
Catégories


Titre : Des abeilles et des hommes Type de document : DVD Auteurs : Markus Imhoof, Auteur Editeur : Paris : Jour2Fête Année de publication : 2012 Importance : 1 DVD (91 mn) ISBN/ISSN/EAN : 3545020028865 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] écologie
[Thesagri] économie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] flore
[Thesagri] insecte
[Thesagri] pollen
[Thesagri] reproduction animaleIndex. décimale : IO-0 Généralités Note de contenu : Entre 50 et 90% des abeilles ont disparu depuis quinze ans. Cette épidémie, d’une violence et d’une ampleur phénoménales, est en train de se propager de ruche en ruche sur toute la planète. Partout, le même scénario : par milliards, les abeilles quittent leurs ruches pour ne plus y revenir. Aucun cadavre à proximité. Aucun prédateur visible. Arrivée sur Terre 60 millions d’années avant l’homme, l’Apis mellifera (l’abeille à miel) est aussi indispensable à notre économie qu’à notre survie. Aujourd’hui, nous avons tous de quoi être préoccupés : 80 % des espèces végétales ont besoin des abeilles pour être fécondées. Sans elles, pas de pollinisation, donc pratiquement plus de fruits, ni légumes. Il y a soixante ans, Einstein avait déjà insisté sur la relation de dépendance qui lie les butineuses à l’homme : "Si l’abeille disparaissait du globe, l’homme n’aurait plus que quatre années à vivre". Des abeilles et des hommes [DVD] / Markus Imhoof, Auteur . - Paris : Jour2Fête, 2012 . - 1 DVD (91 mn).
ISSN : 3545020028865
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] écologie
[Thesagri] économie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] flore
[Thesagri] insecte
[Thesagri] pollen
[Thesagri] reproduction animaleIndex. décimale : IO-0 Généralités Note de contenu : Entre 50 et 90% des abeilles ont disparu depuis quinze ans. Cette épidémie, d’une violence et d’une ampleur phénoménales, est en train de se propager de ruche en ruche sur toute la planète. Partout, le même scénario : par milliards, les abeilles quittent leurs ruches pour ne plus y revenir. Aucun cadavre à proximité. Aucun prédateur visible. Arrivée sur Terre 60 millions d’années avant l’homme, l’Apis mellifera (l’abeille à miel) est aussi indispensable à notre économie qu’à notre survie. Aujourd’hui, nous avons tous de quoi être préoccupés : 80 % des espèces végétales ont besoin des abeilles pour être fécondées. Sans elles, pas de pollinisation, donc pratiquement plus de fruits, ni légumes. Il y a soixante ans, Einstein avait déjà insisté sur la relation de dépendance qui lie les butineuses à l’homme : "Si l’abeille disparaissait du globe, l’homme n’aurait plus que quatre années à vivre". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002315 IO-0023 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Des abeilles et des hommesURL
Titre : Abrégé d'histologie Type de document : Ouvrage Auteurs : J. Poirier ; Dumas Ribadeau ; J.F. Bernaudin ; I. Cohen Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1981 Importance : 248 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-67243-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appareil circulatoire
[Thesagri] appareil digestif
[Thesagri] appareil respiratoire
[Thesagri] cellule
[Thesagri] coeur
[Thesagri] division cellulaire
[Thesagri] foie
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] histologie animale
[Thesagri] moelle osseuse
[Thesagri] muscle
[Thesagri] organe des sens
[Thesagri] peau
[Thesagri] rein
[Thesagri] sang
[Thesagri] système lymphatiqueNote de contenu : La cellule :
La division cellulaire
La cellule interphasique
Les tissus :
Les épithéliums de revêtement
Les épithéliums glandulaires
Le tissu conjonctif
Le système des phagocytes mononuclées
Le tissu lymphoïde
Le sang et l'hématopoïèse
Les tissus squelettiques
Le tissu musculaire
Le tissu nerveux
Les organes, systèmes et appareils :
L'appareil cardio-vasculaire
Les organes hématopoïétiques et lymphoïdes
L'appareil respiratoire
L'appareil digestif
L'appareil urinaire
L'appareil génital masculin
L'appareil génital féminin
Les glandes endocrines
La peau et les organes des sensAbrégé d'histologie [Ouvrage] / J. Poirier ; Dumas Ribadeau ; J.F. Bernaudin ; I. Cohen . - Paris : Masson, 1981 . - 248 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-67243-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] appareil circulatoire
[Thesagri] appareil digestif
[Thesagri] appareil respiratoire
[Thesagri] cellule
[Thesagri] coeur
[Thesagri] division cellulaire
[Thesagri] foie
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] histologie animale
[Thesagri] moelle osseuse
[Thesagri] muscle
[Thesagri] organe des sens
[Thesagri] peau
[Thesagri] rein
[Thesagri] sang
[Thesagri] système lymphatiqueNote de contenu : La cellule :
La division cellulaire
La cellule interphasique
Les tissus :
Les épithéliums de revêtement
Les épithéliums glandulaires
Le tissu conjonctif
Le système des phagocytes mononuclées
Le tissu lymphoïde
Le sang et l'hématopoïèse
Les tissus squelettiques
Le tissu musculaire
Le tissu nerveux
Les organes, systèmes et appareils :
L'appareil cardio-vasculaire
Les organes hématopoïétiques et lymphoïdes
L'appareil respiratoire
L'appareil digestif
L'appareil urinaire
L'appareil génital masculin
L'appareil génital féminin
Les glandes endocrines
La peau et les organes des sensExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001354 HE-3298 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77001360 HE-3299 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Abrégé de physiologie végétale T.2 ; Développement Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1995 Importance : 315 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84778-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cellule
[Thesagri] éthylène
[Thesagri] fleur
[Thesagri] fruit
[Thesagri] graine
[Thesagri] hormone végétale
[Thesagri] OGM
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] tropismeNote de contenu : Le développement des spermaphytes
Cinétiques de la croissance
Le contrôle de la morphogénèse
Les tropismes
Autres mouvements
L'auxine
Propriétés physiologiques des auxines
Gibbérellines et cytokinines
Ethylène, acide abscissique et autres régulateurs hormonaux
Mécanisme des actions hormonales
Autres régulateurs
Acquisition de l'aptitude à fleurir
Mise à fleur et photopériodisme
Phytochrome et autres photorécepteurs
Formation des fruits et des graines
Vie latente, dormance, reprise de la vie active
Transformation des cellules et obtention de plantes transgéniques
Les interactions plantes-microorganismesAbrégé de physiologie végétale T.2 ; Développement [Ouvrage] / René Heller . - Paris : Masson, 1995 . - 315 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84778-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cellule
[Thesagri] éthylène
[Thesagri] fleur
[Thesagri] fruit
[Thesagri] graine
[Thesagri] hormone végétale
[Thesagri] OGM
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] tropismeNote de contenu : Le développement des spermaphytes
Cinétiques de la croissance
Le contrôle de la morphogénèse
Les tropismes
Autres mouvements
L'auxine
Propriétés physiologiques des auxines
Gibbérellines et cytokinines
Ethylène, acide abscissique et autres régulateurs hormonaux
Mécanisme des actions hormonales
Autres régulateurs
Acquisition de l'aptitude à fleurir
Mise à fleur et photopériodisme
Phytochrome et autres photorécepteurs
Formation des fruits et des graines
Vie latente, dormance, reprise de la vie active
Transformation des cellules et obtention de plantes transgéniques
Les interactions plantes-microorganismesExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77006750 HC-1176 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006751 HC-1177 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006754 HC-1178 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Abrégés Bactériologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Singleton ; Jean Dusart Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1994 Importance : 247 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84524-6 Prix : 145 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationAbrégés Bactériologie [Ouvrage] / Paul Singleton ; Jean Dusart . - Paris : Masson, 1994 . - 247 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84524-6 : 145
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007353 HH-2026 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Abricot : Les variétés, mode d'emploi Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Lichou, Auteur Editeur : Paris : CTIFL Année de publication : 1998 Importance : 254 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-110-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière : situation
[Thesagri] arbre fruitier
[Thesagri] fruit
[Thesagri] production fruitière
[Thesagri] vergerIndex. décimale : Note de contenu : La production de l’abricot a considérablement évolué, devenant plus professionnelle, avec une forte préoccupation de la qualité susceptible de satisfaire le consommateur. Cet ouvrage fait le point des études techniques et économiques réalisées depuis dix ans par la recherche et l’expérimentation. Les données du marché mondial, européen et français permettent d’évaluer la situation actuelle et les perspectives économiques. Des enquêtes effectuées auprès des consommateurs sur l’image qu’ils ont de l’abricot et leurs attentes à son égard aident à définir les orientations de la filière.
Un chapitre important est consacré à la qualité du fruit : anatomie et développement, composition, mesures des caractéristiques physico-chimiques, évaluation des caractères organoleptiques, itinéraire qualité de la récolte au rayon. Deux autres chapitres concernent la connaissance de l’arbre (croissance et ramification, conduite des arbres, floraison et fructification, pollinisation, éclaircissage), le matériel végétal (variétés, porte-greffe) et les aspects phytosanitaires.Abricot : Les variétés, mode d'emploi [Ouvrage] / Jean Lichou, Auteur . - Paris : CTIFL, 1998 . - 254 p. : ill.
ISBN : 978-2-87911-110-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière : situation
[Thesagri] arbre fruitier
[Thesagri] fruit
[Thesagri] production fruitière
[Thesagri] vergerIndex. décimale : Note de contenu : La production de l’abricot a considérablement évolué, devenant plus professionnelle, avec une forte préoccupation de la qualité susceptible de satisfaire le consommateur. Cet ouvrage fait le point des études techniques et économiques réalisées depuis dix ans par la recherche et l’expérimentation. Les données du marché mondial, européen et français permettent d’évaluer la situation actuelle et les perspectives économiques. Des enquêtes effectuées auprès des consommateurs sur l’image qu’ils ont de l’abricot et leurs attentes à son égard aident à définir les orientations de la filière.
Un chapitre important est consacré à la qualité du fruit : anatomie et développement, composition, mesures des caractéristiques physico-chimiques, évaluation des caractères organoleptiques, itinéraire qualité de la récolte au rayon. Deux autres chapitres concernent la connaissance de l’arbre (croissance et ramification, conduite des arbres, floraison et fructification, pollinisation, éclaircissage), le matériel végétal (variétés, porte-greffe) et les aspects phytosanitaires.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000172 MN-0086 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Abstracts : 4ème congrès d'Apithérapie le 8 oct. 2016 à Lyon in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 1040 ([01/11/2016])
PermalinkAchats de fruits et légumes (Les) : Chiffre d'affaires au rythme des saisons (Le) / Cécile Lafage in Infos. CTIFL, 217 ([01/01/2005])
PermalinkAchats de fruits et légumes en GMS : les formes d'arbitrage mis en place / Sophie Dubuisson-Quellier in Infos. CTIFL, 213 ([01/01/2005])
PermalinkAchats des ménages en fruits et légumes biologiques (Les) Analyse quantitative / Xavier Vernin in Infos. CTIFL, 253 ([01/01/2009])
PermalinkAcheter, conserver, préparer, faire cuire les fruits et légumes Les Français en mal de connaissances / Catherine Roty in Infos. CTIFL, 242 ([01/01/2008])
PermalinkAcheteurs de fruits et légumes et les circuits de vente (Les) Une forme d'affinité élective ? in Infos. CTIFL, 234 ([01/01/2007])
PermalinkL'actualité de saison pour l'hygiène des onglons in PLM. Production laitière moderne, 439 ([01/11/2012])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact