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La création du parc naturel marin de Martinique : entre concertation et fragmentation / Hubert Mazurek in Natures Sciences Sociétés, Vol.27, n°3 ([01/07/2019])
[article]
Titre : La création du parc naturel marin de Martinique : entre concertation et fragmentation Type de document : Article Auteurs : Hubert Mazurek, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 310-326 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Martinique
[Thesagri] milieu marin
[Thesagri] parc régional
[Thesagri] zone naturelle sensibleNote de contenu : Le processus de concertation puis de création du parc naturel marin de Martinique a fait l’objet d’une analyse à partir de la participation de deux classes d’acteurs : les pêcheurs et les mouvements associatifs. Alors que l’objectif même du parc est de construire un consensus sur la nécessité de la conservation du milieu marin et d’y associer des outils de gestion concertée, la concertation a de fait fragmenté ces groupes d’acteurs. Le point de vue du législatif et du politique conforte cette analyse. Il montre les limites de ces approches et la nécessité d’une intégration plus efficace des secteurs sociaux et productifs pour la construction d’un projet territorial. La fragmentation des acteurs accroît de fait la vulnérabilité de la gouvernance de ces zones marines et littorales, à l’encontre des objectifs de protection et de conservation.
Auteurs : Hubert Mazurek, Louis Arreghini, Caroline Cochet, Justin Daniel, Jean-Raphaël Gros-Désormeaux et Debra Pereira
in Natures Sciences Sociétés > Vol.27, n°3 [01/07/2019] . - 310-326[article] La création du parc naturel marin de Martinique : entre concertation et fragmentation [Article] / Hubert Mazurek, Auteur . - 2019 . - 310-326.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol.27, n°3 [01/07/2019] . - 310-326
Catégories : [Thesagri] Martinique
[Thesagri] milieu marin
[Thesagri] parc régional
[Thesagri] zone naturelle sensibleNote de contenu : Le processus de concertation puis de création du parc naturel marin de Martinique a fait l’objet d’une analyse à partir de la participation de deux classes d’acteurs : les pêcheurs et les mouvements associatifs. Alors que l’objectif même du parc est de construire un consensus sur la nécessité de la conservation du milieu marin et d’y associer des outils de gestion concertée, la concertation a de fait fragmenté ces groupes d’acteurs. Le point de vue du législatif et du politique conforte cette analyse. Il montre les limites de ces approches et la nécessité d’une intégration plus efficace des secteurs sociaux et productifs pour la construction d’un projet territorial. La fragmentation des acteurs accroît de fait la vulnérabilité de la gouvernance de ces zones marines et littorales, à l’encontre des objectifs de protection et de conservation.
Auteurs : Hubert Mazurek, Louis Arreghini, Caroline Cochet, Justin Daniel, Jean-Raphaël Gros-Désormeaux et Debra PereiraExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014714 Vol.27, n°3 [01/07/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Goût de l'origine (Le) Type de document : Ouvrage Auteurs : INAO Editeur : Vanves : Hachette Année de publication : 2005 Importance : 255 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-237070-8 Prix : 18,11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fruit
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] légume
[Thesagri] Martinique
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] région
[Thesagri] Savoie : département
[Thesagri] vinNote de contenu : 1/ Les appellations, histoire et enjeux
2/ Le tour de France des produits d'origine
- La Méditerranée
- La Vallée du Rhône et la Savoie
- La Bourgogne et la Franche-Comté
- L'Alsace et la Lorraine
- Autour de la Champagne
- Le Grand Sud-Ouest et le Bordelais
- Le Poitou et les Charentes
- Le Massif Central
- Le Val de Loire et le Centre
- La Bretagne et la Normandie
- La MartiniqueGoût de l'origine (Le) [Ouvrage] / INAO . - Vanves : Hachette, 2005 . - 255 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-01-237070-8 : 18,11
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fruit
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] légume
[Thesagri] Martinique
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] région
[Thesagri] Savoie : département
[Thesagri] vinNote de contenu : 1/ Les appellations, histoire et enjeux
2/ Le tour de France des produits d'origine
- La Méditerranée
- La Vallée du Rhône et la Savoie
- La Bourgogne et la Franche-Comté
- L'Alsace et la Lorraine
- Autour de la Champagne
- Le Grand Sud-Ouest et le Bordelais
- Le Poitou et les Charentes
- Le Massif Central
- Le Val de Loire et le Centre
- La Bretagne et la Normandie
- La MartiniqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001702101 VE-4045 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Horizons lointains de l'agriculture française (Les) / Christophe Babarit ; Didier Caraës in Chambres d'Agriculture, 976 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Horizons lointains de l'agriculture française (Les) Type de document : Article Auteurs : Christophe Babarit ; Didier Caraës Article en page(s) : p.9-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] climat tropical
[Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] Martinique
[Thesagri] production agricoleNote de contenu : Agriculture d'Outre-mer
Guadeloupe, Martinique et Réunion
in Chambres d'Agriculture > 976 [01/01/2008] . - p.9-37[article] Horizons lointains de l'agriculture française (Les) [Article] / Christophe Babarit ; Didier Caraës . - p.9-37.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 976 [01/01/2008] . - p.9-37
Catégories : [Thesagri] climat tropical
[Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] Martinique
[Thesagri] production agricoleNote de contenu : Agriculture d'Outre-mer
Guadeloupe, Martinique et RéunionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002976 976 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Identités alimentaires et héritages gastronomiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Kilien Stengel, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2021 Collection : Questions alimentaires et gastronomiques Importance : 169 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-22266-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ail
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] Japon
[Thesagri] Martinique
[Thesagri] piment (plante)
[Thesagri] thé
[Thesagri] Wallis-et-FutunaIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Introduction : du paradigme culturel culinaire au patrimoine alimentaire
Patrimoine et créativité en gastronomie, à la recherche de compromis...
L'ail et le piment, marqueurs identitaires en Méditerranée occidentale
Identité culinaire de la Martinique
Le thé vert au Japon entre bouteilles de plastique et patrimoine culturel
Production, circulation et consommation de la nourriture à Wallis. "Traditions", "complexe technique" et dissémination d'un phénomène social fondamental
Du patrimoine naturel au patrimoine culturel : appréhender les patrimoines alimentaires peulsIdentités alimentaires et héritages gastronomiques [Ouvrage] / Kilien Stengel, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2021 . - 169 p. - (Questions alimentaires et gastronomiques) .
ISBN : 978-2-343-22266-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ail
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] Japon
[Thesagri] Martinique
[Thesagri] piment (plante)
[Thesagri] thé
[Thesagri] Wallis-et-FutunaIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Introduction : du paradigme culturel culinaire au patrimoine alimentaire
Patrimoine et créativité en gastronomie, à la recherche de compromis...
L'ail et le piment, marqueurs identitaires en Méditerranée occidentale
Identité culinaire de la Martinique
Le thé vert au Japon entre bouteilles de plastique et patrimoine culturel
Production, circulation et consommation de la nourriture à Wallis. "Traditions", "complexe technique" et dissémination d'un phénomène social fondamental
Du patrimoine naturel au patrimoine culturel : appréhender les patrimoines alimentaires peulsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005471 XX-0241 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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