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L'apiculture en Guadeloupe / Jean-Paul Viellard in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 962 ([01/10/2009])
[article]
Titre : L'apiculture en Guadeloupe Type de document : Article Auteurs : Jean-Paul Viellard Article en page(s) : 445 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] apiculture
[Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] mielNote de contenu : Compte rendu de la visite d'une exploitation apicole en Guadeloupe.
in Abeille de France et l'apiculteur (L') > 962 [01/10/2009] . - 445[article] L'apiculture en Guadeloupe [Article] / Jean-Paul Viellard . - 445.
Langues : Français (fre)
in Abeille de France et l'apiculteur (L') > 962 [01/10/2009] . - 445
Catégories : [Thesagri] apiculture
[Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] mielNote de contenu : Compte rendu de la visite d'une exploitation apicole en Guadeloupe. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000509 962 - 01/10/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les déterminants de la transition nutritionnelle dans les Antilles françaises / Zoé Colombet in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.57, n°1 ([01/02/2022])
[article]
Titre : Les déterminants de la transition nutritionnelle dans les Antilles françaises Type de document : Article Auteurs : Zoé Colombet, Auteur ; Viola Lamani, Auteur ; Benjamin Allès, Auteur ; Philippe Terrieux, Auteur ; Alexandre Ducrot, Auteur ; Sophie Drogué, Auteur ; Caroline Méjean, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 37-58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] importation
[Thesagri] Martinique : départementNote de contenu : Face aux prévalences croissantes d’obésité et de maladies chroniques dans les Antilles françaises, il est important d‘étudier les mécanismes de la transition nutritionnelle. Nous avons observé une dégradation de l’état nutritionnel et de la qualité de l’alimentation et une hausse des consommations d’aliments ultra-transformés (AUT) sur dix ans faiblement expliquée par le vieillissement de la population et l’augmentation du niveau d’étude. Actuellement, quatre profils alimentaires cohabitent : « sain », « traditionnel » persistant chez les plus âgés mais abandonné chez les jeunes au profit du « moderne », et « en transition » où coexistent des consommations traditionnelles et modernes. Par ailleurs, les importations par habitant de protéines animales, d’acides gras saturés et de sucres ont augmenté entre 1995 et 2016, et particulièrement celles issues d’AUT. Aussi, même si les importations de fibres globales par habitant ont diminué, celles issues d’AUT ont augmenté. L’ensemble de nos résultats indique une transition nutritionnelle antillaise avancée mais toujours en cours dont les déterminants sont les éléments clés du développement économique des Antilles (revenu, urbanisation et expansion des grandes surfaces), qui ont influencé le contenu nutritionnel des importations.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.57, n°1 [01/02/2022] . - 37-58[article] Les déterminants de la transition nutritionnelle dans les Antilles françaises [Article] / Zoé Colombet, Auteur ; Viola Lamani, Auteur ; Benjamin Allès, Auteur ; Philippe Terrieux, Auteur ; Alexandre Ducrot, Auteur ; Sophie Drogué, Auteur ; Caroline Méjean, Auteur . - 2022 . - 37-58.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.57, n°1 [01/02/2022] . - 37-58
Catégories : [Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] importation
[Thesagri] Martinique : départementNote de contenu : Face aux prévalences croissantes d’obésité et de maladies chroniques dans les Antilles françaises, il est important d‘étudier les mécanismes de la transition nutritionnelle. Nous avons observé une dégradation de l’état nutritionnel et de la qualité de l’alimentation et une hausse des consommations d’aliments ultra-transformés (AUT) sur dix ans faiblement expliquée par le vieillissement de la population et l’augmentation du niveau d’étude. Actuellement, quatre profils alimentaires cohabitent : « sain », « traditionnel » persistant chez les plus âgés mais abandonné chez les jeunes au profit du « moderne », et « en transition » où coexistent des consommations traditionnelles et modernes. Par ailleurs, les importations par habitant de protéines animales, d’acides gras saturés et de sucres ont augmenté entre 1995 et 2016, et particulièrement celles issues d’AUT. Aussi, même si les importations de fibres globales par habitant ont diminué, celles issues d’AUT ont augmenté. L’ensemble de nos résultats indique une transition nutritionnelle antillaise avancée mais toujours en cours dont les déterminants sont les éléments clés du développement économique des Antilles (revenu, urbanisation et expansion des grandes surfaces), qui ont influencé le contenu nutritionnel des importations. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015782 Vol.57, n°1 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'élevage traditionnel, une source et un support pour l'innovation agro-écologique : la pratique du piquet aux Antilles / M. Boval in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 62 ([01/01/2013])
[article]
Titre : L'élevage traditionnel, une source et un support pour l'innovation agro-écologique : la pratique du piquet aux Antilles Type de document : Article Auteurs : M. Boval, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.87-97 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Antilles françaises
[Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : En Guadeloupe, et plus généralement aux Antilles, se pratique un élevage dit "au piquet" ou encore à l'attache, bien implanté, avec des bovins ou des caprins au bout de leur chaîne. L'étude approfondie de l'INRA à partir des années 1990, de cette pratique, a permis de mieux en décrire les diverses modalités techniques, les diverses alternatives et leurs avantages.
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 62 [01/01/2013] . - p.87-97[article] L'élevage traditionnel, une source et un support pour l'innovation agro-écologique : la pratique du piquet aux Antilles [Article] / M. Boval, Auteur . - 2013 . - p.87-97.
Langues : Français (fre)
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 62 [01/01/2013] . - p.87-97
Catégories : [Thesagri] Antilles françaises
[Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : En Guadeloupe, et plus généralement aux Antilles, se pratique un élevage dit "au piquet" ou encore à l'attache, bien implanté, avec des bovins ou des caprins au bout de leur chaîne. L'étude approfondie de l'INRA à partir des années 1990, de cette pratique, a permis de mieux en décrire les diverses modalités techniques, les diverses alternatives et leurs avantages. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007199 62 - 01/01/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Guadeloupe : une alimentation au goût d'ailleurs Type de document : DVD Auteurs : Véronique Neczyporenko, Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : GAD Année de publication : 2014 Importance : 1 DVD (52 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] obésitéIndex. décimale : RS-2 Mauvaise alimentation, pathologies alimentaires Note de contenu : Véritable fléau en Guadeloupe, l’obésité s’est largement installée au cours de la dernière décennie. Les chiffres suffisent à dépeindre la situation : un Guadeloupéen sur quatre souffre d’obésité, soit deux fois plus qu’en métropole. Et pour cause, l’alimentation : snacks, sandwichs, et plats pré-cuisinés sont devenus la base du mode alimentaire guadeloupéen. Cette consommation est liée au fait que l’île est littéralement sous perfusion : 80 pour cent de denrées alimentaires sont importées, dans un pays pourtant riche en fruits et légumes. Quelles sont les raisons de ces dérives, et comment y remédier ? Enquête et réflexion sur l’obésité en tant que conséquence géopolitique. Guadeloupe : une alimentation au goût d'ailleurs [DVD] / Véronique Neczyporenko, Auteur . - Issy-les-Moulineaux : GAD, 2014 . - 1 DVD (52 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] obésitéIndex. décimale : RS-2 Mauvaise alimentation, pathologies alimentaires Note de contenu : Véritable fléau en Guadeloupe, l’obésité s’est largement installée au cours de la dernière décennie. Les chiffres suffisent à dépeindre la situation : un Guadeloupéen sur quatre souffre d’obésité, soit deux fois plus qu’en métropole. Et pour cause, l’alimentation : snacks, sandwichs, et plats pré-cuisinés sont devenus la base du mode alimentaire guadeloupéen. Cette consommation est liée au fait que l’île est littéralement sous perfusion : 80 pour cent de denrées alimentaires sont importées, dans un pays pourtant riche en fruits et légumes. Quelles sont les raisons de ces dérives, et comment y remédier ? Enquête et réflexion sur l’obésité en tant que conséquence géopolitique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004583 RS-2007 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Horizons lointains de l'agriculture française (Les) / Christophe Babarit ; Didier Caraës in Chambres d'Agriculture, 976 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Horizons lointains de l'agriculture française (Les) Type de document : Article Auteurs : Christophe Babarit ; Didier Caraës Article en page(s) : p.9-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] climat tropical
[Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] Martinique
[Thesagri] production agricoleNote de contenu : Agriculture d'Outre-mer
Guadeloupe, Martinique et Réunion
in Chambres d'Agriculture > 976 [01/01/2008] . - p.9-37[article] Horizons lointains de l'agriculture française (Les) [Article] / Christophe Babarit ; Didier Caraës . - p.9-37.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 976 [01/01/2008] . - p.9-37
Catégories : [Thesagri] climat tropical
[Thesagri] Guadeloupe : département
[Thesagri] Martinique
[Thesagri] production agricoleNote de contenu : Agriculture d'Outre-mer
Guadeloupe, Martinique et RéunionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002976 976 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Igname, Annanas diversité des système de culture et des pratiques de gestion de la fertilité associées ; / Cécile Jacqmin (2003)
PermalinkPoids des représentations dans la mise en place des Contrats territoriaux d’exploitation (CTE) : le cas de la Guadeloupe (Le) / Michel Dulcire ; Eduardo Chia in Ruralia, 15 ([01/01/2004])
PermalinkPermalinkTransition nutritionnelle aux Antilles françaises : quels rôles de l'offre et des comportements alimentaires ? / Caroline Méjean in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.57, n°1 ([01/02/2022])
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