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Assessing the acceptability of alternative cropping systems limiting the pressure of root-knot nématodes : a case study with market gardeners of South-Eastern / Claudine Furnion (2014)
Titre : Assessing the acceptability of alternative cropping systems limiting the pressure of root-knot nématodes : a case study with market gardeners of South-Eastern : Evaluer l'acceptabilité de systèmes de culture alternatifs limitant la pression la pression en nématodes à galles : une étude de cas avec des maraîchers du Sud-Est de la France Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Claudine Furnion, Auteur ; Mireille Navarrete, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (66 p.) Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] acarien : phytotechnie
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] animal parasite
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] système de cultureNote de contenu :
La salade, les Cucurbitacées et Solanacées sont des cultures typiques sous abri du SE de la France, sensibles aux nématodes à galles (NàG, Meloidogyne spp.). Ces parasites végétaux des racines peuvent être à l’origine de dégâts considérables. Trois systèmes de culture (SdC) alternatifs ont ainsi été co-conçus et testés au champ. Ils associent résistance génétique et pratiques agronomiques : engrais vert sorgho nématicide (SdC1) ; engrais vert piment piégeant les NàG pour (SdC2) ; solarisation et cultures non-hôtes en hiver (SdC3). Afin d’évaluer l’acceptabilité de ces trois SdC par enquête auprès de maraîchers, les caractéristiques des exploitations et les attitudes individuelles des agriculteurs ont été pris en compte. Voici les tendances qui se sont dénotées : le problème vient avant tout du marché ; SdC1 ne pose en général pas problème ; SdC2 pose des problèmes de coût et de temps de travail ; SdC3 pose surtout un problème de commercialisation en hiver. Le seuil de tolérance des NàG semble également avoir été relativement discriminant. L’acceptabilité de tels SdC ne dépend donc pas seulement de raisons économiques, malgré que la plupart des agriculteurs soient certainement prêts à évoluer vers des pratiques plus agroécologiques si le marché n’était pas si problématique.Organisme demandeur : INRA Avignon Assessing the acceptability of alternative cropping systems limiting the pressure of root-knot nématodes : a case study with market gardeners of South-Eastern : Evaluer l'acceptabilité de systèmes de culture alternatifs limitant la pression la pression en nématodes à galles : une étude de cas avec des maraîchers du Sud-Est de la France [Mémoire (MFE)] / Claudine Furnion, Auteur ; Mireille Navarrete, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 1 vol. (66 p.).
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] acarien : phytotechnie
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] animal parasite
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] système de cultureNote de contenu :
La salade, les Cucurbitacées et Solanacées sont des cultures typiques sous abri du SE de la France, sensibles aux nématodes à galles (NàG, Meloidogyne spp.). Ces parasites végétaux des racines peuvent être à l’origine de dégâts considérables. Trois systèmes de culture (SdC) alternatifs ont ainsi été co-conçus et testés au champ. Ils associent résistance génétique et pratiques agronomiques : engrais vert sorgho nématicide (SdC1) ; engrais vert piment piégeant les NàG pour (SdC2) ; solarisation et cultures non-hôtes en hiver (SdC3). Afin d’évaluer l’acceptabilité de ces trois SdC par enquête auprès de maraîchers, les caractéristiques des exploitations et les attitudes individuelles des agriculteurs ont été pris en compte. Voici les tendances qui se sont dénotées : le problème vient avant tout du marché ; SdC1 ne pose en général pas problème ; SdC2 pose des problèmes de coût et de temps de travail ; SdC3 pose surtout un problème de commercialisation en hiver. Le seuil de tolérance des NàG semble également avoir été relativement discriminant. L’acceptabilité de tels SdC ne dépend donc pas seulement de raisons économiques, malgré que la plupart des agriculteurs soient certainement prêts à évoluer vers des pratiques plus agroécologiques si le marché n’était pas si problématique.Organisme demandeur : INRA Avignon Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Confusion olfactive : une méthode de lutte contre Varroa destructor (dossier : abeille et agriculture biologique) in Alter Agri, 099 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Confusion olfactive : une méthode de lutte contre Varroa destructor (dossier : abeille et agriculture biologique) Type de document : Article Article en page(s) : 27-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] animal parasite
[Thesagri] lutte biologique
[Thesagri] lutte contre les parasitesNote de contenu : Test d'une méthode de lutte contre le parasite de l'abeille par les huiles essentielles : principes de l'essai, méthode : les résultats sont très significatifs en perturbant la relation olfactive du parasite à son hôte.
in Alter Agri > 099 [01/01/2010] . - 27-28[article] Confusion olfactive : une méthode de lutte contre Varroa destructor (dossier : abeille et agriculture biologique) [Article] . - 27-28.
Langues : Français (fre)
in Alter Agri > 099 [01/01/2010] . - 27-28
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] animal parasite
[Thesagri] lutte biologique
[Thesagri] lutte contre les parasitesNote de contenu : Test d'une méthode de lutte contre le parasite de l'abeille par les huiles essentielles : principes de l'essai, méthode : les résultats sont très significatifs en perturbant la relation olfactive du parasite à son hôte. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003151 099 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La fin de l'alimentation : comment le changement climatique va bouleverser ce que nous mangeons / Wilfried Bommert (2019)
Titre : La fin de l'alimentation : comment le changement climatique va bouleverser ce que nous mangeons Type de document : Ouvrage Auteurs : Wilfried Bommert, Auteur ; Marianne Landzettel, Auteur Editeur : Paris : Vuibert Année de publication : 2019 Importance : 345 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-311-10260-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acidification
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] animal parasite
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] chocolat
[Thesagri] climat
[Thesagri] Etats-Unis
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] Inde
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] Nil
[Thesagri] poisson
[Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] thé
[Thesagri] tomate
[Thesagri] vinIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : Que nous restera-t-il à manger demain ?
Le réchauffement climatique menace notre alimentation. Le chocolat, le café, l’huile d’olive, les tomates ou les pommes de terre en seront sans doute les premières victimes.
Wilfried Bommert et Marianne Landzettel ont parcouru le monde pour prendre la mesure des conséquences concrètes du bouleversement à l’œuvre : inondations et pollution dans l’Iowa, sécheresses en Californie, au Ghana ou dans le sud de l’Espagne, parasites destructeurs au Brésil comme en Italie, acidification des océans…
Pour mener cette enquête d’envergure, ils sont partis à la rencontre des agriculteurs, des éleveurs, des agronomes et des acteurs de terrain qui enregistrent chaque jour les manifestations du désastre en cours et expérimentent des solutions.La fin de l'alimentation : comment le changement climatique va bouleverser ce que nous mangeons [Ouvrage] / Wilfried Bommert, Auteur ; Marianne Landzettel, Auteur . - Paris : Vuibert, 2019 . - 345 p.
ISBN : 978-2-311-10260-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acidification
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] animal parasite
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] chocolat
[Thesagri] climat
[Thesagri] Etats-Unis
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] Inde
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] Nil
[Thesagri] poisson
[Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] thé
[Thesagri] tomate
[Thesagri] vinIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : Que nous restera-t-il à manger demain ?
Le réchauffement climatique menace notre alimentation. Le chocolat, le café, l’huile d’olive, les tomates ou les pommes de terre en seront sans doute les premières victimes.
Wilfried Bommert et Marianne Landzettel ont parcouru le monde pour prendre la mesure des conséquences concrètes du bouleversement à l’œuvre : inondations et pollution dans l’Iowa, sécheresses en Californie, au Ghana ou dans le sud de l’Espagne, parasites destructeurs au Brésil comme en Italie, acidification des océans…
Pour mener cette enquête d’envergure, ils sont partis à la rencontre des agriculteurs, des éleveurs, des agronomes et des acteurs de terrain qui enregistrent chaque jour les manifestations du désastre en cours et expérimentent des solutions.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004718 TI-0193 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Gestion durable des strongyloses chez le cheval à l'herbe : réduire le niveau d'infestation tout en limitant le risque de résistance aux anthelminthiques / J. Cabaret in Fourrages, 207 ([01/09/2011])
[article]
Titre : Gestion durable des strongyloses chez le cheval à l'herbe : réduire le niveau d'infestation tout en limitant le risque de résistance aux anthelminthiques Type de document : Article Auteurs : J. Cabaret Article en page(s) : 215-220 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal parasite
[Thesagri] maladie des équidés
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] traitement des animauxNote de contenu : La réduction de l'infestivité des pâturages, c'est à dire du nombre de larves infestantes de strongles, repose sur la gestion des pâtures et une conduite des traitements anthelminthiques adéquate. La gestion des pâtures inclut une utilisation de paddocks nouvellement semés, de pâtures indemnes après récolte du foin, de pâturages en communs ou alternés avec d'autres herbivores. Un usage limité, ciblé et sélectif des traitements ou l'alternance des molécules devrait permettre de limiter l'émergence de résistance aux anthelminthiques.
in Fourrages > 207 [01/09/2011] . - 215-220[article] Gestion durable des strongyloses chez le cheval à l'herbe : réduire le niveau d'infestation tout en limitant le risque de résistance aux anthelminthiques [Article] / J. Cabaret . - 215-220.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 207 [01/09/2011] . - 215-220
Catégories : [Thesagri] animal parasite
[Thesagri] maladie des équidés
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] traitement des animauxNote de contenu : La réduction de l'infestivité des pâturages, c'est à dire du nombre de larves infestantes de strongles, repose sur la gestion des pâtures et une conduite des traitements anthelminthiques adéquate. La gestion des pâtures inclut une utilisation de paddocks nouvellement semés, de pâtures indemnes après récolte du foin, de pâturages en communs ou alternés avec d'autres herbivores. Un usage limité, ciblé et sélectif des traitements ou l'alternance des molécules devrait permettre de limiter l'émergence de résistance aux anthelminthiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001087 207 - 01/09/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Héliothis ou noctuelle des soies du maïs / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 237 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Héliothis ou noctuelle des soies du maïs Type de document : Article Auteurs : Christian Gloria Article en page(s) : 54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal parasite
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chenille
[Thesagri] papillonNote de contenu : Fiche descriptive du ravageur, surveillance et moyens de lutte.
in Réussir. Grandes cultures > 237 [01/06/2010] . - 54[article] Héliothis ou noctuelle des soies du maïs [Article] / Christian Gloria . - 54.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Grandes cultures > 237 [01/06/2010] . - 54
Catégories : [Thesagri] animal parasite
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chenille
[Thesagri] papillonNote de contenu : Fiche descriptive du ravageur, surveillance et moyens de lutte. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000097 237 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'hygiène contre les parasites (dossier : une année d'attentions pour élever les chevrettes) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 302 ([01/01/2011])
PermalinkPermalinkPermalinkMauvais retour d'utilisation pour l'acide formique in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 1058 ([01/06/2018])
PermalinkMise en place d'un Réseau de Suivi de la Nosémose causée par Nosema ceranae dans les ruches Mosellanes / Romain Bourgue in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 960 ([01/07/2009])
PermalinkNutrition des plantes : de l'or en terricules (dossier : vers de terre : une biomasse animale complexe et riche) / Anthony Le Quemener in Cultivar, 106 ([01/10/2020])
PermalinkPermalinkParaphistome : un parasite des bovins qui pose encore des questions / Denis Fric in Alter Agri, 102 ([01/07/2010])
PermalinkPermalinkPrévenir les vers ronds parasites : chez les poulets et poules pondeuses (dossier : santé animale) / Fanny Simon in Alter Agri, 102 ([01/07/2010])
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