
Catégories


Allergie alimentaire; allergies alimentaires et analyses immunochimiques des allergènes / Jean-Michel Wal ; Michel Goldberg ; Jacques Grassi ; Gabriel Peltre in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.88, n°8 ([01/01/2002])
[article]
Titre : Allergie alimentaire; allergies alimentaires et analyses immunochimiques des allergènes Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Wal ; Michel Goldberg ; Jacques Grassi ; Gabriel Peltre Article en page(s) : p. 87-106 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] allergie
[Thesagri] anticorps
[Thesagri] antigèneNote de contenu : 1. Introduction
2. Bases structurales et moléculaires de l'interaction antigène-anticorps
3. Les méthodes de l'immunoanalyse
4. Analyse du répertoire des allergènes des aliments
5. Conclusion
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.88, n°8 [01/01/2002] . - p. 87-106[article] Allergie alimentaire; allergies alimentaires et analyses immunochimiques des allergènes [Article] / Jean-Michel Wal ; Michel Goldberg ; Jacques Grassi ; Gabriel Peltre . - p. 87-106.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.88, n°8 [01/01/2002] . - p. 87-106
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] allergie
[Thesagri] anticorps
[Thesagri] antigèneNote de contenu : 1. Introduction
2. Bases structurales et moléculaires de l'interaction antigène-anticorps
3. Les méthodes de l'immunoanalyse
4. Analyse du répertoire des allergènes des aliments
5. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000562 Vol.88, n°8 - 01/01/2002 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Antigènes alimentaires, barrière intestinale et immunité muqueuse / Martine Heyman in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°2 ([01/04/2010])
[article]
Titre : Antigènes alimentaires, barrière intestinale et immunité muqueuse Type de document : Article Auteurs : Martine Heyman Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 65-71 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] antigène
[Thesagri] appareil digestifNote de contenu : L’intestin est une zone d’absorption des nutriments et un lieu d’échantillonnage du contenu macromoléculaire (antigènes, bactéries) nécessaire à l’information du système immunitaire et à sa réponse tolérogène ou inflammatoire. Deux voies de transport épithélial sont impliquées : les voies paracellulaire et transcellulaire. Les jonctions serrées intercellulaires déterminent la perméabilité paracellulaire et en condition normale seules les petites molécules (type mannitol) sont perméables. Les antigènes alimentaires ne peuvent franchir les jonctions serrées, ils sont véhiculés par transcytose à travers les entérocytes, partiellement dégradés en peptides qui se lient aux molécules du CMH II entérocytaires et sécrétés sous forme de vésicules présentatrices d’antigènes appelées exosomes.>.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 45, n°2 [01/04/2010] . - p 65-71[article] Antigènes alimentaires, barrière intestinale et immunité muqueuse [Article] / Martine Heyman . - 2010 . - p 65-71.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 45, n°2 [01/04/2010] . - p 65-71
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] antigène
[Thesagri] appareil digestifNote de contenu : L’intestin est une zone d’absorption des nutriments et un lieu d’échantillonnage du contenu macromoléculaire (antigènes, bactéries) nécessaire à l’information du système immunitaire et à sa réponse tolérogène ou inflammatoire. Deux voies de transport épithélial sont impliquées : les voies paracellulaire et transcellulaire. Les jonctions serrées intercellulaires déterminent la perméabilité paracellulaire et en condition normale seules les petites molécules (type mannitol) sont perméables. Les antigènes alimentaires ne peuvent franchir les jonctions serrées, ils sont véhiculés par transcytose à travers les entérocytes, partiellement dégradés en peptides qui se lient aux molécules du CMH II entérocytaires et sécrétés sous forme de vésicules présentatrices d’antigènes appelées exosomes.>. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001444 vol. 45, n°2 - 01/04/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Atlas de poche d'immunologie: Bases, analyses biologiques, pathologies / Gerd-Rüdiger Burmester ; Antonio Pezzutto (2005)
Titre : Atlas de poche d'immunologie: Bases, analyses biologiques, pathologies Type de document : Ouvrage Auteurs : Gerd-Rüdiger Burmester, Auteur ; Antonio Pezzutto, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2005 Collection : Atlas de poche Importance : 321 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-257-16076-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] anticorps
[Thesagri] antigène
[Thesagri] immunité : physiologie
[Thesagri] réponse immunitaire
[Thesagri] système immunitaireIndex. décimale : Note de contenu : La réussite d'un pari pédagogique : cet atlas de poche couvre en 325 pages et 135 planches tout ce qu'un doit savoir en immunologie. Comme dans les autres volumes de la collection, la richesse des illustrations en couleur (400 illustrations) et la liaison particulière du texte et des images font de cet atlas de poche concis, pratique et exhaustif, un outil précieux et efficace pour préparer, réviser, réussir l'examen d'immunologie. L'ouvrage s'adresse aux étudiants en médecine, pharmacie et sciences ; les médecins et chercheurs soucieux d'actualiser leurs connaissances en immunologie seront aussi sûrement intéressés ouvrage. Atlas de poche d'immunologie: Bases, analyses biologiques, pathologies [Ouvrage] / Gerd-Rüdiger Burmester, Auteur ; Antonio Pezzutto, Auteur . - 2ème ed . - Paris : Flammarion, 2005 . - 321 p. - (Atlas de poche) .
ISBN : 978-2-257-16076-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] anticorps
[Thesagri] antigène
[Thesagri] immunité : physiologie
[Thesagri] réponse immunitaire
[Thesagri] système immunitaireIndex. décimale : Note de contenu : La réussite d'un pari pédagogique : cet atlas de poche couvre en 325 pages et 135 planches tout ce qu'un doit savoir en immunologie. Comme dans les autres volumes de la collection, la richesse des illustrations en couleur (400 illustrations) et la liaison particulière du texte et des images font de cet atlas de poche concis, pratique et exhaustif, un outil précieux et efficace pour préparer, réviser, réussir l'examen d'immunologie. L'ouvrage s'adresse aux étudiants en médecine, pharmacie et sciences ; les médecins et chercheurs soucieux d'actualiser leurs connaissances en immunologie seront aussi sûrement intéressés ouvrage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001624 HH-1038 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Immuno-analyses pour l'agriculture et l'alimentation / Alain Paraf ; Gabriel Peltre ; Elisabeth Rérat ; Annik Bouroche (1992)
Titre : Immuno-analyses pour l'agriculture et l'alimentation Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Paraf ; Gabriel Peltre ; Elisabeth Rérat ; Annik Bouroche Editeur : Paris : INRA Année de publication : 1992 Importance : 356 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0415-4 Prix : 335 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] anticorps
[Thesagri] antigène
[Thesagri] conserve alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] immunité : physiologie
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] produit carnéNote de contenu : 1ère PARTIE : Immunochimie et techniques immunochimiques
1/ Introduction
2/ Les antigènes
3/ Les anticorps
4/ La production d'anticorps
5/ La réaction antigène-anticorps
6/ Dosages immunochimiques
2ème PARTIE : Techniques immunochimiques appliquées à l'agriculture
1/ Tests immunochimiques et productions animales
2/ Tests immunochimiques et productions végétales
3ème PARTIE : Techniques immunochimiques appliquées à l'industrie agro-alimenatire
1/ Introduction
2/ Les industries laitières et fromagères
3/ Autres processus de fermentation
4/ Dosages immunochimiques et produits carnés
5/ Thermoextrusion et conserves d'aliments
6/ Stockage des denrées alimentaires
4ème PARTIE : Techniques immunochimiques appliquées à l'environnement
1/ Introduction
2/ Pollution de l'eau
3/ Pollution du solImmuno-analyses pour l'agriculture et l'alimentation [Ouvrage] / Alain Paraf ; Gabriel Peltre ; Elisabeth Rérat ; Annik Bouroche . - Paris : INRA, 1992 . - 356 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7380-0415-4 : 335
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] anticorps
[Thesagri] antigène
[Thesagri] conserve alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] immunité : physiologie
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] produit carnéNote de contenu : 1ère PARTIE : Immunochimie et techniques immunochimiques
1/ Introduction
2/ Les antigènes
3/ Les anticorps
4/ La production d'anticorps
5/ La réaction antigène-anticorps
6/ Dosages immunochimiques
2ème PARTIE : Techniques immunochimiques appliquées à l'agriculture
1/ Tests immunochimiques et productions animales
2/ Tests immunochimiques et productions végétales
3ème PARTIE : Techniques immunochimiques appliquées à l'industrie agro-alimenatire
1/ Introduction
2/ Les industries laitières et fromagères
3/ Autres processus de fermentation
4/ Dosages immunochimiques et produits carnés
5/ Thermoextrusion et conserves d'aliments
6/ Stockage des denrées alimentaires
4ème PARTIE : Techniques immunochimiques appliquées à l'environnement
1/ Introduction
2/ Pollution de l'eau
3/ Pollution du solExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005491 RR-0295 Livre Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact