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[article]
Titre : 2800 brebis laitières, ferme ou usine ? Type de document : Article Auteurs : Anne Dazet Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] production laitière ovine
[Thesagri] statut d'entrepriseNote de contenu : Reportage sur une exploitation de brebis laitière à Espelette : main d'oeuvre, race élevée, nombre de brebis, conduite de l'alimentation et de la traite, transformation du lait, autres ateliers dans l'exploitation, installations.
in Réussir. Pâtre > 627 [01/10/2015][article] 2800 brebis laitières, ferme ou usine ? [Article] / Anne Dazet.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 627 [01/10/2015]
Catégories : [Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] production laitière ovine
[Thesagri] statut d'entrepriseNote de contenu : Reportage sur une exploitation de brebis laitière à Espelette : main d'oeuvre, race élevée, nombre de brebis, conduite de l'alimentation et de la traite, transformation du lait, autres ateliers dans l'exploitation, installations. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010638 627 - 01/10/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : 40 vaches 100 % à l'herbe font vivre 4 personnes Type de document : Article Auteurs : R. Bony Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 121-123 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] prairie (paysage)Résumé : L'élevage à l'herbe peut être facteur de bien-être et de rentabilité économique comme en témoignent ces éleveurs d'Auvergne. Exemple du GAEC (Groupement agricole d'exploitation en commun) des Violettes, situé à 1 000 m d'altitude dans le département du Puy-de-Dôme où l'alimentation du troupeau est basée exclusivement sur les ressources herbagères.
in Fourrages > 238 [01/06/2019] . - p. 121-123[article] 40 vaches 100 % à l'herbe font vivre 4 personnes [Article] / R. Bony . - 2019 . - p. 121-123.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 238 [01/06/2019] . - p. 121-123
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] prairie (paysage)Résumé : L'élevage à l'herbe peut être facteur de bien-être et de rentabilité économique comme en témoignent ces éleveurs d'Auvergne. Exemple du GAEC (Groupement agricole d'exploitation en commun) des Violettes, situé à 1 000 m d'altitude dans le département du Puy-de-Dôme où l'alimentation du troupeau est basée exclusivement sur les ressources herbagères. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014428 238 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Accident du bleu en technologie lactique chèvre chez les producteurs fermiers / Aurélien Vorger (2005)
Titre : Accident du bleu en technologie lactique chèvre chez les producteurs fermiers Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Aurélien Vorger, Auteur ; Yann Demarigny, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2005 Importance : 284 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Introduction
Partie 1 : Attentes et objectifs du stage
I. Objectifs du projet
II. Partenaires de l'étude
III. Présentation des organismes intervenant sur l'étude
Partie 2 : Bibliographie
I. La technologie lactique en fromage de chèvre
II. Les moisissures des fromages
III. Le genre Penicillium
IV. Le fromage, un susbstrat idéal
V. Les moyens de maîtrise du développement de Penicillium
VI. Conclusion
Partie 3 : Matériel et méthodes
I. Exploitations sélectionnées pour l'étude
II. protocole expérimental
Partie 4 : Résultats
I. Des accidents aux visages multiples
II. validation de la méthode du St. Moret visant à mesurer Penicillium
III. remarques par rapport aux sédimentations continues
IV. Etudes de cas
V. Analyse global des données
VI. Discussion
Partie 5 : Perspectives
I. Synthèse
II. Ouverture et propositions de pistes de travail pour le suite de l'étude
III. Popositions pour le guide d'accident
ConclusionOrganisme demandeur : Institut de l'élevage Accident du bleu en technologie lactique chèvre chez les producteurs fermiers [Mémoire (MFE)] / Aurélien Vorger, Auteur ; Yann Demarigny, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2005 . - 284 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Introduction
Partie 1 : Attentes et objectifs du stage
I. Objectifs du projet
II. Partenaires de l'étude
III. Présentation des organismes intervenant sur l'étude
Partie 2 : Bibliographie
I. La technologie lactique en fromage de chèvre
II. Les moisissures des fromages
III. Le genre Penicillium
IV. Le fromage, un susbstrat idéal
V. Les moyens de maîtrise du développement de Penicillium
VI. Conclusion
Partie 3 : Matériel et méthodes
I. Exploitations sélectionnées pour l'étude
II. protocole expérimental
Partie 4 : Résultats
I. Des accidents aux visages multiples
II. validation de la méthode du St. Moret visant à mesurer Penicillium
III. remarques par rapport aux sédimentations continues
IV. Etudes de cas
V. Analyse global des données
VI. Discussion
Partie 5 : Perspectives
I. Synthèse
II. Ouverture et propositions de pistes de travail pour le suite de l'étude
III. Popositions pour le guide d'accident
ConclusionOrganisme demandeur : Institut de l'élevage Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Accompagnement de la filière AOC Cantal aux nouvelles réglementations Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Caroline Delrieu, Auteur ; François Soury-Lavergne, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2008 Importance : 124 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Suite à la Loi d'Orientation Agricole 2006 et au nouveau décret AOC Cantal , le comité interprofessionnel des Fromages du Cantal accompagne la filière AOC Cantal pour son adaptation à ces changements réglementaires. dans ce contexte, le mémoire tente de répondre à deux questions. Comment poursuivre l'accompagnement de cette filière pour permettre son adaptation à ces nouvelles règles. Ensuite, en quoi ces nouvelles réglementations et l'ensemble des démarches collectives qu'elles entraînent contribuent à l'émergence d'un Système Agroalimentaire Localisé (SYAL) Organisme demandeur : Comité Interprofessionnel des Fromages du Cantal Accompagnement de la filière AOC Cantal aux nouvelles réglementations [Mémoire (MFE)] / Caroline Delrieu, Auteur ; François Soury-Lavergne, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2008 . - 124 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Suite à la Loi d'Orientation Agricole 2006 et au nouveau décret AOC Cantal , le comité interprofessionnel des Fromages du Cantal accompagne la filière AOC Cantal pour son adaptation à ces changements réglementaires. dans ce contexte, le mémoire tente de répondre à deux questions. Comment poursuivre l'accompagnement de cette filière pour permettre son adaptation à ces nouvelles règles. Ensuite, en quoi ces nouvelles réglementations et l'ensemble des démarches collectives qu'elles entraînent contribuent à l'émergence d'un Système Agroalimentaire Localisé (SYAL) Organisme demandeur : Comité Interprofessionnel des Fromages du Cantal Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Une acidification plus lente pour une fabrication plus sereine (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) / Damien Hardy ; Cécile Laithier in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Une acidification plus lente pour une fabrication plus sereine (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy ; Cécile Laithier Article en page(s) : 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Retour d'expérience sur la fabrication de fromages caprins fermiers. La régularité de sa production est améliorée en ralentissant les courbes d'acidification du lait, en limitant la prématuration et en affinant les températures de travail.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 22-23[article] Une acidification plus lente pour une fabrication plus sereine (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) [Article] / Damien Hardy ; Cécile Laithier . - 22-23.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 22-23
Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Retour d'expérience sur la fabrication de fromages caprins fermiers. La régularité de sa production est améliorée en ralentissant les courbes d'acidification du lait, en limitant la prématuration et en affinant les températures de travail. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une activité sylvicole complémentaire de l'élevage (dossier : de nouvelles ressources avec le sylvopastoralisme) / Laurence Geffroy in Réussir. Pâtre, 575 ([01/06/2010])
PermalinkAdaptation des paramètres technologiques à la variabilités des laits crus en Reblochon / Nadège Bel (2007)
PermalinkAdapter son élevage laitier à la transformation fromagère / Monique Roque-Marmeys in France agricole (La), 3975 ([30/09/2022])
PermalinkPermalinkAgrotourisme dans le Lot : la Borie d'Imbert accueille les visiteurs de Rocamadour / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 324 ([01/09/2014])
PermalinkPermalinkAméliorer la texture des fromages à caillé doux / Marie-Astrid Batut in Réussir. La chèvre, 337 ([01/11/2016])
PermalinkL'ancrage du produit au terroir par la diversité des pratiques agropastorales et des territoires : analyse exploratoire dans les systèmes caprins de l'AOP Pélardon / M. Napoléone in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
PermalinkAncrage territorial et hybridation des savoir-faire au sein d'un système agroalimentaire localisé : le cas des fromages corses / Maïzi Moity ; Rémi Bouche in Economie Rurale, 322 ([01/03/2011])
PermalinkL'Anicap est inquiète malgré des indicateurs positifs / Amélie Villette in Réussir. La chèvre, 330 ([01/09/2015])
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