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Titre : Abrégé d'histologie Type de document : Ouvrage Auteurs : J. Poirier ; Dumas Ribadeau ; J.F. Bernaudin ; I. Cohen Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1981 Importance : 248 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-67243-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appareil circulatoire
[Thesagri] appareil digestif
[Thesagri] appareil respiratoire
[Thesagri] cellule
[Thesagri] coeur
[Thesagri] division cellulaire
[Thesagri] foie
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] histologie animale
[Thesagri] moelle osseuse
[Thesagri] muscle
[Thesagri] organe des sens
[Thesagri] peau
[Thesagri] rein
[Thesagri] sang
[Thesagri] système lymphatiqueNote de contenu : La cellule :
La division cellulaire
La cellule interphasique
Les tissus :
Les épithéliums de revêtement
Les épithéliums glandulaires
Le tissu conjonctif
Le système des phagocytes mononuclées
Le tissu lymphoïde
Le sang et l'hématopoïèse
Les tissus squelettiques
Le tissu musculaire
Le tissu nerveux
Les organes, systèmes et appareils :
L'appareil cardio-vasculaire
Les organes hématopoïétiques et lymphoïdes
L'appareil respiratoire
L'appareil digestif
L'appareil urinaire
L'appareil génital masculin
L'appareil génital féminin
Les glandes endocrines
La peau et les organes des sensAbrégé d'histologie [Ouvrage] / J. Poirier ; Dumas Ribadeau ; J.F. Bernaudin ; I. Cohen . - Paris : Masson, 1981 . - 248 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-67243-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] appareil circulatoire
[Thesagri] appareil digestif
[Thesagri] appareil respiratoire
[Thesagri] cellule
[Thesagri] coeur
[Thesagri] division cellulaire
[Thesagri] foie
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] histologie animale
[Thesagri] moelle osseuse
[Thesagri] muscle
[Thesagri] organe des sens
[Thesagri] peau
[Thesagri] rein
[Thesagri] sang
[Thesagri] système lymphatiqueNote de contenu : La cellule :
La division cellulaire
La cellule interphasique
Les tissus :
Les épithéliums de revêtement
Les épithéliums glandulaires
Le tissu conjonctif
Le système des phagocytes mononuclées
Le tissu lymphoïde
Le sang et l'hématopoïèse
Les tissus squelettiques
Le tissu musculaire
Le tissu nerveux
Les organes, systèmes et appareils :
L'appareil cardio-vasculaire
Les organes hématopoïétiques et lymphoïdes
L'appareil respiratoire
L'appareil digestif
L'appareil urinaire
L'appareil génital masculin
L'appareil génital féminin
Les glandes endocrines
La peau et les organes des sensExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001354 HE-3298 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77001360 HE-3299 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biologie animale ; Les cordés, anatomie comparée des vertébrés / André Beaumont ; Pierre Cassier ; Marcel Prenant (1987)
Titre : Biologie animale ; Les cordés, anatomie comparée des vertébrés Type de document : Ouvrage Auteurs : André Beaumont ; Pierre Cassier ; Marcel Prenant Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1987 Importance : 648 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-016946-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appareil digestif
[Thesagri] biologie
[Thesagri] circulation sanguine
[Thesagri] embryologie
[Thesagri] estomac
[Thesagri] évolution
[Thesagri] foie
[Thesagri] glande digestive
[Thesagri] intestin
[Thesagri] muscle
[Thesagri] système lymphatique
[Thesagri] système nerveux
[Thesagri] vertébréNote de contenu : Embranchement des céphalocordés :
Morphologie externe et organisation générale
Développement embryonnaire
Anatomie générale
Embranchement des tuniciers ou urocordés :
Les appendiculaires
Les ascidiacés ou ascidies
Les thaliacés ou thalies
Embranchement des vertébrés :
Définition
Classification et évolution générale
Développement des vertébrés :
Les oeufs des vertébrés
La segmentation
La gastrulation
Eléments d'organogenèse
Les annexes embryonnaires
Le tégument :
Structure générale
Phanère
Glandes cutanées
Formations squelettiques dermiques
La coloration du tégument
Le squelette :
Squelette céphalique ou crânien
Squelette axial
Squelette appendiculaire
Squelette zonal
Système nerveux et récepteurs sensoriels
Récepteurs sensoriels
Système nerveux central ou névraxe
Système nerveux périphérique
Système nerveux autonome
Système musculaire :
Musculature somatique
Musculature viscérale
Musculature peaucière
Coelome :
Origine et développement
Evolution générale
Pores abdominaux
Appareil digestif :
Développement
Cavité buccale
Le pharynx
L'oesophage
L'estomac
L'intestin
Foie et pancréas
Appareil respiratoire :
Appareil respiratoire branchial
Appareil respiratoire pulmonaire
Respiration cutanée
Appareil circulatoire :
Appareil circulatoire sanguin
Appareil circulatoire lymphatique
Appareil uro-génital :
Appareil urinaire
Appareil génital
Le cloaque
Organes copulateursBiologie animale ; Les cordés, anatomie comparée des vertébrés [Ouvrage] / André Beaumont ; Pierre Cassier ; Marcel Prenant . - Malakoff : Dunod, 1987 . - 648 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-04-016946-6
Langues : Français (fre)
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[Thesagri] estomac
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[Thesagri] glande digestive
[Thesagri] intestin
[Thesagri] muscle
[Thesagri] système lymphatique
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[Thesagri] vertébréNote de contenu : Embranchement des céphalocordés :
Morphologie externe et organisation générale
Développement embryonnaire
Anatomie générale
Embranchement des tuniciers ou urocordés :
Les appendiculaires
Les ascidiacés ou ascidies
Les thaliacés ou thalies
Embranchement des vertébrés :
Définition
Classification et évolution générale
Développement des vertébrés :
Les oeufs des vertébrés
La segmentation
La gastrulation
Eléments d'organogenèse
Les annexes embryonnaires
Le tégument :
Structure générale
Phanère
Glandes cutanées
Formations squelettiques dermiques
La coloration du tégument
Le squelette :
Squelette céphalique ou crânien
Squelette axial
Squelette appendiculaire
Squelette zonal
Système nerveux et récepteurs sensoriels
Récepteurs sensoriels
Système nerveux central ou névraxe
Système nerveux périphérique
Système nerveux autonome
Système musculaire :
Musculature somatique
Musculature viscérale
Musculature peaucière
Coelome :
Origine et développement
Evolution générale
Pores abdominaux
Appareil digestif :
Développement
Cavité buccale
Le pharynx
L'oesophage
L'estomac
L'intestin
Foie et pancréas
Appareil respiratoire :
Appareil respiratoire branchial
Appareil respiratoire pulmonaire
Respiration cutanée
Appareil circulatoire :
Appareil circulatoire sanguin
Appareil circulatoire lymphatique
Appareil uro-génital :
Appareil urinaire
Appareil génital
Le cloaque
Organes copulateursExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001334 HE-3293 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Évolution des recherches sur le muscle des bovins et la qualité sensorielle de leur viande I. Vers une meilleure connaissance de la biologie musculaire / Brigitte Picard ; Roland Jailler ; Catherine Jurie ; Anne Listrat ; Jean-François Hocquette ; Isabelle Cassar-Malek in Cahiers Agricultures, Vol.14, n°3 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Évolution des recherches sur le muscle des bovins et la qualité sensorielle de leur viande I. Vers une meilleure connaissance de la biologie musculaire Type de document : Article Auteurs : Brigitte Picard ; Roland Jailler ; Catherine Jurie ; Anne Listrat ; Jean-François Hocquette ; Isabelle Cassar-Malek Article en page(s) : p. 283-289 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] muscle
[Thesagri] physiologieNote de contenu : La recherche d’indicateurs biologiques de la qualité sensorielle de la viande bovine, en particulier de sa tendreté et de son goût (flaveur), fait l’objet de nombreuses études dans le monde. Les caractéristiques des fibres musculaires (taille, type contractile et métabolique), du collagène (teneur et solubilité), et des lipides intramusculaires ainsi que l’activité des différents systèmes protéolytiques impliqués dans la maturation post mortem de la viande sont les principales caractéristiques déterminantes pour la tendreté. Toutefois, les caractéristiques du muscle à l’abattage n’expliquent au plus que 36 % de la variabilité de tendreté de la viande maturée estimée par un jury de dégustation. La flaveur de la viande dépend essentiellement de la teneur en lipides intramusculaires et des caractéristiques de ces lipides. L’objectif des études de génomique fonctionnelle est d’identifier de nouveaux indicateurs de la tendreté et de la flaveur de la viande. La différenciation du muscle au cours de la vie fœtale est importante pour le déterminisme de ses caractéristiques et de la qualité de la viande qui en résulte. Les deux premiers tiers de la vie fœtale sont marqués par une intense prolifération des différentes générations de myoblastes, facteur déterminant le nombre de fibres musculaires. Le dernier tiers de la vie fœtale est caractérisé par la différenciation des fibres musculaires et de la trame conjonctive riche en collagène, expliquant ainsi pourquoi le bovin est une espèce mature à la naissance. Une période de sous-nutrition fœtale pourrait affecter la prolifération des myoblastes au cours des deux premiers tiers de la gestation et affecter également leur différenciation au cours du dernier tiers dans un sens défavorable pour la croissance. En conclusion, les caractéristiques musculaires impliquées dans le déterminisme de la tendreté et de la flaveur de la viande (fibres, collagène, lipides) dépendent pour une grande part de la croissance fœtale. Ainsi, le potentiel d’un bovin à produire une viande de qualité est fortement dépendant de sa croissance avant la naissance.
in Cahiers Agricultures > Vol.14, n°3 [01/01/2005] . - p. 283-289[article] Évolution des recherches sur le muscle des bovins et la qualité sensorielle de leur viande I. Vers une meilleure connaissance de la biologie musculaire [Article] / Brigitte Picard ; Roland Jailler ; Catherine Jurie ; Anne Listrat ; Jean-François Hocquette ; Isabelle Cassar-Malek . - p. 283-289.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures > Vol.14, n°3 [01/01/2005] . - p. 283-289
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] muscle
[Thesagri] physiologieNote de contenu : La recherche d’indicateurs biologiques de la qualité sensorielle de la viande bovine, en particulier de sa tendreté et de son goût (flaveur), fait l’objet de nombreuses études dans le monde. Les caractéristiques des fibres musculaires (taille, type contractile et métabolique), du collagène (teneur et solubilité), et des lipides intramusculaires ainsi que l’activité des différents systèmes protéolytiques impliqués dans la maturation post mortem de la viande sont les principales caractéristiques déterminantes pour la tendreté. Toutefois, les caractéristiques du muscle à l’abattage n’expliquent au plus que 36 % de la variabilité de tendreté de la viande maturée estimée par un jury de dégustation. La flaveur de la viande dépend essentiellement de la teneur en lipides intramusculaires et des caractéristiques de ces lipides. L’objectif des études de génomique fonctionnelle est d’identifier de nouveaux indicateurs de la tendreté et de la flaveur de la viande. La différenciation du muscle au cours de la vie fœtale est importante pour le déterminisme de ses caractéristiques et de la qualité de la viande qui en résulte. Les deux premiers tiers de la vie fœtale sont marqués par une intense prolifération des différentes générations de myoblastes, facteur déterminant le nombre de fibres musculaires. Le dernier tiers de la vie fœtale est caractérisé par la différenciation des fibres musculaires et de la trame conjonctive riche en collagène, expliquant ainsi pourquoi le bovin est une espèce mature à la naissance. Une période de sous-nutrition fœtale pourrait affecter la prolifération des myoblastes au cours des deux premiers tiers de la gestation et affecter également leur différenciation au cours du dernier tiers dans un sens défavorable pour la croissance. En conclusion, les caractéristiques musculaires impliquées dans le déterminisme de la tendreté et de la flaveur de la viande (fibres, collagène, lipides) dépendent pour une grande part de la croissance fœtale. Ainsi, le potentiel d’un bovin à produire une viande de qualité est fortement dépendant de sa croissance avant la naissance. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001126 Vol.14, n°3 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La maîtrise de la tendreté de la viande bovine : identification de marqueurs biologiques / N. Guillemin ; I. Cassar-Malek ; Jean-François Hocquette in INRA : productions animales, vol.22, n°4 ([01/01/2009])
[article]
Titre : La maîtrise de la tendreté de la viande bovine : identification de marqueurs biologiques Type de document : Article Auteurs : N. Guillemin ; I. Cassar-Malek ; Jean-François Hocquette Année de publication : 2009 Article en page(s) : 331-344 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] boviné
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] muscle
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Des marqueurs génomiques de la tendreté de la viande bovine ont été identifiés à la demande des représentants de la filière. Ils ouvrent de nouvelles perspectives pour comprendre et maîtriser ce critère de qualité sensorielle majeur pour la consommation.
in INRA : productions animales > vol.22, n°4 [01/01/2009] . - 331-344[article] La maîtrise de la tendreté de la viande bovine : identification de marqueurs biologiques [Article] / N. Guillemin ; I. Cassar-Malek ; Jean-François Hocquette . - 2009 . - 331-344.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol.22, n°4 [01/01/2009] . - 331-344
Catégories : [Thesagri] boviné
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] muscle
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Des marqueurs génomiques de la tendreté de la viande bovine ont été identifiés à la demande des représentants de la filière. Ils ouvrent de nouvelles perspectives pour comprendre et maîtriser ce critère de qualité sensorielle majeur pour la consommation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001927 vol.22, n°4 - 01/01/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Meat science Type de document : Ouvrage Auteurs : Ralston Lawrie Editeur : Oxford : Pergamon Press Année de publication : 1991 Importance : 203 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-08-040824-8 Prix : 792 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] muscle
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : 1/ Introduction
2/ Factors influencing the growth and development od meat animals
3/ The structure and growth of muscle
4/ Chemical and biochemical constitution of muscle
5/ The conversion of muscle to meat
6/ The spoilage of meat by infecting organisms
7/ The storage and preservation of meat
8/ The storage and preservation of meat
9/ The eating quality of meat
10/ Meat and human nutrition
11/ Prefabricated meatMeat science [Ouvrage] / Ralston Lawrie . - Oxford : Pergamon Press, 1991 . - 203 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-0-08-040824-8 : 792
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] muscle
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : 1/ Introduction
2/ Factors influencing the growth and development od meat animals
3/ The structure and growth of muscle
4/ Chemical and biochemical constitution of muscle
5/ The conversion of muscle to meat
6/ The spoilage of meat by infecting organisms
7/ The storage and preservation of meat
8/ The storage and preservation of meat
9/ The eating quality of meat
10/ Meat and human nutrition
11/ Prefabricated meatExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003090 RJ-2008 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Meat Science & Technology ; 9eme journées des sciences du muscle et technologie de la viande (JSMTV) Selected papers from the proceedings of the Meat Science and technology Symposium held in Clermont-Ferrand (France) October 24-25, 2002 / Joseph Culioli ; Gabriel Monin ; Michel Saudan in Sciences des Aliments, Vol.23, n°1 ([01/01/2003])
PermalinkPermalinkMuscle foods : consumption, composition and quality / Cécile Berri ; Jacques Mourot ; Joseph Culioli in Sciences des Aliments, Vol.23, n°1 ([01/01/2003])
PermalinkPermalinkStructure fine des cellules et des tissus / Keith Porter ; Mary Bonneville ; Pierre Favard ; Colette Favard-Sereno (1969)
PermalinkTypologie et ontogenèse des fibres musculaires chez le bovin / B. Picard ; des Jurie ; I. Cassar-Malek ; J-F. Hocquette in INRA : productions animales, Vol. 16, n°2 ([01/01/2003])
PermalinkTypologie et ontogenèse des fibres musculaires chez le porc / L. Lefaucheur in INRA : productions animales, Vol. 16, n°2 ([01/01/2003])
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