
Catégories


Dossier : choix de productions : leurs élevages sortent de l'ordinaire / Alexandra Courty in France agricole (La), 3914 ([30/07/2021])
[article]
Titre : Dossier : choix de productions : leurs élevages sortent de l'ordinaire Type de document : Article Auteurs : Alexandra Courty ; Lucie Pouchard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-41 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] autruche
[Thesagri] aviculture
[Thesagri] bison (mammifère)
[Thesagri] élevage d'ânes
[Thesagri] élevage de gibier
[Thesagri] escargot (mollusque)
[Thesagri] petit élevageRésumé : Présentation d'élevages d'ânes des Pyrénées, de bisons, d'autruches et d'escargots : historique, conduite d'élevage. Note de contenu : photogr.
in France agricole (La) > 3914 [30/07/2021] . - p. 36-41[article] Dossier : choix de productions : leurs élevages sortent de l'ordinaire [Article] / Alexandra Courty ; Lucie Pouchard . - 2021 . - p. 36-41.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3914 [30/07/2021] . - p. 36-41
Catégories : [Thesagri] autruche
[Thesagri] aviculture
[Thesagri] bison (mammifère)
[Thesagri] élevage d'ânes
[Thesagri] élevage de gibier
[Thesagri] escargot (mollusque)
[Thesagri] petit élevageRésumé : Présentation d'élevages d'ânes des Pyrénées, de bisons, d'autruches et d'escargots : historique, conduite d'élevage. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015506 3914 [30/07/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Elevage d'hier, élevage d'aujourd'hui ; Mélanges d'ethnozootechnie offerts à Bernard Denis / Claude Guintard ; Christine Mazzoli-Guintard (2004)
Titre : Elevage d'hier, élevage d'aujourd'hui ; Mélanges d'ethnozootechnie offerts à Bernard Denis Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Guintard ; Christine Mazzoli-Guintard Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2004 Importance : 445 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-0017-4 Prix : 26,39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] animal domestique
[Thesagri] boviné
[Thesagri] cheval
[Thesagri] Colombie
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] corne
[Thesagri] élevage
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] petit élevage
[Thesagri] pigeon
[Thesagri] Portugal
[Thesagri] race animale
[Thesagri] ruminantNote de contenu : 1/ La zootechnie dans l'histoire
- Déformations anciennes et actuelles du cornage bovin en Afrique du Nord-Est
- Aperçu du comportement envers les animaux d'élevage chez les producteurs et les utilisateurs de l'antiquité grecque et romaine
- "N'installe point de ruche auprès d'un pigeonnier!" : un conseil zootechnique de bon sens pour des techniques d'élevage aux intérêts contradictoires ?
- Animal-outil et animal-aliment au Moyen Age : le cas portugais
- Notes historiques sur le développement de la médecine vétérinaire et des productions animales
- Les différentes voies d'importation de dispersion des bovins en Colombie lors de la colonisation espagnole
- La quête des bêtes à laine fine et en particulier en France au XVIIIe siècle, préparant la mérinisation
- Nourrir le peuple : l'hippophagie à Paris au XIXe siècle
2/ Les races animales : évolution d'un concept
- La conservation des races animales en Europe
- Les races locales
- La race bovines Bretonne Pie-Noir
- Historique du cheval comtois
- Des hommes de chien. Aux sources du berger belge de travail
- Chien de Beauce, chien de Brie
- Naissance et renaissance d'une race, le dogue de Bordeaux
3/ Interrrogations contemporaines
- Les particularités de l'élevage biologique
- Le ruminant, élément indispensable pour une agriculture durable
- Le petit élevage
- La conservation des races locales
- Classer pour connaître : Muséum d'Histoire natuelle de Toulouse
- La zootechnie dans l'enseignement agricole
- L'activité professionnelle et formation vétérinaires
- Recherche, développement, pays du Tiers MondeElevage d'hier, élevage d'aujourd'hui ; Mélanges d'ethnozootechnie offerts à Bernard Denis [Ouvrage] / Claude Guintard ; Christine Mazzoli-Guintard . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2004 . - 445 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7535-0017-4 : 26,39
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] animal domestique
[Thesagri] boviné
[Thesagri] cheval
[Thesagri] Colombie
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] corne
[Thesagri] élevage
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] petit élevage
[Thesagri] pigeon
[Thesagri] Portugal
[Thesagri] race animale
[Thesagri] ruminantNote de contenu : 1/ La zootechnie dans l'histoire
- Déformations anciennes et actuelles du cornage bovin en Afrique du Nord-Est
- Aperçu du comportement envers les animaux d'élevage chez les producteurs et les utilisateurs de l'antiquité grecque et romaine
- "N'installe point de ruche auprès d'un pigeonnier!" : un conseil zootechnique de bon sens pour des techniques d'élevage aux intérêts contradictoires ?
- Animal-outil et animal-aliment au Moyen Age : le cas portugais
- Notes historiques sur le développement de la médecine vétérinaire et des productions animales
- Les différentes voies d'importation de dispersion des bovins en Colombie lors de la colonisation espagnole
- La quête des bêtes à laine fine et en particulier en France au XVIIIe siècle, préparant la mérinisation
- Nourrir le peuple : l'hippophagie à Paris au XIXe siècle
2/ Les races animales : évolution d'un concept
- La conservation des races animales en Europe
- Les races locales
- La race bovines Bretonne Pie-Noir
- Historique du cheval comtois
- Des hommes de chien. Aux sources du berger belge de travail
- Chien de Beauce, chien de Brie
- Naissance et renaissance d'une race, le dogue de Bordeaux
3/ Interrrogations contemporaines
- Les particularités de l'élevage biologique
- Le ruminant, élément indispensable pour une agriculture durable
- Le petit élevage
- La conservation des races locales
- Classer pour connaître : Muséum d'Histoire natuelle de Toulouse
- La zootechnie dans l'enseignement agricole
- L'activité professionnelle et formation vétérinaires
- Recherche, développement, pays du Tiers MondeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001589101 NA-0052 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le port de Brest ou le modèle agricole industriel breton / Chloé Marie in Transrural initiatives, 465 ([01/12/2017])
[article]
Titre : Le port de Brest ou le modèle agricole industriel breton Type de document : Article Auteurs : Chloé Marie Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 15-16 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Brest : Finistère
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] importation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] petit élevage
[Thesagri] port maritimeRésumé : Ce port commercial, fondé sous Napoléon 3 et géré par la CCI de Brest par délégation de la Région Bretagne, est très important par les volumes traités et la mobilisation de capitaux importants, à l'image de l'agro-industrie bretonne toute entière. Y sont réceptionnés notamment des oléagineux provenant des Amériques (Etats-Unis, Canada, Brésil, Argentine...), pour nourrir d'importants cheptels de porcs, volailles et bovins. Un modèle des années 1960 qui montre ses limites. Note de contenu : photogr./
in Transrural initiatives > 465 [01/12/2017] . - p. 15-16[article] Le port de Brest ou le modèle agricole industriel breton [Article] / Chloé Marie . - 2017 . - p. 15-16.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 465 [01/12/2017] . - p. 15-16
Catégories : [Thesagri] Brest : Finistère
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] importation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] petit élevage
[Thesagri] port maritimeRésumé : Ce port commercial, fondé sous Napoléon 3 et géré par la CCI de Brest par délégation de la Région Bretagne, est très important par les volumes traités et la mobilisation de capitaux importants, à l'image de l'agro-industrie bretonne toute entière. Y sont réceptionnés notamment des oléagineux provenant des Amériques (Etats-Unis, Canada, Brésil, Argentine...), pour nourrir d'importants cheptels de porcs, volailles et bovins. Un modèle des années 1960 qui montre ses limites. Note de contenu : photogr./ Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013150 465 - 01/12/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Terroirs : Des races patrimoniales, des éleveurs, des produits d'excellence / Sophie Brissaud ; Louis-Marie Préau ; Thierry Segard (2017)
Titre : Terroirs : Des races patrimoniales, des éleveurs, des produits d'excellence Type de document : Ouvrage Auteurs : Sophie Brissaud, Auteur ; Louis-Marie Préau, Photographe ; Thierry Segard, Photographe Editeur : Neuchâtel : Delachaux et Niestlé Année de publication : 2017 Importance : 255 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02445-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] patrimoine génétique
[Thesagri] petit élevage
[Thesagri] race animale
[Thesagri] race avicole
[Thesagri] race bovine
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] race ovine
[Thesagri] race porcineIndex. décimale : NE-1 Généralités Note de contenu : En France, il existe toute une constellation d'éleveurs qui ont choisi de maintenir des races rustiques et patrimoniales, souvent à petits effectifs et en mode extensif, inséparables du terroir où elles se sont développées. Leur élevage se fait principalement dans le cadre de circuits courts mettant en contact direct - avec parfois le seul intermédiaire du transformateur - l'éleveur et le consommateur qui souhaite se nourrir mieux et plus sainement.
Ces races sont aussi la somme d'une longue coévolution avec leur terroir, leur écosystème et le savoir-faire de l'éleveur. Il est donc naturel que le produit final soit de grande qualité, voire d'exception. Côté cuisine, les chefs, à la recherche des meilleurs produits, de préférence issus du terroir, mettent en avant la race domestique qui en est à l'origine et l'artisan qui les a façonnés. Eux aussi, à leur façon, contribuent à la sauvegarde de ces animaux remarquables.
Ce livre passionnant propose un tour de France qui révèle cette chaîne vertueuse allant de la race patrimoniale à notre assiette, englobant le terroir, l'éleveur, l'artisan et, éventuellement, le cuisinier dont la touche ultime élève le produit à l'excellence.Terroirs : Des races patrimoniales, des éleveurs, des produits d'excellence [Ouvrage] / Sophie Brissaud, Auteur ; Louis-Marie Préau, Photographe ; Thierry Segard, Photographe . - Neuchâtel : Delachaux et Niestlé, 2017 . - 255 p.
ISBN : 978-2-603-02445-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] patrimoine génétique
[Thesagri] petit élevage
[Thesagri] race animale
[Thesagri] race avicole
[Thesagri] race bovine
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] race ovine
[Thesagri] race porcineIndex. décimale : NE-1 Généralités Note de contenu : En France, il existe toute une constellation d'éleveurs qui ont choisi de maintenir des races rustiques et patrimoniales, souvent à petits effectifs et en mode extensif, inséparables du terroir où elles se sont développées. Leur élevage se fait principalement dans le cadre de circuits courts mettant en contact direct - avec parfois le seul intermédiaire du transformateur - l'éleveur et le consommateur qui souhaite se nourrir mieux et plus sainement.
Ces races sont aussi la somme d'une longue coévolution avec leur terroir, leur écosystème et le savoir-faire de l'éleveur. Il est donc naturel que le produit final soit de grande qualité, voire d'exception. Côté cuisine, les chefs, à la recherche des meilleurs produits, de préférence issus du terroir, mettent en avant la race domestique qui en est à l'origine et l'artisan qui les a façonnés. Eux aussi, à leur façon, contribuent à la sauvegarde de ces animaux remarquables.
Ce livre passionnant propose un tour de France qui révèle cette chaîne vertueuse allant de la race patrimoniale à notre assiette, englobant le terroir, l'éleveur, l'artisan et, éventuellement, le cuisinier dont la touche ultime élève le produit à l'excellence.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004269 NE-1080 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact