
Catégories
Thesagri > aliment > boisson > boisson alcoolisée > vin > classification des vins > VQPRD > AOC : vin
AOC : vin |


AOC entre notoriété et confusion (Les)Le contentieux autour des vins"(Quarts de) Chaume / Théodore Georgopoulos in Revue de Droit Rural, 381 ([01/01/2010])
[article]
Titre : AOC entre notoriété et confusion (Les)Le contentieux autour des vins"(Quarts de) Chaume Type de document : Article Auteurs : Théodore Georgopoulos Article en page(s) : p.19-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] AOC : vin
[Thesagri] droit rural
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Par son arrêt Syndicat de défense de l'AOC "Quarts de Chaume", en date du 30 mars 2009, le Conseil d'Etat confirme sa volonté .L'approche du jege administratifde s'approprier des concepts forgés en droit privé, telle la notoriété et le risque de confusion pour les consommateurs dans la confrontation d'appellations d'origine similaires voire partiellement homonymes.
in Revue de Droit Rural > 381 [01/01/2010] . - p.19-23[article] AOC entre notoriété et confusion (Les)Le contentieux autour des vins"(Quarts de) Chaume [Article] / Théodore Georgopoulos . - p.19-23.
Langues : Français (fre)
in Revue de Droit Rural > 381 [01/01/2010] . - p.19-23
Catégories : [Thesagri] AOC : vin
[Thesagri] droit rural
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Par son arrêt Syndicat de défense de l'AOC "Quarts de Chaume", en date du 30 mars 2009, le Conseil d'Etat confirme sa volonté .L'approche du jege administratifde s'approprier des concepts forgés en droit privé, telle la notoriété et le risque de confusion pour les consommateurs dans la confrontation d'appellations d'origine similaires voire partiellement homonymes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001559 381 - 01/01/2010 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Institutions et territoires du vin en France : le cas de l'AOC Cahors / Jean-Guillaume Ditter in Géographie Economie Société, Vol.14, n°3 ([01/07/2012])
[article]
Titre : Institutions et territoires du vin en France : le cas de l'AOC Cahors Type de document : Article Auteurs : Jean-Guillaume Ditter, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.303-325 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] AOC : vin
[Thesagri] cépage
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vinNote de contenu : Cet article se propose d'apporter un éclairage particulier à l'analyse économique des vignobles français en AOC. A partir d'une perspective institutionnelle, on montre qu'un vignoble en AOC est une articulation entre des "terroirs géophysiques et un "terroir institutionnel", ensemble d'institutions ayant cours sur le territoire que constitue le vignoble, l'AOC étant l'une de ces institutions.
in Géographie Economie Société > Vol.14, n°3 [01/07/2012] . - p.303-325[article] Institutions et territoires du vin en France : le cas de l'AOC Cahors [Article] / Jean-Guillaume Ditter, Auteur . - 2012 . - p.303-325.
Langues : Français (fre)
in Géographie Economie Société > Vol.14, n°3 [01/07/2012] . - p.303-325
Catégories : [Thesagri] AOC : vin
[Thesagri] cépage
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vinNote de contenu : Cet article se propose d'apporter un éclairage particulier à l'analyse économique des vignobles français en AOC. A partir d'une perspective institutionnelle, on montre qu'un vignoble en AOC est une articulation entre des "terroirs géophysiques et un "terroir institutionnel", ensemble d'institutions ayant cours sur le territoire que constitue le vignoble, l'AOC étant l'une de ces institutions. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007142 Vol.14, n°3 - 01/07/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Marché : fromages AOC Stabilité en 2010 / Anne-Caroline Renard in RLF. Revue laitière française, 714 ([01/09/2011])
[article]
Titre : Marché : fromages AOC Stabilité en 2010 Type de document : Article Auteurs : Anne-Caroline Renard Article en page(s) : p.26-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] AOC : vin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Les ventes de produits laitiers AOC ont globalement progressé en 2010, grâce à la croissance des beurres et à la tendance positive de la crème. Les fromages affichent une stabilité à la baisse
in RLF. Revue laitière française > 714 [01/09/2011] . - p.26-26[article] Marché : fromages AOC Stabilité en 2010 [Article] / Anne-Caroline Renard . - p.26-26.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 714 [01/09/2011] . - p.26-26
Catégories : [Thesagri] AOC : vin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Les ventes de produits laitiers AOC ont globalement progressé en 2010, grâce à la croissance des beurres et à la tendance positive de la crème. Les fromages affichent une stabilité à la baisse Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002165 714 - 01/09/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Nouvelles variétés en AOC du Rhône Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Valentin Castaneda, Auteur ; Viviane Bécart, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (61 p.) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] AOC : vin
[Thesagri] cépage
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin des Côtes-du-RhôneNote de contenu : Le vignoble des Côtes du Rhône doit faire face à différentes problématiques. Le manque de couleur et de tannins de ces vins s'additionne à des rendements toujours plus imprévisibles. Sous l'impulsion des vignerons le SGVRCDR met en place une réflexion sur trois nouveaux cépages : le Caladoc, le Marselan et le Couston. Organisme demandeur : Syndicat des vignerons des Côtes du Rhône Nouvelles variétés en AOC du Rhône [Mémoire (MFE)] / Valentin Castaneda, Auteur ; Viviane Bécart, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 1 vol. (61 p.).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] AOC : vin
[Thesagri] cépage
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin des Côtes-du-RhôneNote de contenu : Le vignoble des Côtes du Rhône doit faire face à différentes problématiques. Le manque de couleur et de tannins de ces vins s'additionne à des rendements toujours plus imprévisibles. Sous l'impulsion des vignerons le SGVRCDR met en place une réflexion sur trois nouveaux cépages : le Caladoc, le Marselan et le Couston. Organisme demandeur : Syndicat des vignerons des Côtes du Rhône Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La théorie des conventions en géographie économique : un éclairage apporté par l’application à l’industrie espagnole du vin / Eugenio Climent-Lopez ; José Luis Sanchez-Hernandez in Géographie Economie Société, Vol.17, n°1 (01/01/2015)
[article]
Titre : La théorie des conventions en géographie économique : un éclairage apporté par l’application à l’industrie espagnole du vin Type de document : Article Auteurs : Eugenio Climent-Lopez, Auteur ; José Luis Sanchez-Hernandez, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 25-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] AOC : vin
[Thesagri] Espagne
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Le cadre théorique des conventions et des mondes de production permet de comprendre les tendances actuelles dans le système agroalimentaire. La conceptualisation de la qualité des aliments, l’émergence de réseaux alimentaires alternatifs et les processus d’innovation dans le système agroalimentaire ont tous été étudiés à partir de la typologie des conventions et des mondes de production. Cette littérature est essentiellement qualitative et repose sur des études de cas. Cet article présente une approche quantitative permettant de mesurer les conventions et de situer les producteurs de denrées alimentaires dans les différents mondes de production. La base empirique est un échantillon de douze AOC viticoles espagnoles. En utilisant des sources de données officielles ou ouvertes, vingt-huit indicateurs ont été définis pour mesurer les six types de conventions dans chaque AOC, et dix-huit ont été choisis pour identifier les mondes de production. Cette méthode montre la contribution de l’analyse quantitative, face au discours qualitatif dominant et suggère que d’autres études comparatives peuvent servir aux entreprises agroalimentaires pour soutenir leurs décisions stratégiques.
in Géographie Economie Société > Vol.17, n°1 (01/01/2015) . - 25-50[article] La théorie des conventions en géographie économique : un éclairage apporté par l’application à l’industrie espagnole du vin [Article] / Eugenio Climent-Lopez, Auteur ; José Luis Sanchez-Hernandez, Auteur . - 2015 . - 25-50.
Langues : Français (fre)
in Géographie Economie Société > Vol.17, n°1 (01/01/2015) . - 25-50
Catégories : [Thesagri] AOC : vin
[Thesagri] Espagne
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Le cadre théorique des conventions et des mondes de production permet de comprendre les tendances actuelles dans le système agroalimentaire. La conceptualisation de la qualité des aliments, l’émergence de réseaux alimentaires alternatifs et les processus d’innovation dans le système agroalimentaire ont tous été étudiés à partir de la typologie des conventions et des mondes de production. Cette littérature est essentiellement qualitative et repose sur des études de cas. Cet article présente une approche quantitative permettant de mesurer les conventions et de situer les producteurs de denrées alimentaires dans les différents mondes de production. La base empirique est un échantillon de douze AOC viticoles espagnoles. En utilisant des sources de données officielles ou ouvertes, vingt-huit indicateurs ont été définis pour mesurer les six types de conventions dans chaque AOC, et dix-huit ont été choisis pour identifier les mondes de production. Cette méthode montre la contribution de l’analyse quantitative, face au discours qualitatif dominant et suggère que d’autres études comparatives peuvent servir aux entreprises agroalimentaires pour soutenir leurs décisions stratégiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010191 010191 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La vigne et la ville : forme urbaine et usage des sols / Stéphanie Péres in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, 5 ([01/12/2009])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact