent une recherche active de solutions pour atteindre les objectifs fixés. Pour la viticulture, le projet Eco Viti a choisi de travailler des systèmes de culture en rupture. Pour ce faire, deux "prototypes" sont actuellement expérimentés sur l'Arc Méditerranéen et ont été suivis sur le site de la Chambre d'Agriculture de l'Aude de 2012 et 2013. Organisme demandeur : Chambre d'Agriculture Aude Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149981 Accompagner la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en viticulture : par l'expérimentation des systèmes viticoles innovants à faible niveau d'intrants phytopharmaceutiques sur l'Arc Méditerranéen [Mémoire (MFE)] / Benoît Jacquet, Auteur ; Emmanuel Rouchaud, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2013 . - 1 vol. (63 p.).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] mildiou
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] rentabilité
[Thesagri] système de culture
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Le plan Ecophyto et sa volonté de réduire l'utilisation des intrants phytosanitaires requièrent une recherche active de solutions pour atteindre les objectifs fixés. Pour la viticulture, le projet Eco Viti a choisi de travailler des systèmes de culture en rupture. Pour ce faire, deux "prototypes" sont actuellement expérimentés sur l'Arc Méditerranéen et ont été suivis sur le site de la Chambre d'Agriculture de l'Aude de 2012 et 2013. Organisme demandeur : Chambre d'Agriculture Aude Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149981 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Actualités oenologiques et viticoles Type de document : Ouvrage Auteurs : P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1981 Importance : 397 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-010803-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84008 Actualités oenologiques et viticoles [Ouvrage] / P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud . - Malakoff : Dunod, 1981 . - 397 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-04-010803-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84008 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002253 MR-1199 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 133 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
- LE SOUTIEN A LA FORMATION ET AU CONSEIL
- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178998 L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 133 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
- LE SOUTIEN A LA FORMATION ET AU CONSEIL
- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178998 Titre précédentTraduit sous le titreExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019Adobe Acrobat PDF PermalinkAgriculture raisonnée : la démarche volontaire de vignerons bourguignons (L') / Véronique Meunier (2009)
PermalinkAgricultures, durabilité et territoires in Géocarrefour, vol.83,n°3 ([01/01/2008])
PermalinkAgroforesterie dans nos vignobles : des résultats agronomiques encourageants in Travaux & innovations, 262 ([01/11/2019])
PermalinkAgXtend - Zasso : désherber autrement, en électrocutant / Caroline Even in Arboriculture Fruitière, 736 ([01/03/2020])
PermalinkEn Alsace, Gironde et Maine-et-Loire, trouver des techniques adaptées (dossier : l'enherbement au vignoble, jusqu'où l'envisager ?) in Biofil, 126 ([01/11/2019])
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PermalinkAménagement des haies et des zones enherbées en viticulture (L') / B. Chauvin ; D. Papura ; Frédéric Decante ; Helden Van in Alter Agri, 67 ([01/01/2004])
PermalinkPermalinkAnalyse de sol Hérody, connaître son sol pour doper l'effet terroir / Myriam Goulette in Biofil, 68 ([01/01/2010])
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